Проблемы и перспективы мировой урбанизации

Основные проблемы процесса мировой урбанизации

Одна из острейших глобальных проблем современности в научной литературе идентифицируется с процессом урбанизации. Для такого подхода есть достаточно веские основания.

Урбанизация (от лат. urbanus — городской) — исторический процесс повышения роли городов в развитии общества, который охватывает изменения в размещении производительных сил, и прежде всего в расселении населения, его демографической и социальной профессиональной структуре, образе жизни и культуре [5].

Можно выделить экономический, экологический, социальный аспекты.

Экономический аспект заключается в том, что если раньше концентрация промышленности давала дополнительный эффект («эффект агломерации») в силу широких возможностей комбинирования и кооперирования, использования сверхконцентрации, то позже на передний план выступили негативные моменты: транспортный коллапс городов, трудности водоснабжения, проблемы экологии. В этой связи промышленность вынуждена «уходить» из крупных городов, ее место занимают другие функции: наука и научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР), финансово-управленческие и др [5].

Экологические проблемы городов (особенно крупных) состоят в том, что они концентрируют все виды загрязнения окружающей среды, оказывая прямое и косвенное влияние на огромные территории (например, в США косвенное воздействие сказывается на 35% территории).

Социальный аспект урбанизации очень многопланов. Он проявляется в резких различиях качества жизни в городах и бедствующих периферийных районах многих развитых стран, в социальных контрастах внутри крупных городов. Пространственный аспект урбанизации связан со всеми предыдущими. «Расползание» агломераций означает распространение городского образа жизни на все большие территории, а это, в свою очередь, ведет к обострению экологических проблем, к растущим транспортным потокам («агломерация и окружение»), к оттеснению на дальнюю периферию сельскохозяйственных и реакционных зон [5].

Субурбанизация (отток населения в пригородные зоны) — стихийный процесс, именно он способствовал некоторому сокращению населения городских ядер, однако и он не ведет к децентрализации населения, а скорее означает «расползающуюся концентрацию» [5]. Субурбанизация обусловливает и социальное (а в США — расовое) расслоение населения. Из центров переселяется значительная часть состоятельных людей, что обостряет проблемы больших городов, так как сужает налоговую, а значит, и финансовую базу для их реконструкции.

Глобализм процесса урбанизации особенно нагляден на примере развивающихся стран. Урбанизация здесь своеобразна, ведет к стремительному росту «псевдогородского населения» (отсюда: «трущобная урбанизация»). Миллионы людей в города гонит безземелье, отсутствие шансов найти работу в сельской местности. Они пополняют население кварталов на периферии крупных городов.

Эксперты ООН подсчитали, что свыше х/з городского населения развивающихся стран живет в трущобах, причем их доля быстро растет (в Боготе оно достигает 60%, в РиодеЖанейро — 40% и т. д.). Качество жизни в этих городах все более определяется «дикими пригородами», а пригороды становятся по размерам подчас больше самих городов.

Методы решения проблем мировой урбанизации

Глобальные проблемы развития человечества не обособлены друг от друга, а действуют в единстве и во взаимосвязи, что требует кардинально новых, концептуальных подходов к их решению. На пути глобальных проблем возникает ряд преград. Предпринимаемые народами мира меры по решению глобальных проблем часто блокируются экономически и политически гонкой вооружений, региональными, политическими и военными конфликтами. Осуществление некоторых глобальных проблем в ряде случаев упирается в ресурсное обеспечение намечаемых программ. Отдельные глобальные проблемы порождены противоречиями, заключенными в социально-экономических условиях жизни народов мира.

Масштабность и острота современных глобальных проблем требуют сложения усилий, конструктивных и решительных действий правительств, политических партий, общественных движений всех стран мира. Именно взаимодействие всех стран и народов во имя выживания и развития должно стать первоочередной задачей. Должно быть сформировано новое политическое мышление, сделан переворот в образе жизни и сознании людей.

В современном мире есть две реальные позиции на решение глобальных проблем. Первая из них – это позиция высокоразвитых государств. Она сводится к следующим моментам:

а) решение глобальных проблем должно проходить в таких формах, которые не ущемляли бы интересы развитых стран, а способствовали извлечению из этого максимальной прибыли;

б) решение проблем обеспечения ресурсами надо проводить за счет запасов сырья и энергоносителей других стран, поддерживая таким образом их одностороннее развитие как придатков аграрно-сырьевых комплексов для экономик развитых стран;

в) решение продовольственной проблемы в развивающихся странах должно опираться на определенную помощь в таком объеме и формах, которые позволяли бы оказывать давление на их политические структуры;

г) экологические проблемы должны решаться всем человечеством, включая и слаборазвитые страны [5].

Вторая позиция основывается на реалиях нового политического мышления, которое предусматривает направление технических и интеллектуальных возможностей человечества на решение проблем жизнеобеспечения. Учет интересов всех народов, их желаний и воли на справедливых и гуманных началах, потребностей нынешних и грядущих поколений – вот тот критерий, которым должны руководствоваться все народы нашей планеты. Единство земной природы требует общечеловеческого подхода к разумному использованию ее ресурсов, исключающему экологическую катастрофу. Главным условием для достижения этой цели является прекращение гонки вооружений, направление военных затрат в гражданское производство, на оздоровление природной среды в планетарном масштабе [5].

Другим условием выступает всестороннее сотрудничество, взаимный учет интересов, развитие науки и обогащение ее достижениями всех народов. Сегодня все человечество должно заново переосмыслить политику своих государств, практику жизни, переоценить свои ресурсные возможности. Все мы, ныне живущие на планете, обязаны по-новому осмыслить свою роль в системе «человек – общество – природа» и перспективы дальнейшего жизнеобеспечения. Это возможно на основе расширения международного сотрудничества на самых разных уровнях [5].

Особая роль в решении глобальных проблем принадлежит международным организациям, и в первую очередь – Организации Объединенных Наций (ООН). Наряду с решением вопросов сохранения мира, упрочения международной безопасности и разоружения, ООН способствует созданию международного климата, необходимого для решения глобальных проблем: охраны окружающей среды, решения продовольственной проблемы и др. [4].

Охраной окружающей среды в ООН занимается специализированная организация ЮНЕП, созданная в 1972 году. Основными направлениями ее деятельности являются:

  ·    охрана атмосферы, водных ресурсов, животного мира;

  ·    борьба с опустыниванием и эрозией почв;

  ·    оценка воздействия на окружающую среду различных видов энергии;

  ·    реализация глобального мониторинга (всемирной службы слежения за состоянием природной среды);

  ·    развитие природоохранного образования и подготовка кадров [4].

Проблемами продовольствия занимаются: специальная организация при ООН – ФАО, Всемирный продовольственный совет, Экономический и Социальный совет при ООН и его региональные комиссии и другие организации. Они наблюдают за мировым продовольственным положением, оказывают содействие развитию сельскохозяйственного производства, решают другие вопросы [4].

Важную роль играют международные организации и в решении энергетической проблемы. Среди них – Международное агентство ООН по атомной энергии (МАГАТЭ) и др. организации. Их деятельность направлена не только на решение текущих вопросов развития энергетики, но и связана с проблемами ее глобального развития. Подготавливаемые ими прогнозы позволяют полнее представить будущее энергоснабжение и последствия возможных решений по развитию энергетического хозяйства.

Есть ряд других международных организаций и общественных движений, которые решают или способствуют решению тех или иных проблем современного мира [4].

Анализ глобальных проблем свидетельствует о том, что человечество подошло к черте, за которой мировой прогресс возможен лишь на основе нового политического мышления и объединения усилий и средств всех стран мира. Новое политическое мышление – это не только новый взгляд на существование народов и государств. Это новый взгляд на само существование человечества и планеты Земля.

Перспективы мировой урбанизации

Подразделение ООН по вопросам народонаселения (United Nations Population Division) опубликовало новые данные о динамике численности населения разных континентов и стран. По прогнозам специалистов ООН, к 2050 году население Африки будет втрое превосходить количество европейцев, а жить большинство землян будет в мегаполисах. Авторы отчета проанализировали изменение демографической ситуации за 100 лет — с 1950-го по 2050 год. По их оценкам, через 50 лет планета изменится до неузнаваемости. Так, например, после второй мировой войны европейцы составляли 22% населения Земли, а африканцы — 8%. Сегодня они почти сравнялись: на долю тех и других приходится примерно по 13%. За последние 50 лет население Африки увеличилось более чем втрое — с 221 млн до 794 млн человек. Эта тенденция будет сохраняться, несмотря на то что в Африке постоянно идут кровопролитные региональные войны и распространен СПИД. К 2050 году население черного континента удвоится: африканцев станет втрое больше, чем европейцев.

Активно расти в предстоящие полвека будет и население Соединенных Штатов, особенно по сравнению со Старым Светом. Сегодня в США живет на 98 млн человек меньше, чем в Европе (795 млн против 697 млн). Но к 2050 году картина изменится: в США будет около 853 млн жителей, а в Европе всего 700 млн. Свой вклад в отрицательную динамику европейской демографии внесут все страны Европы.

Население Германии, например, сократится на 14%, а итальянцев и венгров станет меньше на 25%. Больше всего в ближайшие 50 лет уменьшится население России, Украины и Грузии: показатели демографического спада в этих странах составят от 28% до 40%.

Еще одним регионом, где численность населения будет уменьшаться, станет Япония — за предстоящие 50 лет японцев станет на 14% меньше, чем сейчас.

Большое внимание в новом отчете ООН уделяется усиливающейся тенденции к урбанизации. Еще 35 лет назад 2/3 населения планеты жили в сельской местности, а 1/3 — в городах. Через 35 лет ситуация станет противоположной: две трети землян будут жить в городах. Причем не просто в городах, а в мегаполисах с численностью населения десять и более миллионов человек. Во второй половине ХХ века количество городов-гигантов неуклонно росло. В 1950 году мегаполисом мог называться только один город — Нью-Йорк, в котором проживало 12,3 млн человек. Сегодня в мире 19 городов-гигантов c числом жителей 15-20 млн. По прогнозам исследователей, к 2050 году число мегаполисов в мире вырастет до 23 за счет роста азиатских городов. А вот в Европе количество густонаселенных городов будет уменьшаться. Если в 1950 году среди 25 крупнейших (по количеству жителей) городов мира десять были европейскими, то сейчас таких городов в Европе всего три. А уже к 2015 году города-лидеры по плотности населения вообще окажутся, вполне возможно, за пределами Европы [19].