Проблемы и перспективы развития машиностроительного комплекса

В России последние несколько лет доля машиностроения в общем выпуске производственной продукции составляет около 25% (16% в 1995 г. и 19,5% в 2002 г.), хотя в последние годы она практически перестала расти. В то же время объем машиностроения и металлообработки в экономически развитых странах (США, Германия, Япония) составляет от 36% до 45%, что обеспечивает им возможность перевооружения своей промышленности каждые 7-10 лет. В России же темпы обновления технологической базы не превышают 0,1-0,5% в год, а выбытие основных фондов - 1,5-2,5%, что во многом и определяет низкий технический уровень и конкурентоспособность выпускаемой продукции.

По экспорту машиностроение занимает 2-ое место после ТЭК. Экспорт машиностроительной продукции за 11 месяцев 2006 года составил 14203,4 млн. долларов. (121,8 к соответствующему периоду 2005 года). В товарной структуре экспорта России доля машин и оборудования составляет 5,2% общего объема экспорта. Если брать Японию и Германию, то их экспорт составляет: Япония - 60%, Германия - 45%. Машиностроительный комплекс занимает первое место по выпуску валовой продукции, второе место по основным фондам (25 %) и первое место по промышленному персоналу (42 %). В России по состоянию на 1 декабря 2006 года среднесписочная численность занятых в отраслях машиностроительного комплекса составляет 2,7 млн. чел.

Динамика индекса физического объема производства в машиностроении и металлообработке показывает, что в 2004 г. он вырос на 108,7% к соответствующему периоду 2003 г., в 2005 г. - на 101,2%, в 2006 г. – на 104,4%.

Эти внешние положительные факторы подкреплялись действиями законодательной и исполнительной власти. Так, были снижены ставки по ряду налогов, а некоторые налоги вообще отменены.

Рост производства машиностроительной продукции в январе 2007 года (около 108% к январю 2006г.) во многом обусловлен интенсивным развертыванием сборочных производств легковых автомобилей, освоением предприятиями станкостроения новых видов оборудования, имеющим повышенный спрос, увеличением заказов на машиностроительную продукцию в рамках реализации национальных проектов, увеличением реализации тракторов сельским товаропроизводителям через ОАО «Росагролизинг», государственной поддержкой экспортеров машиностроительной продукции путем возмещения части затрат на уплату процентов по экспортным кредитам, а также завершением отгрузки продукции по заказам 2006 года.

В машиностроении эти меры обеспечили рост производства машин и оборудования, и составил 119%, электрооборудования, электронного и оптического оборудования – 125,1%, транспортных средств и оборудования – 123,4%.

При этом рост производства важнейших видов машин и оборудования за январь 2007 года составил: турбин газовых - 163,9%, кранов башенных – 193,3%, тракторов – 169,8%, автогрейдеров – 155,2%, бульдозеров – 146,3%, кранов на автомобильном ходу – 136,4%, экскаваторов – 130%, станков – 120,2%, прокатного оборудования 116,8%, комбайнов – 110,5%, машин кузнечнопрессовых – 104,7%.

В производстве электрооборудования электронного и оптического оборудования обеспечен опережающий рост, который составил в среднем 125%.

Однако, на этом фоне наблюдался спад производства в металлургическом машиностроении в среднем на 22%. Эта отрасль остается одной из самых депрессивных подотраслей машиностроительного комплекса.

В отраслях по производству транспортных средств и оборудования рост выпуска грузовых автомобилей составил 154,8%, машин для городского коммунального хозяйства 145%, автобусов 117%, вагонов пассажирских и грузовых 103,4%, легковых автомобилей 125%. Но беспрецедентно большое количество ввезенных подержанных иномарок (за первый квартал около 90 тыс. шт., против 63 тыс. шт. в первом квартале 2006 года) плюс 80 тыс. шт. новых (против 46 тыс. шт. за тот же период 2006 года), затруднили сбыт произведенной продукции, произошло затоваривание рынка легковых автомобилей, что привело к снижению объемов продаж легковых автомобилей до 200 тыс.шт. за первый квартал (в 2006 году 232 тыс.шт.). Минпромэнерго РФ пытается ввести ряд превентивных мер по контролю ввоза и сбыта автомобилей иностранного производства.

Основная нагрузка по поддержанию жизнеспособности машиностроения для базовых отраслей народного хозяйства ложится на плечи государства. Но невозможно долго создавать атмосферу «искусственного поддержания» российского производителя не искореняя первопричину складывающейся ситуации. Необходимо заняться оздоровлением экономики с упором на важнейшие и наукоемкие отрасли машиностроения, при одновременном постепенном отказе от преимущественного развития отраслей добывающей промышленности. Для этого необходимы новые концептуальные подходы к формированию и управлению крупными научно-техническими проектами и целевыми комплексными программами, обеспечивающими максимальную гибкость и адаптивность к изменяющимся условиям на мировом рынке и перспективам развития техники. Разработка программно-ориентированных комплексов с учетом конструктивно-технологических особенностей проектов, их экономической обоснованности и эффективности, особенно актуальна для таких наукоемких отраслей, как атомная, авиационно-космическая, радиоэлектронная, энергетическая и судостроительная промышленность.

Следует обеспечить развитие и воспроизводство научно-конструкторского и производственного потенциалов, чтобы проводить на современном уровне прикладные наукоемкие высокотехнологичные исследования и разработки в условиях существующих ограничений бюджетных средств. Эта стратегия должна непременно сочетаться с развитием фундаментальных научных исследований, как основы создания инновационных технологий и новейших принципов.

Необходимо создание современной инфраструктуры машиностроительного производства, с целью существенного повышения его технологического уровня на всех этапах, включая высокий уровень специализации групп предприятий, их обеспечение широкой номенклатурой высококачественных комплектующих и полуфабрикатов и комплексную автоматизацию с использованием интеллектуальных производственных систем нового поколения, с соответствующим программно-методическим обеспечением и рынком информационных услуг. Осуществление такой структурной перестройки возможно, в частности, за счет экономии средств при внедрении ресурсосберегающей политики во всех отраслях экономики.

Следует стимулировать перераспределение ресурсов из слабых отраслей в сильные, а не наоборот, поддерживая неконкурентоспособные отрасли за счет конкурентоспособных, в связи с чем наша промышленная политика по существу носила ярко выраженный импортозаменяющий характер. Для конкурентоспособности необходимо обновление производственного аппарата машиностроительных предприятий. В процессах его обновления чрезвычайно важно определить задачи текущего дня и перспективы, привести в действие все рычаги и стимулы и заставить их работать на конечный результат.

Задачей текущего дня является активизация человеческого фактора и на этой основе максимально возможное использование созданного потенциала. Не менее важным является перевод машиностроения на следующую, более высокую ступень автоматизации производства на базе использования роботизированных производств. Расширение потребностей различных отраслей народного хозяйства и комплексов взаимосвязанных производств по номенклатуре, качеству, производительности и надежности техники и постоянная замена существующих технологических процессов более совершенными.

Мировая практика показывает, что наиболее эффективными здесь являются переход к автоматизированному проектированию и изготовлению машин и устройств с применением современных средств вычислительной техники и сращивание процессов проектирования и изготовления современных машин в единую цепочку. Такой подход в несколько раз ускоряет проектирование и производство машин, и делает достижения научной и конструкторской мысли реальными уже сегодня, а не в отдаленном будущем.

Приоритетными на первом этапе реконструкции машиностроительного комплекса будут отрасли: станкостроения, приборостроения, электроники и электротехники, в которых чрезвычайно важно добиться изменения положения дел. В первую очередь именно потому, что они служат базой для создания реальных предпосылок перевооружения производственного аппарата самого машиностроения новыми техникой и технологиями.

Очень важно перераспределить силы и ресурсы машиностроения, которая занята поддержанием техники в рабочем состояния. Здесь также скрыты огромные материальные и трудовые резервы.

Ускоренное обновление производственного аппарата в машиностроении, а затем и омоложение парка оборудования в других отраслях народного хозяйства позволят сократить численность ремонтников и оборудования, на котором производятся запасные части и восстанавливаются детали, в 2-3 раза по сравнению с ныне имеющейся, а это также сулит многомиллиардную экономию.

Естественно, эти проблемы не могут быть решены при нынешнем уровне технической оснащенности машиностроения. Поэтому ключевой проблемой переориентации последнего на интенсивный путь развития является ускорение научно-технического прогресса в машиностроительном комплексе, подразумевающего широкомасштабное внедрение новых машин и оборудования, эффективных технологических процессов, использование прогрессивных конструкционных материалов. Важный резерв ускоренного внедрения достижений научно-технического прогресса в машиностроительный комплекс - совершенствование организационной структуры последнего, которое должно осуществляться одновременно с дальнейшим углублением специализации и развитием кооперации в производстве машин и оборудования.

В настоящее время объем мирового рынка наукоемкой продукции составляет 2,5 трлн. долларов, а доля России в нем 1,8%; по прогнозам, при условии реализации мероприятий по структурной перестройке экономики, эта доля может составить через пару лет 4,4%, достигнув 107-110 млрд. долларов.

Ведь роль и значение каждой страны в мировой экономике определяются степенью овладения передовыми технологиями. Для России, как одной из наиболее ресурсоемких стран мира, проблема разработки и внедрения передовых технологий имеет первостепенное значение.

Следует подчеркнуть, что адаптация наукоемкой промышленности к новым условиям хозяйствования - сложный, динамичный, многоаспектный процесс, обусловленный необходимостью масштабного конверсирования науки и промышленности, осуществляемого в разных формах, включая рациональную конверсию ряда оборонных отраслей. Реализация таких целевых научно-технических программ требует всемерной государственной поддержки в соответствие с принципом селективности, т.е. концентрации усилий на разработке и внедрении прорывных технологий, сохранении и развитии ключевых элементов наукоемких производств и их инфраструктуры, с учетом комплексного анализа альтернативных решений, финансово-экономических обоснований, мировых тенденций развития машиностроительной отрасли и экологической безопасности. Последнее призвано значительно уменьшить высокую техногенную нагрузку на ряд территорий, снизить напряженную экологическую обстановку в крупных агломерациях, покончить с нерациональной, а порой хищнической эксплуатацией природных ресурсов, приводящей к деградации локальных экосистем.

Государство должно взять на себя функцию по проведению в России активной промышленной политики, обеспечив благоприятные условия для инвестиций в стратегически важные отрасли производства, осознав прямую зависимость между кредитно-денежной политикой и развитием промышленного производства в стране.

При осуществлении других конкретных мер экономического характера, призванных вывести машиностроительную отрасль из существующего кризисно-депрессивного состояния, необходимо, в первую очередь:

-       всемерно способствовать созданию благоприятного и стабильного инвестиционного климата, в том числе путем изменения действующего законодательства и ослабления налогового бремени;

-       снизить ставку рефинансирования и тем самым сделать доступными кредиты. Это позволит вложить средства для оживления таких дорогостоящих и медленно окупающихся отраслей, как тяжелое машиностроение или авиастроение, где рыночные механизмы работают плохо, в отличие от быстро окупающихся инвестиций в добывающие или перерабатывающие отрасли;

-       перестроить систему управления на большинстве предприятий машиностроительного комплекса, обеспечив механизм смены неэффективных собственников и менеджеров;

-       перейти от ориентации производств по текущему платежеспособному и бартерному спросу к потенциальным параметрам через охват новых рынков и некапиталоемкий рост по загрузке мощностей;

-       четко разграничить права собственности между федеральными, региональными и местными органами управления;

-       установить государственно-регулируемые цены на продукцию монополистов, ограничивающие тарифные ставки предприятий;

-       снизить ставки НДС для готовой машиностроительной продукции, включаемой в себестоимость машин и оборудования, предназначенных для производственного потребления внутри России;

-       изменить порядок начисления амортизации;

-       всемерно использовать дополнительные источники финансирования машиностроения, улучшив условия мобилизации имеющихся в стране финансовых ресурсов, прежде всего накопленных высоколиквидных государственных активов (пакетов акций предприятий и банков, имеющих высокий фондовый рейтинг);

-       создать на этой основе при ЦБ РФ Российский инвестиционный фонд с целью финансирования инвестиционных реформ и проектов;

-       создать фондовый рынок облигаций (коммерческих обязательств) крупных надежных компаний для пополнения оборотных средств;

-       разработать государственную программу по кредитованию малых и средних предприятий машиностроения, образовавшихся в ходе реструктуризации крупных машиностроительных предприятий;

-       максимально использовать накопленные промышленные активы, развивать систему корпоративного управления машиностроительными предприятиями с участием банковского бизнеса или других форм кредитования;

-       способствовать созданию "инкубаторов" высокотехнологичных машиностроительных предприятий с господдержкой;

-       способствовать формированию рынков через взаимодействие инновационной и технологической сферы машиностроительного комплекса России с инвестиционным потенциалом стран-импортеров оборудования;

-       предотвратить кадровый кризис на предприятиях машиностроительного комплекса, в первую очередь, дефицит квалифицированных кадров, их старение, обеспечить приток молодежи за счет роста заработной платы и социальных мероприятий.

От Правительства РФ остаётся ждать необходимых действий и надеться, что все ошибки прошлых лет будут учтены, ведь машиностроение является ведущей отраслью всей промышленности, ее "сердцевиной". Продукция предприятий машиностроения играет решающую роль в реализации достижений научно-технического прогресса во всех областях хозяйства.