Природные ресурсы РФ, их характеристика

Общая характеристика

Россия является одной из богатейших по наличию природных ресурсов стран мира. РФ обладает огромным и разнообразным по видовому составу (более 200 видов) природно-ресурсным потенциалом. По объему и многообразию природных ресурсов России практически нет равных в мире. По расчетам ученых, запасами угля, железной руды, калийных солей и фосфатного сырья РФ обеспечена на 2–3 столетия. Значительны лесные, водные ресурсы, запасы газа, нефти. Население России составляет 2,4% от населения нашей планеты, а территория РФ составляет 10% от всей территории суши. При этом в РФ сосредоточено около 45% мировых запасов природного газа, 13% нефти, 23% угля, на душу населения приходится 0,87 га пахотной земли, лесом в России покрыта территория, составляющая 22% от мировой «лесной» поверхности. По запасам отдельных видов природных ресурсов России принадлежит первое или одно из первых мест в мире (первое – по запасам газа, древесины, железной руды, калийных солей, гидроресурсов; по запасам нефти – третье место в мире). Россия также богата бокситами, никелем, оловом, золотом, алмазами, платиной, свинцом, цинком. Многие из этих ресурсов находятся в Сибири, где большие расстояния, слабая населённость, суровый климат и многолетняя мерзлота создают значительные трудности для экономически эффективной добычи и транспортировки сырья к местам переработки и потребления.

Водные ресурсы

Вода – основа жизни на планете. Россия омывается водами 12 морей, принадлежащих трем океанам, а также внутриматерикового Каспийского моря. На территории России насчитывается свыше 2,5 млн. больших и малых рек, более 2 млн. озер, сотни тысяч болот и других объектов водного фонда. Наиболее обеспечены водными ресурсами низовья крупных рек. Повышенный уровень водообеспеченности характерен для гумидных зон (тундровой и лесной) России. Из субъектов РФ наибольшие показатели имеют Красноярский край и Камчатская область (без автономных округов), Сахалинская область, Еврейская автономная область. В центре и на юге Европейской части страны, где сосредоточено основное население России, зона удовлетворительной водообеспеченности ограничивается долиной Волги и горными районами Кавказа. Из административных образований наибольший дефицит водных ресурсов отмечается в Калмыкии и Ростовской области. Немногим лучше ситуация в Ставропольском крае, южных областях Центрального Черноземного района и в южном Зауралье.

Ресурсы подземных вод составляют примерно 790 км3/год. Более трети потенциальных ресурсов сосредоточены в европейской части страны. Наиболее разведаны прогнозные ресурсы в Калининградской области – 87,9%, наименее – от 2,5 до 4,8% – на севере и северо-западе России, а также в Сибирском и Дальневосточном регионах.

Данные о запасах пресных вод России приведены в таблице:

Таблица 1 – Запасы пресных вод России

Ресурсы Среднемноголетний объем, км3/год Статические запасы, км3
Речной сток 4270 -
Озера 532 26068
Болота 1000 3000
Ледники 110 39890
Подземные воды 787,5 28000
Всего 4915 96958

Земельные ресурсы

Земли, находящиеся в пределах Российской Федерации, составляют земельный фонд страны. Согласно действующему законодательству и сложившейся практике государственный учет земель в Российской Федерации осуществляется по категориям земель и угодий.

В соответствии с данными государственной статистической отчетности площадь земельного фонда Российской Федерации на 1 января 2010 года составила 1709,8 млн. га.

Структура земельного фонда Российской Федерации по категориям земель

Рисунок 1 Структура земельного фонда Российской Федерации по категориям земель

Земельные ресурсы являются естественной основой для производства сельскохозяйственной продукции. Наиболее значительные ресурсы высокопродуктивных земель имеются в черноземных областях, особенно в Центрально-Черноземном районе, Волжско-Донском междуречье, в равнинной части Северного Кавказа и степном Зауралье. Земли среднего аграрного качества занимают обширные пространства в нечерноземных регионах европейской России. Локальные участки земель с удовлетворительным аграрным потенциалом имеются в южной Сибири, на юге Дальнего Востока и даже в атласной зоне Якутии.

Таблица 2 - Распределение земельного фонда Российской Федерации по категориям, млн. га

Наименование категорий земель На 01.01.2009г., млн. га На 01.01.2010г., млн. га
Земли сельскохозяйственного назначения 393,2 401
Земли поселений, в том числе:

городских поселений

сельских поселений

19,1

8

НД

19,1

7,9

11,2

Земли промышленности и иного специального назначения 17 16,7
Земли особо охраняемых территорий и объектов 34,2 34,2
Земли лесного фонда 1104 1104,8
Земли водного фонда 27,7 27,9
Земли запаса 114,6 106,1
Итого земель в Российской Федерации 1709,8 1709,8

Заметно недоиспользование аграрного потенциала в промышленно развитых регионах – Подмосковье, Кузбассе, Самарской и Ростовской областях. В таких условиях только крупные хозяйства (или мощная кооперация), специализирующиеся на продовольственном снабжении промышленных городов, способны конкурировать с заводами за кадры и инвестиции.

Для севера Сибири – от Урала до Чукотки также можно говорить о наличии определенных резервов для производства агропродукции (в частности, оленеводства).

Гидроэнергетические ресурсы

Россия обладает огромными гидроэнергетическими ресурсами. Но они используются менее чем на 20%. Большая часть гидроэнергетических ресурсов приходится на Сибирь и Дальний Восток (80%). Особенно велики они в бассейнах рек Енисея, Лены, Оби, Ангары, Иртыша, Амура. Богаты гидроэнергоресурсами реки Северного Кавказа.

Велико значение рек для развития межрайонных и внутрихозяйственных связей.

В России – самая разветвленная речная сеть в мире; протяженность судоходных речных путей по России – свыше 400 тыс. км.

Потенциал гидроэнергетических ресурсов в РФ

Рисунок 2 – Потенциал гидроэнергетических ресурсов (баллы)

Топливные ресурсы

Особенностью размещения топливных ресурсов нa территории России является высокая степень локaлизaции и отдаленность наиболее продуктивных и интенсивно используемых месторождений от центров потребления ресурсов. В результате центры производствa и потребления ресурсов отстоят друг от другa нa огромные, дaже по мaсштaбaм России, рaсстояния.

Уникaльное знaчение Хaнты-Мaнсийского и Ямaло-Ненецкого округов для топливно-энергетического обеспечения стрaны общеизвестно. Повышенным относительно среднероссийского уровня потенциaлом природного топливa рaсполaгaют регионы Волго-Урaльской нефте - гaзоносной провинции – Тaтaрия, Удмуртия, Сaмaрскaя и Оренбургскaя области (в меньшей степени Пермский край), a тaкже Республика Коми, Кузбaсс и Якутия. Отмечaется зaкономерное снижение ресурсного потенциaлa в регионaх с большим возрaстом aктивной эксплуaтaции месторождений.

Запасы и продуктивность использования ресурсов природного топлива в РФ

Рисунок 3 – Запасы и продуктивность использования ресурсов природного топлива (баллы)

Биологические ресурсы

Растительный мир: на территории России насчитывается 11 400 видов сосудистых растений; 1370 – мохообразных; более 9000 водорослей, около 3000 видов лишайников, более 30 000 – грибов. 1363 вида обладают различными полезными свойствами, из них 1103 вида используются в медицине

Следует отметить, что, по некоторым оценкам, объем промысловых запасов дикорастущих растений составляет около 50% от биологических запасов.

Животный мир: Территория России огромна – свыше 17 миллионов квадратных километров. Природные условия – самые разнообразные. Поэтому и значительная часть мирового биологического разнообразия находится в нашей стране. В России насчитывается около 1513 видов позвоночных животных:

320 видов млекопитающих,

732 вида птиц,

80 видов рептилий,

29 видов амфибий,

343 вида пресноводных рыб,

9 видов круглоротых.

Кроме того, в омывающих нашу страну морях обитает около 1500 видов морских рыб.

Что касается фауны беспозвоночных, то она насчитывает до 150 000 видов, из которых 97 процентов – насекомые.

И многие из этих видов существуют только у нас, нигде в мире их больше нет. Ученые называют такие виды эндемиками.

Лесные ресурсы

Россия является крупнейшей лесной державой. Площадь лесного фонда и лесов, не входящих в лесной фонд, превышает в Российской Федерации 1180 млн. га. По обеспеченности лесами Россия занимает первое место в мире, обладая примерно 1/5 мировых лесонасаждений и запасов древесины, а в отношении бореальных и умеренных лесов является практически монополистом, обладая 2/3 мирового запаса. Лесной фонд Российской Федерации, простирающийся на многие тысячи километров от сосновых лесов Куршской косы на берегах Балтики до березняков Камчатки и ельников Северного Сахалина, от скудной карликовой растительности севера Кольского Приполярья до богатейших по видовому составу лесов Причерноморья, занимает 69% суши страны. При этом уровень лесистости (отношение покрытой лесом площади ко всей территории) в целом по России составляет 45,3%.

Леса России богаты растительными и животными ресурсами.

Запас древесины на 1 га лесов в России

Рисунок 4 – Запас древесины на 1 га лесов (куб. м)

Минерально-сырьевые ресурсы

Россия имеет богатую и разнообразную минерально-сырьевую базу. Под минерально-сырьевыми ресурсами (минеральными ресурсами) понимается совокупность полезных ископаемых, выявленных в недрах земли в результате геологоразведочных работ и доступных для промышленного использования. Минеральные ресурсы относятся к числу невозобновляемых видов природных ресурсов. Извлеченное из недр минеральное сырье и продукты его переработки обеспечивают получение подавляющей части энергии, 90% продукции тяжелой индустрии, примерно 20% всех предметов потребления.

Отличительной чертой минерально-сырьевой базы России является ее комплексность – она включает в себя практически все виды полезных ископаемых: топливно-энергетические ресурсы (нефть, природный газ, уголь, уран); черные металлы (железные, марганцевые, хромовые руды); цветные и редкие металлы (медь, свинец, цинк, никель, алюминиевое сырье, олово, вольфрам, молибден, сурьма, ртуть, титан, цирконий, ниобий, тантал, иттрий, рений, скандий, стронций и др.); благородные металлы (золото, серебро, платиноиды) и алмазы; неметаллические полезные ископаемые (апатиты, фосфориты, калийная и поваренная соли, плавиковый шпат, слюда-мусковит, тальк, магний, графит, барит, пьезооптическое сырье, драгоценные и поделочные камни и др.). Минерально-сырьевой потенциал России в целом достаточен для проведения независимой и эффективной экономической политики. На Россию приходится большая часть угольных ресурсов мира, мировых запасов нефти и природного газа. Россия, наряду с Канадой, США, Австралией, ЮАР, Францией, Нигером является крупным производителем и экспортером обогащенного урана. Основные месторождения минеральных ресурсов расположены в Восточной Сибири и в северных регионах. Большие ресурсы минерального сырья заключены в недрах под водами внутренних и внешних морей России (шельфы, континентальные склоны), в прибрежных и донных отложениях этих морей. Недра шельфов имеют большие месторождения нефти и газа; в прибрежных донных отложениях морей, главным образом в форме прибрежноморских россыпей концентрируются скопления олова, золота, титана, циркония, железа, марганца и др.

Рекреационные ресурсы

Рекреационные ресурсы включают в себя природные и культурно-исторические комплексы и их элементы, каждый из которых имеет свою специфику.

Рекреационные ресурсы представляют собой комплекс физических, биологических и энергоинформационных элементов и сил природы, которые используются в процессе восстановления и развития физических и духовных сил человека, его трудоспособности и здоровья. Практически все природные ресурсы обладают рекреационным и туристским потенциалом, но степень использования его различна и зависит от рекреационного спроса и специализации региона.

В России есть районы, где рекреационная деятельность выступает определяющей отраслью в структуре их общественного воспроизводства. В состав ее входит сеть рекреационных предприятий и организаций. Наибольшее богатство в плане рекреационных ресурсов представляют зоны смешанных лесов и лесостепи. Из горных областей наибольший интерес представляет Кавказ, перспективны Алтайский край и ряд восточных горных районов.