Природно-ресурсный потенциал Китая

Китай принадлежит к числу наиболее богатых полезными ископаемыми стран. Здесь добывают: каменный уголь, нефть, магниевые и железные руды, вольфрам, медь, графит и олово. В пределах Синайского щита сосредоточены крупнейшие в стране месторождения каменного угля (который по своему происхождению восходит к  юрскому  периоду),  нефти (преимущественно мезозойского и мезо-кайнозойского периода). Месторождения цветных и редких металлов, крупнейшим из которых является месторождение вольфрама, занимающее по своим размерам первое место в мире,  расположены в пределах Южно-Китайского массива, здесь так же добывают сурьму, олово, ртуть, молибден, марганец, свинец, цинк, медь и др. А в Тянь-Шане,  Монгольском Алтае, Куньлуне, Хингане находятся месторождения золота и других драгоценных металлов.

Особенности рельефа отразились, прежде всего, на распределении водных ресурсов страны.  Наиболее влажными являются Южная и Восточная части, имеющие густую и сильно разветвленную систему.  В этих районах протекают крупнейшие в Китае реки - Янцзы и Хуанхе. К их числу относятся так же: Амур, Сунгари, Ялохэ, Сицзян,  Цагно. реки восточного Китая в большинстве своем многоводны и судоходны,  а режим их характеризуется неравномерностью сезонного стока - минимальных расходов зимой и максимальных - летом.  На равнинах нередки паводки, вызванные бурным весенним и летним таяньем снегов.

Западная, засушливая часть Китая бедна реками.  В основном они маловодны, судоходство на них развито слабо.  Большинство из рек этой местности не имеют стока в море,  а течение их носит  эпизодических  характер.  Наиболее крупные реки этого района - Тарим, Черный Иртыш, Или, Эдзин-Гол. Крупнейшие в стране реки, несущие свои воды в океан, зарождаются в Тибетском нагорье.

Китай богат не только реками, но и озерами. Выделяют два основных типа: тектонические и водно-эрозионные.  Первые расположены в центрально азиатской части  страны,  а  вторые в системе реки Янцзы.  В западной части Китая крупнейшими озерами являются: Лобнор, Кунунор, Эби-Нур. Особенно многочисленны озера на Тибетском нагорье.  Большинство же равнинных озер, также как и реки,  маловодны,  многие без сточны и засолены. В восточной части Китая наиболее крупные Дунтинху,  Поянху,  Тайху,  расположенные в бассейне  реки Янцзы; Хунцзоху  и  Гаойху - в бассейне реки Хуанхе.  В половодье многие из этих озер становятся естественными водохранилищами страны.

Одним из основных факторов,  влияющих на климатические особенности  Китая, является,  прежде всего, положение страны в пределах трех поясов:  умеренного, субтропического и тропического.  Кроме того,  значительное  влияние оказывает большой  размер материковой территории,  и внутренних районов,  а также приморское положение восточных и южных районов.

Средняя температура  января колеблется от -4 и ниже на Севере (а на Севере Большого Хингана до -30) и до +18 на Юге.  Летом температурный  режим более разнообразен: средняя температура июля на Севере +20, а на Юге +28.

Годовое количество осадков уменьшается по мере продвижения с Юго-востока (2000  мм  на Юго-востоке,  материковой части Китая,  2600 мм на острове Хайнань) на Северо-западе (на Таримской равнине местами до 5 мм и меньше).

По температурному режиму в Китае различают южную и северную части. Первая - с умеренным и теплым даже зимой климатом, а вторая с холодными зимами и резким температурным контрастом между летом и зимой. По годовому же количеству осадков выделяют восточную,  относительно влажную,  и западную - засушливую зону.

Во многом климатические  и  рельефные  особенности  страны,  обусловили большое разнообразие  почв  в Китае.  Для западной части характерны пустынно-степные комплексы. В тибетской части преобладают каштановые и бурые почвы сухих степей,  а также сухо-бурые пустынь, со значительными участками каменистых, или солончаковых районов.  Характерной особенностью этой  части Китая является  преобладание  сероземов,  горно-каштановых  и горно-луговых почв. На Тибетском же нагорье более распространены почвы высокогорных  пустынь.

Для восточной части Китая типичны почвы,  сопутствующие лесным ассоциациям, а  наиболее  распространенными  на  этой территории являются:  дерново-подзолистые, бурые лесные - в горах и луговые темноцветные - на  равнинах Северо-востока.  Желтоземы,  красноземы  и латериты,  преимущественно в горных разновидностях распространены на Юге страны.

Во многом  на особенности формирования почвенных ресурсов Китая оказало влияние многовековое выращивание древнейшей земледельческой культуры страны - риса,  что привело к изменению почв и формированию,  по существу,  особых разновидностей, таких, как "рисовые болотистые" - на Юге и "восточно-карбонатные" - на Лесовом плато.

Особое географическое положение Китая,  благодаря которому он находится сразу в трех поясах: умеренном, субтропическом и тропическом, оказало влияние не только на формирование климатических условий,  рельефа и  почвенных ресурсов, но,  прежде  всего на разнообразие и богатство растительного и животного мира страны.  Не случайно по этому флора и фауна Китая  насчитывает более 30 тыс. видов различных растений. Характерно и то, что из 5 тыс. древесно-кустарниковых видов около 50 встречаются только на территории  Китая. Многочисленны также  и реликты древней флоры.  По разнообразию лесных пород Китай занимает первое место в мире.  Здесь произрастают такие ценные технические породы, как маковое и сальное деревья, тунг, камелия масличная и сумах.

В стране  выделяют две главные части по характеру растительного покрова: восточную и западную.  В восточной части более распространены лесные виды растительности, к  Северу от хребта Циньлин простираются летне-зеленые широколиственные леса различного типа. В центральной части восточного Китая находятся большие равнины, леса здесь почти сведены, а земли распаханы.

На Северо-востоке  распространены  леса  таежного  типа.  Здесь  можно встретить сосны, березы, даурскую лиственницу, ель, дуб, клен, кедр, кедр, граб, орех и даже амурский бархат.

На Юге  и  Юго-востоке  Китая простираются вечнозеленые субтропические леса, в которых можно найти кипарис, камфорный лавр, лаковое и сальное деревья, а  также  реликтовое  дерево куинингхэми.  Тропические леса в своем первозданном виде сохранились только на острове Хайнань.

Одной из  особенностей  растительного  мира Китая становиться контраст между лесными и пустынными,  большей частью солончаковыми и совершенно лишенными растительности  районами  западной части.  Не велико здесь и число видов животных, хотя животный мир Китая отличается богатством и разнообразием. Он  насчитывает  около 1 тыс.  800 видов только сухопутных животных. Наиболее распространены и многочисленны олени,  лоси, леопарды, бурые медведи, кабаны,  обезьяны,  дикобразы, гиббоны, броненосцы и даже индийские слоны. Наиболее богата видами животных  Юго-Восточная  территория  страны. Здесь преобладают  реликтовые  и  эндемичные формы такие,  как енот (малая панда) и бамбуковый медведь (большая панда),  землеройковые кроты и многие другие.

Территория Китая делиться на семь крупных природных районов. В Восточной части (с Севера на Юг) выделяют:

1) Северно-Восточный район, 

2) Северный район, 

3) Центральный район,

4) Южный район. А в Западной части (с Севера на Юг)

5) Монголо-Синьцзонский район, 

6) Цинхао-Тибетский район,

7) Санои-Юньнанский район.

Животный мир  Китая  удивителен,  здесь  на Севере можно увидеть таких привычных для нас глухарей и тетеревов,  а на Юге  удивляться  великолепию павлинов и силе слонов.