Проблема внешних миграций

Проблема внешних миграций изучается международными инстанциями, имеющими поддержку со стороны крупных организаций мира.

Международная миграция включает две основные составляющие: эмиграцию и иммиграцию. Под эмиграцией понимается выезд из страны на постоянное место жительства, под иммиграцией – въезд в страну на постоянное место жительства. Международная миграция включает также процесс репатриации – возвращение в страну происхождения ранее выехавших из нее граждан.

Международные мигранты подразделяются на пять основных категорий: иммигранты и неиммигранты, легально допущенные в страну, работники-мигранты по контракту, нелегальные иммигранты, лица, просящие убежища, беженцы.

Во многих странах мира внешние миграции, т.е. эмиграции и иммиграции, оказывают большое влияние на численность населения и его состав (а, как следствие, и на экономическую и политическую ситуацию). Внешние миграции в современном мире, особенно в последние десятилетия, играли и играют важную и многостороннюю роль в развитии человечества.

Под внешними, или международными, миграциями населения принято понимать территориальные передвижения населения с пересечением государственных границы. Современная наука выделяет по хронологическому признаку следующие виды международных миграций: безвозвратная, временно-постоянная (передвижение населения на срок от 1 до 6 лет), сезонная и так называемая маятниковая (вызываемая ежедневным или еженедельным переездом в соседние страны, как правило, для работы).

Все без исключения международные миграции вызываются двумя видами причин: политическими и экономическими. Миграции по политическим причинам являются следствием существования (возникновения, падения) в некоторых странах определенных политических режимов, либо следствием вооруженных конфликтов, и зачастую порождают большое количество вынужденных мигрантов, беженцев, перемещенных лиц, и т.д. Характерной особенностью таких миграций является их нерегулярность. Необходимо также отметить, что политически вызванные миграции, хотя и вызываются причинами внеэкономического порядка, ведут к перераспределению трудовых ресурсов между странами, что оказывает влияние на развитие экономики как стран эмиграции, так и стран иммиграции.

По своим масштабам миграции по политическим причинам не идут ни в какое сравнение с миграциями, вызванными экономическими причинами. Последние носят более или менее постоянный характер и вовлекают в себя огромные массы людей. В последующих разделах будут рассмотрены оба типа миграций и обрисованы направления перемещения мигрантов для каждого случая.

Миграции, вызванные политическими причинами

Вторая половина XX века стала, вероятно, самым политически неспокойным периодом за всю историю современной цивилизации, принесла огромное количество внутри- и внешнеполитических конфликтов и, как следствие, породила самые масштабные потоки международных политических мигрантов.

Классическим примером миграций по политическим мотивам может служить эмиграция почти полумиллиона граждан, преимущественно представителей интеллектуальных кругов общества (Альберт Эйнштейн, Лион Фейхтвангер, Энрико Ферми и др.) из фашистской Германии и Италии перед Второй мировой войной, а также из франкистской Испании. В середине 70-х годов после прихода к власти в Чили генерала Пиночета эту страну покинуло более 1 млн человек. Политическая эмиграция в широких масштабах имела место также в дореволюционной России и СССР, на Кубе, во Вьетнаме, в Камбодже, многих других странах.

В результате поражения фашистской Германии во Второй мировой войне почти 10 млн немцев были переселены из стран Восточной Европы в ФРГ, ГДР и Западный Берлин [2]. После Второй мировой войны наиболее крупные миграционные потоки были связаны, с установлением новых государственных границ, возникновением мировой системы социализма и крахом колониальной системы. Так, например, по Постдамскому соглашению трех держав – СССР, США и Великобритании восточная граница Германии прошла по линии Одер – Нейсе, и немецкое население, проживающее ранее восточнее этой линии, а также в странах Центральной и Юго-Восточной Европы, было в подавляющем большинстве переселено на территории тогдашних ГДР и ФРГ. В Восточной Азии в Японию было переселено около 6 млн. человек, главным образом из Китая и Кореи.

Крушение колониальной системы в 50-70-х годах привело к оттоку белого населения из бывших колоний в метрополии. Большая часть англичан возвратилась из Индии, Пакистана, ряда других владений, французов – из Алжира, Туниса, Марокко, итальянцев – из Ливии, Эфиопии, португальцев – из Анголы и Мозамбика. Образование на территории бывшей британской Индии независимых Индии и Пакистана с последующей трансформацией Восточного Пакистана в государство Бангладеш в общей сложности привело к переселению 18 млн человек. Осуществлялось оно в основном по религиозному принципу: индусы возвращались в Индию, а мусульмане – в Пакистан и Бангладеш.

Политические события конца 80-х – начала 90-х годов в Восточной Европе и в СССР (развал Советского Союза, разрушение «железного занавеса», объединение ФРГ и ГДР, и т.д.), вызвали к жизни еще одну сильную волну внешних миграций. В страну массовой иммиграции превратилась ФРГ, которая только в 1989 году приняла более 1 млн мигрантов, в том числе 720 тыс. этнических немцев из ГДР, стран Восточной Европы и СССР. В 1990 году в страну прибыло еще 600 тыс. мигрантов. Советский Союз, напротив, превратился в страну массовой эмиграции: в 1987-1990 годах выехало за рубеж около 1 млн человек. Если в 1980 году страну покинуло 34 тыс., то в 1990 году -316 тыс. человек (без детей).

Однако, если в случае с республиками СССР и европейскими государствами миграции носили относительно цивилизованный характер, то перед многими странами во второй половине двадцатого века остро встала проблема беженцев. Как правило, это большие массы людей, стихийно покидающих охваченные войнами и конфликтами страны и регионы, приносящих существенные трудности странам, принимающим их.

XX век часто называют веком беженцев. В 1994 году их число превысило 27,4 млн. человек (1980 год- 9,6 млн.). Вынужденная миграция приобрела мировой характер, затронув многие страны. Основная масса вынужденных мигрантов ( 83%) осела в развивающихся странах, хотя многим удалось попасть и в развитые и благополучные в экономическом и политическом отношении страны.

Миграции, вызванные экономическими причинами

Рассмотрим теперь миграции, обусловленные экономическими причинами. Традиционно, такие миграции в литературе именуются трудовыми [3]. Однако, в связи с тем, что в последние десятилетия возникло и закрепилось понятие «утечка мозгов», обозначающее трудовую миграцию высококвалифицированной рабочей силы, в данной работе термины «утечка мозгов» и «трудовые миграции» дифференцированы.

Основную роль в современном международном движении населения играют миграции, вызванные экономическими причинами, называемые чаще всего трудовыми миграциями. В поисках желаемой работы и соответствующего уровня жизни люди переезжают из страны в страну, причем срок пребывания в стране приезда может варьироваться от нескольких часов или дней до десятилетий. Масштабы трудовой миграции в мире постоянно растут, и в этот процесс вовлечены практически все страны. Международная трудовая миграция приняла беспрецедентный характер, становится типичным явлением социально- экономической жизни современного мира.

В начале 1993 года насчитывалось около 30 млн. трудящихся-мигрантов. С учетом членов их семей, участников маятниковой миграции («фронтальеров), сезонных мигрантов и нелегальных иммигрантов общая численность трудовых мигрантов оценивается в четыре-пять раз выше.

Возможность международной миграции рабочей силы создается национальными различиями в заработной плате. Необходимость переселенческих движений наемного труда от страны к стране диктуется неравномерностью образования относительного перенаселения на международной арене. Рабочая сила движется от стран богатых трудовыми ресурсами, к более богатым капиталом странам. Более половины международных мигрантов являются выходцами из развивающихся стран, 2/3 из них находятся в индустриальных странах. Приток новых контингентов мигрантов в эти страны связан с качественными диспропорциями на их рынках труда.

Во второй половине прошлого столетия сформировались современные центры притяжения иммигрантов. Эмиграция стала идти из менее развитых в более развитые страны. Самый мощный центр притяжения сложился в Западной Европе, в результате из поставщика эмигрантов она превратилась в центр притяжения рабочей силы. Уже в начале 50-х в странах ЕС насчитывалось около 15 млн. трудящихся-мигрантов и членов их семей. В середине 70-х крупный центр иммиграции сложился в районе Персидского залива, и в начале 90-х иностранцы составляли там 70% рабочей силы. Своеобразным центром притяжения иммигрантов, националистическим по своему характеру, стал Израиль. Его население на 2/3 увеличилось за счет миграционных потоков и в значительной мере ( на 1/3 ) за счет выходцев из Советского Союза.

В Латинской Америке центрами притяжения рабочей силы стали Аргентина, Бразилия и Венесуэла с численностью иммигрантов от 5 до 8 млн. человек. В Африке центрами притяжения рабочей силы стали ЮАР и Кот-д’Ивуар.

Основными поставщиками рабочей силы в Азии являлись и являются Индия, Пакистан, Филиппины, Малайзия, на Ближнем Востоке – Ливан. Иордания, Турция, в Африке – Марокко, Алжир, Тунис, Гана, Мали, Чад, Гвинея, Мозамбик, в Северной Америке – Мексика, в Европе – Польша, Португалия, Италия, Ирландия.