Природные условия Марокко

В климатическом отношений, как и весь Магриб, Марокко относится к субтропическому поясу. Специфические особенности климата страны связаны со сложностью и высотой рельефа и влиянием Атлантики. Вдоль побережья проходит относительно холодное Канарское течение, которое способствует снижению летних температур воздуха. В летнее время над всей территорией преобладает жаркая и сухая погода, определяемая Азорским антициклоном. В зимнее время господствует приток морского влажного и относительно холодного воздуха, приносимого циклонами с запада и северо-запада. Иногда зимой в Марокко вторгается и жаркий морской тропический воздух с юга, что вызывает большие контрасты погоды. Например, в Касабланке абсолютный максимум температуры зимой 36° тепла, а абсолютный минимум 3° мороза. С вторжениями теплого морского воздуха зимой связаны частые туманы на побережье. характерная для Марокко неустойчивость климата выражается прежде всего в нерегулярности выпадения осадков в течение года и от года к году, что создает немалые трудности для сельского хозяйства. К тому же основная часть осадков выпадает в горах, а равнины получают значительно меньше атмосферной влаги. На большем части страны среднее количество осадков не превышает 300 400 мм.

Свыше 800 мм осадков в год выпадает примерно на 2,5% площади страны (высокогорье). Абсолютный максимум осадков (более 1700 мм) приходится на массив Утка на севере Марокко. Территория, получающая 600 -800 мм, составляет 6% площади страны это район между Рифом и Средним Атласом. Теплый характер климата подчеркивается тем, что нигде на территории страны не проходит средняя годовая изотерма 0°. Но как ни редки низкие температуры, почти во всех районах зимой зарегистрированы абсолютные минимумы ниже 0°. Средние месячные максимальные тем температуры достигают 45°, абсолютный максимум равен 51° жары. Очень велики амплитуды колебаний температур по сезонам повсеместно 20-30 ", значительны и суточные, особенно зимой. Основные сельскохозяйственные районы располагаются в зонах с осадками от 600 до 300 мм в год. Если исключить высокогорные и аридные районы, то производительная в сельскохозяйственном отношении территория, где выпадает более 300 мм осадков в год, составит всего 1/3 площади Марокко. В засушливых предсахарских районах дожди нередко вообще бывают 2 - 3 раза в год.

Неравномерность выпадения осадков по годам очень велика. Различия в количестве осадков между следующими друг за другом годами часто составляют 50 - 80%. Не всегда наиболее неблагоприятны для сельского хозяйства годы с меньшим количеством осадков. Неурожаи чаще всего происходят оттого, что дожди выпадают преждевременно или запоздало по сельскохозяйственному календарю либо носят ливневый характер, т. е. практически бесплодны, несмотря на относительно большой объем влаги. В среднем по стране вне аридных районов наблюдается 6О - 70 дней с дождями. Помимо дождей осадки выпадают в виде снега и града. Марокко - самая «снежная» страна Африки, и здесь даже возможен горнолыжный спорт. В горах Атласа выше 1200 м снег выпадает ежегодно не менее 5- 6 раз, а в суровые годы в Среднем Атласе на высотах более 2-2,5 тыс. м снежный покров держится до двух месяцев и дольше. Чаще, однако, снежный покров даже в горах неустойчив и летом пропадает. В среднем от 65 до 90% дождевой влаги сразу же возвращается в атмосферу (благодаря испарению). Величина испарения почти повсеместно превышает количество осадков, а в засушливых районах превышает его в 10 -20 раз. Хотя реки имеют довольно большую протяженность, лишь две из них сохраняют существенный сток в сухой летний сезон (Себу и Умм-эр-Рбия). Все остальные реки (узды) летом целиком или почти полностью пересыхают.

Общие годовые Расходы воды крупных речных бассейнов Довольно велики, но основная масса воды проходит за короткое время паводков, когда выпадают дожди или тают снега в горах. При правильном зарегулировании стока реки страны обладают большим потенциалом для энергетики и орошения. Из-за неравномерности выпадения осадков сильно колеблются в течение года и расходы уздов, изменяясь также и от года к году. Так, средний годовой расход Себу может колебаться от 30 до 300 куб. м/сек и более. Во время паводков расходы в уздах в течение нескольких часов могут возрасти от 1-3 до нескольких сот куб. м/сек. Озера хотя и не имеют большого хозяйственного значения, но интересны тем, что подчеркивают своеобразие природы этой западной части Атласской области. Только в Марокко есть пресноводные озера, которые не встречаются в остальных местах Атласа. Это горные озера в Высоком и Среднем Атласе. Как и всюду в Атласе, в Марокко есть соленые озера себхи, но они приурочены лишь к Орано-Марокканской системе « гамме крупные из них (Шотт-Гарби и Шотт- Тигри) лежат на границе с Алжиром. На побережье океана немало лагунных озер, а на севере большие пространства заняты заболоченными озерами - моржами, опасными очагами малярии.

Подземные воды - главный источник водоснабжения населения и водопоев для скота во всех аридных районах страны. В Марокко мало напорных водоносных горизонтов, но неглубокие горизонты подземных вод несут значительное количество воды, которую добывают в естественных источниках, специальных галереях и обычных колодцах. Даже в северных районах подземные воды используют для орошения. Только на равнине Гарб, например, для этих целей ежегодно используется до 200 млн. куб. м подземных вод. Общий водный баланс Марокко составляет свыше 520 куб. м/сек, но пока используется примерно 1/5 этого суммарного стока. Основными зональными типами почв в Марокко являются коричневые почвы. Они особенно характерны для районов, где естественная растительность представлена сухими лесами и кустарниками (средиземноморские прибрежные районы). На плодородных равнинах северной части Атлантического побережья преобладают желтоземы и желто-бурые субтропические почвы. На большей части восточных равнин, полупустынь и пустынь распространены сероземы, на равнинах в центре страны - черные субтропические почвы тире. Иногда в Марокко выделяют почвы хамри - наиболее плодородные варианты коричневых почв. В горах, особенно под лесами, развиты горные коричневые и бурые лесные.

Разнообразное геологическое строение территории Марокко, широкое распространение древних кристаллических и метаморфизованных, а также вулканических пород наряду с отложениями древних морей и лагун - все это предопределило исключительное богатство страны полезными ископаемыми. В Анти-Атласе находятся связанные с выходами древнейших пород месторождения жильного золота, руд марганца, кобальта, никеля, меди и т. д. Высокий Атлас и центральная часть страны представляют собой металлогенические провинции, связанные с интрузивными породами, к которым приурочены месторождения многих руд цветных и редких металлов (свинец, цинк мышьяк, вольфрам, молибден и т. д.). В палеозойских осадочных породах центральной части Марокко найдены богатые месторождения железных руд, а в мезозойских отложениях - залежи марганцевых руд. В морских третичных отложениях на западе страны образовались огромные скопления фосфоритов и вторичных свинцово-цинковых руд. В предрифском прогибе есть нефть, а на северо-востоке страны находится каменноугольный бассейн Джерада. В Марокко имеются крупные месторождения и таких ценных нерудных ископаемых, как флюорит, графит, слюды, асбест, многие минеральные соли. Велики запасы строительных материалов (глины, меркли, строительный и облицовочный каменья т. д.). Запасы гипса, галита и некоторых других природных солей настолько значительны, что практически не поддаются учету. Но геологические особенности территории Марокко вызывают и неблагоприятные для человека явления повышенную сейсмичность. Ежегодно здесь происходят более или менее сильные, а периодически катастрофические землетрясения, подобные агадирскому в 1960 г.