Природные зоны тропических, субтропических и умеренных поясов

Зона тропических лесов

Простирается вдоль всего восточного, наветренного склона Бразильского плоскогорья, получает 1500-2000 мм осадков в год благодаря юго-восточные пассаты. Непосредственная близость океана обусловливает равный морской климат с температурами + 20... + 24 зимой и + 26... + 27 летом. Поэтому растительность представлена густыми многоярусными вечнозелеными лесами, близкие к горным экваториальных лесов. В этих лесах много пород деревьев с ценной древесиной: дерево пау-Бразил, палисандровое дерево, розовое дерево, пурпурное дерево, зебровых дерево, эбеновое дерево и др. Много пальм и папоротников. Типичны почвы зоны - красно-желтые ферраллитные. Делится на две подзоны (восток Бразильского плоскогорья):1. Подзона сезонно-влажных лесов (на севере). Осадки не более 1400 мм, засушливый период около 5 месяцев.2. Подзона постоянно влажных (пассатных) лесов.

По направлению к западу тропический пояс суживается[7].

Зона саванн, редколесий и кустарников

Распространена на равнине Гран-Чако. Климат зоны сходен с субэкваториальным, но отличается от него в значительной континентальностью и большими амплитудами сезонных температур. Именно здесь находится "полюс жары" Южной Америки - + 47 С. Продолжительность сухого периода составляет 9-10 месяцев, что обусловливает полное пересыхание водоемов в зимнее время. Почвы коричнево-красные и даже красно-бурые. В растительном покрове господствуют сухие редколесья, представленные корявыми деревьями кебрачо, альгарробо, Чаньяр с примесью суккулентов. Животный мир очень беден, похожий по видовому составу с животным миром саванн субэкваториального пояса. По мере изменения климата, т. е. с появлением сухого сезона, влажные тропические леса в Южной Америке переходят в саванны и тропические редколесья. На Бразильском нагорье между саваннами и влажным тропическим лесом существует полоса почти чистых пальмовых лесов. Саванны распространены на значительной части Бразильского нагорья, главным образом в его внутренних районах. Кроме того, они занимают большие площади на Оринокской низменности и в центральных районах Гвианского нагорья. В Бразилии типичные саванны на красных ферраллитных почвах известны под названием «кампос».

Их травянистая растительность состоит из высоких злаков родов Paspalum, Andropogon, Aristida, а также представителей семейств бобовых и сложноцветных. Древесные формы растительности или совсем отсутствуют, или встречаются в виде отдельных экземпляров мимозовых с зонтиковидной кроной, древовидных кактусов, молочаев и других ксерофитов и суккулентов. На сухом северо-востоке Бразильского нагорья значительная площадь занята так называемой каатингой, представляющей собой разреженный лес из засухоустойчивых деревьев и кустарников на красно-коричневых почвах. Многие из них на сухой период года теряют листья, другие имеют раздутый ствол, в котором накапливается влага, например ваточник (Cavanillesia platanifolia). Стволы и ветки деревьев каатинги часто покрывают лианы и эпифитные растения. Встречается также несколько видов пальм. Самое замечательное дерево каатинги - восковая пальма-карнауба (Copernicia prunifera), дающая растительный воск, который соскабливают или вываривают из ее больших (длиной до 2 м) листьев. Воск используют для приготовления свечей, натирания полов и других целей.

Из верхней части ствола карнаубы получают саго и пальмовую муку, листья идут для покрытия крыш и плетения различных изделий, корни применяют в медицине, а плоды местное население использует в пищу в сыром и вареном виде. Недаром жители Бразилии называют карнаубу деревом жизни. На равнине Гран-Чако, в особо засушливых районах, на коричнево-красных почвах распространены заросли колючих кустарников и разреженные леса. В их составе два вида принадлежат к разным семействам, они известны под общим названием «кебрачо» («сломай топор»). Эти деревья содержат большое количество дубильных веществ: красное кебрачо (Schinopsis Lorentzii) - до 25 %, белое кебрачо (Aspidosperma quebracho blanco) - несколько меньше. Их древесина тяжелая, плотная, не поддается гниению и тонет в воде. Кебрачо усиленно вырубают. На специальных заводах из него получают дубильный экстракт, из древесины изготовляют шпалы, сваи и другие предметы, предназначенные для длительного пребывания в воде.

В лесах встречается также альгарробо (Prosopis juliflora) - дерево из семейства мимозовых с искривленным стволом и сильно ветвящейся раскидистой кроной. Мелкая нежная листва альгарробо не дает тени. Низкие ярусы леса нередко представлены колючими кустарниками, образующими непроходимые чащи. Саванны северного полушария отличаются от южных саванн по внешнему облику и видовому составу флоры. К югу от экватора среди зарослей злаков и двудольных поднимаются пальмы: коперниция (Copernicia spp.) - в более сухих местах, мауриция извилистая (Mauritia flexuosa) - на заболоченных или затопляемых реками пространствах. Древесину этих пальм используют как строительный материал, листья идут на плетение различных изделий, плоды и сердцевина ствола мауриции съедобны. Многочисленны также акации и высокие древовидные кактусы.

Красные и красно-коричневые почвы саванн и тропических редколесий отличаются более высоким содержанием гумуса и большим плодородием, чем почвы влажных лесов. Поэтому в районах их распространения находятся основные площади распаханных земель с плантациями вывезенного из Африки кофейного дерева, хлопчатника, бананов и других культурных растений. Фауна более сухих и открытых пространств Южной Америки - саванн, тропического редколесья, субтропических степей - иная, чем в густых лесах. Из хищников кроме ягуара распространены пума (встречающаяся почти по всей Южной Америке и заходящая в Северную Америку), оцелот, кошка пампы. Для южной части материка характерен гривистый волк из семейства собачьих. На равнинах и в горных районах почти по всему материку встречается лисица пампы, на крайнем юге - Магелланова лисица. Из копытных распространен небольшой пампасский олень. В саваннах, лесах и на пашнях водятся представители третьего американского семейства неполнозубых - броненосцы (Dasypodidae) - животные, снабженные прочным костным панцирем. С приближением опасности они зарываются в землю. Из грызунов в саваннах и степях встречаются вискача и живущий в земле туко-туко. Широко распространен по берегам водоемов болотный бобр, или нутрия, мех которого высоко ценится на мировом рынке.

Из птиц кроме многочисленных попугаев и колибри обитают также нанду (род Rhea) - южноамериканские представители отряда страусообразных, некоторые крупные хищные птицы. В саваннах и степях много змей и ящериц. Характерная особенность ландшафтов Южной Америки - большое количество термитников. Некоторые области Южной Америки периодически страдают от нашествия саранчи[6].

Зона тропических полупустынь и пустынь

Пустыни и полупустыни – природная зона, характеризующаяся полным отсутствием растительности и очень бедным животным миром. Всё это связано с крайне суровыми климатическими условиями планеты, где они располагаются. Пустыни, в принципе, могут сформироваться в любом климатическом поясе. Их образование в первую очередь связано с низким количеством осадков. Именно поэтому пустыни, прежде всего, распространены в тропиках. Тропические пустыни занимают территорию западного побережья тропического пояса Южной Америки. Природные условия пустынь исключительно суровы. Количество осадков здесь не превышает 250 мм в год, а на значительных площадях- менее 100 мм. Суточные амплитуды температур достигают 30 °С, постоянны очень сухие ветры. Все это создает благоприятные условия для интенсивного физического выветривания и дефляции, накопления толщ обломочного материала, в которых иссякают временные водотоки. Годовой сток не превышает 50 мм, сток в океан отсутствует.

В депрессиях широко распространены соленые озера и солончаки. На едва развитых щебнистых или песчаных почвах характерен очень разреженный «покров» пустынной растительности, называемой также пуна, из стелющихся или подушкообразных травянистых и кустарничков. Самой засушливой пустыней в мире является пустыня Атакама, где осадки не выпадали на протяжении 400 лет. Животный мир, кроме птиц, также беден. В менее суровых северных и восточных районах на древнеаллювиальных почвах появляются степи и до высоты 4200 м возможно земледелие. Здесь разводят также мулов и особенно лам. Береговые пустыни и полупустыни на западе тропического пояса Южной Америки необычайно растянуты по широте: от 5 до 28° ю. ш. вдоль побережья и по западным склонам Анд. Ко всем присущим им особенностям (низкие температуры побережья, безводность, интенсивное физическое выветривание, погребенный дряхлый рельеф, единичные представители ксерофитно-суккулентной растительности и животного мира пустынь) в Южной Америке добавляется особый прибрежный тип растительности - лома (множ. ломас), вегетирующей во время развития сильных туманов и мороси[4].

Зона субтропических смешанных лесов

К востоку от Анд не только увеличивается количество осадков (от 400-500 мм/год в сухих степях до 1000-1200 мм во влажных), но и выравнивается их распределение по сезонам - на востоке они выпадают в течение всего года. Соответственно серо-коричневые почвы в подзоне сухих степей сменяются черноземовидными и красновато-черными почвами во влажных степях и субтропических саваннах. Это районы интенсивного земледелия (посевы зерновых, кормовых трав, льна на семя и др.) и скотоводства. Естественная растительность почти не сохранилась, а почвенный покров подвержен сильнейшей эрозии. Несмотря на обильные осадки, в Пампе слабо развита речная сеть и поверхностный сток невелик. Весьма своеобразны в Южной Америке положение и характер восточно-приокеанической зоны субтропических смешанных лесов. Она выражена на высоком лавовом плато Параны между 24-30° ю. ш., т. е. в более низких широтах, чем на других материках. Пологий уклон Бразильского плоскогорья к югу допускает глубокие вторжения зимних холодных ветров из Пампы - памперос, вызывающих падения температуры до -6 °С. Средние температуры июля 12, 13 °С. Вследствие ограниченной площади суши зимний континентальный муссон в этой области отсутствует (как в Пампе), зимой идут фронтальные дожди.

Пампа или субтропическая степь

Пампа – степь субтропического пояса Южной Америки. Здесь теплые зимы и редко бывают морозы, выпадает мало осадков всего до 500 мм в год. В этих степях нет деревьев из-за повторяющихся засушливых периодов и сильно плотных глинистых почв. Меньше страдают злаки от выпаса и пожаров. Деревья встречаются лишь на склонах террас по речным долинам. Характерным признаком памп является наличие бессточных озер, многие из них летом пересыхают. Воды в них щелочной реакции, так как накапливается в них сода. На нынешний день пампа заселена густо, здесь проживает основная часть жителей Аргентины. Хорошо развито животноводство и земледелие. Почва распашена и коренная растительность почти не сохранилась, и нет заповедников. Можно встретить немного коренной растительности в отчужденных полосах по берегам рек, автомобильных и железных дорог. Ландшафт памп изменился, чередуются пашни (кукуруза, пшеница), сеяные пастбища и полоски посадок экзотических деревьев. Прежняя богатейшая флора имела около 1000 видов злаков и столько же разнотравья. В этом огромном зеленом море спокойно всадник мог скрыться. В основном преобладали злаки: перловник, костер, бородач, ковыль, мятлик, на юге туесок. Также и животный мир был богат, множество видов грызунов, до наших дней сохранился лишь один представитель эпидемик южноамериканского семейства Вискачи.

Большинство зверей и птиц находятся на грани вымирания, например, пампийский олень. Аргентинская пампа – протягивается плоская пустынная местность от Атлантического океана до предгорий Анд, от реки Ла-Плата до Рио-Негро. «Пампа» - равнина, в переводе с языка индейцев племени кечуа. Ландшафт пустынен и однообразен иногда, словно из ниоткуда возвышаются горы перед путником, как островок среди моря. Охватывает пампа около 80 тысяч кв.км территории, такая длинная протяженность пампы возникла вследствие скопления рыхлых пород, разрушенных горных пород Анд. Приносимых в пампу горными потоками рек и ветер сыграл свою роль сгоняющий сюда мелкие частички разрушенных пород. Мощные до 300 м осадочные толщи находятся у Буэнос-Айрес, а в некоторых местах и вовсе закрывающие древние формы рельефа. Отсутствуют склоны, тем самым затрудняется сток вод, таким образом, пампа образовалась за счет исполинских сил самой природы, изваявшей рельеф и много раз переделанной работы своего творения. В наши дни Аргентинская пампа схожа с Инда- Гангской равниной, но природные условия Южной Азии отличаются от Аргентины. Отсутствуют какие-либо склоны, и дождевая вода не скатывается, не образуются реки. Дождевая вода скапливается на глинистых участках во впадинах и образует Лагунас – болотные озера. Большинство рек берут свое начало на пампийских Сьеррах, но чем дальше уходят в долину теряют свою силу и большинство из них пересыхают. Часто меняют русло реки, оставляя позади паводковые воды, которые со временем заболачиваются. Отличие климата между восточной и западной частями объясняет разницу в составах их почв. В западной части жаркий засушливый климат – низкорослая растительность, большинство земель совсем голы. Восточная с большим количеством осадков – густая растительность[1].

Зона сухих жестколистных средиземноморских лесов

В субтропическом поясе на западе материка между 32-38° ю., ш. (центральная часть среднего Чили), как и на всех других континентах, располагается зона сухих жестколистных средиземноморских лесов и кустарников, переход к которой от тропических полупустынь происходит через субтропические полупустыни (28-32° ю. ш.). Наиболее типично она представлена на Береговой Кордильере, где распространены коричневые почвы и напоминающие маквис заросли жестколистных кустарников. По засушливой Центральной долине проникает на юг зона субтропических кустарниковых степей с коричневыми почвами. На Главной Кордильере выражен характерный для средиземноморской зоны - спектр высотных зон. Внизу располагаются жестколистные кустарники, в средней зоне вечнозеленые лиственные леса с примесью хвойных, в верхней - горные степи, на более влажном юге появляются альпийские луга. Так как осадки выпадают преимущественно в зимнее время, а лето бездождно, режим рек неравномерный, паводки бывают зимой и в весенне-летнее время, когда тают снега и ледники в горах. В рельефе наряду с водно-эрозионными формами по направлению к югу все большую роль играют гляциальные. Речные долины в горах и Центральная долина являются важнейшими сельскохозяйственными районами Чили.

Зона полупустынь умеренного пояса

На крайнем юге материка в умеренном поясе сформировалась не очень характерная для этих широт природная зона полупустынь и пустынь. Это единственная в мире зона пустынь и полупустынь, которая выходит на побережье океана в пределах умеренного пояса. В условиях незначительного количества осадков (около 200 мм в год) на сероземных и бурых почвах растут злаки, кактусы и подушкообразные кустарники. Животный мир бедный, многочисленны только грызуны и пресмыкающиеся. Береговые пустыни и полупустыни простираются узкой полосой (от 5 градусов до 28 градусов ю.ш.) и на западном побережье Южной Америки. Близость океана является здесь причиной высокой влажности воздуха, значительную часть года берега окутаны туманами, а осадков выпадает мало. Случается, что дождей не бывает по 10 – 20 лет. Причиной этого являются не только господствующие воздушные массы, но и холодное Перуанское течение. Самая засушливая часть природной зоны – береговая пустыня Атакама. На ее преимущественно песчаной поверхности изредка встречаются одиночные засухоустойчивые растения, в частности кактусы. Атакама поднимается по склонам Анд до 3000 м, где переходит в высокогорную пустыню. Южнее береговых пустынь на западном побережье материка и острове Огненная Земля раскинулись леса умеренного пояса, где появляются хвойные деревья: чилийские кедры, кипарисы и араукарии[3].

Субантарктические леса

Склоны Патагонских Анд покрывают влаголюбивые субантарктические леса, состоящие из высокоствольных деревьев и кустарников, среди которых преобладают вечнозелёные виды: у 42 ю.ш. находится массив араукариевых лесов, а южнее распространены смешанные леса. Благодаря густоте, обилию видов, многоярусности, разнообразию лиан, мхов и лишайников они напоминают леса низких широт. Почвы под ними типа бурозёмов, на юге – подзолистые. На плоских участках много болот. Главные представители флоры лесов Южных Анд – вечнозелёный и листопадный виды южных буков, магнолии, гигантские хвойные алерце из рода Fitroja и либоцедрусы, бамбуки и древовидные папоротники. У многих растений красивые душистые цветки, особенно украшающие лес в весеннее и летнее время. Ветви и стволы деревьев опутаны лианами и одеты пышным моховым и лишайниковым покровом. Мхи и лишайники вместе с листовым спадом устилают поверхность. С поднятием в горы леса разреживаются и видовой состав их обедняется. На крайнем юге их постепенно сменяет растительность тундрового типа. На восточном склоне гор, обращённом в сторону Патанонского плато, осадков выпадает значительно меньше, чем на западе. Леса менее густые, беднее по видовому составу по сравнению с побережьем Тихого океана. Главные лесообразующие породы – южные буки с примесью некоторых хвойных. У подножия гор леса переходят в сухие степи и кустарниковые заросли Патагонского плато[8].