Природные зоны экваториального и субэкваториального пояса

Зона влажных экваториальных лесов

Влажные экваториальные леса - вечнозелёные леса, преимущественно в экваториальном, реже в субэкваториальном поясах на севере Южной Америки, в Центральной Америке, в Западной Экваториальной Африке, в Индо-Малайском регионе. В бассейне Амазонки они получили название гелия, сельва. Распространены в областях с годовыми суммами осадков более 1500 мм, относительно равномерно распределённых по сезонам. Характерно большое разнообразие видов деревьев: на 1 га встречается от 40 до 170 видов. У большинства деревьев стволы прямые, колоннообразные, ветвятся только в верхней части. Самые рослые деревья достигают выс. 50–60 м, деревья ср. яруса – 20–30 м, нижнего – ок. 10 м. У многих деревьев имеются досковидные корни, поднимающиеся иногда до выс. 8 м. В болотистых лесах у деревьев появляются ходульные корни. Смена листвы у разных видов деревьев происходит по-разному: одни сбрасывают листья постепенно в течение года, другие только в определённые периоды. Распускающиеся молодые листья вначале висят, как увядшие, резко отличаясь окраской, для которой характерен широкий спектр цветов – от белого и бледно-зелёного до малинового и бордового. Так же неодинаково происходит цветение и плодоношение: непрерывно в течение года или периодически – один или несколько раз в году. Часто на одном дереве можно увидеть ветви с плодами, цветками и молодыми листьями.

Для многих деревьев характерна каулифлория – образование цветков и соцветий на стволах и безлистных участках ветвей. Густые кроны деревьев почти не пропускают солнечный свет, поэтому под их пологом очень мало трав и кустарников. В экваториальных лесах множество лиан, преимущественно с одревесневающими стеблями, реже травянистых. Их стволы достигают в диаметре 20 см, а листья подняты на высоту крон деревьев. Одни лианы, например, пальмы-ротанги, опираются на стволы деревьев короткими побегами или особыми выростами; другие, например, ваниль, закрепляются придаточными корнями; однако большинство тропических лиан вьющиеся. Нередки случаи, когда ствол лианы настолько прочен, а крона так тесно сплетена с несколькими деревьями, что оплетённое ею дерево после гибели не падает. Очень разнообразны и многочисленны эпифиты – растения, растущие на стволах, ветвях, и эпифиллы – на листьях деревьев.

Они не высасывают у растения-хозяина питательные соки, а используют его только как опору для роста. Эпифиты из семейства бромелиевых накапливают воду в розетках листьев. Орхидеи запасают питательные вещества в утолщённых участках побегов, корнях или листьях. Гнездовые эпифиты, напр. папоротники «птичье гнездо» и «оленьи рога», накапливают почву между корнями, эпифиты-бра – под прилегающими к стволам деревьев листьями. В Америке эпифитами являются даже некоторые виды кактусов. Влажные экваториальные леса хищнически истреблялись и продолжают истребляться. К настоящему времени их площадь уже сократилась вдвое и продолжает уменьшаться со скоростью 1,25 % в год. В них обитает св. 2/3 всех видов растений и животных Земли, многие из которых гибнут, даже ещё не будучи открытыми и исследованными человеком. На месте уничтоженного первобытного леса начинают расти низкорослые и очень бедные видами леса из быстрорастущих деревьев. При регулярных пожарах и вырубках вторичные леса заменяются саваннами или чистыми зарослями злаков [2].

Зона субэкваториальных лесов

Зона субэкваториальных лесов располагается по окраинам экваториального пояса. Субэкваториальные леса во внутренних районах субэкваториального пояса, во внешних – саванны.

Субэкваториальные леса делятся на 2 поздоны:

1. Сезонно влажные леса. Сухой сезон 3,5-4 месяца, почвы ферраллитные. Основной фон лесов на севере гвианского плоскогорья.

2. Подзона постоянно влажных субэкваториальных лесов. Занимает только Северо-Восток Гвианского плоскогорья. Сухой сезон менее двух месяцев. Почвы ферралитные и красно-жёлтые.

Зона саванн, редколесий и кустарников

Зоны саванн, редколесий и кустарников расположены в основном в субэкваториальном и частично в тропическом климатическом поясах. Саванны занимают Оринокскую низменность, где их называют льянос, а также внутренние районы Гвианского и Бразильского нагорий (кампос).

Почвы саванн красные ферралитные и красно-бурые. В саваннах северного полушария среди высоких злаков растут редко стоящие пальмы и акации. По берегам рек характерны галерейные леса. В саваннах Бразильского нагорья травяной покров, как и в льянос, состоит из высоких злаков и бобовых. Но древесная растительность значительно беднее, преобладают мимозы, древовидные кактусы, молочаи. На северо-востоке Бразильского нагорья и Внутренних тропических равнинах, в условиях более сухого климата (до 400 мм осадков в год), растут жесткие злаки, колючие кустарники, бутылочные деревья, низкорослые редколесья из кебрачо - дерева с очень твердой древесиной (“кебрачо” в переводе означает “сломай топор”). В животном мире саванн Южной Америки мало копытных (мелкие олени); встречаются свиньи-пекари, броненосцы, муравьеды, из хищников - пума.

Подзоны:

1. Влажные саванны. Оринокская низменность (льянос). Чёткое разделение на сухой период, 3,5-4 месяцев. Почвы красные, есть участки жёлтых и красно-жёлтых. Растительность пальмы и разнотравье.

2. Сухие кустарниковые саванны и редколесья. Центральная часть Бразильского плоскогорья, Северо-Восток Оринокской низменности. Количество осадков не более 700 мм, почвы коричнево-красные. Травяной покров разрежен, представлен в основном злаками, характерны кустарники. Такой тип саванны называется кампос. Сухой период около 5 месяцев.

3. Каатина (подзона опустыненного редколесья). Северо-Восток Бразильского плоскогорья. Почти полное отсутствие травяного покрова, растут только кустарники, восковая пальма. Почвы красно-бурые[5].