Природное районирование России

Разнообразие природных комплексов

Все компоненты природы тесно и неразрывно связаны друг с другом. Изменение одного из них вызывает изменения других. Эти взаимосвязи выражаются в обмене веществом и энергией. Происходит это в пределах какой-либо конкретной территории. Поэтому природный территориальный комплекс (ПТК) — это закономерное сочетание взаимосвязанных компонентов природы на определенной территории.

Природные территориальные комплексы имеют большое практическое значение для сельского хозяйства, мелиорации, рекреационного дела, строительства городов, дорог. Без знания особенностей того или иного природного комплекса не может быть и речи о рациональном использовании, охране и улучшении природной среды. В иерархии природных комплексов различают три главных уровня: локальный (фация), региональный (природная зона, провинция), глобальный (географическая оболочка).

На территории России выделяется много разнообразных ПТК. Природное, или физико-географическое, районирование служит основным методом выявления ПТК, установления их границ. В основе выделения крупных ПТК на территории России лежат различия геологического строения, рельефа и климата.

По этим признакам ученые физико-географы обычно выделяют на территории России:

1. Русскую (Восточно-Европейскую) равнину.

2. Северный Кавказ.

3. Урал.

4. Западносибирскую низменность, или равнину.

5. Среднюю Сибирь.

6. Северо-восток Сибири.

7. Пояс гор Южной Сибири.

8. Дальний Восток.

Мы рассмотрим шесть крупных природных регионов: 1. Русскую (Восточно-Европейскую) равнину; 2. Северный Кавказ; 3. Урал; 4. Западносибирскую низменность; 5. Восточную Сибирь; 6. Дальний Восток.

Природные зоны

Природная зональность — одна из основных географических закономерностей. Крупнейший немецкий естествоиспытатель Александр Гумбольдт, проанализировав изменения климата и растительности, установил, что между ними существует очень тесная связь, а климатические зоны являются одновременно и зонами растительности. В. В. Докучаев доказал, что зональность является всеобщим законом природы. Именно с зональностью связано существование крупных природно-территориальных комплексов (ПТК), или природных (естественноисторических — по В. В. Докучаеву) зон. Каждая из них характеризуется определенным соотношением тепла и влаги, играющими ведущую роль в формировании почвенно-растительного покрова.

На территории России наблюдается смена (с севера на юг) следующих природных зон: арктических пустынь, тундр, лесотундр, тайги, смешанных и широколиственных лесов, лесостепей, степей, полупустынь. Почти все зоны тянутся с запада на восток на тысячи километров, и тем не менее они на всем протяжении сохраняют общие черты, обусловленные господствующими климатическими условиями, степенью увлажнения, типами почв, характером растительного покрова. Сходство прослеживается и в поверхностных водах, и в современных рельефообразующих процессах. Большой вклад в изучение природных зон внес академик Л. С. Берг.

Зона арктических пустынь расположена на островах Северного Ледовитого океана и на крайнем севере полуострова Таймыр. Значительная часть поверхности покрыта льдами; зима долгая и суровая, лето короткое и холодное. Средняя температура самого теплого месяца близка к нулю (менее +4 °С). В таких условиях снег летом не успевает везде растаять. Формируются ледники. Большие площади заняты каменными россыпями. Почвы почти не развиты. Растительность на свободной от снега и льда поверхности не образует сомкнутого покрова. Это холодные пустыни. Среди растений господствуют мхи и лишайники. Цветковые растения представлены небольшим числом видов и встречаются редко. Из животных преобладают те, которых кормит море: птицы и белые медведи. На скалистых берегах летом размещаются шумные птичьи базары.

Зона тундр занимает побережье морей Северного Ледовитого океана от западной границы страны до Берингова пролива, что составляет почти 1/6 часть территории России. Тундры местами доходят до Северного полярного круга. Наибольшей протяженности (с севера на юг) зона достигает в Западной и Средней Сибири. По сравнению с арктическими пустынями лето в тундре теплее, но зима долгая и холодная. Средняя температура июля составляет +5... +10 °С. Южная граница зоны почти совпадает с изотермой июля +10 °С. Осадков выпадает мало — 200—300 мм в год. Но при недостатке тепла испарение невелико, поэтому увлажнение избыточное (К > 1,5). Почти повсеместно распространена многолетняя мерзлота, которая оттаивает летом всего на несколько десятков сантиметров. В местах более глубокого ее протаивания образуются неглубокие котловины, которые заполняются водой. Не просачиваясь в мерзлый грунт, влага остается на поверхности. Тундра буквально усеяна неглубокими и небольшими озерами. Велик и речной сток. Реки в летнее время многоводны.

Почвы зоны маломощные, тундрово-глеевые, господствует тундровая растительность из мхов, лишайников и низкорослых кустарников. В безлесии тундры повинны не только холода и вечная мерзлота, но и сильные ветры. Зона тундры со скудными запасами тепла, многолетней мерзлотой, мохово-лишайниковыми и кустарничковыми сообществами — это районы оленеводства. Здесь добывают песца. В тундровых озерах много рыбы.

Зона лесотундр неширокой полосой протянулась вдоль южной границы тундровой зоны. Средняя температура июля составляет +10... +14 °С, годовая сумма осадков — 300— 400 мм. Осадков выпадает значительно больше, чем может испариться, поэтому лесотундра — одна из наиболее заболоченных природных зон. В питании рек преобладают талые снеговые воды. Половодье на реках бывает в начале лета, когда тают снега. Лесотундра — переходная зона от тундры к тайге. Для нее характерно сочетание тундровых и лесных сообществ растений и животных, а также почв.

Разнообразие лесов России. Леса — это и глухомань ельников, и величие дубрав, и пропитанные солнцем сосновые боры, и белоствольные березняки. Леса распространены в двух природных зонах: в зоне тайги и в зоне смешанных и широколиственных лесов.

Зона тайги — самая большая по площади природная зона России. В разных ее районах неодинаковы многие природные условия — общая суровость климата, степень увлажнения, горный или равнинный рельеф, количество солнечных дней, разнообразие почв. Поэтому различны и преобладающие в тайге виды хвойных деревьев, что, в свою очередь, изменяет и внешний облик тайги. Темнохвойные елово-пихтовые леса преобладают в европейской части зоны и в Западной Сибири, где к ним присоединяются кедровники. Большая часть Средней и Восточной Сибири покрыта лиственничными лесами. Повсюду на песчаных и щебнистых почвах произрастают сосновые леса. Совсем особый характер у лесов дальневосточного Приморья, где на хребте Сихотэ-Алинь к хвойным — елям и пихтам — присоединяются такие южные виды, как амурский бархат, пробковый дуб и др. Главнейшее богатство тайги — лес. На тайгу приходится 50% запасов древесины России. Гидроэнергетические ресурсы составляют более 50% ресурсов страны. Добыча ценной пушнины почти полностью приходится также на таежную зону.

Северная и средняя тайга отличаются недостатком тепла (сумма температур выше 10 °С составляет менее 1600°) и малоплодородными почвами. Здесь, как и в лесотундре, земледелие носит очаговый характер.

Южная подзона тайги более благоприятна для земледелия, хотя для повышения плодородия земель их необходимо осушать, известковать и удобрять. Условия здесь благоприятны для разведения крупного рогатого скота.

Зона смешанных и широколиственных лесов расположена на Русской равнине южнее тайги, отсутствует во внутриконтинентальных областях и вновь появляется на юге Дальнего Востока. Почвы и растительность зоны изменяются при движении с севера на юг. На севере распространены смешанные хвойно-широколиственные леса на дерново-подзолистых почвах, на юге — многоярусные широколиственные леса на серых лесных почвах. Очень своеобразны дальневосточные горные широколиственные леса. В них наряду с сибирскими видами произрастают древесные и кустарниковые породы, характерные для лесов Кореи, Китая, Японии и Монголии. Растительность зоны, особенно в европейской части, очень сильно изменена. Еще наши далекие предки, нуждаясь в благоприятных для земледелия почвах, начали вырубать здешние дубравы. Сейчас площади лесов занимают менее 30% общей площади зоны. В их составе значительна доля вторичных мелколиственных пород — березы, осины, ольхи. На месте прежних лесов раскинулись пашни, сады, пастбища.

Лесостепная зона — это переходная зона от леса к степи. На междуречьях лесостепной зоны широколиственные (дубовые) и мелколиственные леса на серых лесных почвах чередуются с разнотравными степями на черноземах. Соотношение тепла и влаги в лесостепи близко к оптимальному, но увлажнение неустойчивое. Случаются засухи, часто дуют суховеи, поэтому необходимо принимать меры, предупреждающие их губительное воздействие на посевы (например, посадка лесных полос). Почвы лесостепной зоны плодородны. Однако при ливневом характере осадков и дружном таянии снегов верхний почвенный горизонт смывается, на полях образуются овраги. Необходимо вести борьбу с водной эрозией. Природа зоны сильно изменена хозяйственной деятельностью человека. На западе распаханность достигает 80%. Здесь выращивают пшеницу, кукурузу, подсолнечник, сахарную свеклу и другие культуры.

Зона степей невелика по площади и занимает юг европейской части страны и Западной Сибири. На примере степей особенно отчетливо видно, что только по количеству выпадающих осадков судить об увлажненности нельзя. Осадков здесь выпадает мало — от 300 до 450 мм, примерно столько же, сколько в зоне тундры. Но тундра заболочена и отличается избыточным увлажнением. В степях же наблюдается недостаток влаги. Коэффициент увлажнения в зоне степей изменяется от 0,6—0,8 (у северной границы) до 0,3 (на юге). Циклоны над степью проходят реже, чем над лесной зоной. Летом стоит ясная, солнечная погода. Высокие летние температуры (средняя температура июля составляет +21... +23 °С) и сильные ветры обусловливают значительное испарение с поверхности и периодически происходящие засухи, суховеи, пыльные бури, причиняющие большой вред растительности. Так как осадков выпадает немного, а испаряемость в 2 раза превышает количество осадков, здесь нет условий для вымывания перегноя в глубину почвенных горизонтов. В степи распространены черноземы с очень темной окраской и с зернистой структурой. Мощность перегнойного горизонта достигает 50—80 см. В бассейне реки Кубань граница этого горизонта отмечена на глубине 1,5 м. Черноземы — самые плодородные почвы нашей страны. В южной полосе степей распространены темно-каштановые почвы, менее плодородные и нередко засоленные.

В настоящее время степная зона практически полностью распахана. Запас растительной массы в степях значительно меньше, чем в зоне лесов. Из-за длительных засух травы уже к середине лета жухнут и выгорают. Вот почему степные растения имеют глубокие, разветвленные корни, дающие до 80% растительной массы.

Животный мир степей сильно отличается от таежного. Преобладают различные мелкие грызуны — суслики, сурки, тушканчики, хомяки, полевки. По доисторическим степям бродили стада диких лошадей, сайгаки, ныне оттесненные в полупустыни, быки-туры, полностью уничтоженные в Восточной Европе.

Степь — главная зерновая житница страны. Здесь выращивают пшеницу, кукурузу, подсолнечник и другие важные культуры.

Полупустыни и пустыни расположены в Прикаспии и Восточном Предкавказье.

Полупустыня, как и степь, безлесна. Ей присущи черты и степей, и пустынь. Климат здесь резко континентальный. Осадков мало — 250 мм в год. Испаряемость в 4—7 раз превышает количество осадков. Вместе с испаряемой влагой в верхние горизонты почв перемещаются растворимые вещества, что приводит к их засолению. Почвы — каштановые и бурые пустынно-степные. Преобладает полынно-злаковая растительность, чутко реагирующая на близость грунтовых вод. Почвы достаточно плодородны, но для занятия земледелием необходимо их искусственное орошение. Полупустыни — хорошие пастбища для овец и верблюдов. При внешней скудности растительности за год каждый гектар дает 4—8 т органического вещества.

Пустыни отличаются еще большим дефицитом влаги (менее 150 мм в год) и более высокими средними температурами июля — +25 °С. Лето здесь более продолжительное и жаркое. В среднем за год здесь бывает не меньше 200 солнечных дней. Почвы еще более засолены, чем в полупустыне. Особенно плохо обеспечены влагой глинистые пустыни, поскольку глина задерживает влагу на поверхности и она быстро испаряется. Коэффициент увлажнения не превышает 0,1—0,3.

Разреженная растительность покрывает обычно менее половины поверхности пустыни. Растительной массы мало, и она быстро высыхает. Накопления перегноя от спада почти не происходит. Почвы пустынь — сероземы. Благодаря большому количеству минеральных солей, полученных при орошении, они становятся плодородными. Растительность пустынь хорошо приспособлена к сухому климату: у растений длинные и разветвленные корни, вместо листьев колючки.

Животные пустыни обитают в норах или зарываются в песок. Некоторые даже впадают летом в спячку, могут длительное время обходиться без воды. Пустыни, как и полупустыни, служат ценными пастбищами для овец и верблюдов.

Высотная поясность (высотная, или вертикальная, зональность) — это закономерная смена природных зон и ландшафтов в горах.

Горы — главная причина нарушения горизонтального расположения природных зон на земном шаре. В отличие от равнин в горах и растительный, и животный мир в 2—5 раз богаче видами. С чем связана «многоэтажность» природных зон в горах? Число высотных поясов зависит от высоты гор и от их географического положения. Смену природных зон в горах часто сравнивают с движением по равнине в направлении с юга на север. Но в горах смена природных зон происходит резче и контрастнее и ощущается уже на сравнительно небольших расстояниях. Наибольшее число высотных поясов можно наблюдать в горах, расположенных в тропиках, наименьшее — в горах такой же высоты в районе Полярного круга. Характер высотной поясности меняется в зависимости от экспозиции склона, а также удаленности от океана. В горах, расположенных близ морских побережий, преобладают горнолесные ландшафты. Для гор в центральных районах материка типичны безлесные ландшафты. Каждый высотный ландшафтный пояс опоясывает горы со всех сторон, но система ярусов на противоположных склонах хребтов резко отличается. Только у горных подножий условия близки к типичным равнинным. Над ними расположены «этажи» с более умеренной, а выше и суровой природой. Венчает эти этажи ярус вечных снегов и льдов. Казалось бы, ближе к солнцу должно быть теплее, но получается наоборот — чем выше, тем холоднее.