Причины остеодистрофии у животных

Неживая и живая природа, окружающая растения, животных и человека, носит название среды обитания. Множество отдельных компонентов среды, влияющих на организмы, называются экологическими факторами. Они могут быть необходимы или, наоборот, вредны для живых существ, способствовать или препятствовать выживанию и размножению.

По природе происхождения выделяют абиотические, биотические и антропогенные факторы. Абиотические факторы - факторы неживой природы, среди них химические (например, состав атмосферного воздуха, пресной и соленой воды, содержание в них разнообразных примесей) и физические (температура воздуха, воды, их плотность, давление, господствующие ветры, течения, радиационный фон).

Биотические факторы - это все формы воздействия живых организмов друг на друга. Раньше к биотическим факторам относили и воздействие человека на живые организмы, однако в настоящее время выделяют особую категорию факторов, порождаемых человеком.

Антропогенные факторы – это формы деятельности человеческого общества, которые приводят к изменению природы как среды обитания других видов или непосредственно сказываются на их жизни. В ходе истории человечества развитие сначала охоты, а затем сельского хозяйства, промышленности, транспорта сильно изменило природу нашей планеты. Значение антропогенных воздействий на весь живой мир Земли продолжает стремительно возрастать.

Экологические факторы воздействуют на живые организмы

        ·  как раздражители, вызывающие приспособительные изменения физиологических и биохимических функций;

        ·  как ограничители, обусловливающие невозможность существования в данных условиях;

        ·  как модификаторы, вызывающие структурно-функциональные изменения в организмах.

В сохранении продовольственной независимости России одно из ведущих мест должны занимать высокая продуктивность животных, сохранность молодняка и получение чистой в экологическом аспекте продукции. Однако, сдерживающим звеном на этом этапе являются болезни нарушения обмена веществ, которые развиваются в результате ухудшения экологической обстановки и насыщения окружающей среды токсическими элементами. Одной из распространенных форм нарушения обмена веществ является остеодистрофия – хроническое заболевание взрослых животных, характеризующееся нарушением фосфорно-кальциевого обмена и уменьшением плотности костей. Наблюдается обычно в стойловый период у высокопродуктивных коров, реже у свиней, коз, овец и других животных. Остеодистрофия характеризуется не только поражением костной ткани, но и вовлечением в патологический процесс всего организма животного.

Любое живое существо живет в сложном, меняющемся мире, постоянно приспосабливаясь к нему и регулируя свою жизнедеятельность в соответствии с его изменениями.

В современных условиях интенсивного развития промышленности происходит загрязнение почвы, воды, кормов, воздуха опасными для здоровья животных уровнями химического, радиоактивного, биологического загрязнения. Большие площади сельскохозяйственных угодий контаминированы тяжелыми металлами, пестицидами, бытовыми отходами.

Контакт животных с загрязненными объектами внешней среды предрасполагает к возникновению у них острых и хронических интоксикаций. Избыточное содержание токсических элементов в организме животных находится в прямой зависимости от уровня загрязнения окружающей среды и кормов.

При химических воздействиях, обусловленных длительным пребыванием в загрязненной среде, возрастает роль изучения обменных процессов. Биохимический анализ крови от животных, не имеющих клинических признаков заболевания, показал, что выявляются нарушение соотношения кальция и фосфора, изменение содержания общего белка и белковых фракций, мочевины, холестерина [3].

Основной причиной остеодистрофии является дефицит в рационе и в организме солей фосфорной кислоты, кальция, витамина А, микроэлементов — марганца, кобальта и нарушение их соотношения. Соответственно можно сделать вывод, что антропогенные факторы окружающей среды напрямую способствуют возникновению остеодистрофии у животных.

Существенную роль в возникновении заболевания играют также дефицит в рационе витамина D, нарушение синтеза его в организме при отсутствии ультрафиолетового облучения животных. Так же развитию остеодистрофии способствуют плохой микроклимат, поэтому здесь можно увидеть зависимость заболевания от абиотических факторов окружающей среды, так, к примеру, от температуры зависит интенсивность обмена веществ.

Профилактика и лечение при данном заболевании неразделимы. На основании результатов диспансеризации и текущего обследования стада с учетом клинико-биохимических показателей разрабатываются конкретные организационно-хозяйственные и специальные мероприятия по профилактике и лечению больных остеодистрофией. Рационы составляют с учетом оптимального содержания кальция и фосфора и их соотношения. Учитывают, что кальцием относительно богаты люцерна, вика, эспарцет, клевер, а фосфором - пшеничные отруби, жмыхи. Для балансирования рационов применяют минеральные добавки. Кормовой монокальцийфосфат используют для балансирования фосфора (содержит 17% кальция и 24% фосфора) в рационах жвачных.

При появлении в стаде животных с признаками алиментарной дистрофии необходимо увеличить нормы энергетического питания на 1-2 корм. ед. с содержанием в каждой из них по 100 г переваримого протеина, 7-8 г кальция, 5 г фосфора и 40 мг каротина. Из рационов исключают недоброкачественный силос, сенаж и кислый жом и вводят корма, богатые белками, минеральными веществами, витаминами и сахаром (комбикорм, жмых, шрот, мука бобовых и злаковых культур, хорошее клеверное, люцерновое и разнотравное сено, травяная мука, доброкачественные силос и сенаж, корнеклубнеплоды).

Чтобы исключить дефицит белка, в рацион вводят кормовые дрожжи, а также синтетические азотсодержащие средства - мочевину, диаммонийфосфат, сульфат аммония, бикарбонат аммония, гранулированный амидо-минеральный жом (содержащий сухой жом, мелассу, карбамид, диаммонийфосфат, монокальцийфосфат, сульфат натрия, бикарбонат натрия).

В случае возникновения остеодистрофии из-за недостатка в кормах микроэлементов, помимо азотсодержащих небелковых средств и фосфорно-кальциевых подкормок, назначают добавки недостающих микроэлементов.

Витаминную недостаточность, которая усугубляет развитие остеодистрофии, устраняют дачей богатых витаминами кормов и витаминных добавок.

В качестве восполняющего и коррегируюшего средства для профилактики остеодистрофии и других нарушений белково-минерального и витаминного обмена рекомендуют хлореллу в виде суспензии, пасты или сухого порошка. Биомасса хлореллы содержит легкоусвояемые углеводы, полный набор аминокислот, витамины A, D, В и др.

Также необходимо проводить контроль за заготовкой, хранением кормов, зеленым конвейером, содержание животных с соблюдением гигиенических условий.