Природные и историко-культурные рекреационные ресурсы курорта Горячий Ключ

Географическое положение Горячего Ключа обусловливает лечебные и оздоровительные свойства климата. Температурный режим отличается высокой однородностью, а чистота и большая прозрачность воздуха обусловливают высокое напряжение солнечной энергии, имеющей выраженное биологическое значение. Одним из главных достоинств города-курорта с прилегающими районами является большая продолжительность периода с комфортными погодами. Число часов солнечного сияния весной доходит до 550. Общее число часов солнечного сияния свыше 2056 в году.

Лето - теплое, 60% дней с малооблачной погодой с 900 часами солнечного сияния. Самым теплым месяцем является июль со средней температурой воздуха +24.6°С. Среднемесячная относительная влажность воздуха 55-60%. Влажно-тропические погоды при высоких суточных температурах и относительно большой влажности наблюдаются с июня по сентябрь, но повторяемость их небольшая.

Осенью так же тепло. В октябре среднесуточная температура около -10°С, число часов солнечного сияния составляет 480. Зима мягкая, устойчивый снежный покров не наблюдается. Преобладают погоды с температурой выше 0°С. Число дней в году со снежным покровом 47.

Курорт Горячий Ключ обладает комфортным типом погоды (физиологическим оптимумом для здорового организма), вызывающие минимальное напряжение систем терморегуляции человека. Такой тип погоды хорошо переносят как здоровые так и больные люди и подходит для проведения оздоравливающих и закаливающих мероприятий (с использованием воздуха - пребывание на воздухе в одежде, воздушные ванны, сон на воздухе, верандное лечение, гигиеническая утренняя гимнастика, дозированная ходьба (терренкур, туризм, иппотерапия, катание на велосипеде), Аэроионотерапия (воздух водопадов), аэрофитотерапия. Также можно использовать солнечные лучи и влияние луны (солнечные ванны, хромотерапия, ландшафтная цветофитотерапия, селенотерапия) [24].

Таким образом, на курорте Горячий Ключ сочетаются благоприятные условия для проведения климатолечения в течения всего года. Умеренное количество влаги, обилие теплых солнечных дне биологическое значение, частота и прозрачность воздуха имеют важнее биологическое значение и создают прекрасные условия при лечении на курорте. Влияние климата при лечении на курорте огромно. Поэтому физическое состояние атмосферы, всей суммой метеорологических измерений определяющее микроклимат данного района, учитывается при составлении терапевтических методик и назначении комплексного лечения. На курорте Горячий Ключ наблюдается счастливое сочетание многих курортологических факторов, что определяет высокую эффективность лечения

С деятельностью подземных вод связано образование карстовых форм в рельефе, наиболее известная Фонагорийская сталактитовая пещера.

Рекреационные ресурсы связаны с главной водной артерией территории - река Псекупс, которая зарождается на северо-западных склонах г. Лысая (976м).

Псекупс принимает в себя многочисленные левобережные и правобережные притоки в виде небольших горных речек. Все они берут начало в горах и относятся к категории малых рек . Наиболее значительными ее притоками являются реки Чепси и Каверзе. С деятельностью реки и ее притоками связаны образование эрозионных форм рельефа в виде ущелий, придающие неповторимый облик ландшафтам Горячего Ключа, наиболее известные и посещаемые являются Дантово ущелье и Волчьи ворота.

Основные параметры речной сети в районе [28]

Название бассейна реки Площадь

км. кв

Протяженность реки, км Приток Псекупса
левый правый
Псиф 18 15 л
Псекуп

(до устья Псифа)

17 -
Грязная 51 20 л
Ватепси 39 17 - п
Большая Собачка 36 23 л
Малая Собачка 20 14 л
Сосновая 27 17 - п
Хатыпс 84 29 - п
Чепси (до р. Аюк) 131 37 л
Каверзе 133 40 л
Орлова 26 16 л
Соленый 89 34 - п
Бабакова 16 12 л
Кумпанова 14 9 - п
Мальцева 10 9 - п
Попова 12 10 - п
Ялтухова 16 10 л
Холодный 9 8 л

Также достопримечательностями района являются многочисленные водопады, образованные постоянными и временными водотоками.

Насчитывается 20 водопадов в бассейне реки Псекупс.

Водопады бассейна реки Псекупс [28]

Название водопада Высота водопада(м) Название реки и ручья с водопадом Крутизна

ступени

Бассейн реки
1 Псекупский Верхний 30 Псекупс 90° Псекупс
2 Большой Псекупский 4,5 Псекупс 80° Псекупс
3 Нежданный 15 Ручей Нежданный 75° Псиф
4 Травертиновый 14 Ручей Хакужив 70-75 ° Псиф
5 Псифакий 25 Псиф 85 - 90 ° Псиф
6 Дольменный 8 Грязная 70-75° Грязная
7 Перевертыш 7 Грязная 85° Псекупс
8 Веер 7,5 Грязная 75 - 80 ° Псекупс
9 Флишевый 35 Большая Собачка 85-90° Псекупс
10 Задубнов 12 Ручей Задубнова Караулка 90° Псекупс
11 Кесух 15 Ручей Кесух 90° Чепси
12 Чепсинский 12 Ручей Парковый 80-85° Чепси
13 Адов 10 Правый приток ручья Адова щель 45 - 90 ° Чепси
14 Аюкский 9 Аюк 35-45° Чепси
15 Мощеный 7 Ручей Мощеный 90° Аюк
16 Большой Каверзинский 10 Ручей Тамбовская щель 85-90° Каверзе
17 Псечиако 23,5 Ручей Мальцева щель 40 - 90 ° Псекупс
18 Берендеев 7,5 Ручей Берендеев 70-85° Аюк
19 Мельница 18 Ручей Докдзуде 85 - 90 ° Грязная
20 Нитка 8 Ручей Больничный 80-85° Псекупс

Красивый и необычный вид водопадов, несмолкающий гул падающей воды, живописные окрестности имеют большое рекреационное значение. Площадки вокруг водопадов удобны для разбивок палаток. У Аюкского водопада специально работниками лесничества было оборудовано место для отдыха. Туристические маршруты проложены ко всем прекрасным местам района.

Озеро Мертвое, является одним из красивейших мест района. Расположенного в долине реки Чепси в районе Монастырского ручья. Озеро образовалось в результате мощного оползня, который перегородил долину ручья Монастырского [12].

Побыв здесь однажды, обязательно захочется вернуться еще раз, чтобы вдохнуть полной грудью чистый воздух, послушать трели лесных птиц, полюбоваться красивейшими пейзажами. Все эти факторы благоприятно влияют на психическое и физическое состояние человека. Таким образом район обладает гидрологическими геоморфологические рекреационными ресурсами.

Ресурсы растительного и животного мира издавна пользуются популярностью у местных жителей и рекреантов города.

Лесистость территории в зоне деятельности Горячеключевского лесхоза составляет 73,6%. Лес имеет большое рекреационное значение. Он выравнивает суточную температуру приземного слоя воздуха, и выделяет летучие вещества фитонциды, которые убивают многих болезнетворных микробов – возбудителей дизентерии, брюшного тифа, дифтерии. Лес благотворно влияет на общее физическое и психическое состояние человека. Поэтому используется лес не только как место отдыха и туризма, но еще как отличное средство поправки здоровья.

Лес обладает целым комплексом положительных свойств - от благотворного влияния на здоровье до сырьевой основы для производства более 20 тыс. наименований различных изделий.

Среди функций, выполняемых лесом, одной из наиболее важной является природоохранная: закрепление склоновых земель (защита почв от эрозии), регулируют микроклимат. Леса изучаемой территории имеют еще и большое водоохранное значение. Хозяйственное значение лесов района г. Горячий Ключ велико прежде всего как источника древесины [4].

Велико значение леса в снабжении человека растительными и пищевыми продуктами. Богатство лесов составляют прежде всего дикорастущие плодовые деревья, ресурсы которых в районе существенные. Это прежде всего яблони, груши, буковые орехи, фундук, съедобный каштан, кизил. Из ягод объектами промысла выступает ежевика и земляника. Многие из лесных плодов поистине кладовая ценнейших для организма человека витаминов.

Лекарственные свойства лесных плодов известны давно, поэтому они широко используются в народной медицине.

Леса изучаемой территории богаты не только плодами, но и грибами. Грибы - ценный пищевой продукт. Широков распространение получили такие съедобные грибы как подосиновик, подберезовик, белый гриб, маслята, опята и другие.

Природная аптека лесов богата разнообразными лекарственными растениями. Многие из них, применяемые ранее только в народной медицине, теперь - в арсенале современной лечебной практики.

Обилие разных видов лекарственной флоры создало условия для широкого применения ее на курорте Горячий Ключ [14].

Таким образом, лес имеет большое хозяйственное значение. Древесина данных твердолиственных пород выступает сырьем для дерево-обрабатывающей и мебельной промышленности. Также богатство лесов изучаемого района заключается в снабжении человека растительными, пищевыми продуктами и лекарственными растениями.

Охотничьими угодьями признаются все земельные, лесные водопокрытые площади, которые служат местом обитания диких зверей и птиц и могут быть использованы для ведения охотничьего хозяйства.

Многие виды животных, в особенности млекопитающие, являются объектами промысловой охоты: кабан, белка, заяц-русак, енотовидная собака, енот-полоскун, лесная куница, ондатра, косуля, лисица, барсук, из пернатых - утки.

Сроки отстрела диких зверей и отлова пернатой птицы устанавливаются Управление по охране, контролю и регулирования использования охотничьих животных Краснодарского края.

На территории района разрешена охота на кабана, косулю, зайца-русака, дикого лесного кота, енотовидную собаку, куницу, лисицу, енота-полоскуна, ондатру, барсука, водоплавающую дичь.

Сроки отстрела пушных зверей, копытных животных и пернатой дичи установлены с сентября-октября по декабрь.

Район Горячего Ключа имеет богатую историю развития, о чем свидетельствуют многочисленные природные и историко-культурные объекты.

Абадзехская (Ключевая гора) - уникальный объект природы, одна из главных достопримечательностей Кавказа, курорта Горячий Ключ и местного Целебного парка.

Это горная вершина (415 м над уровнем моря) находится в черте города на правом берегу реки Псекупс в 18 км от Главного (Водороздельного) Кавказского хребта на северо-западе хребта Котх, созданная природой продолжительностью 10-15 млн.лет назад в результате тектонического подъема части береговой полосы (возможно, отсюда уникальное песчаниковые скалы этих мест) в районе бывшего океана Тетис.

Знаменита с давних времен целебными ключами у подножья горы и ее окрестностях – природными выходами на поверхность ныне известными Псекупских минеральных вод.

У подножья поросшей лесом Абадзехской (Ключевой) горы расположена Минеральная поляна: рядом находится скважины местных источников минеральной воды, отсюда она поступает в Питьевую галерею и в Водолечебницу [12].

На вершине – остатки средневековой крепости Псыфабэ. А внутри горы на высоте около 100 м - Абадзехское (Скальное) подземное озеро, из которого на одном из склонов вытекает достаточно мощный Голубой источник.

Гора приметна также 28-метровым скальным обрывом над рекой Псекупс, известным какСкала Спасения (Петушок) (рисунок 1). Не менее привлекательно Дантово ущелье (рисунок 2), которое отделяет эту вершину от Курортной горы.

Скала Петушок (Спасения)

Рисунок 1 - Скала Петушок (Спасения)

Дантово ущелье создано природой и людьми. Природа разделила этой узкой стометровой скальной щелью (глубина до 15 метров) горные склоны. Люди в 70-х годах девятнадцатого века вырубили по дну ущелья каменную Дантову лестницу и облагородили поляну перед выходом. Дантово ущелье названо в честь великого итальянского поэта, мыслителя и ученого эпохи Возрождения Данте Алигьери (1265-1321)


Дантово ущелье

Рисунок 2 - Дантово ущелье

Между входом в это ущелье и Скалой Соблазнов находится знаменитая Иверская часовня. Правильное название - часовня в честь Иверской иконы Божье Матери. Пристроенная в XIX в. К горному гроту. Рядом источник: Иверский ( Ракушка Иверского источника не действующий сейчас после тектонической сдвижки пластов) и Железистый, а также сорвавшиеся сорок лет назад во время одного из землетрясений с горы большие валуны - Слезы скал.

В центре Минеральной площадки – единственный в мире памятник «живой воде»-обелиск, поставленный в 1941 году в честь 50-летия освоения Псекупских минеральных вод.

В названии Абадзехской горы - не только память об абадзехах, одной из этнических групп адыгейского народа, земледельцах и скотоводах, живущих в долине реки Псекупс до 1864 года.

В этом уважение к прошлому этих мест, ко всем, кто жил и живет на этой целебной земле, кто здесь отдыхает и лечится.

Аллея тысячи сосен - двухметровая абсолютно ровная аллея из пицундской сосны и сосны Коха на Михайловском бульваре, в центральной части нынешней улицы Ленина. Ширина – 40м, бульвара – 12 метров.) Аллея, по сути, является масштабным и необычным входом в Целебный парк, началом курортной зоны города Горячий Ключ. Она ведет к Питьевой галерее, куда подается вода местных целебных минеральных источников [7].

Звонкая пещера - небольшая пещера в правой части Скалы Спасения (Петушок) на берегу реки Псекупс. Внутри - каменная скамейка, словно специально вырубленная для тех, кто хотел бы убедиться в прекрасной акустике этой пещеры: в ней хорошо слышно все, что говорят на противоположном, достаточно далеком, левом берегу реки. Выше Звонкой пещеры находится еще меньших размеров пещера (грот) Спасения. В древности адыги называли ее Счастливой. По преданию, именно она, а не Звонкая пещера, служила прибежищем для тех, кого за преступления приговаривали к смертной казни. Если такому удавалось скрыться после объявления приговора и спрятаться в пещере Спасения, его уже не преследовали.

Тихая аллея - живописная конечная часть дороги из центра города, от местных санаториев, к Иверской часовне и Дантову ущелью на участке о Столба памяти в Целебном парке до Минеральной площадки. Справа от Тихой аллеи территория, на которой находился природный выход Псекурских минеральных вод. Слева находится поросший лесом живописный склон горы. На одном из его участков выделяется массивный каменный выступ Скала ДВС (Добро Верши Сегодня).

В целях сохранения и рационального использования уникальных природных, лечебных и оздоровительных факторов был признан Город-курорт Горячий ключ постановлением главы администрации Краснодарского края от 6 декабря 2006 г. № 1098. курортом краевого значения.

В настоящее время идет корректировка (уточнения, изменения) границ и площадей особо охраняемых природных территорий краевого значения муниципального образования Горячий Ключ (Дантово ущелье и гора Петушок [3].

Таким образом Курорт Горячий Ключ-это не только курорт краевого значения краснодарского края, но и замечательное место для туристов, для которых разработаны маршруты туристических походов. Достопримечательностью курорта Горячий Ключ, является скала «Петушок», известна ранее под названием скала Спасения, и «Дантово ущелье», которые в настоящее время официально зарегистрированы как памятники природы. Эти памятник природы несут огромную рекреационные нагрузку. Вдоль «Дантово» ущелья проложен рекреационный маршрут – терренкур. Другими зонами отдыха на курорте Горячий Ключ является река Псекупс, Тихая и Аллея тысячи сосен. Где можно не только получить эстетическое удовольствие, но и подлечить свое здоровье испив минеральной воды в питьевой галереи и подышав чистым горным воздухом.