Природно-антропогенный ландшафт Корсаковского района

Основные черты рельефа

Рельеф суши.

Юго-восточный Сахалин, в пределах которого расположен Корсаковский район, обладает наиболее сложной структурой рельефа по сравнению с другими районами острова. Разнообразие форм рельефа укладывается в 5 групп: горные хребты, отдельные низкогорные массивы и гряды, мелкосопочник и массивы плосковершинных холмов, плато и впадины.

Северо-западную окраину Корсаковского района занимает среднегорный Сусунайский хребет, протянувшийся в меридиональном направлении полосой шириной 10-20 км. Хребет сложен палеозойскими кварцитами и окварцованными породами. Абсолютные высоты составляют 600-1000м, максимальные отметки (1020-1045м)отмечаются в южной части хребта.

Восточную окраину занимает низкогорный Тонино-Анивский хребет, который протянулся в меридиональном направлении на 90км от мыса Анива на юге до мыса Свободного на севере. Ширина хребта колеблется от 1,5-3км на юге до13км в центральной части. Абсолютные высоты чаще всего не превышают 470-500м, повышаясь на крайнем юге до 670м(г. Крузенштерна), где интрузия гранитов прорывает толщу пород. Хребет интенсивно расчленен многочисленными реками на глубину 200-400м.

Между описанными горными хребтами располагается равнинная территория, на которой преобладает денудационный и аккумулятивный типы рельефа. Отдельные невысокие горные массивы и гряды возвышаются над ней в виде островных гор, сложенных юрскими и меловыми породами, а также нижнемиоценовыми отложениями гастелловской свиты, представленные песчаниками и конгломератами слагают узкую Чапаевскую гряду, которая служит границей между западной, выровненной частью Корсаковского плато, сложенной неогеновыми породами и более расчлененной восточной, в строении которой преобладают меловые и юрские породы.

Рельеф западной части Корсаковского плато имеет слабоволнистую поверхность, образованную системой плосковершинных увалистых гряд, вытянутых в северо-восточном направлении. Гряды разделены долинами рек.

На юго-востоке района расположено еще одно плато-Новиковское. Оно выработано в юрских и меловых осадочных породах, глубоко расчлененных реками(100-160м).

Муравьевская низменность, лежащая между Корсаковским плато и Тонино-Анивским хребтом, представляет собой ряд впадин, разделенных небольшими массивами мелкосопочника.

Морфология морских берегов.

Для берегов Корсаковского района характерно преобладание участков с отмершими клифами. Пляжи, сформированные у подножия уступов, маломощные, прислоненные, шириной 10-30м. Подводный береговой склон этих участков типичен для абразионных берегов: развит скальный бенч шириной до 100-300м. Нередки нагромождения глыб коренных пород и плохоокатанных валунов. Ширина пляжей составляет чаще всего 30-40м, уменьшаясь в отдельных местах до 20м. Для абразионных участков характерны скалистые клифы с отчетливо выраженными волноприбойными нишами и гротами. Активные клифы внутри небольших бухт (350м в поперечнике) чередуются с отмершими и отмирающими, на которых развиваются осыпи, сложенные грубообломочным материалом. Большие остроугольные глыбы коренных пород нередко скатываются на пляжи. В приурезовой полосе подводного склона шириной до 10м отмечаются надводные камни и неразрушенные абразией гряды коренных пород, возвышающиеся над поверхностью воды на 0,5-1,5м.

Таким образом, берега Корсаковского района отличаются разнообразием форм рельефа, чередованием стабильных и динамичных участков, все возрастающим проявлением антропогенного фактора. С хозяйственной точки зрения наибольший интерес представляют два пути их освоения- разработка месторождений строительных песков и создание крупных рекреационных зон многоцелевого назначения.

Климат

Основным климатообразующим процессом на юге Сахалина является атмосферная циркуляция. Повторяемость циклонической циркуляции на Сахалине в несколько раз превосходит антициклоническую. За год число циклонов преобладает над антициклонами в 5 раз(соответственно 83% и 17%), что приводит к частой повторяемости неблагоприятной погоды на Сахалине, включая Корсаковский район.

Атмосферное давление зависит от высоты места и является одним из важнейших факторов, определяющих направление движение воздушных потоков. Среднее за год давление в Корсакове равно 1009гПа.

Ветер связан со всем комплексом гидрометеорологических характеристик. Особенно четко эта связь прослеживается в прибрежной зоне. От структуры воздушных течений, направления и скорость потоков зависит температурно- ветровой и температурно –влажностный режим района. Корсаковский район, как отмечалось ранее, со всех сторон окружен морем, поэтому на распределение направлений ветра у поверхности земли заметное влияние, помимо орографии, оказывает бризовая циркуляция, состоящая из морского (дневного) бриза и берегового (ночного). Морской бриз на побережье исследуемого района значительно сильнее, чем береговой, что и приводит к суммарному преобладанию в летние месяцы ветров с моря. Леса, которыми покрыта большая часть Корсаковского района, значительно уменьшает скорость ветра. Штормовые ветра в Корсакове силой 20м/с и более очень редки, в среднем они отмечаются всего 5 дней в году, а в теплый период вообще не наблюдаются.

Радиационный режим местности определяется географической широтой, характером атмосферной циркуляции и облачности. Преобладающая в течении всего года циклоническая деятельность снижает характеристики продолжительности солнечного сияния. Отношение наблюдавшейся продолжительности солнечного сияния к возможной в среднем за год составляет 43%. В Корсакове средняя годовая температура воздуха 3,0°С. Годовая амплитуда не превышает 27°С.

Относительная влажность Корсаковского района очень высока в течении всех сезонов. Отличительной чертой режима осадков является их муссонный характер. Для решения некоторых хозяйственных задач представляет интерес число дней с осадками. В Корсаковском районе в течении года в среднем отмечается 158 дней с осадками.

Средняя максимальная высота снежного покрова равна 136см. от года к году она изменяется в значительных пределах. Все месяцы года преобладает пасмурное состояние неба, а также в среднем отмечается 39 дней в году с туманами.

Поверхностные и подземные воды

Поверхностные воды.

В Корсаковском районе развита густая речная сеть (1,5-2,0км на 1 км2), что определяется особенностями расчлененного рельефа, большим количеством осадков и небольшими потерями на испарение. Насчитывается свыше 50 рек и речек. Наиболее крупные из них: Комиссаровка(длина 37км; площадь водосбора 76,1 км2),Подорожная, Казачка, относящиеся к водосбору оз. Тунайча.

По характеру течения реки разделяются на горные и равнинные. К горным относятся почти все водные потоки, к равнинным -лишь р. Сусуя, устье которой заходит в пределы района. Питание рек носит смешанный характер, с преобладанием талых вод.

Годовой ход уровня воды распределяется по сезонам: весенний подъем начинается за несколько дней до вскрытия рек( обычно в период с 5 по 15 апреля). По окончанию весеннего половодья на реках устанавливается период с низкими уровнями воды, прерываемыми отдельными небольшими паводками. Осенью реки имеют сравнительно высокую водность, что обусловлено выпадением большого количества осадков.

Замерзание рек также сопровождается заметным повышением уровня. Первые ледовые образования появляются в декаде октября, а ледостав—в в конце ноября.

Крупность донных отложений зависит от скорости течения. В верховьях рек русла сложены галькой и гравием, часто с небольшими валунами. На более крупных реках уже в среднем течении появляется песок, а в устьях возрастает роль илистых осадков.

Воды рек мало минерализованы. Они относятся к гидрокарбонатному и гидрокарбонатно-хлоридному классам.

Подземные воды.

Широко распространены на территории района. Сконцентрированы в основном в пределах артезианского бассейна Муравьевской низменности, где развиты грунтовые (поровые и трещинные) воды, а ниже по разрезу—напорные водоносные горизонты, приуроченные к отложениям плиоценового и миоценового возраста.

Наибольшим распространением в районе пользуются водоносные горизонты триас- нижнемеловых пород, которыми почти полностью сложен Тонино- Анивский хребет, нижне-среднепалеозойских отложений (Сусунайский хребет), верхнее- меловых и миоценовых пород. В пределах Муравьевской низменности развит водоносный комплекс четвертичных отложений, обладающих хорошими фильтрационными свойствами, а их водообильность возрастает от бортов к центру впадины. По химическому составу воды гидрокарбонатно-хлоридные, кальциево-натриевые, пресные, с минерализацией до 200 мг/л.

Озера и лагуны

На территории Корсаковского района насчитывается 48 озер и лагун и один искусственный (водохранилище г. Корсакова) водоем. Большая часть озер(73%) имеет небольшую площадь, не превышающую 1км2. Лишь 8 озер обладают соленой, либо солоноватой водой, остальные пресные. Почти все озера расположены на морском побережье и имеют лагунное происхождение. К ним относятся Буссе, Тунайча, Изменчивое, Птичье и Баргузинское. К так называемым вторичным лагунам относятся водоемы, отделенные песчаной пересыпью от акваторий крупных лагун: Свободное и Добрецкое(Тунайча), Свирское(Буссе), Проточное и Фигурное(Птичье).

Особое место занимают «теплые» озера полуострова Пузина, сформированных на месте крупной лагуны, длиной 15км, которая располагалась на побережье залива Мордвинова. Генезис большинства котловин озер типично плотинный, исключая тектоническое оз. Тунайча, которое, несомненно, существовало и до вторжения морских вод.

В озерах происходит накопление преимущественно терригенных осадков(илов, песков, гравийников). Пояс высшей водной растительности, образованный густыми зарослями рдестов и урути, служит своеобразным коллектором осадочного материала, поступающего во взвешенном состоянии при штормах.

Фитопланктон озер Корсаковского района представлен различными водорослями: диатомовыми, сине-зелеными и зелеными.

Зоопланктон представлен, преимущественно, тремя группами животных: веслоногими и ветвистоусыми рачками и коловратками. Заметного развития достигают также личинки брюхоногих и двустворчатых моллюсков.. Бентос пресноводных озер представлен личинками хирономид, малощетинковыми червями-олигохетами и моллюсками(дальневосточная затворка, шаровка, горошины Лилльеборга и курильская).

Также в озерах района обитает довольно много видов рыб. Так в Тунайче их отмечается 29, в Вавайских озерах—23 вида. Промысловое значение имеет небольшая часть рыб: проходные лососевые—кета и горбуша, сельдь, корюшка и навага. Ценными объектами спортивного лова служат карась, таймень, кунджа и мелкочешуйчатая красноперка—угай.

Наиболее подходящий объект для организации хозяйств марикультуры служит оз. Буссе, в котором возможно разведение и добыча агароноса анфельции, гребешка, устрицы, мидии, трепанга и травяной креветки

Растительность

Занимая юго-восточную часть Сахалина, Корсаковский район входит в подзону темнохвойных лесов. Выделяется два геоботанических района:

Сусунайский горный—четко проявляется высотная зональность, выраженная в смене растительности по мере увеличения высоты хребта. Гольцовая зона (выше 1000м) покрыта низкорослым кустарником из рябины, спиреи, каменной березы, развивающимся в ассоциации с кустарничком из багульника, шикши и мхами. Ниже (700-1000м) заросли кедрового стланика, чередующиеся с каменными россыпями. На высоте 700-400м пояс каменно-березовых лесов с подлеском Сформированным из различных видов курильского бамбука(высотой до 2м). также в подлеске отмечаются смородина сахалинская, актинидия коломикта, бересклет сахалинский. В травяном покрове встречаются вейник Лангсдорфа, дерен канадский, майник широкий и др. на некотором протяжении каменноберезовые леса смешиваются с елово-пихтовыми. Далее сменяются поясом темнохвойных лесов с различными кустарниками, травами, папоротниками, составляющими основу второго, юго-восточного геоботанического района. Среди темнохвойных преобладают елово-пихтовые, но имеются и небольшие массивы ели Глена, которая распространена только на юге Сахалина и на двух островах (Шикотан, Кунашир) Курильской гряды.

Основными породами в елово-пихтовых являются пихта сахалинская и ель аянская, кое-где отмечается пихта Майера. В подлеске характерно наличие тиса остроконечного, в напочвенном покрове нередки майник, щитовники амурский и австрийский, плаун булавовидный и др.

К интрозональной лесной формации можно отнести долинные и пойменные леса древостои пойменных лесов слагаются тополем Максимовича, чозенией, ивами сердцевиднолистной и Урбана. Отмечаются белая береза, ольха пушистая и японская.

Для травяного покрова ольшаника, располагающегося в долинах рек и берегах озер, довольно много вейника Лангсдорфа и осок, характерно присутствие лизихитона, фиалки сахалинской и крупным папоротником чистоустовником азиатским. На прибрежной полосе обычны осока крупноголовая, мертензия азиатская, в некотором отдалении от воды—мискантус краснеющий, пятна кошачьей лапки, дальше идут заросли шиповника, который отличается от других более крупными цветками и плодами.

Луга в Корсаковском р-не имеют ограниченное распространение. Долинные луга значительно разнообразнее, чем на склонах гор. На слегка заболоченных участках господствует крупнотравье: каклия копьевидная, дудник медвежий и др.

У некоторых редих видов растений происходит снижение численности и уменьшение размеров ареала, причиной чему нередко служит человек(сведение лесов, распашка лугов и использование под выпас).

Растительные ресурсы.

Из произрастающих в Корсаковском р-не древесных пород наибольшее значение имеют пихта сахалинская и ельайнская, а также можно использовать древесину ольхи волосистой и японской, березы каменной и пр.

Употребление в пищу многих дикорастущих трав(лук охотский, скорода), плодово-ягодных кустарников и лиан(смородина сахалинская, брусника, моховка, актинидия коломикта, красника и др.), также использование их в медицинских целях( шиповник, лимонник китайский и др.)

Корсаковский р-н обладает и определенными ресурсами кормовых растений, многие из которых отличаются высокими кормовыми качествами.

Многообразие ландшафтов и растительности этого района делает перспективным организацию здесь зеленых и рекреационных зон.

Особенности фауны

Биотоп темнохвойных лесов занимает в районе наибольшую площадь. Из животных встречающихся только в этом биотопе следует упомянуть ряд птиц: каменного глухаря, рябчика-дикушу, мохноногого сыча, желтоголового королька и чижа. Другие виды птиц представлены ястребом-тетеревятником, рябчиком, глухой кукушкой, желной, сойкой и др. Среди млекопитающих обычны бурый медведь, соболь, рысь, кабарга, белка, летяга, азиатский бурундук, азиатская лесная мышь, красная полевка, когтистая и средняя бурозубки и др. Из амфибий—жаба обыкновенная, из рептилий обыкновенная гадюка. Биотоп вейниковых сообществ составляют когтистая и дальневосточная малая бурозубки, заяц беляк, японский бекас, полевой жаворонок, живородящая ящерица, енотовидная собака.

Животное население побережий рек и озер представлены водоплавающими птицами, выдрой ондатрой, американской норкой и др.

Небольшие территории восточнее г. Корсакова и в районе с. Чапаево заняты антропогенными биотопами лесополья и лесолужья. В них обитают лисица, ласка, горностай, заяц-беляк, красно-серая полевка и др. Среди птиц обычны канюк, немой перепел, белошапочная овсянка, полевой лунь, чеглок, обыкновенная кукушка и др.

На берегах имеются залежи нерп. Отдельные экземпляры их встречаются и в лагуне Буссе.

Проблемы природопользования и охраны природы

Корсаковский район занимает второе место в области по объему промышленной продукции. Разнообразный рельеф территории( от среднегорного до равнинного), большое число нерестовых рек и водоемов лагунного типа, среди которых есть уникальные(оз. Тунайча, лагуна Буссе), месторождения угля и строительных материалов, лечебные грязи( Изменчивое), прекрасные ландшафты морского побережья—далеко не полная характеристика природно-ресурсного потенциала района.

В условиях регионального хозрасчета проблема сохранности ресурсов, утилизация отходов, охраны водного и воздушного бассейнов решается конкретным вкладом предприятий.

Разработка и внедрение безотходных и экологически чистых технологий должны проводится прежде всего в отраслях по добыче и переработке леса, угля, рыбы и морепродуктов.

Корсаковский мехлесхоз проводит искусственное восстановление лесов, преимущественно в районах с низкой залесенностью (Новиковское плато, Островская впадина). Приживаемость саженцев местных темнохвойных пород превышает 80%. Активная естественная лесовосстановление на местах сплошных рубок наблюдается между озерами Тунайча и Бол. Вавайское, в бассейнах рек Суворовки, Кутузовки, Шмаковке. Большое значение имеют мероприятия по охране уникальных ельников Глена –Корсаковского (10га ), Охотского (73га) и Озерского (722га), объявленных памятниками природы.

К водным памятникам природы относится озеро Тунайча, которое является местом нереста и нагула лососевых пород рыб, сезонного обитания водоплавающих птиц. На побережье Тунайчи имеются многочисленные уголки с ландшафтами высокой эстетической ценности. Другой водный памятник природы—лагуна Буссе—представляет наибольший интерес как акватория марикультуры. Преимущественным типом природопользования является проведение работ по восстановлению запасов анфельции, искусственному воспроизводству гребешка, трепанга, мидии, устрицы, креветки. Последнее не исключает и развитие в лагуне любительской охоты, рыболовства в т.ч. подледного, пешеходного туризма на побережье.