Природные рекреационные ресурсы Италии

Вытянутость страны с севера на юг и большие перепады высот от уровня моря до высочайшей вершины Европы определяют ландшафтное разнообразие территории Италии. В целом Италию делят на четыре основные природные части — Итальянские Альпы, Паданская низменность (предгорная низменность, отделяющая Альпы от Апеннинского полуострова), Апеннинские горы, островная Италия (о-ва Сардиния и Сицилия).

Рельеф.

Италия гористая страна. Почти 4/5 территории страны занимают горы молодой альпийской складчатости. Самая высокая часть Италии — северо-западные приграничные территории. Здесь располагается большинство альпийских четырехтысячников, включая г. Монблан (4807 м) - высшую точку Европы.

Здесь расположены крупные ледники. Многие альпийские склоны используются под горнолыжные трассы. Использование ледников и прилегающих склонов позволяет продлевать горнолыжный сезон до летних месяцев. В районе г. Монблан зона горнолыжных трасс Франции и Италии смыкаются, а между горнолыжными курортами Шамони (Франция) и Курмайор (Италия) имеется автомобильный туннель. К северу от другого известного горнолыжного курорта Аоста на границе со Швейцарией находится, самая впечатляющая вершина Альп — Маттерхорн (4477 м). Маттерхорн имеет вид зубчатой остроконечной четырехгранной пирамиды.

Живописный горный район — Доломитовые Альпы.

Поразительно крутые с многочисленными выступами скалы вонзаются в небо как ряды гигантских зубов. Это одно из лучших в Альпах мест для скалолазов. Здесь находится один из самых известных национальных парков Италии — Доломити-Беллунези. В северной части Доломитовых Альп склоны не так круты и здесь расположен самый крупный горнолыжный курорт Италии — Кортина-д'Ампеццо.

Интересный памятник природы расположен в речной долине к западу от Доломитовых Альп. Это столбы Ренона — группа земляных башенок, большинство которых имеет острые шпили, а на части шапками располагаются крупные валуны. Это ледниковые отложения последнего оледенения, размытые осадками. Отдельные камни на поверхности отложений защищали определенные участки от разрушения, что приводило к образованию остроконечных пирамид.

Апеннины значительно ниже Альп, поэтому здесь вечные снега лежат только на самой высокой вершине — Корно (2914 м). Но именно на Апеннинах расположен единственный вулкан на материковой части Европы — Везувий (1281 м). Его катастрофическое извержение в 79 г. явилось причиной гибели древнеримского города Помпеи. Структурным продолжением Апеннин являются горы о. Сицилии, где находится самый высокий вулкан Европы — Этна (3340 м). Вулкан на острове Стромболи около берегов Сицилии: через каждые 10-20 минут он выбрасывает раскаленные газы и вулканические бомбы, изредка извергает лаву. Извержение вулканов связано с геологической молодостью территории Италии, по этой же причине для значительной части Италии характерно современное тектоническое поднятие и сейсмичность. Одновременно с этим прогибы испытывают опускание, примером чему служит Венеция. Сейсмическая активность сильнее в Центральной и Южной Италии. Так в 1980 г. сильное землетрясение около Неаполя унесло жизни более 3 тыс. человек.

Вулканизм и тектонические процессы являются причиной проявления интересных природных явлений: выбросы водяного пара по высоким давлением из фумаролы на о. Искья, выбросы углекислого газа в Собачьем гроте (все около Неаполя), многочисленные горячие минеральные источники (например в районе Флоренции), грязевые вулканы на севере Апеннинских гор.

Значительные территории Италии сложены известняками и другими карстующимися породами. Всего насчитывается более 20 тыс. пещер, из которых 44 имеют длину более 3 км и 92 полости глубиною более 300 м. Наиболее известны пещеры ущелья Фразаси, расположенного к юго-западу от города Анкона — столице области Марке. Здесь находятся пещеры протяженностью до 10-13 км. Каждая пещера прекрасна по своему. Здесь множество сталактитов, сталагмитов и сталагнатов. Причудливая форма колонн (сталагнатов) напоминает элементы готической архитектуры, как бы поддерживающие свод.

Издавна пещеры и гроты служили в Италии местами поселений, храмов и погребений, а сейчас привлекают к себе многочисленных туристов. Некоторые пещеры имеют лечебное значение (спелеотерапия). Во всем мире известен Голубой грот, расположенный на северном берегу о. Капри. Длина грота 56 м, ширина 30 м при высоте 15 м. Дно затоплено морем, свет проходит преимущественно через воду, придавая гроту лазурный цвет.

Климат. Большая часть Италии относится к зоне субтропического климата. Только на севере в пределах Паданской низменности климат переходный от умеренного континентального к субтропическому. Приморские Альпы и Апеннины препятствуют проникновению теплых воздушных масс с запада и юга. Средняя температура января около 0°, июля 23-24°. Зимой нередко выпадает снег, который держится несколько недель. Большая часть осадков приходится на весну и лето, нередки катастрофические летние ливни.

Климат полуостровной и островной Италии субтропический средиземноморский. Преобладает солнечная погода — 2/3 всех дней в году), лето сухое и жаркое, зима мягкая, теплая и относительно влажная. Самая засушливая часть Италии — юг, где выпадает всего 200 мм осадков. На юг полуострова иногда вторгается сирокко — сухой горячий воздух с Сахары, приносящий красноватую пыль и повышение температуры до 35°.

В Италии много горных озер как мелких, так и относительно крупных.

Горные озера очень живописны и часто используются как рекреационные зоны. На Апеннинском полуострове озера в плане как правило округлой формы, а в Альпах — узкие протяженностью в несколько десятков км с крутыми бортами. В альпийском высокогорье много озер ледникового происхождения.

Растительный и животный мир. За исключением северной части Италия находится в зоне субтропических жестколистных лесов (дуб пушистый и голый, хмелеграб, бук) и кустарников средиземноморского типа. На севере — широколиственные леса умеренного пояса.

В горах вертикальная поясность. Это восхитительный мир лесистых долин, знаменитых альпийских лугов, горных тундр, скал и ледников. Альпийские луга особенно красивы весной, когда цветут орхидеи (венерин башмачок), лилия царские кудри, голубой аконит. На скалах можно встретить редкий альпийский цветок — эдельвейс.

Животный мир аналогичен европейскому (бурый медведь, кабан, серна, лиса, волк, барсук, горностай). Растительный и животный мир Италии сильно нарушен многовековой деятельностью человека. Большая часть дикой фауны сохранилась в горах. В 1991 г. итальянское правительство предприняло попытку защитить оставшиеся области дикой природы, организовав 13 национальных парков. Самые известные национальные парки Италии — Амбруццо (к востоку от Рима), Доломити-Беллунези в Доломитовых Альпах и Гран-Парадизо (северо-запад).

Национальный парк Гран-Парадизо расположен чуть южнее г. Монблан и составляет с французским национальным парком Вануаз единую природоохранную территорию, одну из самых больших в Европе. Своим существованием парк обязан горным альпийским козлам, которые к середине XIX в. сохранились только в районе г. Гран-Парадизо. В 1856 г. Король Виктор Эммануил II объявил эти места своей охотничьей вотчиной, что позволило увеличить численность вида, а в 1922 г. резерват был превращен в парк. В Гран-Парадизо сейчас проложено немало туристских троп.

Жемчужиной Апеннин является национальный парк Абруццо, образец итальянской парковой системы. Основанный еще в 1922 г. для защиты сокращающихся популяций эндемичных бурых медведей и серн, парк успешно совместил охрану природы с экономическим развитием. Местные жители настолько выиграли от развития экотуризма, что некоторые деревни обратились с просьбой расширить парк, чтобы оказаться на его территории.

Курорты

Приморские курорты.

Рядом с Венецией находится один лучших приморских курортных районов Италии. Венецианская лагуна отчленена от моря косой Лидо. Лидо де Венеция — это роскошные утопающие в зелени отели с песчаными пляжами. Ежегодно в конце августа здесь проходит Венецианский кинофестиваль. В 30 км от Венеции располагается один из наиболее известных и популярных курортов Италии — Лидо ди Езоло.

В настоящее время приморские курорты есть практически на всем побережье Италии. Старейшая и самая известная курортная зона, воспетая многими писателями, поэтами и художниками — Итальянская Ривьера.

Благодаря защищенности с севера горной системой Альп, климат здесь еще более благоприятный, чем на Французской Ривьере. Это самое посещаемое и доступное побережье Италии, но далеко не самое престижное. Столицей Итальянской Ривьеры является Генуя — крупнейший порт и важный промышленный центр Италии. Город интересен своей историей: в средние века он был морской торговой республикой, влияние которой доходило до берегов Крыма. Город известен своей театральной и концертной жизнью. Здесь проводятся всемирно известные конкурсы скрипачей им. Н. Паганини, имеется дом-музей великого маэстро. В Генуе родился Христофор Колумб.

Самый известный курорт Итальянской Ривьеры — Сан-Ремо, где проводятся международные музыкальные конкурсы и фестивали. Привлекательны также курорты Рапалло и Нерви.

Побережье между Римом и Неаполем в Тирренском море славится своей красотой и называется «побережьем Одиссея». Это зона элитного отдыха. Побережье привлекательно прекрасными песчаными пляжами и близостью к достопримечательностям Рима, Неаполя, Сицилии и др.

Все более популярным становится Адриатическое побережье Италии. Кроме курортов, расположенных около Венеции (Лидо ди Венеция, Лидо ди Езоло), интерес представляют Червия, Римини, Пезаро и Линьяно, которые привлекательны не только условиями для прибрежного отдыха, но и близостью экскурсионно-познавательных центров — Флоренции, Венеции, Вероны, Равенны, государства Сан-Марино. В Червии расположен луна-парк «Мирабиландия» и аквапарк.

«Атлантика». Соседний город Равенна — древняя столица Италии с прекрасными памятниками византийской архитектуры. Пезаро — уютный средневековый город XII-XIII в., Линьяно называют «курортом № 1» на Адриатике. Приморский курорт Римини традиционное место для семейного отдыха, как итальянцев, так и зарубежных туристов. Римини привлекают песчаными пляжами, жарким солнцем, теплым морем, рядом расположено княжество Сан-Марино. Это один из старейших морских курортов мира. Первый привилегированный пляж был открыт здесь в 1843 г.

Горнолыжные курорты.

Курорт Кортина д'Ампеццо расположен в Доломитовых Альпах и является одним из самых лучших районов катания. В 1956 г. здесь проводились зимние олимпийские игры, в которых впервые участвовал Советский Союз. Для горнолыжников подготовлены 140 км трасс, работают около 80 различных подъемников. Перепад высот небольшой: 1224-2930 м. Курорт привлекателен как для любителей семейного отдыха с детьми, так и опытных готрнолыжников, а также любителей экстремальных видов спорта — бобслей, сноу-рафтинг, каньенинг.

Курмайор — один из самых знаменитых горнолыжных курортов Италии. Он расположен у подножья Монблана и вместе с французским курортом Шамони образует единый огромный международный район катания. Общая протяженность трасс 100 км в высотном пределе 1224-3462 м. Интерес представляет музей альпинизма. Известностью пользуются также курорты Червиния и Сент-Винсент вблизи альпийского пика Червино.