Природные условия и ресурсы Белгородской области

Климатические условия

Климат Белгородской области относится к умеренно-континентальному типу с продолжительным летом и относительно холодной зимой. Средняя годовая температура воздуха по среднемноголетним данным от +4,5° на севере области до +6,5° ноября – начале декабря. В это же время образуется снежный покров. Минимальная температура воздуха отмечается в январе (до -36°-38°С) при среднемесячной температуре этого месяца -7,9° - -9,3°С. Промерзание почвы начинается с конца ноября – начала декабря и составляет 20-50 см. Наибольшая глубина промерзания (до 1-1,6 м)наблюдается в феврале. Снеготаяние начинается в марте и к концу марта – началу апреля снег сходит.

Продолжительность ледостава на реках в среднем 110-125 дней, средняя толщина льда 30-40 см, в суровые зимы доходит до 70 см, в теплые 20-25 см.

Лето на территории области теплое со среднемесячной температурой самого жаркого месяца (июля) от +18,8° до +22°С с максимумом в +36° - +40°С на крайнем юго-востоке области.

По количеству выпадающих осадков территория области относится к умеренно-увлажненной зоне. Среднемноголетние суммы годовых осадков колеблются в пределах 460-670 мм. Распределение осадков по территории области неравномерно: заметно уменьшается с запада на восток и юго-восток, что обусловлено движением влажного воздуха с запада.

В теплое время года осадки выпадают в виде дождей, иногда они носят характер ливней. Максимальное количество осадков выпадает в июле и может превышать 100 мм в сутки. Для осени характерны затяжные, моросящие дожди. Наименьшее количество осадков выпадает в феврале и составляет 20-40 мм. Средняя высота снежного покрова составляет 15-20 см, в пониженных местах доходя до 60-70 см.

Водные ресурсы

Белгородская область принадлежит к числу маловодных регионов России. Около 1 % территории занято поверхностными водами: реками, озерами, болотами, водохранилищами.

Гидрографическую сеть образуют постоянно действующие реки, ручьи и временные водотоки, действующие только в весенние и _етнее-осенние паводки. Протяженность речной сети области почти 5 тысяч километров: насчитывается более 500 ручьев и рек, из них 86 рек длиной от 10 до 25 км, 41 река длиной от 26 до 100 км, и только четыре реки длиной более 100 км.

В области кроме двух крупных водохранилищ Белгородского на р. Северский Донец емкостью 76 млн. м3 и Старооскольского на р. Оскол емкостью 84 млн. м3, имеется более 1000 прудов и водохранилищ. Они предназначены для производства товарной рыбы, обеспечения водой промышленных предприятий для производственных целей, полива сельскохозяйственных культур, являются местами культурного и спортивного отдыха людей.

Основная часть гидросети расположена в густонаселенных районах с развитой промышленностью, сосредоточением сельскохозяйственного производства. Здесь реки особенно сильно подвержены воздействию промышленных и бытовых стоков. Многие мероприятия (особенно сельскохозяйственное освоение) в бассейнах малых рек осуществляются без прогноза их влияния на водные ресурсы и окружающую среду. Это приводит к ухудшению качества воды и природных условий на водосборных территориях.

В лесостепной и степной зонах, в которых находится и наша область, многие малые и средние реки обмелели, истощились. Главной причиной деградации рек следует считать нерасчетливое хозяйствование на земле. Так, до настоящего времени продолжается распашка склонов балок и поймы, вырубка лесов и другие работы, нарушающих эрозионную устойчивость почв.

Реки преимущественно имеют снеговое питание, на долю которого приходится 55-60 % годового стока (грунтовое – 35-40 %, дождевое -10-15 %).

Земельные ресурсы

По данным государственного учета земель земельный фонд области на 1 января 2010 года составил 2713,4 тыс. га.

Так как Белгородская область расположена в зоне с благоприятными условиями для развития сельскохозяйственного производства, то наибольший удельный вес в структуре земель приходится на сельскохозяйственные угодья, площадь которых составляет 2145,2 тыс. га – 79,06 % общей площади области, из которых 1654,7 тыс. га – 60,98 % приходится на пашню.

Значительные площади земель заняты лесами и древесно-кустарниковыми насаждениями – 331,2 тыс. га (12,21 %). Под реками и водоемами находится 24,6 тыс. га (0,9 %), под болотами – 22,7 тыс. га (0,8 %). Дорогами и застроенными территориями занято 122,4 тыс. га – 4,51 % площади области.

Растительные ресурсы

Общая площадь всех лесов области составляет 248,2 тыс. га, в том числе покрытая лесом – 233,1 тыс. га, лесистость – 9,2 %.

Леса на территории области расположены неравномерно, большей частью представлены небольшими урочищами по оврагам, балкам, водоразделам или прибрежными лентами вдоль возвышенных правобережий рек в виде байрачных дубрав в лесостепной и степной зонах.

В составе лесов гослесфонда преобладают твердолиственные породы, которые занимают площадь 173,1 тыс. га или 85 % от покрытой лесом площади, из них: дуба черешчатого – 161,1 тыс. га – 79,1 % насаждения сосны обыкновенной занимают 19,1 тыс. га – 9,5 % и мягколиственных пород – 11,1 тыс. га – 5,5 %.

Животные ресурсы

Видовой состав и численность диких животных в основном зависит от размеров и качества среды их обитания. Охотничьи угодья (земельные и лесные участки и могут быть использованы для ведения охотничьего хозяйства) занимают в области 2211 тыс. га – 81,5 % территории области. На 63 тыс. га (2,8 %) охотугодий охотничьи животные переданы (закреплены) в долгосрочное пользование.

В результате работы по восстановлению и увеличению видового состава животного мира области на ее территории были акклиматизированы сурки-байбаки, которых в настоящее время насчитывается около 14,5 тысячи особей, бобр европейский – около 600 особей, европейский олень (выпущен в марте 1971 года) – около 800 особей, европейская косуля (с 1960 года) – 5,9 тыс. особей, начали появляться стайки фазанов по 30 штук в стае, гнездятся до 350 пар гусей, вновь встречается дрофа.

Животный мир Белгородской области за последние десятилетия, несмотря на сложную экологическую обстановку, заметно изменился и стал разнообразнее.

В 12 районах саморасселился и прижился бобр европейский. В настоящее время насчитывается около 570 особей. На территории Яковлевского района для охраны бобра создан заказник "Триречье".

Полезные ископаемые – минеральные ресурсы

На территории Белгородской области разведано около 400 месторождений полезных ископаемых, из которых по состоянию на 1.01.2001 г. учитываются на государственном балансе 128 месторождений твердых полезных ископаемых (железные и железно-алюминиевые руды, бокситы, цементное сырье, мел для строительной и химической промышленности, кирпичное и керамзитовое сырье, строительные пески) и 57 месторождений пресных и минеральных подземных вод.

На государственном балансе по Белгородской области на 1.01.2001 г. числится 14 месторождений железных руд.

Разведанные запасы этих месторождений составляют 50,9 млрд. т, в том числе промышленных категорий 22,7 млрд. т: 5 месторождений богатых руд с запасами 5,7 млрд. т, сложенных мартит-сидератовыми рудами (богатые руды), и 9 месторождений железистых магнетитовых кварцитов с балансовыми запасами 22,3 млрд. т с содержанием железа общего 34,64 % и с запасами промышленных категорий – 17 млрд. т.

Самые крупные недропользователи в области: Лебединский и Стойленский горно-обогатительные комбинаты с открытым и комбинат "КМАруда" с подземным способом разработки.

На Государственном балансе по Белгородской области числится 110 месторождений нерудных полезных ископаемых, в том числе 55 предприятий, разрабатывают и перерабатывают общераспространенные полезные ископаемые (глина, мел, песок). На базе этих месторождений в области широко развита горнодобывающая промышленность и производство стройматериалов.