Проблемы демографической политики в странах Европы

История демографической политики в странах зарубежной Европы весьма разнообразна. В некоторых из них на протяжении более или менее длительных периодов времени проводилась пронаталистская (т. е. направленная на повышение рождаемости) политика. В других особой озабоченности низким уровнем рождаемости не проявлялось. В настоящее время в странах Западной Европы в демографической политике все больше внимания уделяется семье.

В конце 90-х годов двадцатого века в Европе сохранялись высокие темпы роста экономики, увеличивался ВВП, годовые темпы инфляции в большинстве государств не превышали 2-3%. Уровень жизни населения за это время заметно повысился, однако многие демографические показатели резко ухудшились (табл.1).

Таблица 1. Демографическое движение населения в Западной Европе (страны ЕС) (1960-1999 гг.), в тысячах человек

Европейский Союз 1960 1999
Население 314800 372000
Рождаемость 5784 3999
Смертность 3386 3719
Естественный прирост 2398 280
Миграционный процесс 43 787
Общий прирост (убыль) 2441 1067
Коэффициент рождаемости 18,3 11,8
Коэффициент смертности (в %) 10,7 10,0
Суммарный коэффициент рождаемости 2,59 1,43

Демографический кризис, поразивший страны Старого Света и вызывающий крайнее беспокойство политиков и озабоченность экспертов, поражает противоположными тенденциями: падением рождаемости и увеличением средней продолжительности жизни, что ведет к старению и общему сокращению численности коренного населения. Так, в 1999г. в Западной Европе рождаемость составила 11,8%, а смертность – 10,0%, в то время как в целом в мире эти показатели равнялись соответственно 24,0 и 9,0%. Очень выразителен крайне низкий коэффициент суммарной рождаемости (среднее число детей, рожденных одной женщиной за свою жизнь). Почти во всех западноевропейских странах этот коэффициент заметно ниже 2,1 – той величины, при которой обеспечивается расширенное воспроизводство будущих поколений.

Многочисленные факты свидетельствуют о расшатывании традиционных семейных устоев европейцев. Среди них стало поветрием не торопиться связывать себя настоящими семейными узами, жить холостым/незамужней или в свободном гражданском браке. В итоге заметно увеличился средний брачный возраст.

Становится все больше семей, где имеется только один ребенок. Растет число разводов и детей рожденных вне брака (в странах ЕС в среднем в 1999г. их число уже составляло 23,4% всех детей).

Вместе с тем в государствах Западной Европы низки показатели младенческой смертности и велика средняя продолжительность жизни, что предопределяет высокий процент людей старше 65 лет. Не случайно эти страны заслужили название «старых наций»: в большинстве их доля детей и подростков до 15 лет почти такая же, как и представителей старших возрастных групп (свыше 65 лет).

В 1996г. ООН провела опрос среди руководителей государств, попросив их оценить демографическую ситуацию в своих странах и действенность проводимой демографической политики. Большинство лидеров государств Европы было единодушно в том, что необходимо увеличить рождаемость, и сообщило информацию о мерах, которые предпринимаются в этом направлении. В частности, в 1992г. в странах ЕС были одобрены законы, в соответствии с которыми предусматривается продолжительные отпуска женщинам по рождению ребенка (от 14 до 16 недель) с сохранением содержания (выплаты заработной платы в полном объеме, либо в размере 75 – 80%). Кроме того, эти законы запрещают увольнять женщин с работы в период такого отпуска.

С начала 90-х годов основным фактором роста населения стран ЕС становится миграция. Так, например, в 1996г. естественный прирост населения составлял здесь 280 тыс. человек, а миграционный – почти 800 тысяч. Западная Европа стала главным мировым центром притяжения иммигрантов, превосходя США – до недавнего времени лидера по этому показателю. Практически во всех остальных население растет за счет притока иностранцев, обгоняя естественный прирост. Миграция в ее нынешних масштабах заметно изменила национальный состав отдельных западноевропейских государств и всего региона в целом.

При этом многие иммигранты стремятся приобрести гражданство тех стран, где они обосновались. В последнее время этот процесс приобрел массовый характер: в отдельные годы меняли подданство свыше 300 тыс. человек. В середине 90-х годов в Западной Европе насчитывалось 20 млн. человек, сменивших гражданство. К ним следует добавить еще 17,6 млн. человек, не изменивших его, среди них выходцы из самых разных уголков Земли, в том числе из других государств Европы, а также из Азии и Африки.

И в будущем возможности для трудоустройства в странах Европы, похоже, сохранятся, ибо демографическая ситуация в регионе продолжает ухудшаться, а доля населения в трудоспособном возрасте уменьшается. К тому же выявилась «любопытная тенденция»: представители коренного населения, как правило, игнорируют разного рода низкооплачиваемую работу непрестижного характера.

В Венгрии, ГДР и Чехословакии в 1970-е гг. были существенно повышены размеры пособий и надбавок на детей. Кроме того, в Чехословакии и Венгрии были введены ограничения на искусственное прерывание беременности и одновременно усилена пропаганда противозачаточных средств — в Венгрии, например, годовой оборот пероральных таблеток увеличился с 3,4 млн. пачек в 1973 г. до 7,8 млн. пачек в 1979 г.

Мероприятия демографической политики оказали заметное, по кратковременное воздействие на рождаемость в этих странах. Так, в Венгрии суммарный коэффициент рождаемости вырос с 1,95 в 1973 г. до 2,26 в 1975 г., но затем начал снижаться и к 1980 г. упал до 1,80. Сходный характер носила динамика суммарного коэффициента рождаемости в ГДР и Чехословакии.

В Румынии в 1966 г. в период правления Н. Чаушеску был принят закон, практически запрещавший аборты. Запрет абортов мотивировался необходимостью переломить тенденцию к снижению рождаемости. Поскольку к моменту принятия закона аборты служили важнейшим инструментом регулирования рождаемости на уровне отдельной семьи, а использование контрацептивов было весьма ограниченным, после принятия закона произошел резкий скачок суммарного коэффициента рождаемости — с 1,9 до 3,7. Затем, однако, рождаемость вновь начала снижаться — СКР составил в 1970 г. 2,89, в 1980 г. — 2,45, а в 1990 г. — 1,84. В настоящее время аборты в Румынии снова легализованы, а величина СКР составляла по оценке на 2003 г. 1,2.

В Польше, в период нахождения у власти коммунистов, активной пронаталистской политики не проводилось. Однако после отстранения от власти коммунистического руководства усилиями победившего на выборах движения «Солидарность» и польской католической церкви был принят закон, практически запрещающий аборты. Принятие этого закона не было напрямую связано со стремлением как-либо повлиять па рождаемость и мотивировалось религиозными и морально-этическими соображениями. В результате принятия закона число легальных абортов в стране, составлявшее в 1985 г. 135,6 тыс., к 1995 г. снизилось более чем в 200 раз и составило всего 0,6 тыс.

Столь сильное сокращение числа легальных абортов не оказало тем не менее повышающего влияния па рождаемость. Напротив, в условиях рыночных реформ рождаемость в Польше, как и в других бывших социалистических странах, быстро снижалась. Величина СКР, составлявшая в 1985 г. 2,32, сократилась до 1,62 в 1995 г. и 1,37 в 1999 г. По мнению польских правозащитных организаций, несмотря на высокие цены, взимаемые за производство подпольных абортов, число таких абортов ежегодно составляет от 40 до 50 тыс., включая примерно 16 тыс. абортов, осуществляемых во время «туристических» поездок за границу.

Чрезвычайно жесткое законодательство в области абортов создает для Польши определенные политические проблемы, поскольку Европейский парламент принял резолюцию, призывающую к легализации абортов во всех странах, входящих в Европейский союз или являющихся кандидатами на вступление в него. С другой стороны, против «проабортного давления» европейских парламентариев жестко выступает польская католическая церковь. Нынешнее правительство Польши вынуждено учитывать в своей политике оба эти фактора.

В настоящее время уровень рождаемости во всех европейских странах, кроме Албании, не обеспечивает простого воспроизводства населения. Тем не менее естественный прирост населения в странах Европейского союза (за исключением Швеции и Германии) пока остается положительным. Это объясняется в первую очередь инерцией возрастной структуры населения (данный фактор до начала 1990-х гг. обеспечивал естественный прирост населения и в России), а также высокой продолжительностью жизни. Оба эти фактора растягивают во времени переход к отрицательному естественному приросту, но при сохранении рождаемости на уровне ниже простого замещения поколений не смогут его предотвратить. Кроме того, в Ирландии и Франции рождаемость почти обеспечивает простое замещение поколений — суммарные коэффициенты рождаемости по оценке на 2003 г. составляли в этих странах соответственно 2,0 и 1,9 при уровне простого замещения поколений около 2,1. По прогнозам Нидерландского Института демографических исследований, переход к отрицательному естественному приросту населения стран Северной, Западной и Южной Европы произойдет зависимости от того, какими будут показатели рождаемости в интервале от 2005 до 2030 г.

Существенное отличие демографической ситуации в странах Европейского союза от российской заключается, среди прочего, в том, что страны ЕС всегда могут пополнить нехватку квалифицированной рабочей силы и стране, приглашая мигрантов из России и стран Восточной Европы. Кроме того, страны ЕС находятся под постоянным миграционным давлением со стороны стран третьего мира. По прогнозам демографов, чистое сальдо миграции в европейских странах в ближайшие десятилетия останется положительным, что скорее всего обеспечит небольшой (не более 0,5% в год) рост их населении. Неудивительно, что сложившаяся демографическая ситуации вызывает у правительств России и наиболее развитых стран мира совершенно разное отношение. Страны Европейского союза, часто считан уровень рождаемости в своих странах слишком низким, не проводят политики, прямо направленной на повышение уровня рождаемости. Для этих стран более характерна семейная политика, цель которой — оказание социальной помощи семье в выполнении ею ее функций. Европейская Комиссия (один из руководящих органов ЕС) определяет цели в этой области следующим образом: «Социальная защита должна способствовать успешному сочетанию профессиональной деятельности и семейной жизни, что является не только вопросом обеспечения равных возможностей для мужчин и женщин, по также - в свете происходящих демографических изменений - и вопросом экономической необходимости». Основным источником роста населения стран ЕС в ближайшие десятилетия будет миграции, поэтому именно миграционная политика с присущими ей проблемами и противоречиями находится сейчас в центре внимания правительств и общественности этих стран. Что касается семейной политики, то основными составляющими пакета детской помощи, который получают семьи в странах ЕС, являются [9]:

•  универсальные детские пособия, выплачиваемые независимо от доходов семьи (во всех странах ЕС кроме Греции, Испании и Италии);

•  дополнительные пособия бедным семьям, зависящим от заработка родителей (Франция, Ирландии, Португалия и Великобритания);

•  бесплатное питание школьникам (Финляндии и Швеция - для всех школьников без исключении; Франции - только дли бедных);

•  освобождение от определенных расходов ни оплату услуг здравоохранения (Ирландия, Нидерланды);

•  отпуска по уходу за новорожденным, и также, пособия женщинам, прервавшим карьеру дли воспитания детей;

•  налоговые льготы и ряд другим мер.

Реальный размер этих пособий (с учетом того, платными или бесплатными являются те или иные услуги здравоохранения и образования) различается от страны к стране. К странам с наиболее высоким уровнем государственной поддержки семьи относятся: Люксембург, Франция, Бельгия и Германия; со средним, уровнем — Дания, Финляндии, Швеции и Великобритания; с относительно низким уровнем поддержки — Ирландия, Португалия, Нидерланды, Испании, Италии.

Граница между демографической и семейной политикой является достаточно размытой, поскольку мероприятия семейной политики могут оказывать заметное влияние на ход демографических процессов. Характерный пример — Швеция, где основным мотивом усилении помощи семьям с детьми послужило стремление к дальнейшему уравниванию прав мужчин и женщин, а причиной последующего уменьшения объемов такой помощи — обязательства, принимаемые на себя Швецией в связи с подготовкой к вступлению в ЕС. Не преследуя непосредственно демографических целей, эти меры оказали неожиданно сильное влияние на рождаемость. Суммарный коэффициент рождаемости вырос с 1,74 в 1985 г. до 2,13 в 1990 г., а после уменьшения объемов мер демографической помощи семье вновь снизился до 1,73 к 1995 г. Рост рождаемости в этот период был «истинным» и не сводился к изменению календаря рождений.

До начала 1980-х гг. в СССР проводилась, главным образом, семейная политика, обычно называемая охраной материнства и детства, и не направленная непосредственно на изменение параметров демографического воспроизводства. К числу немногих исключений относился законодательный запрет абортов в 1936 г. (отменен в конце 1955 г.). В условиях использования аборта как одного из основных методов предотвращения нежеланных рождений его запрет привел к кратковременному росту рождаемости - суммарный коэффициент рождаемости в СССР повысился с 4,2 в 1936 г. до 4,9 в 1937 г. и 4,7 в 1938 г. Тем не менее, законодательный запрет абортов не смог прервать долговременную тенденцию к снижению рождаемости. В СССР в 1949 г. СКР составлял 3,3, в 1950 г. — 3,1, в 1955 г. - 2,9. Отмена законодательного запрета аборта в 1955 г. не привела к каким-либо резким отклонениям от этой тенденции — СКР и 1956-1958 гг. оставался на уровне 2,9, а в последующие годы продолжил свое падение. [9]

Демографическая политика в СССР была наиболее активной в первой половине 1980-х гг. В 1981 г: было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей. Постановлением предусматривалось введение для работающих матерей, а также для женщин, обучающихся с отрывом от производства, частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до достижения им 1 года. Ежемесячный размер выплачиваемого при этом пособия составлял 35 руб., а в районах с неблагоприятным климатом - 50 руб. (для сравнения: заработная плата начинающего специалиста с высшим образованием и тот период обычно не превышала 90—120 руб.). Кроме тою, были установлены единовременные пособия при рождении детей (50 руб. при рождении первого ребенка, 100 руб. при рождении второго и третьего детей), предусмотрено введение дли женщин, имеющих двоих и более детей до 12 лет, ежегодного трехдневного оплачиваемого отпуска, гарантировалось сохранение трудового стажа на период ухода за ребенком до достижении им 1,5 лет. Целесообразность таких мер была обоснована необходимостью создания наиболее благоприятных условий дли роста населении и воспитания подрастающих поколений.[9]

Вслед за введением частично оплачиваемых отпусков по уходу за ребенком в 1981-1982 гг. произошел заметный рост суммарных коэффициентов рождаемости (табл. 11.3). Возможно, что наряду с мероприятиями демографической политики этот рост был обусловлен и какими то другими факторами, например надеждами, связанными с временным улучшением «микроклимата» во многих семьях в период недолгих успехов антиалкогольной кампании в 1986-1987 гг.

В СНГ 1990-х гг., в условиях острого социально-экономического кризиса, демографическая политика практически не проводилась. В 1993 г. Правительство, отвечая на вопрос Секретариата ООН о политике в отношении темпов роста населения, обозначило свою позицию как «не вмешиваться». Та же позиция была декларирована и в отношении рождаемости. В 1999 г. эта позиция была изменена и в качестве цели было названо повышение уровня рождаемости и темпов роста населения.

Таким образом, для преодоления кризиса в постсоветских странах, смертности необходим широкий комплекс мер, охватывающий все сферы жизни общества — здравоохранение, охрану окружающей среды, охрану правопорядка, охрану труда. Очень важную роль играет повышение престижа здорового, созидательного образа жизни среди таких социально-демографических групп населения, как молодежь и мужчины трудоспособного возраста. В связи с этим в Концепции отмечается необходимость объединения и координации действий органов государственной власти всех уровней, общественных объединений, религиозных и благотворительных организаций по пропаганде здорового образа жизни и возрождению системы массового санитарно-гигиенического просвещения при активной поддержке средств массовой информации.