Природные условия Нидерландов

Рельеф страны

Страна расположена главным образом на прибрежных низменностях и участках осушенной земли (польдерьерах). По характеру рельефа территория Нидерландов — это почти идеальная равнина. Приблизительно 2/5 территории страны находиться ниже уровня моря (в некоторых местах до 5 м нижу уровня моря). Это главным образом ее северные и западные районы. Высота редко превышает 50 метров. Такие земли надежно защищены системой дамб, плотин и других гидротехнических и дренажных сооружений. Общая протяженность дамб составляет 3700 км. Запад страны лежащий ниже уровня моря, изрезан каналами и морскими рукавами. Побережья Северного моря состоит большой частью из дюн. На севере дюны разрываются морскими рукавами, создавшими таким образом Западные Фризские острова, на восток от которых лежит приливное море, называемое в Голландии Вадензее. К юго-востоку местность немного повышается. Самая высокая точка страны Ваалсерберг, высотой 321 м, а самая низкая — 6,7 м. ниже уровня моря. Главные реки – Рейн с притоками, Маас, Шельда. Крупнейшее озеро – Эйсселмер, площадью 1210 кв. метров)

Почвенный покров и полезные ископаемые

Почвенно-растительный покров Нидерландов, несмотря на небольшие размеры страны, довольно разнообразен. На севере и востоке распространены дерково-палевоподзолистые почвы, развивавшиеся на песчаных отложениях под верещатниками и дубовыми лесами. Для этих почв характерен гумусовый горизонт мощностью до 20 см с содержанием гумуса более 5%. Во многих местностях накопление гумуса искусственно стимулировалось, и естественные почвы там фактически погребены под темноокрашенным слоем - смесью навоза, дерна, лесной подстилки и песка. Эти почвы по своим пахотным свойствам занимают одно из первых мест в Европе. Польдеры, почти полностью используемые для нужд сельского хозяйства, сложены преимущественно глинами и торфами. Здесь сохранились вересковые пустоши (низкотравье с кустарничками) и сосново-дубово-буковые леса. Плато южного Лимбурга покрыты лёссом эолового происхождения. Влажный климат и плоский низменный рельеф территории Нидерландов способствовали образованию здесь болот, которые подверглись значительной мелиорации. Нередко болотный торф перекрыт минеральным грунтом, поднятым из канав или при их периодической очистке, или при глубокой перепашке. Весьма своеобразны почвы речных долин по Рейну и Маасу, а также почвы маршей. Леса покрывают 7,6% территории страны, в основном в виде рощ. Представлены дуб, бук, граб, ясень.

Среди полезных ископаемых природный газ (разведанные запасы 2 млрд. м3, 1-е место в Западной Европе). На голландской части континентального шельфа ведётся добыча нефти. Есть каменный уголь, глины.

Животный мир

В процессе освоения человеком территории Нидерландов многие виды диких животных были вытеснены из мест своего обитания. Тем не менее, в стране встречается немало птиц, особенно водоплавающих. Многие редкие виды животных находятся под охраной в национальных парках и заповедниках. Сохранились главным образом, те виды диких животных, которые обитают на сырых лугах, в водоемах и каналах. Расширение масштабов мелиорации ухудшило условия обитания птиц, и только в отдельных прибрежных местностях еще сохранились относительно большие колонии. В Нидерландах насчитывается около 180 видов птиц. А во время зимних перелетов тысячи водоплавающих птиц попадают в Нидерланды. На севере страны, на отмелях Ваттового моря, отделяющего Западно-Фризские острова от материка, зимуют белолобые гуси, короткоклювые гуменники, белощекие казарки, масса чаек и куликов. Кроме того, здесь обитает самая южная популяция гаги. Обилие чибисов и больших веретенников характерно для маршей. На самом побережье распространены большие кроншнепы, травники, турухтаны.

Национальная птица Нидерландов – колпица. Белая или розовая крупная длинноногая птица, живущая на болотах. У нее очень большой длинный клюв, расширяющийся к концу. Таким клювом удобно доставать из болота пищу. Самцы розовых колпиц во время ухаживания преподносят даме прутики. Дельта Рейна, Мааса и Шельды известна как место зимовки и отдыха птиц на пролете. Заросли камыша по протокам привлекают на зимовку серых гусей, а также чирков, шилохвостей, кроншнепов, бекасов. Среди гнездящихся видов встречаются камышовый лунь, болотная сова, пастушок, погоныш, усатая синица и выпь. Также в дельтовой области по заросшим берегам небольшие бухт широко расселилась ондатра. У северных берегов Нидерландов обитают тюлени, промысел которых ограничен, а в некоторых районах полностью запрещен. В крупных лесных массивах встречаются лесная мышь, белка, кролик, косуля, а также представители семейства куньих. Для вересковых пустошей характерны тетерева и большие кронштепы, а для береговых дюн - дикие крошки. Северное море богато рыбой - треской, сельдью.

Водные ресурсы

Воду можно назвать одним из природных богатств Нидерландов. На территории страны очень густая речная сеть, сходящиеся на ней устья Рейна, Мааса и Шельды образуют обширную общую судоходную дельту. Реки полноводны и приносят массы наносов, но нередко их русла несут опасность наводнений. Если во время весеннего паводка воды Рейна сталкиваются с приливной волной, проникающей вверх по рукавам дельты, реки выходят из берегов, разрушают плотины и разливаются по окружающим низинам. Чтобы этого избежать, на берегах рек возводятся защитные дамбы. Кроме того, существующая система каналов со шлюзами способствует регулированию стока и одновременно повышает навигационное значение рек. Нидерланды известны во всем мире благодаря своим гидротехническим сооружениям. С 1927 в Нидерландах началось осуществление крупного гидротехнического проекта по осушению залива Зёйдер-Зе. К 1932 было завершено строительство основной дамбы длиной 29 км, которая пересекла этот залив на участке между провинциями Северная Голландия и Фрисландия. В последующие пять лет выше этой дамбы образовалось пресноводное озеро Эйсселмер, которое намечалось осушить. В первую очередь был создан польдер Вирингермер на северо-западе, затем – Уркерланд на северо-востоке. Таким же способом были осушены территории Восточного и Южного Флеволанда. В конце 1980-х годов завершилось осушение Маркерварда. После полного окончания проекта у моря будет отвоевано свыше 60% исходной площади Эйсселмера.

Еще один проект под названием «Дельта», законченный в 1986, предназначался главным образом для защиты внешних частей дельты Рейна и Мааса с многочисленным островами от наводнений. Этот проект приобрел особое значение после катастрофы 1953, когда во время шторма в Северном море были разрушены береговые дамбы и затоплена бóльшая часть дельтовых низменностей. В ходе осуществления проекта все рукава дельты были перегорожены дамбами, соединившими острова. Исключение составил только рукав Восточная Шельда, по которому проходит морской путь в порт Антверпен (Бельгия). В настоящее время в Нидерландах рассматривается проект строительства дамб между Западно-Фризскими о-вами, которые окаймляют северное побережье страны. При этом мелководное Ваттовое море (Ваддензе), простирающееся между этими островами и материком, тоже будет осушено.

В 1990-х годах стратегия гидротехнических и мелиоративных работ, насчитывавших тысячелетнюю историю, существенно изменилась. Теперь планируется превратить около 240 тыс. га, или примерно 1/10 всех сельскохозяйственных угодий страны, в леса, луга и озера с целью охраны окружающей среды.

Климат

Климат Нидерландов определяется положением в умеренных широтах на приатлантических низменностях Европы. Из-за малых размеров страны и отсутствия значительных возвышенностей климатические различия выражены слабо.

Благодаря преобладанию западных ветров, дующих с Северного моря, зимой в Нидерландах обычно устанавливается мягкая погода, а летом – прохладная. Средняя температура января 2° С. Зимой бывают непродолжительные периоды с отрицательными температурами, чередующиеся с оттепелями. Далеко не каждый год формируется ледовый покров, безопасный для катания на коньках, однако, если это происходит, нидерландцы с удовольствием отправляются кататься на коньках по каналам. Средняя температура июля 16–17° С. Летом периоды прохладной погоды чередуются с жаркими днями. Хотя за год в среднем выпадает от 650 до 750 мм осадков, редкий день обходится без дождя, в среднем за год бывает 35 ясных солнечных дней. Часто бывают туманы, зимой иногда выпадает снег.