Природные ресурсы Амазонской низменности

Минеральные ресурсы.

Минеральными ресурсами принято называть полезные ископаемые, извлеченные из недр. Полезные ископаемые — это природные минеральные вещества в земной коре, которые при данном состоянии развития техники могут быть с достаточным экономическим эффектом извлечены и использованы в народном хозяйстве в естественном виде или после предварительной переработки (Н. А. Быховер, 1984).

Современное хозяйство использует около 200 видов минерального сырья.

В настоящие время в запасы минеральных ресурсов оставляет: нефть – 8980 (доказанные извлекаемые) млн. т, газ – 4,7 (доказанные извлекаемые) трлн. т, часть из них добывается на Амазонской низменности. Так же в Амазонской низменности сосредоточены большие запасы руд редкого цветного металла – Олово (Sn). Если в руде содержится 1% металла, то руда считается богатой. 

Агроклиматические ресурсы.

Рациональная организация сельскохозяйственного производства как главного условия решения обостряющейся продовольственной! проблемы в мире невозможна без должного учета климатических ресурсов местности. Такие элементы климата, как тепло, влага, свет воздух, наряду с поставляемыми из почвы питательными веществами представляют собой обязательное условие жизни растений и, в конечном счете, создания сельскохозяйственной продукции. Поэтому под агроклиматическими ресурсами понимаются ресурсы климата применительно к запросам сельского хозяйства.

 Запасы тепла практически неограниченны; они повсюду превышают 8000°, иногда и более 10000°. В Амазонской низменности тепло перестает играть роль лимитирующего фактора в размещении культур. Вегетация длится круглый год, средние температуры самого холодного месяца не опускаются ниже + 20°С. Набор возможных для выращивания культурных растений пополняется видами тропического и экваториального происхождения (кофейное и шоколадное деревья, финиковая пальма, бананы, маниока, батат, кассава, хинное дерево и др.). Высокая интенсивность прямой солнечной радиации губительна для многих культурных растений, поэтому их выращивают в особых многоярусных агроценозах, под тенью специально оставленных единичных экземпляров высоких деревьев. Отсутствие холодного сезона препятствует успешной вегетации криогенных культур, поэтому растения умеренного пояса могут произрастать лишь в высокогорных районах, т. е. практически вне границ жаркого пояса.

Водные ресурсы.

Водные ресурсы — это пригодные для употребления пресные воды,  заключеннные в реках,  озерах, ледниках,  подземных горизонтах. Значение воды в мировом хозяйстве переоценить трудно. Она используется практически во всех отраслях экономики: в энергетике для орошения сельскохозяйственных угодий, для промышленного и коммунально-бытового водоснабжения. Часто водные источники служат не только для целей водозабора, но и являются объектами хозяйственного использования в качестве транспортных магистралей, рекреационных зон, водоемов для развития рыбного хозяйства (рис.).

Обеспеченность водными ресурсами в Амазонии

  Рис. 4. Обеспеченность водными ресурсами на душу населения тыс. м3/год.

Земельные ресурсы.

Уникальность земли как природного ресурса, практически невозобновляемого в исторических масштабах времени, заключается в ее плодородии. Только земля, а вернее ее верхний слой — почва способна производить биомассу. При правильном, рациональном использовании плодородие почвы может не просто сохраняться длительное время, но и увеличиваться. Земли и их почвенный слой весьма уязвимы при непродуманном, неправильном обращении и безвозвратно теряют плодородие, деградируют и полностью разрушаются. На Амазонской низменности земледельческие агроландшафты занимаю незначительную часть от площади региона всего лишь около 1-2 % не более. Различные размеры массивов земель, находящихся в обработке на Амазонской низменности  не столько от потребностей, сколько от агроприродного потенциала территории.

Конечно, агроприродный потенциал в данном случае низкий и определяется сложным для  сельскохозяйственного освоения влажных экваториальных лесов. Однако главная причина сложившегося положения — низкий уровень социального и экономического развития государств, отсутствие материальных и квалифицированных трудовых ресурсов, необходимых для подъема сельскохозяйственного производства на современный уровень.