Природные ресурсы Индии

Агроклиматические ресурсы

Индия – страна климатических контрастов, что в значительной мере предопределено большой амплитудой высот в пределах территории страны. Преимущественно тропический, на севере тропический муссонный, на юге - субэкваториальный муссонный. В связи с высокой расчлененностью поверхности и близостью океана, климатические условия очень разнообразны - от крайне холодных аридных районов Гималаев до влажных тропических районов юга. В зависимости от месторасположения выделяют от 3 до 6 сезонов.

В Северной Индии температура зимой может опускаться до -2 С, а в горных районах доходить до -20 С, а в жаркий сезон - подниматься до +48 С в тени. В южной части страны резких перепадов температуры не наблюдается.

Осадков выпадает от 60-100 мм в год (в районе пустыни Тар на западе страны), около 300-400 мм. в центральных районах Декана, до 3000-6000 мм. в Восточных Гималаях и на внешних склонах Гат, до 11-12 тыс. мм. в Черапунджи на плато Шиллонг (самое влажное место на Земле).

Сезон дождей длится с июня по октябрь и наиболее ярко выражен в Бомбее. Кроме сезона дождей существует сезон юго-западных муссонов, начинающийся на западном побережье в конце мая и сопровождающийся выпадением осадков. Особенно сильные дожди бывают на северо-востоке Индии; здесь находится самое дождливое место на Земле (около 12000мм осадков в год).

Агроклиматические условия на большей части Индии благоприятные и позволяют заниматься земледелием круглый год. Для большинства районов характерно обилие тепла (сумма активных температур 4000° - 8000° в год). Обилие тепла в условиях муссонного субтропического и тропического климата позволяет собирать на значительной площади два-три урожая в год [9].

Минеральные ресурсы

Индия богата полезными ископаемыми. Страна располагает крупнейшими в мире запасами железной руды, которые оцениваются в 22 млрд.т, что составляет ¼ мировых запасов. Месторождения железных руд встречаются повсеместно, но наиболее крупные сосредоточены в штатах Бихар, Орисса, Мадхья-Прадеш, Гоа и Карнатака (крупнейшее – Сингбхум на плато Чхота-Нагпур). Железные руды обладают высоким качеством. Индия располагает также значительными запасами марганцевых руд, которые оцениваются в 180 млн.т. (3-е место в мире). Её основные месторождения расположены в центральной части страны – в штатах Мадхья-Прадеш и Махараштра. На долю Индии приходится около 4/5 мирового экспорта листовой слюды. Слюдяной пояс Индии тянется с востока на запад вдоль северного края Бихарского плато, слюдяные месторождения разрабатываются также в Андхра-Прадеш и Раджастхане. Многочисленны месторождения бокситов, основные районы добычи которых сосредоточены в Бихаре, Гуджарате, Мадхья-Прадеш и Тамилнаде. Индия мировой экспортер хрома. Она занимает ведущее место по запасам графита, берилла, тория, циркония и 2-е место в мире по добыче титана.

Из энергетических полезных ископаемых наибольшее значение имеет каменный уголь. Запасы угля всех видов в Индии оцениваются в 120 млрд.т. ведущие производители – штаты Бихар и Западная Бенгалия: на них приходится почти 3/4общей угледобычи. Однако запасы коксующихся углей по существу ограничены месторождением Джхария в Бихаре. Угледобыча осуществляется также в Ассаме (битуминозные угли) и в Тамилнаде (богатые залежи лигнита в Нейвели).

На востоке страны в долине р. Брахмапутры (штат Ассам) расположен старейший в Индии нефтеносный бассейн. Но в связи с разведкой и добычей нефти и газа в штате Гуджарат и на континентальном шельфе в Камбейском заливе сильно возросло значение Западной Индии. Разведанные запасы нефти Индии составляют 0,6 млрд.т, современная добыча – около 40млн.т в год (большей частью – морская).

Важнейшим источником энергии может стать радиоактивный торий, содержащийся в моноцитовых песках. В штате Раджастхан обнаружены урановые руды [5].

Разнообразны полезные ископаемые Южной Индии. Это бокситы, хромиты, магнезиты, бурый уголь, графит, слюда, алмазы, золото, монацитовые пески. В Центральной Индии (восточная часть штата Мадьхья-Прадеш) также имеются значительные месторождения черных металлов и каменного угля.

Водные ресурсы

Реки Индии имеют большой энергетический потенциал, а также являются основным источником искусственного орошения. Главные реки – Ганг, Брахмапутра, Инд и их притоки. Реки, берущие начало в Гималаях, многоводны (со смешанными дождевыми и снегово-ледниковым режимом питания). Реки Деканского плоскогорья, питание которых в основном дождевое, в сухое время года сильно мелеют, а в сезон дождей – разливаются, затопляя поля и смывая урожаи.

Самые крупные реки, берущие своё начало в Гималаях и большей своей частью протекающие по территории Индии, это Ганга и Брахмапутра; обе они впадают в Бенгальский залив. Главные притоки Ганги это Ямуна и Коши. Их низкие берега каждый год становятся причиной катастрофических наводнений. Другие важные реки Индостана, это Годавари, Маханади, Кавери и Кришна, также впадающие в Бенгальский залив, и Нармада и Тапти впадающие в Арабское море - крутой берег этих рек не даёт их водам разливаться. Значительных озёр в Индии нет

Земельные ресурсы

Традиционно почвы Индии подразделяют на четыре типа: аллювиальные на Индо-Гангской равнине; регуры, или «черные хлопковые почвы», на лавах Декана; красноцветные почвы на остальной территории Индостана; латеритные почвы на периферии полуострова [7].

За исключением регуров и некоторых аллювиальных, почвы Индии малоплодородны. Во многих районах они подверглись эрозии, засолению и деградировали вследствие непрерывного сельскохозяйственного использования без севооборотов и внесения минеральных удобрений. В итоге в почвах ощущается недостаток питательных веществ. Почвы Индии нуждаются в удобрениях, а во многих районах — в орошении или в осушении. Обилие тепла в течение всего года позволяет собирать на значительной площади по 2-3 урожая. Естественные пастбища составляют 5% территории страны – кормовая база для животноводства ограничена.

Лесные ресурсы

Лесные площади занимают 22% площади Индии, но леса на хозяйственные нужды не хватает. Лес – источник топлива и древесины. Серьезными негативными последствиями сопровождается уничтожение лесов, особенно в Гималаях [3].

По официальным данным, леса, сохранившиеся преимущественно в горных и холмистых районах, занимают площадь ок. 800 тыс. кв. км. 3/4 лесных массивов доступны для эксплуатации и служат источником доходов. Половина всех лесов сосредоточена в центральных областях, еще 1/3 на севере и 1/5 на юге Индии. На 95% леса принадлежат государству. Леса снабжают страну смолой и канифолью, бамбуком и тростником, кормами для скота, дровами и строевой древесиной. Некоторые породы заготавливают в расчете на зарубежный спрос (см. 5.5). Экспортируются также фанера и шеллак[2]. К основным деревьям Индии принадлежит ниим, широко используемый в аюрведических медицинских препаратах.