Природные особенности Арктических островов

Новая Земля

Новая Земля состоит из двух больших островов Северного и Южного и ряда мелких. Острова отделяют Баренцево море от Карского. Рельеф Новой Земли гористый с максимальными отметками 1000–1500 м и представляет собой пенеплен, расчлененный глубокими речными долинами, превращенными в сквозные троги и фьорды. Многочисленные фьорды западного склона заходят вглубь Северного острова на 30–40 км. По ним к морю спускаются мощные ледники. На восточном побережье фьордов значительно меньше.

Острова Новой Земли являются продолжением герцинских складчатых структур Урала. Интенсивные неотектонические движения подняли их на высоту более 100 м, поэтому Новая Земля выделяется среди всех арктических островов своими высотами. В плейстоцене все острова были покрыты материковым льдом. Здесь находился центр оледенения, откуда льды спускались на Восточно-Европейскую и Западно-Сибирскую равнины.

Климат определяется положением островов между более теплым Баренцевым и очень холодным Карским морями, активной циклонической деятельностью и радиационным режимом. Зимой на острова распространяется восточная окраина ложбины пониженного давления, идущей от Исландского минимума. Вдоль нее проходит арктический фронт с широким развитием циклонической деятельности и внедрением на Новую Землю относительно теплых атлантических воздушных масс. Поэтому зима здесь отличается сравнительно небольшими морозами, особенно на западном побережье. Средняя температура самого холодного месяца составляет -14 °С на западе и -20… – 21 °С на северо-востоке. Зимой часто наблюдаются продолжительные и очень сильные ветры, поэтому Новую Землю иногда называют «страной ветров». Большая сила ветра связана и с влиянием горного рельефа, создающего на западном побережье фёновые ветры, напоминающие новороссийскую бору. Ветры здесь часто достигают скорости 40 м/с, а иногда и 60 м/с. С вторжением циклонов, приносящих атлантический воздух, связаны оттепели и гололед. Лето холодное, ветреное, с резкими и частыми переменами погод, с моросящими дождями и туманами, с высокой относительной влажностью воздуха. Средняя температура самого теплого месяца в связи с большой протяженностью архипелага с севера на юг изменяется от + 1 до +6 °С. Климат побережья Карского моря более холодный и континентальный: осадков выпадает около 400 мм, снежный покров меньшей высоты и плотности. В области питания ледников годовая сумма осадков составляет около 700 мм.

Современное оледенение Новой Земли занимает самую большую площадь среди ледниковых районов России. Развитие мощного оледенения обусловлено особенностями географического положения архипелага и его высотой. Бoльшая часть Северного острова занята ледниковым покровом с выводными ледниками. Лишь местами на морских террасах здесь встречаются арктические пустыни. На севере Южного острова преобладают горнодолинные ледники и снежники. Южная часть острова – увалисто-озерная, моренно-карстовая равнина.

Главная роль в формировании фитоценозов принадлежит мхам, лишайникам и арктическим травянистым многолетникам. Кустарниковая растительность отсутствует. Холодное лето и сильные ветры создают облик растений: низкорослость, подушкообразные формы. Лишайники представлены видами кладонии с высотой не более 3–4 см. Арктические тундры, распространенные здесь, обычно имеют два яруса: мохово-лишайниковый (надпочвенный) и кустарничково-травяной, слагающийся из пушицы, щучки, мятлика, осоки. Видовой состав разнотравья очень беден. Большие площади в арктической тундре занимают полигональные гипновые болота. Среди типичных представителей арктических пустынь и тундр важнейшее значение имеют белый медведь и новоземельный северный олень, внесенный в Красные книги. Олень – редкий подвид, населяющий только Новую Землю. Из других наземных животных распространены песец, лемминг, белая куропатка и др. Своеобразный облик ландшафту Новой Земли придают птичьи базары его скалистых побережий.

Северная Земля

Северная Земля была открыта русской гидрографической экспедицией в 1913 г. И только в 1930–1932 гг. экспедиция Арктического института (начальник Г. А. Ушаков) установила расположение островов, произвела их исследование и составила первую карту архипелага.

Северо-восточные берега островов крутыми обрывами высотой в несколько сотен метров спускаются к морю. Острова сложены породами протерозоя и палеозоя, смятыми в складки и прорванными гранитоидами палеозойского возраста. Берега расчленены глубокими крутостенными долинами со следами ледниковой деятельности. Многие из них превращены в фьорды. Долины продолжаются и под уровнем моря до уступа материкового склона, что подтверждает недавнее затопление морем прибрежной суши. Юго-западные берега островов низкие, сложенные преимущественно новейшими морскими отложениями с отдельными выходами пермских и мезозойских пород. Многочисленные мелководные заливы вдаются далеко в сушу и создают большую извилистость береговой линии с полуостровами и множеством мелких островов. На территории, свободной от ледниковых покровов, четко выделяются три типа рельефа: прибрежно-морская низменная аккумулятивная равнина, внутренняя денудационная низменная равнина; высокое плато, частично покрытое ледником.

Область Северной Земли расположена в более континентальном арктическом климате и характеризуется значительной деградацией ледников, но развитием жильных льдов. Современными ледниками покрыто около 45% площади островов. Оледенение относят к покровному типу, так как оно представлено ледяными куполами и покровами. От них лед спускается к морю и образует айсберги. На островах широко распространены навеянные ледники и фирновые поля. Ледники островов малоактивны, так как обладают малой энергией оледенения.

Климат островов морской, арктический. Средняя температура воздуха в январе -30… – 31 °С. Минимальная температура зимой достигает -47 °С. Летом наивысшая температура поднимается до 6,2 °С. Средняя температура июля +0,8 °С. За год выпадает от 150 до 300 мм осадков, преимущественно летом; максимум их приходится на август. На глубине 15 см залегает многолетняя мерзлота. Вследствие сурового климата растительность и животный мир островов очень бедны. На южных островах, на прибрежных равнинах поселяются лишайники, мхи, камнеломки, дриада, незабудки. Там же встречаются небольшие стада диких северных оленей, белый медведь, наиболее широко распространены песец и лемминг; последний селится обычно на южных склонах возвышенностей. На восточном обрывистом побережье архипелага располагаются птичьи базары. На них гнездятся чистики, белые и полярные чайки, пуночки. Первыми в начале мая прилетают пуночки. После исчезновения припайного льда на южных песчаных и песчано-глинистых берегах образуют лежбища моржи. Там они держатся до появления льдов (до октября), а затем уходят в ледяные районы, где есть разводья и трещины.

Новосибирские острова

Новосибирские острова состоят из трех групп: островов Анжу, Ляховских и Де-Лонга. Они сложены разнообразными породами по возрасту и литологии; преобладают палеозойские известняки, мезозойские сланцы, песчаники и гранитоиды. Всюду распространены мощные четвертичные аллювиальные, озерные и морские отложения, пронизанные пластами ископаемых льдов. Рельеф создан в мезозое и выражен платообразными поверхностями с отдельными высотами до 426 м (остров Беннетта) и опустившимися равнинами. На всех островах энергично протекают морозное выветривание и ветровая деятельность, в результате чего образовались разнообразные каменные фигуры и скопления остроугольных обломков коренных пород.

Арктический суровый климат архипелага формируется под влиянием окружающих ледяных морей, процессов арктического фронта, циклонов, приходящих с Баренцева моря и приносящих более теплые воздушные массы. На климат оказывают влияние Азиатский максимум и Сибирские полыньи, с которых на острова дуют ветры и способствуют образованию туманов. Средняя температура зимних месяцев достигает -29… – 31 °С, летних (июль и август) – от 2 до 5 °С. Заморозки бывают во все летние месяцы. Годовое количество осадков всего 200–100 мм. Десять месяцев в году острова покрыты снегом.

Современное оледенение развито только на островах Де-Лонга, но на всех островах широко распространены ископаемые льды. На Большом Ляховском они занимают 80% территории. Вертикальная стена этих льдов поднимается над морем на десятки метров. В ископаемых льдах находят останки мамонтов, носорогов и растений. Например, полярный исследователь Э. В. Толь в 1893 г. нашел на Ляховских островах ольху, на которой сохранились листья. На юге Большого Ляховского острова выделена охранная зона местонахождения мамонтовой фауны.

Почвенный покров на островах развит слабо. Травянистая растительность образует изолированные дерновинки, состоящие из камнеломок, лапчатки, желтого полярного мака, ледяного гравилата, дриады, злаков, а среди них – мхи и лишайники. Животный мир значительно беднее материкового. Зимой с островов на материк откочевывают северные олени, волки, песцы, белые куропатки.

На острове Котельном воздвигнут памятник Э. В. Толлю – исследователю Новосибирских островов (1885, 1893, 1900–1902 гг.).

Земля Франца-Иосифа

Земля Франца-Иосифа расположена на самом широком шельфе Северного Ледовитого океана у его северного предела, за 80° с.ш., где неотектонические движения создали группу островов. В архипелаге их насчитывается около 190. Здесь, на острове Рудольфа, находятся самые северные территории России. Архипелаг разделен на три части глубокими и широкими проливами – Британским каналом и Австрийским проливом.

Еще до открытия архипелага А. Р. Кропоткин писал, что к северу от Новой Земли можно открыть неизвестную еще землю, и его предвидение оправдалось; в 1873 г. австрийской экспедицией Ю. Пайера и К. Вайпрехта была открыта Земля Франца-Иосифа. В 1913–1914 гг. на острове Гукера (бухта Тихая) зимовала экспедиция Г. Я. Седова – он стремился дойти с собачьими упряжками до Северного полюса, но ему это не удалось. На мысе Аук острова Рудольфа находится могила этого исследователя Арктики (умер в 1914 г.). В 1929 в бухте Тихой была организована полярная станция.

Архипелаг имеет платформенную структуру с палеозойским и мезозойским чехлом. От опустившегося шельфа он отделен системой сбросов. Поверхность большинства островов имеет характер платообразных возвышенностей со средними высотами 400–490 м. Острова сложены глинистыми сланцами юры и перекрыты базальтовыми покровами мощностью до 20–30 м. Среди глинистых сланцев и песчаников содержатся пласты бурого угля.

Климат суровый – умеренно холодный. Полярная ночь длится 125 дней, а полярный день около 140 суток. Среднегодовая температура воздуха на уровне моря составляет -10… – 12 °С. Самый холодный месяц – февраль. Зимой преобладают устойчивые морозы с температурой -20… – 35 °С и частые штормы с ветром юго-восточного и восточного направлений. Лето короткое и холодное. Средняя температура воздуха в июле – около 1 °С. Относительная влажность в течение года очень велика: летом – 85–90%, а зимой – 75–85%. Ни в одном другом ледниковом районе Земли нет такой большой облачности в сочетании с частыми продолжительными туманами, как на Земле Франца-Иосифа. Это сильно уменьшает поступающую к поверхности радиацию и тем самым снижает абляцию.

Ледниками покрыто до 85% территории архипелага. Оледенение здесь в основном покровного типа и лишь местами приближается к сетчатому. Мощность льда от 50 до 500 м. От ледников, спускающихся к морю, откалывается большое количество айсбергов. Наиболее мощное оледенение наблюдается на востоке и юго-востоке каждого острова и архипелага в целом, что связано с увеличением осадков на наветренных склонах. В последнее десятилетие ледники архипелага интенсивно сокращаются.

На поверхностях, лишенных ледникового покрова, сформировались комплексы арктических пустынь. Полигональные почвы, на которых изредка встречаются лишайники, можно наблюдать лишь на морских террасах и в долинах ручьев, где грунты оттаивают летом на глубину 30–40 см. Растительность островов очень бедна, что объясняется изолированностью архипелага, значительным развитием ледников и суровым климатом. Здесь растут полярный мак, камнеломки, крупки, полярная ива и лишайники. Летом прилетает до 30 видов птиц, которые создают птичьи базары. В водах водятся гренландский тюлень, морской заяц, нерпа, атлантический морж и много рыбы.

Остров Врангеля

Омытый студеными водами Чукотского и Восточно-Сибирского морей, расположился в суровых арктических просторах, на самой границе западного и восточного полушарий заснеженный остров Врангеля. Впрочем, «омытый» – не совсем точное выражение, ибо почти десять месяцев в году остров окружают неподвижные, вздыбившиеся торосами ледяные поля.

Береговая линия острова преимущественно прямолинейная. Западный и восточный берега размываются морскими волнами, а на южном и северном происходит отложение обломочного материала и образование кос и отмелей. В результате этих процессов остров получил современную овальную форму. Рельеф в южной части острова низкогорный с отдельными вершинами около 1000 м, а на севере простирается низменность. Высшая точка острова – гора Советская (1096 м). Восточнее острова Врангеля имеется небольшой остров Геральд. Обособление островов от материка произошло в четвертичном периоде. Их былая связь подтверждается геологическим строением (всюду распространены сланцево-песчаниковые толщи), находками четвертичной фауны и современным сходством растительности острова и прилегающей к нему части материка.

Климат островов морской, арктический. Средняя годовая температура очень низкая (-11,2 °С). В течение всего года остров окружен непроходимым барьером торосистых льдов, которые сильно понижают температуру лета, и окутан туманами, приносимыми ветрами со всех сторон. Преобладают северные ветры. Лето короткое и прохладное (в июле 2,4 °С). Полярный день длится 77 суток. Зима холодная и продолжительная. Полярная ночь длится 64 дня. Февральская температура -24,5 °С. Годовое количество осадков около 200 мм. Осадки выпадают преимущественно в виде снега. Даже летние дожди чередуются со снегом.

Современное оледенение на острове Врангеля выражено небольшими каровыми ледниками. Многие ледники скрыты под мореной и поэтому плохо заметны, если смотреть с вершин гор. Снег лежит в горах все лето. Следы древнего оледенения имеются, но они слабо изучены и не позволяют судить о его характере. Однако последнее оледенение, по-видимому, имело большую мощность (до 1500 м), а остров Врангеля и Новосибирские острова были частью Восточно – Сибирского щита, от которого лед спускался на северные низменности Северо-Востока (Гросвальд М. Г, 1989).

Северная равнина и склоны гор покрыты каменистыми россыпями и тундровой растительностью, имеющей много общих видов с Чукотским нагорьем. Растительные группировки состоят из 300 видов – лишайников, мхов, злаков, разнотравья (альпийского луговика, вейника, лютиков, болотной калужницы, звездчатки, безлепестного горицвета). В долинах южных склонов много зарослей полярной ивы. В горных массивах выражена высотная поясность тундрово-арктического притихоокеанского типа.

На островах обитают белый медведь, песец и лемминг, акклиматизирован овцебык. Летом прилетает множество птиц. Гуси появляются в конце мая и устраивают гнезда в тундре по берегам водоемов, а на прибрежных крутых скалах гнездятся гаги, кулики, чайки, кайры, утки, бакланы, пуночки и другие прилетные птицы. В морях недалеко от берегов распространены моржи и тюлени. Среди животных много редких, внесенных в Красные книги: белый медведь, белый гусь, тихоокеанская черная казарка, лапотень, розовая чайка. На заповедных островах особо охраняются все редкие животные и растения, а также места их обитания.

Остров Колгу́ев

Колгуев – остров в Северном Ледовитом океане на востоке Баренцева моря. Восточный берег острова омывается Печорским морем. Расположенный к востоку от Канинского полуострова, в 80 км от континента (от которого отделён Поморским проливом), остров Колгуев имеет площадь 3 500 км². Он полностью омывается Баренцевым морем. Это зона тундры, со слегка холмистым рельефом, наиболее возвышенная точка которого имеет высоту не более 80 м над уровнем моря. Низины сильно заболочены и весь остров покрыт лесной сетью ручьев, рек и озер.

На острове субарктический, очень сырой климат, при котором минимальные температуры достигают – 45ºC, а максимальные 30ºC. Долгота дня колеблется от 3–5 часов в декабре до 18–22 часов в июне. Остров постоянно подвергается действию ветров, юго-западного зимой (с января по май) и северо-восточного в остальное время года. Количество среднегодовых осадков равно 344 мм.

Регион населён ненцами (которых ранее называли самоедами), живущими главным образом за счёт рыбной ловли, охоты на тюленей, оленеводства и пушного промысла; таковы были основные виды хозяйственной деятельности в регионе до того, как была произведена разведка и начата эксплуатация нефтяных и угольных месторождений. Это древний народ, первые упоминания о нём относятся к XI веку. Остальную часть населения острова составляют около 250 работников компании АрктикНефть, сосредоточенных в северо-восточной части острова, в 60 км от Бугрино. Они сменяются каждые 52 дня. Таким образом, постоянно на острове проживают около 550 человек.

Большая часть флоры характерна для арктических, субарктических и арктико-альпийских регионов. Тундра представлена прежде всего кустарниками и травами; различают северную тундру, расположенную в основном на север и западе острова, и южную тундру, расположенную в его южной и восточной частях. Кустарниковый страт состоит из тундровой берёзы, которая распространена очень широко, а также нескольких видов ивы.

Большинство редких видов, произрастающих на острове, расположены на восточной, западной или северной границе области своего распространения.