Природные комплексы суши и океана

Географическая оболочка, являясь целостной, неоднородна на разных широтах, на суше и в океане. Благодаря неравномерному поступлению солнечного тепла на земную поверхность географическая оболочка очень разнообразна. Близ экватора, например, где много тепла и влаги, природа отличается богатством живых организмов, более быстро проходящими природными процессами, в полярных областях, наоборот, медленно текущими процессами и бедностью жизни. На одних и тех же широтах природа также может быть различной. Это зависит от рельефа и удаленности от океана. Поэтому географическую оболочку можно разделить на разные по размерам участки, территории или природно-территориальные комплексы (сокращенно природные комплексы, или ПК). Формирование любого природного комплекса происходило длительное время. На суше оно осуществлялось под влиянием взаимодействия компонентов природы: горных пород, климата, воздушных масс, воды, растений, животных, почв. Все компоненты в природном комплексе, как и в географической оболочке, переплетены друг с другом и образуют целостный природный комплекс, в нем также происходит обмен веществ и энергии. Природным комплексом называется участок земной поверхности, который отличается особенностями природных компонентов, находящихся в сложном взаимодействии. Каждый природный комплекс имеет более или менее четко выраженные границы, обладает природным единством, проявляющимся в его внешнем облике (например, лес, болото, горный массив, озеро и т. д.).

Природные комплексы океана, в отличие от суши, состоят из следующих компонентов: воды с растворенными в ней газами, растений и животных, горных пород и рельефа дна. В Мировом океане выделяются крупные природные комплексы - отдельные океаны, менее крупные - моря, заливы, проливы и пр. Кроме того, в океане различают природные комплексы поверхностных слоев воды, различных толщ воды и океанического дна.

Природные комплексы бывают разных размеров. Отличаются: они и по образованию. Очень большие природные комплексы - это материки и океаны. Образование их обусловлено строением земной коры. На материках и океанах выделяют менее крупные комплексы - части материков и океанов. В зависимости от количества солнечного тепла, т. е. от географической широты, бывают природные комплексы экваториальных лесов, тропических пустынь, тайги и т. д. Примерами мелких могут служить, например, овраг, озеро, речная долина, морской залив. А самый большой природный комплекс Земли - географическая оболочка.

Все природные комплексы испытывают на себе огромное влияние человека. Многие из них уже сильно изменены многовековой деятельностью человечества. Человек создал новые природные комплексы: поля, сады, города, парки и др. Такие природные комплексы называются антропогенными (от греч. «антропос» - человек).

Природная зональность

Природные комплексы Земли отличаются большим разнообразием. Это жаркие и ледяные пустыни, вечнозеленые леса, бескрайние степи, причудливые горы и т. п. В этом многообразии состоит неповторимая красота нашей планеты. Как образовались природные комплексы «материк» и «океан», вы уже знаете. Но природа каждого материка, как и каждого океана, неодинакова. На их территориях имеются различные природные зоны.

Природная зона - это крупный природный комплекс, обладающий общностью температурных условий и увлажнения, почв, растительности и животного мира. Образование зон обусловлено климатом, на суше - соотношением тепла и влаги. Так, если много тепла и влаги, т. е. высокие температуры и много осадков, образуется зона экваториальных лесов. Если же температуры высокие, а осадков выпадает мало, то формируется зона пустынь тропического пояса.

Природные зоны суши внешне отличаются друг от друга характером растительности. Растительность зон из всех компонентов природы наиболее ярко выражает все важнейшие особенности их природы, взаимосвязь между компонентами. Если происходят изменения отдельных компонентов, то внешне это сказывается в первую очередь на изменении растительности. Названия природные зоны суши получили по характеру растительности, например зоны пустынь, экваториальных лесов и т. д.

В Мировом океане также имеются природные зоны (природные пояса). Они различаются водными массами, органическим миром и др. Природные зоны океана не имеют четких внешних различий, за исключением ледяного покрова, и называются по их географическому положению, как и климатические пояса.

В размещении природных зон на земной поверхности ученые обнаружили четкую закономерность, которая хорошо прослеживается на карте природных зон. Чтобы понять эту закономерность, проследим по карте смену природных зон с севера на юг по 20° в. д. В субарктическом поясе, где низкие температуры, располагается зона тундры и лесотундры, сменяющаяся к югу тайгой. Здесь достаточно тепла и влаги для произрастания хвойных деревьев. В южной половине умеренного пояса значительно увеличивается количество тепла и осадков, что способствует образованию зоны смешанных и широколиственных лесов. Несколько восточнее количество осадков уменьшается, поэтому здесь расположена зона степей. На побережье Средиземного моря в Европе и в Африке господствует средиземноморский климат с сухим летом. Он благоприятствует образованию зоны жестколистных вечнозеленых лесов и кустарников. Далее мы попадаем в тропический пояс. Здесь на выжженных солнцем просторах зной, растительность редкая и чахлая, местами отсутствует совсем. Это зона тропических пустынь. К югу она сменяется саваннами - тропическими лесостепями, где уже имеется влажный сезон года и много тепла. Но количество осадков недостаточно для произрастания леса. В экваториальном климатическом поясе много тепла и влаги, поэтому образуется зона влажных экваториальных лесов с очень богатой растительностью. В Южной Африке зоны, как и климатические пояса, повторяются.

В Антарктиде находится зона антарктической пустыни, отличающаяся исключительной суровостью: очень низкими температурами и сильными ветрами.

Итак, вы, по-видимому, убедились в том, что чередование природных зон на равнинах объясняется сменой климатических условий - географической широтой. Однако уже давно ученые отметили, что природные условия изменяются не только при движении с севера на юг, но и с запада на восток. Для подтверждения этой мысли проследим по карте смену зон в Евразии с запада на восток по 45-й параллели - в умеренном поясе.

На побережье Атлантического океана, где господствуют морские воздушные массы, приходящие с океана, расположена зона широколиственных лесов, растут бук, дуб, липа и др. При движении к востоку лесная зона сменяется зоной лесостепей и степей. Причина - уменьшение количества осадков. Еще дальше на восток осадков становится меньше и степи переходят в пустыни и полупустыни, которые далее на восток опять сменяются степями, а близ Тихого океана - зоной смешанных лесов. Эти хвойно-широколиственные леса поражают своим богатством и разнообразием видов растений и животных.

Чем же объясняется чередование зон на одной широте? Да все теми же причинами - изменением соотношения тепла и влаги, которoe обусловливается близостью или удаленностью направлением господствующих ветров. Имеются изменения на одних и тех же широтах и в океане. Они зависят от взаимодействия океана с сушей, движения воздушных масс, течений.

Размещение природных зон находится в тесной связи с климатическими поясами. Как и климатические пояса, они закономерно сменяют друг друга от экватора к полюсам в связи с уменьшением солнечного тепла, поступающего на поверхность Земли, и неравномерностью увлажнения. Такую смену природных зон – крупных природных комплексов называют широтной зональностью. Зональность проявляется во всех природных комплексах независимо от их размеров, а также и во всех компонентах географической оболочки. Зональность - это основная географическая закономерность.

Смена природных зон, как вам известно, происходит не только на равнинах, но и в горах - от подножия к их вершинам. С высотой понижаются температура и давление, до определенной высоты увеличивается количество осадков, изменяются условия освещенности. В связи с изменением климатических условий происходит и изменение природных зон. Сменяющие одна другую зоны как бы опоясывают горы на разных высотах, поэтому их называют высотными поясами. Смена высотных поясов в горах происходит значительно быстрее, чем смена зон на равнинах. Достаточно подняться на 1 км, чтобы убедиться в этом.

Первый (нижний) высотный пояс гор всегда соответствует природной зоне, в которой находится гора. Так, если гора находится в зоне тайги, то при восхождении на ее вершину вы обнаружите следующие высотные пояса: тайгу, горную тундру, вечные снега. Если вам предстоит подняться в Анды близ экватора, то свой путь вы начнете с пояса (зоны) экваториальных лесов. Закономерность такова: чем выше горы и чем ближе они к экватору, тем больше высотных поясов и тем они разнообразнее. В отличие от зональности на равнинах чередование природных зон в горах называется высотной поясностью или высотной зональностью.

Закон географической зональности проявляется и в горных областях. Часть из них мы уже рассмотрели. Также от географической широты зависят смена дня и ночи, сезонные изменения. Если гора находится близ полюса, то там имеются полярный день и полярная ночь, продолжительная зима и короткое холодное лето. В горах на экваторе день всегда равен ночи, сезонные изменения отсутствуют.