Природные ресурсы Малайского архипелага

На территории Индонезии известны крупные месторождения нефти и газа, каменного и бурого угля, руд железа, меди, никеля, олова, бокситов, серы. Имеются средние и мелкие месторождения руд марганца, хрома, свинца и цинка, золота, серебра, молибдена, алмазов, фосфоритов, различных огнеупорных и строительных материалов (известняков, доломитов, мергеля, кварцевого песка, глин, пемзы, асбеста). Индонезия занимает ведущее место в юго-восточной Азии по запасам нефти и газа. Наибольшее количество месторождений открыто в бассейнах Центрально-, Южно- и Северо-Суматринских, Северо-Яванском, Восточно-Калимантанском и Вогелкоп (Новая Гвинея), тектонически приуроченных к кайнозойским краевым и внутрискладчатым прогибам.

Запасы углей сосредоточены в бассейнах Омбилин в Западной Суматре, Букитасем в Южной Суматре и Махакам в восточном Калимантане. Месторождения каменного угля связаны с палеогеновыми и неогеновыми отложениями. Важное экономическое значение имеют палеогеновые угли, представленные коксующимися и суббитуминозными разностями с большой теплотворной способностью. Основные запасы железных руд Индонезии заключены в месторождениях железистых латеритов, но они отнесены к категории "потенциальных" (забалансовых), что обусловлено сложностью обогащения и переработки латеритных руд. Железистые латериты расположены в кайнозойских корах выветривания на пластинах ультраосновных пород в юго-восточном Калимантане, на островах Себуку, Суванги и Данаван, в восточной Сулавеси. С ними, кроме железа, связаны достаточные концентрации никеля, кобальта, платины. Крупнейшее из этих месторождений — Ларона на острове Сулавеси.

Залежи марганцевых руд известны в вулканогенно-осадочных толщах миоцена на островах Ява, Калимантан, Суматра и др. Наибольшее практическое значение имеют месторождения на острове Ява, где марганцевые руды представлены пиролюзитом и вадом. Алюминиевые руды Индонезии представлены бокситами, которые связаны с латеритными корами выветривания, сформированными в позднекайнозойское время в условиях влажного тропического климата, на контактово-метаморфизованных осадочных алюмосиликатных породах (глинистых сланцах и песчаниках, преобразованных в разнообразные роговики), а также на нефелиновых сиенитах и андезитах.

Запасы руд благородных металлов (золота и серебра) не определены. Основная часть золоторудных месторождений находится на острове Суматра. Месторождения руд золота Индонезии принадлежат 3 генетическим группам: вулканогенно-гидротермальной, скарновой, россыпной. Наиболее распространены и экономически перспективны близповерхностные гидротермальные золотосеребряные месторождения (Лебонг-Донок, Симау, Тамбанг-Савах, Салида, Мангани), связанные с поясом палеоген-неогеновых вулканогенных образований, протягивающимся вдоль Суматры через Яву на Малые Зондские острова на расстояние 4000 км.

Месторождения медных руд в Индонезии в основном комплексные, помимо меди в них содержатся железо, золото, серебро. Из месторождений медных руд наиболее крупное — Эртсберг, расположенное на высоте 3700 м в труднодоступных горах центральной части Ириан-Джаи. Запасы молибденовых руд не подсчитаны. Небольшие месторождения установлены на островах Суматра, Калимантан, Белитунг и в Ириан-Джае. Промышленную ценность представляют месторождения Западного Калимантана — Баванг и Бенуал. Месторождения никелевых и кобальтовых руд связаны с латеритной корой выветривания ультрабазитов и интрузивных пород основного состава. По запасам оловянных руд страна занимает 1-е место в мире.

Основной источник олова — россыпи, сосредоточенные на островах Банка, Белитунг, Синкеп и их шельфовой зоне. Эти острова расположены в пределах наиболее продуктивной части богатейшего Бирмано-Малайского оловянного пояса.

Индустриальное сырьё представлено алмазами.

Месторождения алмазов известны только на острове Калимантан. Нерудные строительные материалы представлены каолином, известняками, доломитами, мергелями и др. Малайзия хорошо обеспечена природными ресурсами в областях, таких как сельское хозяйство, лесоводство и полезные ископаемые. С точки зрения сельского хозяйства Малайзия - один из главных экспортеров естественного каучука и пальмового масла, которое вместе с распиленными регистрациями и распиленной древесиной, какао, перец, ананас и табак доминируют над ростом сектора.

Пальмовое масло - также главный генератор иностранной валюты. Относительно ресурсов лесоводства отмечено, что заготовка леса только начала делать существенный вклад в экономику в течение 19-ого столетия. Сегодня, приблизительно 59 % Малайзии остаются засаженными деревьями. Быстрое расширение лесной промышленности, особенно после 1960-ых, вызвало серьезную проблему эрозии в лесных ресурсах страны. Однако, в соответствии с обязательством Правительства защитить окружающую среду и экологическую систему, ресурсами лесоводства управляют на жизнеспособной основе, и соответственно норма лесоповала дерева была на снижении.

Экологические проблемы Малайского архипелага

В последние десятилетия истребление лесов, охватившее все внутритропические районы Земли, затронуло и Малайский архипелаг. В погоне за ценной древесиной ведут сплошную рубку лесов на Суматре, Калимантане и других островах архипелага, нанося этим невос полнимый ущерб природе. Именно здесь, а не в Амазонии, как прогнозировалось раньше, обезлесение идет исключительно высокими темпами, ставя под угрозу сохранение биологического разнообразия региона. Серьёзной проблемой для окружающей среды страны является обезлесение, причинами которого являются вырубки леса и расчистка территорий под сельскохозяйственные угодья, главным образом под плантации масличной пальмы. Начиная с 2000 года, Малайзия теряет до 140 200 га (0,65 % от общей лесной площади) лесов ежегодно. Так были уничтожены более 80 % лесов штата Саравак на востоке страны и более 60 % лесов полуостровной Малайзии. При нынешних темпах обезлесения леса в Малайзии могут полностью исчезнуть уже к 2020 году.

В тропических лесах сосредоточено около половины все видов флоры и фауны. Малайзия, Индонезия возглавляют список стран, отличающихся особым разнообразием животного и растительного мира. Но сокращение мест обитания диких животных, нелегальная охота вызвали исчезновение или поставили на грань вымирания многие распространенные ранее виды. Количество орангутангов в Малайзии уменьшилось примерно на 40 % за последние 20 лет, а малазийская популяция суматранского носорога вероятно исчезла совсем. Значительно сократилась и численность птиц-носорогов. Большая часть современных лесов находится в границах национальных парков. В некоторых районах с более сухим климатом преобладает саванна, или саванновый лес, состоящий из тикового дерева и других пород, теряющих листву на относительно сухой период. В травяном покрове саванновых лесов Калимантана и других районов Малайского архипелага преобладают высокие злаки, достигающие 1,5 м высоты: жесткий аланг-аланг, дикий сахарный тростник и др.

Такая растительность часто появляется на месте тропических лесов после вырубки и пожаров, как антропогенных, так и естественных. Аланг-аланг быстро заселяет выжженные участки, подавляет поросль других растений и ограничивает возможности выращивания сельскохозяйственных культур. Другими серьёзными проблемами являются браконьерский отлов и контрабандный вывоз животных, а также перевылов рыбы и других представителей морской фауны. Имеет место также загрязнение внутренних и прибрежных вод промышленными отходами. Около 40 % рек страны сильно загрязнены. Города Малайзии производят в среднем 1,5 млн тонн твёрдых отходов в год. Проблемой в крупных городах является и сильное загрязнение воздуха. Низкий уровень промышленной технологии, использование старых автомобилей, отсутствие воздухоочистных сооружений приводят к большому количеству выбросов в атмосферу, к выпадению кислотных дождей.

Нефтяной экспорт также является одним из источников проблем.