Природно-ресурсный потенциал

Природно-ресурсный потенциал является важным структурным элементом географической среды. Он играет важную роль в размещении производительных сил. Природные (естественные) ресурсы - это компоненты природы, которые используются или могут быть использованы для удовлетворения потребностей человека в форме непосредственного участия в его деятельности. Состав и масштабы использования природных ресурсов исторически изменчивы и расширяются, как правило, по мере развития производительных сил. Это обусловлено:

во - первых, ростом потребностей людей,

во - вторых, уровнем технологических возможностей (способностью добыть и переработать ресурсы)

в - третьих, экономической целесообразностью использования ресурсов (величиной затрат и получаемого эффекта).

Природные ресурсы многообразны. С целью изучения и определения возможностей их использования их классифицируют. По принципу исчерпаемости природные ресурсы делятся на:

неисчерпаемые;

исчерпаемые, в том числе невозобновимые

возобновимые.

Природная классификация отражает принадлежность ресурсов к тем или иным элементам природы. Она включает: 

минеральные (полезные ископаемые);

климатические (агроклиматические); 

земельные (почвенные); 

водные; 

растительные; 

животные.

Минеральные ресурсы, в свою очередь, по направлениям использования делятся на три группы:

а) топливно-энергетические;

б) металлорудные;

в) неметаллические.

Россия по запасам топливно-энергетических ресурсов - ведущая мировая энергетическая держава, располагающая третью мировых запасов газа, десятой частью - нефти и пятой частью - угля. Рассмотрение именно топливно-энергетических ресурсы России и будет являются основной целью нашей работы.

Понятие и значение природно-ресурсного потенциала

Важным условием в рационализации использования природно-ресурсного потенциала является определение экономической оценки природных ресурсов и природных услуг.

Как показал опыт социально-экономического развития России, ни централизованно планируемая экономика, ни рыночная экономика оказались не способны оценить реальное значение чистой окружающей среды, природных ресурсов, установить их реальную цену. Складывающаяся в нашей стране до недавнего времени ситуация "бесплатности" используемых в экономике природных благ или их минимальной цены стала одной из причин нерационального использования природных ресурсов, расточительности экономики. Промышленные и сельскохозяйственные предприятия бесхозяйственно использовали средства производства природного происхождения, не неся при этом никакого ущерба.

Целесообразно включать оценку природных ресурсов в национальное богатство страны. До настоящего времени этого не делается, что свидетельствует о недооценке экологического фактора. Между тем эта оценка является важной составляющей национального богатства, отражающей природный потенциал страны. Данный потенциал наряду с общественным богатством (накопленными производственными и непроизводственными фондами) во многом определяет развитие народного хозяйства на перспективу.

Среди имеющихся подходов к определению экономической ценности природных ресурсов и природных услуг, которые позволяют получить конкретную оценку, можно выделить базирующиеся на:  рыночной оценке; ренте; затратном подходе; альтернативной стоимости; общей экономической ценности (стоимости).

Не все эти подходы хорошо разработаны, в них имеются противоречивые моменты, однако на их основе можно в самом первом приближении определить экономическую ценность природы.

Природные ресурсы многообразны. С целью изучения и определения возможностей их использования их классифицируют. Природная классификация отражает принадлежность ресурсов к тем или иным элементам природы. Она включает:  минеральные (полезные ископаемые); климатические (агроклиматические);  земельные (почвенные);  водные;  растительные;  животные.

Минеральные ресурсы, в свою очередь, по направлениям использования делятся на три группы: топливно-энергетические; металлорудные; неметаллические.

По принципу исчерпаемости природные ресурсы делятся на:  неисчерпаемые; исчерпаемые, в том числе  невозобновимые  возобновимые.

С точки зрения экономической целесообразности использования различают минеральные ресурсы (полезные ископаемые): балансовые (кондиционные), использование которых при существующих технологических возможностях экономически целесообразно и которые удовлетворяют промышленным требованиям по качеству сырья и горнотехническим условиям эксплуатации; забалансовые (некондиционные), использование которых экономически нецелесообразно из-за сложных условий эксплуатации, низкого содержания ценного компонента, малых запасов ресурсов. По мере развития производительных сил, вовлечения территорий в хозяйственное использование или длительной эксплуатации ресурсы из одной категории могут переходить в другую.

По степени разведанности запасы минеральных ресурсов (полезных ископаемых) подразделяются на следующие основные категории, характеризующиеся различной степенью изученности: А, В, С1, С2 и D. Запасы по категории А разведаны с наибольшей детальностью, В и С1 - с относительно меньшей детальностью, С2 - оцененные предварительно, D - предполагаемые. К промышленным категориям полезных ископаемых относятся изученные и разведанные запасы, подготовленные к эксплуатации.

В качестве суммарной величины, отражающей размер природно-ресурсного богатства территории и используют понятие "природно-ресурсный потенциал". Он имеет достаточно условную стоимостную оценку, отражающую сумму стоимостных показателей для каждого вида ресурсов (рассчитывается, исходя из запасов каждого ресурса на данной территории и цены единицы веса (объема) данного ресурса).

Наибольшим природно-ресурсным потенциалом в стране обладают Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Поволжский и Дальневосточный экономические районы, наименьшим - Северо - Западный, Центральный и Волго-Вятский экономические районы. К числу средних по обеспеченности природно-ресурсным потенциалом относятся Уральский, Северный, Центрально - Черноземный и Северо-Кавказский экономические районы.