Природные условия и ресурсы Индии

Климатические условия

В Индии муссонный климат. 3 сезона: сухой холодный - с октября по март (считается лучшим временем для посещения), сухой жаркий - с апреля по июнь и влажный жаркий - с июля по сентябрь. Лучшее время для  путешествия по Индии зависит от места, куда вы направляетесь.

Индия - огромная страна: более 3000 км. с севера на юг и около 2000 км. с запада на восток. Высота над уровнем моря варьируется от 0 до 8598 метров (Чогори на Севере (на границе с Китаем - 8611 м). Климат соответственно весьма разнообразен. Когда в Гоа (на побережье Индийского океана) только открывается пляжный сезон (ноябрь), в Гималаях уже лежит снег.

Климат соответственно весьма разнообразен. Когда в Гоа (на побережье Индийского океана) только открывается пляжный сезон (ноябрь), в Гималаях уже лежит снег.

С другой стороны, июль - август, когда на юге Индии очень жарко и влажно, лучшее время для путешествия по Ладаху (району, лежащему на Тибетском нагорье за большим Гималайским Хребтом). В горных районах температура воздуха и погода сильно зависят от высоты над уровнем моря.

В Южную и Центральную Индию, рекомендуется ехать в сезон с июля по сентябрь (дожди, влажно, тепло + 25-30*С) и с октября по март (сухо, прохладно + 20-25*С), плохой сезон с марта по июнь (очень жарко, сухо + 35-45*С)

Месяцы I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII
Температура 14 17 23 28 33 34 31 30 29 26 20 15
Осадки, мм 25 23 18 8 8 66 211 173 150 31 3 5

Водные ресурсы

Индия имеет большое количество водных ресурсов: реки, ледники, моря и океан.

Реки Ганг (2510 км), Брахмапутра(2900 км), Инд(2879 км), Нарбада и другие многоводны и судоходны на большом протяжении. Многие деканские реки в сухой сезон пересыхают. Во время сезона дождей в Северной Индии часты наводнения.

Реки Декана (Нармада, Тапти, Годаваpи и дp.) в большинстве  имеют  дождевое питание,  поэтому в жаркий сезон они  практически  пересыхают.  Немногочисленные  реки Раджастхана  (внутреннего бассейна)  впадают  в соленые озера или же теряются в песках, не достигая моря.

По характеру питания реки Индии делятся на «гималайские» со смешанным снегово-ледниковым и дождевым питанием, полноводные в течение всего года, и «деканские» преимущественно с дождевым, муссонным питанием, большими колебаниями стока, паводком с июня по октябрь. На всех крупных реках летом наблюдается резкий подъём уровня, бывают наводнения.

Наиболее значительные реки: Ганг, Инд, Брахмапутра, Годавари, Кришна, Нарбада, Маханади, Кавери. Многие из них имеют важное значение, как источники орошения.

Крупных озёр мало; они приурочены к горным районам преимущественно ледникового или тектонического происхождения. Самое крупное оз. Вукар в Кашмирской долине. Имеются подпрудные озёра, возникшие в результате оползней, обвалов, образования моренных гряд. На плоскогорье Декан – оз. Лонар вулканического происхождения.

Вечными снегами и ледниками в Индии занято около 40 тыс. км2 территории. Основные центры оледенения сосредоточены на Севере Индии, в Каракуруме и на южных склонах хребтов Гималаев.

Крупнейшие ледники Сиачен (75км), Балторо (62км), Хиспар (53км), Биафо (68км). Их питание осуществляется главным образом за счёт снегопадов во время летних муссонов и метелевого переноса снега со склонов. Средняя высота снеговой линии около 5300 м на Западе и 4500 м на Востоке. Многие ледники отступают.  

Почвенные ресурсы

Традиционно почвы Индии подразделяют на четыре типа: аллювиальные на Индо-Гангской равнине; регуры, или «черные хлопковые почвы», на лавах Декана; красноцветные почвы на остальной территории Индостана; латеритные почвы на периферии полуострова.

Аллювиальные почвы распространены главным образом на Индо-Гангской равнине и занимают площадь не менее 775 тыс. кв. км (в т.ч. за пределами Индии), но встречаются и в других районах (например, в Гуджарате и в дельтах рек на восточном побережье Индостана). В целом возделывание аллювиальных почв обеспечивает продовольствием более половины населения Индийского субконтинента. Для механического состава этих почв характерно высокое содержание крупных фракций у подножий гор Сивалик и илистых частиц – в дельтовых районах. На многих равнинах выражены существенные различия между более древним аллювием (бхангаром), развитым на относительно поднятых междуречьях, и молодым аллювием (кхадаром), приуроченным к поймам. Кхадар содержит больше гумуса и тонких фракций и характеризуется близким залеганием грунтовых вод. В целом аллювиальные почвы содержат достаточно кальция, но часто испытывают дефицит азота и органического вещества.

Регуры хорошо развиты на базальтовых лавах Декана, особенно в понижениях рельефа. Они встречаются также среди массивов аллювиальных почв на низких террасах крупных речных долин Индостана. Регуры при увлажнении разбухают, что ведет к перемешиванию частиц из разных горизонтов по профилю и удержанию почвенной влаги. В областях распространения регуров и близких к ним почв сформировались главные очаги индийского хлопководства (за исключением равнин Пенджаба на северо-западе).

Красноцветные почвы занимают наибольшие площади в Индостане. Они преимущественно маломощны и бедны элементами минерального питания растений, но их суглинистые разности, приуроченные к понижениям рельефа, где скапливаются выносимые с водосборов рыхлые продукты выветривания, бывают весьма плодородными.

Латеритные почвы. Особенность этих почв заключается в том, что из них вымыты растворимые вещества, которые замещаются оксидами железа и алюминия. Таким образом в почвенном профиле формируется железистый или железисто-глиноземный горизонт. Малоплодородные латеритные почвы распространены вдоль предгорий Западных Гат и на северо-востоке Индостана, а частично латеризованные почвы занимают большие площади на юге Индии.

Эродированные и истощенные почвы. В целом почвы Индии не отличаются высокой продуктивностью. Во многих районах они подверглись эрозии и деградировали вследствие непрерывного сельскохозяйственного использования без севооборотов и внесения минеральных удобрений. В итоге в почвах ощущается недостаток питательных веществ, которые частично восполняются за счет внесения в почву коровьего навоза.

Орошаемые земли. Сооружение в период английского колониального господства мощных ирригационных систем позволило вовлечь в агрикультуру значительные площади плодородных, но засушливых земель, особенно на северо-западе страны. На юго-востоке орошение за счет тысяч малых водоемов (местное название «танки») позволяет существенно расширить площадь пахотных угодий.

Земельные ресурсы

На территории Индии сосредоточено большое количество земельных ресурсов. Среди них есть как пригодные для сельского хозяйства, так и непригодные для возделывания сельскохозяйственных культур, пастбищ и др. земли.

Для  земельного фонда Индии характерен чрезвычайно высокий (более 1/2 всей территории) уровень распаханности. По общим размерам обрабатываемых земель она уступает только США. Агроклиматические условия на большей ее части благоприятные и позволяют заниматься земледелием круглый год. Для большинства районов характерно обилие тепла (сумма активных температур 4000°-8000° в год). Лимитирует лишь недостаток влаги. Вот почему в стране орошается 2/5 всех посевных площадей, и по общей площади орошаемых земель она лишь немного уступает Китаю.

Лесные ресурсы

В  Гималаях отчетливо  проявляется  вертикальная  поясность  растительного покрова.  В результате длительного воздействия человека  растительность  Индии  сильно  изменилась. Некогда покрытая густыми лесами, Индия сейчас — один из наименее облесенных районов мира. Леса составляют всего  2% от мировой площади лесов.  Леса  сохранились преимущественно  в Гималаях и других  высоких  горных массивах.  Хвойные леса Гималаев состоят из кедра,  пихты, ели и сосны.  тропические  вечнозеленые  леса  произрастают не выше 900 м над уровнем моря. Растительность дождевых лесов образует три или четыре яруса.  деревья покрыты  вьющимися  растениями.  тростники,  пальмы, бамбук,  вьющиеся  растения  и  папоротники  образуют подлесок. Выше 900 м (до 1850 м) распространены субтpопические  влажные леса.  В Ассаме  и Западной  Бенгалии леса  расчищены под плантации чая,  в Южной Индии – под плантации  чая,  кофе  и каучуконосов.  Листопадные  леса распространены в районах,  где ежегодно выпадает менее 2000 мм  осадков  и широко  распространен  сухой  сезон. Там,  где листопадные леса были вырублены или выжжены,  появилась сухая саванна.  Для саванны  характерны отдельно стоящие невысокие акации и молочаи с  подлеском  из  колючих  кустарников.  Сухая  саванна  широко распространена во внутренних районах полуострова  Индостан  и Восточном  Раджастхане.  На  морском  побережье Индии растут мангровые леса. 

Минеральные ресурсы (полезные ископаемые)

Полезные ископаемые Индии разнообразны и запасы их значительны. Основные залежи расположены на северо-востоке страны. На границе штатов Ориса и Бихар находятся железорудные бассейны, относящиеся к важнейшим в мире (крупнейший - Сингбхум на плато Чхота-Нагпур). Железные руды обладают высоким качеством. Общегеологические запасы составляют свыше 19 млрд.т. Индия располагает также значительными запасами марганцевых руд.

Несколько севернее железорудных находятся главные каменноугольные бассейны (в штатах Бихар, Западный Бенгал), но эти угли имеют невысокое качество. Разведанные запасы каменного угля в стране составляют около 23 млрд.т (общие запасы угля в Индии, по различным данным, оцениваются в 140 млрд.т). На северо-востоке страны наблюдается особенно благоприятная для развития отраслей тяжелой промышленности концентрация полезных ископаемых. Штат Бихар - самый богатый полезными ископаемыми район Индии.

Разнообразны полезные ископаемые Южной Индии. Это бокситы, хромиты, магнезиты, бурый уголь, графит, слюда, алмазы, золото, монацитовые пески. В Центральной Индии (восточная часть штата Мадьхья-Прадеш) также имеются значительные месторождения черных металлов и каменного угля.

Важным источником энергии может стать радиоактивный торий, содержащийся в моноцитовых песках. В штате Раджастхан обнаружены урановые руды.