Природные условия и ресурсы

Природа, географическая (природная) среда играет важную роль в жизни и развитии человеческого общества. Природа в широком смысле слова охватывает весь материальный мир. Географическая среда — часть природы, которая непосредственно связана с жизнью и деятельностью общества, взаимодействует с ним. Важнейшая особенность географической (природной) среды - территориальная неоднородность, делает ее одним из главных факторов расселения людей и размещения производства.

Составные элементы географической (природной) среды — природные условия и ресурсы.

Природные условия — это тела и силы природы, которые на данном уровне развития производительных сил существенны для жизни и деятельности общества, но не участвуют непосредственно в материальном производстве (например, рельеф, климат местности, ее географическое положение).

Природные ресурсы - это тела и силы природы, которые непосредственно используются в материальном производстве (например, полезные ископаемые).

Такое деление географической (природной) среды на условия и ресурсы весьма условно и исторически изменчиво. Одни и те же компоненты природной среды могут выступать и как условия, и как ресурсы. Например, вода, солнечный свет, растительность являются и условиями и ресурсами. С развитием общества, его производительных сил все большая часть тел и сил природы из класса условий переходит в класс ресурсов. Например, солнечная энергия, энергия ветра, приливов.

К природным условиям из компонентов природной среды, как правило, относят: климат, почвы, рельеф, геологическое строение, растительный и животный мир местности. Весьма важной составляющей природных условий является также физико-географическое положение местности, в частности ее расположение в той или иной природной зоне земли.

Природные условия влияют практически на все стороны повседневной жизни и хозяйственной деятельности людей. Особенно велико их воздействие на здоровье и стоимость жизни населения (затраты на жилье, одежду, продукты питания), продуктивность и специализацию сельского хозяйства, способы и эффективность добычи полезных ископаемых, экономику строительства, водного транспорта, технологические характеристики производства.

Влияние природных условий на жизнь, труд и бытовые особенности населения определяется уровнем их комфортности для человека, для чего используется множество показателей: продолжительность климатических периодов, контрастность температур, влажность климата, ветровой режим, наличие природных очагов инфекционных заболеваний и др.

Широко распространена оценка природных условий в отношении различных сфер и отраслей хозяйственной деятельности людей (транспорта, промышленности, сельского хозяйства, строительной индустрии). Особое значение имеет она для сельского хозяйства, где производство продукции напрямую связано с использованием земли, солнечной энергии, влаги и других компонентов природного комплекса.

Сельскохозяйственная оценка природных условий основана на сопоставлении параметров их основных характеристик с требованиями различных видов культурных растений и животных к факторам жизни: теплу, влаге, почвам, естественным видам растительности, составляющим кормовую базу для домашних животных, и др.

Агроклиматические условия местности характеризуют показатели тепла и влаги. Количество тепла (термических ресурсов) и влаги (условия увлажнения) — непременное условие не только жизни сельскохозяйственных растений, но и эффективности их производства (существенно сказывается на урожайности сельскохозяйственных культур и качестве продукции).

Для учета термических ресурсов используют сумму активных (среднесуточных) температур за весь период роста (период вегетации, вегетационный период) растений. При этом выделяют периоды с температурами выше +5, +10, +15 °С.

Условия увлажнения той или иной местности оценивают по количеству осадков (сумма атмосферных осадков за год в миллиметрах) и величине их возможного испарения. Для этой цели используется отношение этих величин, именуемое как коэффициент испаряемости.

Почвенные условия — другая важная составляющая природной характеристики региона (страны, района), также имеют огромное значение в жизни растений. Показателем ценностных свойств почв является ее плодородие, т, е. способность обеспечивать растение усвояемыми питательными веществами, влагой и давать урожай. Основой для оценки плодородия почвы или ее бонитировки служат материалы обследования механического и органического состава почв, содержание в ней гумуса и элементов питания растений, важнейшие физические свойства и др. Результаты бонитировки почв выражаются в обобщенных относительных показателях — баллах и используются для практических рекомендаций по поводу возможности выращивания тех или иных видов сельскохозяйственных культур (развития сельскохозяйственных отраслей) в той или иной местности.

Помимо агроклиматических показателей, определяющих плодородие почв, учитывают и другие условия (показатели), имеющие большое значение в сельском хозяйстве: рельеф (степень пересеченности, крутизна и экспозиция склонов), конфигурация и размеры земельных массивов, особенно земель сельскохозяйственного назначения, наличие водоемов (поверхностных и подпочвенных вод), видов (типов) растительности и др.

В процессе обоснования размещения отраслей сельского хозяйства пользуются данными о зональных различиях территории страны (района и т. п.).

Природные ресурсы, обнаруживающие в ходе исторического развития общества тенденцию к постоянному расширению своих видов, в основном подразделяются на минерально-сырьевые (или ископаемые), земельные, водные, биологические и рекреационные. Специфическим видом природных ресурсов является территория, понимаемая как жизненное пространство, на котором возникло, развивается и осуществляет свою деятельность (в том числе хозяйственную) человеческое общество.

Запасы многих природных ресурсов ограничены, в связи, с чем возникает проблема их исчерпаемости. По признаку исчерпаемости природные ресурсы делят на исчерпаемые и неисчерпаемые. В свою очередь, исчерпаемые подразделяются на невозобновляемые (минеральные) и возобновляемые (биологические, земельные, водные).

Очень часто природные ресурсы отождествляются с минеральными ресурсами (полезными ископаемыми). Минеральные ресурсы относятся к категории исчерпаемых, невозобновляемых, их общие запасы по мере использования неуклонно уменьшаются.

По направлению использования минеральные ресурсы принято подразделять на топливно-энергетическое сырье (нефть, уголь, природный газ, сланцы, торф, уран), черные, легирующие и тугоплавкие металлы (руды железа, марганца, хрома, никеля, кобальта, вольфрама и др.), цветные металлы (руды алюминия, меди, свинца, цинка, ртути и др.), благородные металлы (золото, серебро, платиноиды), химическое и агрономическое сырье (калийные и каменные соли, апатиты, фосфориты и др.), техническое сырье (алмазы, асбест, графит, слюда, тальк), строительное сырье (глины, пески, известняки и др.), флюсы и огнеупоры.

Наиболее распространенный показатель оценки минерально-сырьевых ресурсов — запасы полезных ископаемых, т. е. количество минерального сырья в недрах Земли, на ее поверхности, на дне водоемов и в поверхностных и подземных водах.

Запасы полезных ископаемых в недрах измеряются в кубических метрах (горючие газы, строительные материалы и др.), в тоннах (нефть, уголь, руды), килограммах (благородные металлы) или в каратах (алмазы).

Геологические запасы полезных ископаемых имеют различную степень изученности и различную степень точности оценки. Различают общие запасы, т. е. все имеющиеся в наличии, и балансовые — те, которые целесообразно разрабатывать при современном уровне техники и экономики. Балансовые запасы по степени достоверности их определения разделяют на категории.

В России различают четыре категории балансовых запасов: А (детально разведанные запасы), В (разведанные месторождения с примерно определенными границами залегания), С1 (разведанные в общих чертах), С2 (предварительно оцененные запасы). Существует также категория прогнозных геологических запасов, оцениваемых как возможные.

В зарубежных странах применяется другая классификация запасов. Выделяют разведанные (конечные извлекаемые), достоверные (извлекаемые при современном уровне развития техники), прогнозные, или вероятные (наличие которых в недрах Земли предполагается на основе научных прогнозов и гипотез).

Очень важным показателем оценки полезных ископаемых является также ресурсообеспеченность, под которой понимают соотношение между величиной природных ресурсов и размерами их использования (добычи). Она выражается либо количеством лет, на которые должно хватить данного ресурса (как частное от деления объема запасов какого-либо вида полезных ископаемых на объем его годовой добычи), либо его запасами из расчета на душу населения.

Совокупную обеспеченность территории (региона, страны, района) природными ресурсами характеризует понятие «природно-ресурсный потенциал». Его величина складывается из потенциалов отдельных видов природных ресурсов, т. е. представляет собой совокупную оценку структуры, размеров запасов, качества, степени изученности и направления освоения этих ресурсов.