Природные зоны земного шара, их характеристика

Великий русский ученый В. В. Докучаев еще в конце прошлого столетия обосновал общепланетарный закон географической зональности - закономерное изменение компонентов природы и природных комплексов при движении от экватора к полюсам. Зональность обусловлена в первую очередь неодинаковым (широтным) распределением по поверхности Земли солнечной энергии (радиации), связанным с шарообразной формой нашей планеты, а также разным количеством осадков. В зависимости от широтного соотношения тепла и влаги закону географической зональности подвержены процессы выветривания и экзогенные рельефообразующие процессы; зональный климат, поверхностные воды суши и океана, почвенный покров, растительность и животный мир.

Наиболее крупные зональные подразделения географической оболочки - географические пояса. Они протягиваются, как правило, в широтном направлении и, по существу, совпадают с климатическими поясами. Географические пояса отличаются друг от друга температурными характеристиками, а также общими особенностями циркуляции атмосферы. На суше выделяются следующие географические пояса:

- экваториальный - общий для северного и южного полушарий;- субэкваториальный, тропический, субтропический и умеренный - в каждом полушарии;- субантарктический и антарктический пояса - в южном полушарии. Аналогичные по названиям пояса выявлены и в Мировом океане. Поясность (зональность) в океане находит свое отражение в изменении от экватора к полюсам свойств поверхностных вод (температуры, солености, прозрачности, интенсивности волнения и других), а также в изменении состава флоры и фауны.

Внутри географических поясов по соотношению тепла и влаги выделяются природные зоны. Названия зон даны по преобладающему в них типу растительности. Например, в субарктическом поясе это зоны тундры и лесотундры; в умеренном - зоны лесов (тайга, смешанные хвойно-широколиственные и широколиственные леса), зоны лесостепей и степей, полупустынь и пустынь.

1. При краткой характеристике природных зон земного шара на вступительном экзамене рекомендуется рассмотреть основные природные зоны экваториального, субэкваториального, тропического, субтропического, умеренного, субарктического и арктического поясов северного полушария в направлении от экватора к Северному полюсу: зона вечнозеленых лесов (гилей), зона саванн и редколесий, зона тропических пустынь, зона жестколистных вечнозеленых лесов и кустарников (средиземноморская), зона пустынь умеренного пояса, зона широколиственных и хвойно-широколиственных (смешанных) лесов, зона тайги, зона тундры, ледяная зона (зона арктических пустынь).

При характеристике природных зон необходимо придерживаться следующего плана.

1. Название природной зоны.

2. Особенности ее географического положения.

3. Главные черты климата.

4. Преобладающие почвы.

5. Растительность.

6. Животный мир.

7. Характер использования природных ресурсов зоны человеком.

Фактический материал для ответа на указанные вопросы плана абитуриент может собрать по тематическим картам «Атласа учителя», который обязателен в списке пособий и карт на вступительном экзамене по географии в КГУ. Это не только не возбраняется, но и требуется «Общими указаниями» к типовым программам вступительных экзаменов по географии в вузы России.

Однако, характеристика природных зон не должна быть «шаблонной». Следует иметь в виду, что в связи с неоднородностью рельефа и земной поверхности, близостью и удаленностью от океана (а следовательно, и неоднородностью увлажнения) природные зоны различных регионов материков не всегда имеют широтное простирание. Иногда они имеют почти меридиональное направление, например, на атлантическом побережье Северной Америки, тихоокеанском побережье Евразии и др. местах. Неоднородны и природные зоны, протягивающиеся широтно через весь материк. Обычно они подразделяются на три отрезка, соответствующих центральному внутриконтинентальному и двум приокеаническим секторам. Широтная, или горизонтальная, зональность лучше всего выражена на больших по площади равнинах, например таких, как Восточно-Европейская или Западно-Сибирская.

В горных районах Земли широтная зональность уступает место высотной поясности ландшафтов закономерной смене природных компонентов и природных комплексов с подъемом в горы от их подножий к вершинам. Она обусловлена изменением климата с высотой: С на каждые 100 м подъема и увеличением количества°понижением температуры на 0,6 осадков до определенной высоты (до 2-3 км). Смена поясов в горах происходит в той же последовательности, что и на равнинах при движении от экватора к полюсам. Однако в горах есть особый пояс субальпийских и альпийских лугов, которого нет на равнинах. Количество высотных поясов зависит от высоты гор и особенностей их географического положения. Чем выше горы и чем ближе они расположены к экватору, тем богаче у них спектр (набор) высотных поясов. Спектр высотных поясов в горах определяется также местоположением горной системы относительно океана. В горах, находящихся вблизи океана, преобладает набор из лесных поясов; во внутриконтинентальных (аридных) секторах материков характерны безлесые высотные пояса.

Природный комплекс - часть экосистемы со сложившимися взаимосвязями между различными ее компонентами, ограниченная естественными природными границами: водоразделами, общей для данной территории первой от поверхности регионально распространенной толщей слабопроницаемых пород (водоупором) и приземным слоем атмосферы. Природные комплексы, приуроченные к крупным водным артериям, подразделяются на более мелкие, относящиеся к притокам различных порядков. Соответственно, выделяются природные комплексы первого, второго, третьего и т.д. порядков. В ненарушенных условиях два соседних природных комплекса могут быть практически полностью идентичны, однако при проявлении техногенных воздействий любые изменения компонентов экосистемы будут сказываться в первую очередь в пределах того природного комплекса, где находится источник возмущения. В условиях городских агломераций природные комплексы являются базовыми элементами, формирующими природную составляющую природно-техногенной геосистемы. Выбор порядка природного комплекса, рассматриваемого в каждом конкретном случае, зависит в первую очередь от масштаба работ. В частности, для г. Москвы при проведении мелкомасштабных работ (1:50000 и мельче) целесообразно выделять природные комплексы, приуроченные к притокам первого порядка р. Москвы (Сетуни, Яузы, Сходни и т.д.) Более детальные исследования требуют рассмотрения в качестве "базовых" природных комплексов более мелких порядков. Для работ, выполняемых в масштабе 1:10000, оптимально рассматривать природные комплексы, приуроченные к притокам второго, третьего и (в отдельных случаях) четвертого порядков.

Территории природного комплекса - участки земной поверхности, оконтуренные градостроительными границами, в пределах которых сохранены в относительно ненарушенных условиях или частично восстановлены зеленые насаждения. В г. Москве к территориям природного комплекса относятся: городские и пригородные леса и лесопарки, парки, озелененные территории различного назначения, водные поверхности и долины рек.

Следует различать понятия “природный комплекс” и “территории природного комплекса”:

природный комплекс - естественнонаучное понятие, единичный элемент экосистемы, тогда как территория природного комплекса -градостроительное понятие, определяющее назначение и статус отдельных территорий в пределах г. Москвы.

Учение о природно-территориальном комплексе, географическом ландшафте

Александр Гумбольт указывал, что “природа есть единство во множестве, соединение разнообразного через форму и смешение, есть понятие естественных вещей и естественных сил как понятие живого целого”.

А. Н. Краснов в 1895 г. сформировал идею о “географических сочетаниях явлений” или “географических комплексах”, которыми должно заниматься частное землеведение.

Общепризнанными родоначальниками отечественного ландшафтоведения являются В. В. Докучаев и Л. С. Берг.

Особенно бурно ландшафтоведение стало развиваться в 1960-х годах в связи с запросами практики, развитием земледелия и лесоводства, инвентаризацией земель. вопросам ландшафтоведения посвящали свои статьи и книги академики С. В. Калесник, В. Б. Сочава, И. П. Герасимов, а также физико-географы и ландшафтоведы Н. А. Солнцев, А. Г. Исаченко, Д. Л. Ардманд, и другие.

В работах К. Г. Рамана, Э. Г. Коломыйца, В. Н. Солнцева была разработана концепция полиструктурности ландшафтного пространства.

К важнейшим направлениям современного ландшафтоведения относится антропогенное, в котором человек и результаты его хозяйственной деятельности рассматривают не только как внешний фактор, нарушающий ландшафт, а как равноправный компонент ПТК или природно-антропогенного ландшафта.

На теоретической базе ландшафтоведения формируются новые междисциплинарные направления, имеющие существенное интеграционное значение для всей географии (экологическая география, историческая география ландшафтов и др.)

Природно-территориальный комплекс. Группы ТПК

Природно-территориальный комплекс (природная геосистема, географический комплекс, природный ландшафт), закономерное пространственное сочетание природных компонентов, образующих целостные системы разных уровней ( от географической оболочки до фации); одно из основных понятий физической географии.

Между отдельными природными территориальными комплексами и их компонентами осуществляется обмен веществами и энергией.

Группы природно-территориальных комплексов:

1) глобальные;

2) региональные;

3) локальные.

К глобальным ПТК относится географическая оболочка (некоторые географы относят материки, океаны и физико-географические пояса).

К региональным – физико-географические страны, области и другие азональные образования, а также зональные – физико-географические пояса, зоны и подзоны.

Локальные ПТК, как, правило, приурочены к мезо- и микроформам рельефа (оврагам, балкам, речным долинам и др.) или к их элементам (склонам, вершинам и др.).

Систематика природно-территориальных комплексов

1 вариант:

а) физико-географическое районирование.

б) физико-географическая страна.

в) физико-географическая область.

г) физико-географический район.

Результатом работ по физико-географическому районированию является карта СССР в масштабе 1:8000000, а затем ландшафтная в масштабе 1:4000000.

Под физико-географической страной понимается часть материка, сформировавшаяся на основе крупной тектонической структуры (шита, плиты, платформы, складчатой области) и общности тектонического режима в неоген-четвертичное время, отличающаяся определенным единством рельефа (равнины, плато плит, возвышенности щитов, горы и нагорья), микроклимата и своей структурой горизонтальной зональности и высотной поясности. Примеры: Русская равнина, Уральская горная страна, Сахара, Фенноскандия. На картах физико-географического районирования материков обычно выделяют 65-75, иногда и больше природных комплексов.

Физико-географическая область – часть физико-географической страны, обособившаяся главным образом, за неоген-четвертичное время под влиянием тектонических движений, морских трансгрессий, материковых оледенений, с однотипным рельефом, климатом и своеобразным проявлением горизонтальной зональности и высотной поясности. Примеры: Мещерская низменность, Среднерусская возвышенность.

2 вариант:

Типологическая классификация. Определение ПТК по сходству.

а) Классы природных комплексов (горные и равнинные).

б) Типы (по зональному критерию)

в) Роды и виды (по характеру растительности и некоторым другим признакам).