Природные условия и ресурсы Северо-Западного и Приволжского федеральных округов

Природные условия – это все элементы живой и неживой природы, влияющие на хозяйственную деятельность человека.

Природные ресурсы – это все элементы природы, которые используются в производстве в качестве сырья и энергии.

Большая часть Северо- Западного федерального округа расположена на европейском севере. Территория округа преимущественно равнинная. Она отличается многообразием природно-климатических условий. Преобладающая часть территории расположена в зоне, благоприятной для проживания людей, промышленной и хозяйственной деятельности.

Климатические условия Северо- Западного федерального округа недостаточно благоприятны. Омывающие его территорию моря Северного Ледовитого Атлантического океанов оказывают влияние на формирование климата, который отличается на северо-западе округа сравнительно тёплой зимой и прохладным летом и суровой зимой и сравнительно коротким тёплым летом на севере. Выпадает небольшое количество осадков, но из – за малого испарения они способствуют образованию большого числа болот, рек и озёр. Климатические условия, обеспечивающие развитие сельскохозяйственного производства, ограничены южными территориями района. Они пригодны в основном для разведения животноводства. Более умеренным климатом характеризуется лишь Калининградская область.

Северо–Западный федеральный округ – это озёрный регион. Многочисленные озёра располагаются в основном в западной части; самые крупные из них Ладожское, Онежское, Ильмень. По территории округа протекают полноводные реки. Равнинные реки имеют судоходное значение. Среди них – Печора, северна Двина, Онега. Нева идр. В гидроэнергетическом отношении наибольшее значение имеют Свирь, Волхов, Нарва и Вуокса.

Развитие экономики Северо-Западного округа стимулирует наличие значительных запасов минерально- сырьевых, топливно – энергетических и водных ресурсов, которые могут не только обеспечить потребности хозяйственного комплекса страны, но и экспортироваться во многие государства мира. В округе сосредоточено почти 72% запасов и почти 100% добычи апатитов, около 77% запасов титана, 43% - бокситов, 15% - минеральных вод, 18% алмазов и никеля. На округ приходится значительная часть балансовых запасов меди, олова, кобальта.

Топливные ресурсы представлены запасами угля, нефти, природного газа, горючих сланце, торфа.

Здесь сосредоточено около 40% запасов важнейших топливных ресурсов западных регионов страны. Общие перспективные площади по добычи нефти и газа составляют около 600 тыс. км2, а общегеологические запасы угля – 214млрд т. На северо – востоке округа расположен один из крупнейших угольных бассейнов России – Печорский – с большими запасами высококачественных и энергетических углей. Особое значение имеет Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция, где открыты более 70 нефтяных и газовых месторождений. В настоящее время значительное внимание уделяется освоению нефти и газа в шельфовой зоне Баренцего и Карского морей – Штокманского газоконденсатного и Приразломного нефтяного месторождений. Запасы горючих сланцев оцениваются более 60 млрд т. Залегают они в Ленинградской области и в бассейнах рек Сысолы, Ухты, Яреги и др.

Велики запасы торфа, которые расположены в Архангельской, Вологодской, Псковской, Новгородской, Ленинградской областях и Республике Коми. Потенциальные ги дроэнергетические ресурсы округа оцениваются в 11 318 тыс. кВт, а потенциальная выработка электроэнергетики 89,8 млрд кВт . ч.

Округ богат рудами цветных металлов. Большую ценность представляют промышленные запасы алюмосодержащего сырья. В Ленингардской области расположено Тихвинское месторождение бокситов с высоким процентным содержанием глинозема (до 55%). В Архангельской области выделяется Северо-Онежское месторождение бокситов, также разведаны запасы бокситов районе г. Плесецка.

Руды цветных металлов представлены также медно- никелевыми рудами Мончегорска и Печенеги.

Месторождения железных руд размещены на Кольском полуострове, В Мурманской области (Оленегорское и Ковдорское месторождения). При невысоком содержании железа в руде (28 – 32%) они легко обогатимы и обеспечивают высокое качество выплавляемого металла. В Республике Карелия расположено Костомукшское месторождение, руда которого содержит 58% железа.

Велики в округе запасы горно-химического сырья – апатитовых руд (свыше 10 млрд т), фосфоритов. В Мурманской области расположено крупнейшее в стране Хибинское месторождение апатитов. В Ленинградской области, в районе Кингисепа, залегают фосфориты и с невысоким процентным содержанием основного компонента (5 – 7%).

В пределах Архангельской области разведаны промышленные запасы алмазов. Калининградская область обладает огромными запасами янтаря (90% мировых запасов). Округ богат разнообразным строительным сырьём (известняки, глина, стекольные пески, мрамор, гранит). Основные их запасы размещены в Мурманской, Ленинградской областях и Республике Карелия.

В Северо–Западном федеральном округе сосредоточено 40% лесных и 38% водных ресурсов Европейской части России. По запасам лесных ресурсов округ занимает первое мест в Европейской части России. Процент лесистости доходит до 75%. Преобладают в основном хвойные породы – ель, сосна. В южной части округа – хвойно-широколиственные породы. Безлесным остаётся только Ненецкий автономный округ, где господствует тундра.

Леса очень богаты пушным зверем (песец, черно – бурая лисица, соболь, горностай и др.).

Моря, омывающие территорию округа, богаты ценными породами рыб (тресковых, семговых, сельди, пикши и др.).

Наличие в округе значительных минерально-сырьевых и топливных запасов, а также водных и лесных ресурсов является важным фактором его экономического развития в условиях формирования рыночной экономики.

Практически вся территория Приволжского федерального округа, за исключением самых северных окраин Кировской области и Пермского края, имеет весьма благоприятные условия для ведения любой хозяйственной деятельности и проживания населения. Климат умеренно – континентальный. Большая протяженность региона с севера на юг определяет разнообразие природных зон: зона тайги на севере Кировской области и Пермского края, далее – зона смешанных и широколиственных лесов, лесостепей; территория южных областей – Оренбургской и Саратовской - относится к степной зоне.

Район богат разнообразными полезными ископаемыми. Особое значение имеют топливные ресурсы и месторождения химического сырья.

Кроме запасов нефти и газа, составляющих соответственно 13 и 2%общероссийских, здесь сосредоточены уникальные запасы калийных солей (около 96% всех разведанных ресурсов страны), крупные ресурсы фосфоритов (60%), цинка(19%), меди (16%), цементного сырья (15%), серебра (14%), золота (7%), минеральных вод (?%). Кроме того, в регионе известны небольшие месторождения никеля, хрома, свинца, железных руд, титана, россыпных алмазов, угля, а также огромные запасы разнообразного сырья для производства строительных материалов.

Добываются почти все перечисленные выше полезные ископаемые, но наибольший удельный вес в экономике региона имеет добыча нефти и газа (соответственно 20,3 и 3,8% общероссийской добычи).

Топливные ресурсы представлены нефтью, природным газом, горючими сланцами, торфом.

Нефть содержит много серы, парафина и смолы, поэтому является ценны химическим сырьем, разрабатываемые пласты залегаю неглубоко (1500 – 2000 м). Месторождения нефти сосредоточены в Татарстане (Ромашкинское, Альметьевское, Елабужское, Бавлинское, Первомайское и др.), в Самарской области (Мухановское и др.). Есть месторождения и в Саратовской области, в Башкортостане, в Пермском крае, Оренбургской области и в Удмуртии (Архангельское, Мишкинское и др.).

Ресурсы газа Приволжского федерального округа характеризуются преобладанием газоконденсатных месторождений, содержащих кроме метана конденсат, пропан, бутан и другие примеси. Оренбургское газоконденсатное месторождение является крупнейшим в Европейской части страны, оно содержит 6% запасов газа России – 821 млрд м3. В Саратовской области – Курдюмо – Елшанское, Степановское, в Башкортостане – Канчуринское, Маячное газоконденсатные месторождения, содержащин углеводород и сероводород, Беркутовское, Ермолаевское и др.

Приволжье богато горючими сланцами. Добыча и переработка ведется на Кашпировском месторождении недалеко от Сызрани. Имеются также ресурсы горючих сланцев в Кировской области, но они в настоящее время не разрабатываются.

В Кировской и Нижегородской областях и Республике Марий Эл есть залежи торфа, геологические запасы которого составляют около 2 млрд т. Значительная часть торфа обладает высокой теплотворной способностью.

Угольными ресурсами район не богат. В Пермском крае и Кировской области – каменный уголь. Есть бурый уголь в Башкортостане и Оренбургской области.

Велики ресурсы химического сырья. Здесь расположен один из самых больших в мире соленосных бассейнов – Верхнекамский бассейн калийных солей, его балансовые запасы по всем категориям составляют свыше 173 млрд т. Этот бассейн имеет мировое значение, здесь сосредоточено более четверти мировых запасов калия. Вместе с калийными солями в месторождении сосредоточены запасы каменой соли (около половины Российских запасов). Добыча ведется подземным способом. Следует отметить также Илецкое месторождение поваренной соли в Оренбургской области. Имеются ресурсы поваренной соли и в Самарской области.

На территории округа расположено Вятско – Камское месторождение фосфоритов, балансовые запасы которого превышают 2 млрд. т (20% общероссийских). Пласты залегаю неглубоко (от 3 до 30 м), поэтому могут добываться открытым способом, что снижает себестоимость добычи. Вместе с тем данное месторождение расположено в северной части Кировской области, отличающейся суровым климатом, поэтому добыча руд носит сезонный характер.

Следует отметить роль Приволжского федерального округа в добыче таких цветных металлов, как цинк, свинец, медь, а также серебра и золота. В небольших объемах осуществляется добыча железных и хромовых руд, никеля, угля и алмазов.

Округ богат медными рудами, преобладают медно – цинковые. Наиболее крупными являются Гайское (Оренбургская область) и Учалинское (Башкортостан) месторождения, а также Летнее, Весеннее, Сибайское и др. В Гайском и Учалинском месторождениях велись открытые разработки, но сейчас там переходят на подземный способ добычи. Начались работы по освоению Камаганского месторождения медно – цинковых руд (в Башкортостане), доступного для открытой разработки. Там же есть цинковые руды – Ташьярское проявление, а в Оренбургской области – месторождения никелевых руд (Орск).

Золото и алмазы обнаружены в Пермском крае. Ежегодно в Прикамье добывается около 100 тысяч карат алмазов.

Железные руды – природно-легированные (содержат хром и никель), представлены Орско – Халиловской группой месторождений. Сарановское месторождение является единственным эксплуатируемым в России месторождением хромитов. Здесь же выявлены крупные залежи хромистого железняка и медных руд.

Существенны запасы строительного сырья: гипса, глины, цементного сырья, доломитов, стекольных песков и пр. Крупное месторождение высококачественных цементных мергелий – Вольское в Саратовской области. Ташлинское месторождение стекольных песков в Ульяновской области является крупной сырьевой базой всей стекольной промышленности СНГ. Высококачественные стекольные пески поставляются на большинство стекольных заводов страны. В Оренбургской области – Киембаевское месторождение асбеста.

Леса сконцентрированы в Кировской области, Пермском крае и на севере Нижегородской области. Преобладает эксплуатационный лес, преимущественно хвойных пород (ель, сосна, пихта); есть мелколиственные леса – береза, осина, ива; южнее –липа и дуб.

Приволжье насыщено водными ресурсами. Главный источник – Волга с притоками, велики ее гидроэнергоресурсы. Богат район запасами и подземных вод.

Волга и её притоки богаты рыбой (сом, судак, лещ и т.д.).

Почвенно-климатические ресурсы в целом благоприятны для развития сельского хозяйства.