Природно-рекреационные ресурсы Уссурийского городского округа

Географическое положение

Район граничит с Октябрьским, Михайловским, Шкотовским, Надежденским районами, а так же с Китайской Народной Республикой.

Территория (км2): 172,9. Численность населения (тыс. жит.) 2008 г 153,9. Основан в 1866г.

Уссурийск расположен в 112 км к северу от Владивостока, в юго-восточной части Раздольно-Ханкайской низменности, в месте слияния рек Раздольная, Раковка и Комаровка, в центральной части Приморья.

Муниципальное образование г. Уссурийск и Уссурийский район является транспортным узлом, стратегическое положение которого имеет большое значение для всего Дальневосточного региона России. Уссурийск - одна из самых крупных в регионе железнодорожных станций, через которую проходит практически весь объём транзитных грузов транссибирской магистрали, адресованных в Западную часть России и Европу, поступающий через систему морских портов Приморья - Владивосток, Находка, Восточный. Аналогичным образом проходит грузопоток и в обратном направлении - с Запада на Восток. Поэтому город и район обладает развитой инфраструктурой. Уссурийск имеет очень удобное географическое положение. Многие важные населенные пункты Приморья находятся не более чем в 2-х часах езды. Это Владивосток, Арсеньев, Пограничный, Спасск-Дальний и многие другие [11].

Геоморфологический фактор

Большая часть территории района имеет равнинный характер. Это Раздольнинско-Приханкайская равнина и некоторые внутригорные впадины.

Раздольнинско-Приханкайская равнина в структурном отношении представляет собой межгорную впадину, разделяющую указанные горные области, а внутригорные впадины сосредоточены вдоль границ зон и подзон горных стран.

Раздольнинско-Приханкайская межгорная впадина - равнина протягивается от нижнего течения р. Туманган и до устья р. Большая Уссурка. На ее продолжении находится Нижнебикинская впадина. Равнинная часть межгорной впадины занимает нижнюю геоморфологическую ступень. Это ванны Амурского залива, оз. Ханка и залива Посьет с его бухтами, заболоченные пространства в их прибрежных частях. Здесь палеогеновые, неогеновые, нижне- и среднечетвертичные отложения погребены под более молодыми.

Поверхность промежуточной геоморфологической ступени имеет увалистую поверхность, осложненную местами отдельными холмами или их группами. Это обычно горсты - останцы, разделяющие кайнозойские депрессии, грабены и грабен синклинали, выполненные рыхлыми и слабо сцементированными палеогеновыми и неогеновыми осадочными и осадочно- вулканогенными породами с пластами бурых углей рабочей мощности.

Рельеф верхней геоморфологической ступени межгорной впадины представлен холмогорьем и редкими увалами, мелкосопочником и мелкогорьем. Реликты кайнозойских впадин представлены грабен-синклиналями, мульдами и пологими понижениями с маломощным чехлом главным образом неогеновых пород. Хорольский мелкосопочник разделяет Приханкайскую группу впадин от Раздольнинской. Имеется мелкогорная перемычка между Славянской и Хасанской группой впадин.

Расположен этот район на стыке Западно-Приморской (Комаровская подзона) и Арсеньевской (Суйфунская подзона), а также Ханкайской зоны, границей между которыми является река Раздольная. Оно осложнено тем, что вдоль реки Раздольной протягивается меридиальный разлом, который чётко выражен в геологическом строении как Надеждинского района, так и реки Раздольной [14].

Климатический фактор

Радиационный режим района благодаря муссонному характеру циркуляции отличается рядом особенностей по сравнению с режимом остальной территории РФ. Значительная пасмурность и туманы летом снижают величину радиационного баланса по сравнению с соответствующими широтами на западе РФ примерно на 10 — 15%. Климат Уссурийского района типично мусонный.

Зима. Сравнительно ясная погода держится еще в конце ноября и в начале декабря. Зима начинается ветреной пасмурной погодой с падением температуры до минус 15 -20°, продолжающейся несколько дней. Затем опять наступают теплые ясные дни, неожиданно сменяющиеся снежной бурей. Настоящая зима устанавливается во второй половине декабря при сильных (до 8 баллов) северо-западных ветрах. Ветры этого направления вплоть до марта. Средние температуры января в Уссурийском районе ниже 20° (табл. 1). Количество зимних осадков невелико, от 20 до 25 мм, при годовой их сумме 380 —515мм.

Таблица 1. Климатические показатели г. Уссурийска [11]

Показатель Янв Фев Март Апр Май Июнь Июль Авг Сент Окт Нояб Дек Год
Средняя температура,°С -19 -15 -5 4 11 15 19 21 15 6 -3 -15 2
Норма

осадков,

мм

5 4 14 28 70 77 94 124 89 53 24 8 590

Весна. Весеннее увеличение облачности и осадков под влиянием притока морских масс воздуха начинается в марте и постепенно нарастает. По характеру снеготаяния начало весны относится к так называемому солярному типу, для которого характерна солнечная погода без дождей с отрицательными температурами воздуха. Количество осадков свыше 50 мм. В то же время в апреле — мае и частично в июне стоит ветреная погода.

Лето. Летние температуры в южной половине Приморского края при его небольшой широтной протяженности заметно меняются, но, в общем, мало отличаются от нормальных для своей широты, приближаясь, особенно на юге, к субтропическим.

Летние муссонные дожди обычно начинаются в половине или в конце июля и увеличиваются к началу августа. Очень часто в это время бывают дожди, идущие без перерывов, или с небольшими перерывами, по нескольку суток. Летние муссонные дожди вызывают сильные разливы рек, иногда переходящие в наводнения. Количество осадков колеблется от 367 до 523мм.

Осень длится до конца ноября. Ночами постепенно начинает подмораживать, и ночные заморозки становятся все сильнее и продолжительнее, захватывая часть утра и дня. Реки покрываются льдом часто до снегопадов [11].

Гидрологический фактор

В Уссурийском районе протекают реки Раздольная, Комаровка и Раковка.

Река Раздольная - наибольшая из рек Южного Приморья. Истоки ее и верхнее течение находятся на территории КНР. Образуется она слиянием рек Сяосуйфэньхэ (л., длина 169 км) и Дасуйфэньхэ (п., 148 км), бассейны которых расположены в пределах Восточно-Маньчжурского нагорья. От места слияния р. Раздольная течет на восток. На территории Приморского края у с. Новогеоргиевка она делает поворот и течет далее до г. Уссурийска в юго-восточном направлении. Около г. Уссурийска река круто поворачивает на юг и до своего устья сохраняет это направление.

Впадает р. Раздольная в Амурский залив Японского моря в 3 км к западу от с. Тавричанки и в 20 км к северо-западу от г. Владивостока. Перед впадением в залив река разветвляется на несколько рукавов и образует дельту (главным является левый рукав). Общая длина реки - 245 км (от истока р. Сяосуйфэньхэ - 414 км), по территории Приморского края она протекает на протяжении 191 км. Площадь водосбора - 16830 км2 (в пределах Приморского края - 6820 км2), общее падение реки - 880 м, средний уклон ее 2.13%о (в пределах Приморского края 0.45%о).

Река Раздольная представляет собой в пределах Маньчжурии горную реку, постепенно теряя эти черты, и на нашей территории является рекой уже равнинного типа. Полное затопление поймы происходит во время очень больших паводков, продолжительность стояния воды не превышает 2-5 дней. Русло р. Раздольнои до с. Новоникольск умеренно извилистое, ниже по течению оно становится извилистым, а между селами Тереховкой и Раздольным - сильно извилистым. Сравнительно разветвлено русло в низовьях - от р. Клепочной до устья, оно имеет ширину 100-200 м, изобилует осередками, косами и перекатами. В течение летнего периода на реке проходит от 2 до 8 паводков.

Река Комаровка - левый приток р. Раздольная. Комаровка берет свое начало в отрогах хребта Сихотэ-Алинь на высоте 380 м над уровнем моря. Отсюда она течет на юго-запад, а затем поворачивает по дуге на северо-запад и впадает в р. Раздольная у г. Уссурийска. Длина реки 65 км. Площадь водосбора 1480 м2. Основным ее притоком является р. Раковка. Комаровка -это горно-равнинная река. Пойма реки преимущественно двусторонняя, шириной от 100 м в верховьях до 500 - 800 - в нижнем течении. В очень большие паводки пойма затопляется целиком, при этом глубина затопления на больших территориях достигает 3 м и более. Особенно сильно затопляется устьевая часть близ г. Уссурийска. Глубина реки изменяется в переделах от 0,2 до 1,9 м. Скорость течения порядка 0,3 - 1,5 м в сек. Берега русла чаще всего высотой от 1,5 до 3 м. Дно галечное и песчано-галечное.

Река Раковка - правый приток реки Раздольная. Она берет свое начало в северной части Уссурийского заповедника, в гористой местности. Раковка -горно-равнинная река протяженностью 76 км и с площадью водосбора 812 км. В верховьях Раковки, У слияния рек Раковка и Лихачевка, находится Раковское водохранилище, площадью 5 км2, объемом 41 млн. м3, которое является основным источником централизованного водоснабжения г. Уссурийска [16].

Биологический фактор

Флора и фауна представляют собой причудливое сочетание южных и северных представителей. Основное богатство района - флора и фауна Уссурийской тайги. Здесь произрастает более двух тысяч видов растений, некоторые из них больше нигде не встречается. С тропическими растениями (виноград, аралия) соседствуют представители северных широт (ель, лиственница). В отдельных уголках сохранились реликтовые виды тиса, бархата амурского. Растительность Уссурийского городского округа чрезвычайно богата и разнообразна. Главной ее особенностью является обилие видов растений. В лесах района произрастает свыше 200 видов деревьев и кустарников, а общее число видов высших растений, включая степные и луговые травы, достигает 2000. По числу эндемиков – растений распространенных в данном районе, Уссурийский городской округ занимает исключительное место. Здесь растут такие деревья, как ива – чозения, бересклет Маака, стелющийся хвойный микробионат, аралия, диморфант и т.д. Много в районе реликтовых растений (растений входящих в состав так называемой древней тургайской флоры, распространенной на материке Евразия в конце палеогена – начале неогена) [2]. Так, древовидная ива – чозения, связывающее звено между двумя давно и далеко разошедшимися в процессе эволюции родами семейства ивовых – тополями и ивами [10].

Хвойные леса занимают верхние трети горных хребтов. Кедрово-широколиственные и широколиственные леса представляют собой в настоящее время несколько объединенные типы тех лесов, которые покрывали в доледниковое время равнины и низкогорья Евразии от побережья Тихого океана до Восточно-Европейской равнины. К характерным представителям этого комплекса относятся: орех маньчжурский, ясень колючий и многие другие древесно-кустарниковые и травянистые растения.

Не менее разнообразна местная фауна. Здесь встречаются редкие и исчезающие виды птиц: мандаринка, беркут, филин, ястребиный сыч, осоед и насекомых: гриллоблатида Куренцова, жужелица Янковского, жужелица Шренка, усач реликтовый, светлячок пироцелия [4].

Здесь обитают бурый и гималайский медведи, изюбр, тигр, косуля, кабан, кабарга. Можно встретить в лесу белку, енота, зайца, выдру, лису красную норку, ондатру, соболя.

Теплое лето, обилие мелких насекомоядных млекопитающих, грызунов и амфибий благоприятно для жизни змей. Большинство змей не ядовиты. Из них можно отметить: крупного - до 2 м длинной - амурского полоза, прекрасно лазающего по деревьям и часто живущего в дуплах высоко над землей, наиболее многочисленного узорчатого полоза, ярко- зеленого с черными полосами, хорошо плавающего тигрового ужа. Из ядовитых змей встречается щитомордник.

Фауна насекомых крайне богата, разнообразна и содержит множество эндемичных форм. Неповторимым украшением лесов являются блещущие яркими красками, только нашему краю присущие бабочки- представители субтропических и тропических видов