Природоохранные территории Кавказа

«Большой Кавказ - держава скал и ущелий, горных лесов и пастбищ, увенчанная вечными снегами. Мир величавой красоты и обилия природных благ», — так характеризует этот регион географ и писатель Ю. К. Ефремов. Кавказ насыщен природоохранными территориями. Они есть во всех союзных и почти во всех автономных республиках, относящихся к этой горной стране. Кавказский государственный биосферный заповедник — один из самых известных. Организован в 1924 году на юге Краснодарского края. Площадь 263 477 гектаров, из которых 162 319 приходятся на лес, 1994—на водоемы, остальное — горные луга, скалы, россыпи, ледники. На Хостинском участке всего в три сотни гектаров сохраняется знаменитая тисо-самшитовая роща. Широкие лесистые, тонущие в голубоватой дымке горные долины. Мрачноватые высокогорья с нагромождениями скал, каменистыми россыпями и белоснежными вершинами, покрытые вечными снегами, И сжатые каменными теснинами, пробивающиеся через немыслимые древесные завалы, отшлифовавшие до блеска придонные валуны стремительные и своенравные горные речки. Красив Кавказский заповедник! Богата и разнообразна его живая природа!

Одних только высших растений свыше 1,5 тысячи видов, причем пятая часть их — эндемики, свойственные лишь Северо-Западному Кавказу, Из деревьев и кустарников (а их насчитывается 130 видов) обращают на себя внимание огромная и массивная кавказская пихта, бук восточный, дуб иверийский, исполинские каштаны, тисс, самшит и другие. Много диких плодовых деревьев, дающих обильный корм четвероногим и пернатым жителям заповедника: яблоня, груша, черешня, терн, грецкий орех. Здесь растут вечнозеленые понтийский рододендрон и иглица, падуб и лавровишня. Леса многоярусные, с четко выраженной высотной поясностью.

В высокогорье, над зоной криволесья, обилие трав, среди которых преобладают представители зонтичных и сложноцветных — столь любимых медведями борщевиков, крестовников, бутеней и многих других. Лилии, колокольчики, вейники, анемоны, фиалки, горечавки, купальница, водосбор, васильки, рябчики, девясил — вот немногие из обычных травянистых растений этого высотного пояса. Только местами, как следствие допущенных когда-то вторжений и перевыпаса домашнего скота, встречаются массивы не поедаемых дикими животными колючих и ядовитых сорняков.

Под стать растительному и животный мир. В заповеднике зарегистрированы 59 видов млекопитающих и 192 вида птиц, из них 132 выводят тут свое потомство. В глаза бросается прежде всего обилие пернатых хищников, столь редких уже в незаповедных местах. Это беркут, бородач, белоголовый сип, гриф и многие другие. Кавказский улар и тетерев — редкие птицы, украшающие горные ландшафты заповедника.

Говоря о фауне млекопитающих Кавказа, сначала вспоминают о кавказском горном зубре. Но и кавказский благородный олень, кубанский тур, серна представляют немалую ценность. К числу обычных зверей относятся также из копытных косуля и кабан, из хищников — рысь, лесная европейская кошка, волк, кавказский медведь. Экосистемы заповедника насыщены хищниками, что придает динамичность, естественность происходящим в них процессам.

Из числа пресмыкающихся «местные жители» — кавказская гадюка (числится в Красной книге РФ), полозы, ужи, медянка, веретеница; из земноводных — гребенчатые тритоны (малоазиатский тритон занесен в Красную книгу РФ), квакши, жабы. В чистых горных речках обычна ручьевая форель.

Кавказский заповедник ведет комплексное изучение горных экосистем Западного Кавказа. Большое внимание всегда уделялось и уделяется исследованиям по экологии диких копытных животных и хищных зверей, особенностям их взаимодействия.

Тебердинский государственный заповедник организован в 1936 году в Ставропольском крае, на северных склонах Западного Кавказа. Площадь- 84 996 тысяч гектаров, из них 29 737 заняты лесом, 24 576—лугами, 420 гектаров — водоемами. В 150 километрах от основного участка, охватывающего верхний бассейн реки Теберды, расположен Архызский участок.

Тебердинский заповедник относится к высокогорным, лишь 5 процентов территории находится ниже 2 тысяч метров над уровнем моря. Гора Домбай-Ульген вздымается до 4047 метров. Много трехтысячников, чуть-чуть не дотягивающих до этой отметки: Джугутурлу-Чат, Бу-Ульген, Белалы-Кая, Кышкаджер и другие. Они очень красивы, их заснеженные вершины господствуют над мозаикой хребтов, долин, ущелий.

Флора Тебердинского заповедника почти не уступает по богатству флоре его соседа — заповедника Кавказского. В ней 4260 видов растений, причем 235—эндемики Кавказа. Первоцвет почколистный, например, растет только в заповеднике, больше его нигде нет. Деревьев и кустарников свыше 100 видов. Главные лесообразующие породы — сосна крючковатая, береза Литвинова, пихта кавказская, ель восточная и бук восточный. В северной части заповедника распространены сосняки.

На опушках и полянах темнохвойных лесов превалирует высокотравье — громадные борщевики и дудники, яркие девясил и телекия и многие другие. Субальпийские луга — царство злаков и разнотравья. В альпийском поясе преобладают низкотравные луга с плотнодернистыми злаками и горными осоками, красочными коврами из колокольчиков и лютиков.

Замечательная особенность местных растительных сообществ заключается в том, что в них наряду с типично кавказскими видами входят представители северной лесной и даже арктической флоры, среднеземноморские, переднеазиатские, степные, пустынные элементы, реликты третичного периода’. Любопытно также, что в лесах заповедника множество грибов — сморчков, опят, шампиньонов (в местах былого выпаса скота), белых, подберезовиков, рыжиков, груздей, дубовиков, моховиков, подорешников, сыроежек, лисичек, розовых волнушек и очень красивых коралловых грибов.

Фауна позвоночных животных: 49 видов млекопитающих, 170—птиц, 7 —пресмыкающихся, 4—земноводных, 3 - рыб. Она во многом сходна с фауной Кавказского заповедника, правда, численность благородного оленя гораздо ниже (он был выпущен здесь в 1954 году), отсутствует косуля. Акклиматизирован (или реакклиматизирован, имеются свидетельства того, что он обитал здесь когда-то) зубр, численность его составляет 40 голов. Сомнительный «подарок» для заповедника алтайская белка, которая была завезена сюда и нашла прекрасные условия существования. Лисица, шакал, волк, рысь, лесная европейская кошка, лесная и каменная куницы, европейская норка, барсук, кавказская выдра, бурый медведь, кабан, тур, серна — вот неполный перечень млекопитающих, встречающихся в заповеднике. Из птиц надо опять-таки отметить кавказского улара и тетерева и крупных пернатых хищников. Огромны разнообразие и численность насекомых, причем особенно заметны чешуекрылые, или бабочки: махаоны, подаллирии, аполлоны обыкновенные (строго охраняемый вид), мнемозины, различные перламутровки и многие другие.

Тебердинский заповедник является резерватом для целого ряда редких форм растений и животных. Из его «коллекций» 11 видов растений включены в Красную книгу СССР, 13—в республиканскую Красную книгу. В специальном питомнике разводят легендарный дальневосточный женьшень.

Ученые заповедника изучают естественный ход процессов в природных комплексах разных высотных зон восточной части Северо-Западного Кавказа, исследуют влияние антропогенного фактора (особенно контролируемого туризма) на заповедные экосистемы. В заповеднике действует региональная орнитологическая станция, где работают специалисты всего Северного Кавказа.

Кабардино-Балкарский государственный заповедник организован в 1976 году в одноименной автономной республике. Площадь 74 081 гектар. Это не просто горный, а высокогорный заповедник: большая его часть занята скалами и ледниками, есть даже несколько пятитысячников. Он почти нигде не захватывает нижние склоны и основания долин с характерными для них природными сообществами, и в этом его уязвимость, поскольку недостаточно представлены все высотные пояса. При окончательном определении границ заповедника из него были выведены наиболее ценные луговые ассоциации пастбища сельскохозяйственных животных, поубавлена площадь лесов. Так что Кабардино-Балкарский — действительно высокогорный, уникальный заповедник. Но и только. На его территории много рек и ручьев в глубоко врезанных долинах с отвесными склонами, с быстрым, бурным течением. Главные из них — Чегем, а также Балкарский и Безентийский Череки.

Многолетняя волокита с установлением точных границ заповедника и различные организационные неурядицы задержали создание в нем крепкого научного отдела и развертывание инвентаризационных работ. Флора и фауна заповедника изучены пока неполно.

В нижних поясах гор (они, как уже отмечалось, представлены в заповеднике фрагментарно) березовые, буковые, дубовые и другие леса. Выше — кустарниковые сосняки, над ними — скальные сосняки. На субальпийском уровне древесно-кустарниковая растительность, составленная березовым криволесьем, куртинами орешника, ольхи клейкой, рододендрона кавказского. Но преобладают здесь высокотравные луга. В альпийских лугах травостои ниже, в них часто встречаются василистник альпийский, ветреница, купальница, примулы, одуванчики и другие травы. Выше альпики, в субнивальном поясе, сплошной растительный покров отсутствует.

Из ценных видов птиц в заповеднике обитают кавказский улар, кавказский тетерев, кавказский кеклик, довольно много пернатых хищников. В горах заповедника соприкасаются ареалы двух подвидов козлов — кавказского и дагестанского туров. Здесь водятся бурый медведь, рысь, косуля, серна.

Задачи Кабардино-Балкарского заповедника — изучение естественного хода процессов в природном комплексе горных лесов и лугов северных склонов, а также высокогорий и ледников Северного Кавказа; выявление влияния антропогенного фактора, особенно туризма (в Безенгийском ущелье, к сожалению, расположена база альпинистов), на природные комплексы и разработка мер по сохранению и восстановлению заповедных экосистем, в первую очередь горных лугов, пострадавших от выпаса скота.

Северо-Осетинский государственный заповедник, четвертый на Северном Кавказе, расположен на юге одноименной автономной республики, близ границы с Грузией. Он был организован в 1967 году на площади 25 903 гектара. Большая часть территории занята скалами, степями, ледниками, снежниками; на долю лесов приходится 3605 гектаров, лугов — 1185, водоемов — 46.

Пересеченный рельеф и климатические условия предопределяют богатство флоры: здесь около 1550 видов растений. В Цейском ущелье и в верховьях реки Арадон, левого притока Терека, имеются чистые сосняки, где растет сосна Сосновского. В лесном поясе есть также березовые (березы Литвинова и бородавчатая) и смешанные леса. Здесь встречаются бук восточный, дуб крупнолистный, граб, в подлеске — рябина кавказская, калина обыкновенная, жимолость кавказская, рододендрон желтый и многие, другие деревья и кустарники.

Растительность альпийских лугов — преимущественно злаки (ежа сборная, костер пестрый, овсяница бороздчатая, вейник тростниковидный и другие). На субальпийских лугах тоже преобладают злаки, но иных видов. На так называемых альпийских коврах лучше всего представлены дриада кавказская, горечавки, примулы.

В фауне заповедника отмечено 36 видов млекопитающих (прометеева полевка, белка, заяц-русак, бурый медведь, рысь, дагестанский тур, серна и т. д.), 157 видов птиц (в том числе кавказские улар, тетерев и кеклик, бородач), б видов пресмыкающихся, З земноводных. В реках и ручьях заповедника живет ручьевая форель.

Задача научных сотрудников — изучение естественного хода природных процессов в горно-лесных и скально-луговых ландшафтах Центрального Кавказа.

Кызылагачский заповедник занимает залив Кирова на западе Каспийского моря вместе с прилегающей полосой побережья, покрытой зарослями тростника и камыша. Здесь охраняются места зимовок и отдыха водоплавающих и болотных птиц- уток, гусей, лебедей, казарок, также лысух и фламинго, розового пеликана и др.; на степных участках зимуют дрофа и стрепет. Из млекопитающих обитают кабан, шакал, камышовый кот, лисица, волк и др. В заповеднике ежегодно проводится массовое кольцевание птиц.

На Кавказе имеется ряд ботанических садов, в которых собраны растения из разных частей света, особенно из субтропических и тропических стран. Крупнейший ботанический сад - Батумский. В ботанических садах ведутся работы по акклиматизации и выведению новых сортов полезных растений.