Проблемы и перспективы развития Урала

Остро стоит вопрос экологии в Уральском экономическом районе. Характеризуя индустриальный Урал как зону острого экологического неблагополучия, не следует забывать, что он несёт на себе следы разнообразных по генезису радиационных воздействий. Причём радиационное загрязнение Уральского региона по объёму значительно превышает чернобыльское. Именно здесь в 1957 году произошла тяжелейшая радиационная авария, известная как Каштымская. Она связана с деятельностью военного ядерного центра «Челябинск – 40» (производственное объединение «Маяк»), на котором произошёл взрыв ядерных отходов в одном из хранилищ. При этом произошло загрязнение значительной части Челябинской области и прилегающих районов Свердловской, Тюменской и Курганской областей. К сожалению, эта авария не была единственной. В 1967 году с обнажившейся береговой полосы озера Карачай произошла утечка сильно радиоактивных иловых отложений на расстоянии до 75 км. Имели место и другие инциденты.

Аномально высокой является радиационная нагрузка в районе междуречья Теча – Мишеляк площадью около 30 – 40 км². Именно здесь расположены несколько десятков могильников (по некоторым источникам - более 200), в которых в специальных хранилищах и ёмкостях хранятся твёрдые и жидкие отходы общей суммарной активностью более 1 млрд. Ки. Техногенными радионуклидами загрязнены территории городов Каменск-Уральский, Камышлов, Красноуфимск и др.

Также, в приделах уральского региона производились подземные ядерные взрывы, здесь же сосредоточено производство ядерных боеприпасов. Наконец, кроме техногенного, на Урале, как и в других горно-складчатых областях, отмечается сравнительно высокое естественное радиоактивное загрязнение, в том числе шламоотстойников, свалок, отвалов Нижнего Тагила, торфопредприятий Краснокамска и т. п. Таким образом, радиационное загрязнение справедливо можно считать бедой номер один Уральского региона.

Вместе с тем Урал – старейший горнопромышленный очаг России, где издавна ведётся добыча самых разнообразных минеральных ресурсов и развивается диверсифицированная обрабатывающая промышленность. Нарушение природных комплексов и повышенное загрязнение воздуха, водной среды и почв наблюдается в ареале Екатеринбург – Нижний Тагил площадью несколько десятков тыс. км. При этом по объёму вредных выбросов Южный Урал превосходит Северный примерно в 2 раза. До последних лет лидерство принадлежало Нижнему Тагилу и Магнитогорску – центрам чёрной металлургии (металлургические предприятия Нижнего Тагила дают до 90% всех выбросов в атмосферу города).

Одна из важней проблем Урала - техническое перевооружение и реконструкция промышленных предприятий, прежде всего металлургических и машиностроительных. Без этого в условиях перехода к рыночной экономике невозможно обеспечить конкурентоспособность продукции, выпускаемой его предприятиями. Особо важное значение для района, учитывая его специфику, имеет реализация программ конверсии военно-промышленного комплекса.

В целях укрепления сырьевой базы уральской промышленности необходимо не только осваивать новые месторождения, но и шире использовать вскрышные породы, вести комплексную переработку сырья и утилизацию отходов производства, а также добычу полезных ископаемых с более глубоких горизонтов.

Несмотря на проведение мероприятий по водообеспечению крупных промышленных узлов, дефицит остаётся значительным и в настоящее время. Это сдерживает развитие водоёмких отраслей промышленности.

В условиях развития рыночных отношений на Урале видны пути стабилизации экономики и выхода из кризиса. В первую очередь за счет увеличения добычи и комплексной переработки углеводородных ресурсов. Развитие добычи и переработки его связано с внедрением экологически чистых технологий, созданием совместных предприятий с инофирмами в целях использования зарубежного оборудования и технологий.

На Урале успешно осуществляется приватизация, в основном средних и мелких предприятий, пищевой промышленности. В сельском хозяйстве идет процесс разгосударствления, создания фермерских хозяйств, кооперативов, развития арендных отношений.

В перспективном развитии сельского хозяйства большое внимание уделяется отраслям рыночной специализации. При этом планируется расширение посевов зернобобовых, крупяных культур, пивоваренного ячменя, масличных — сои, рапса, масличного льна, горчицы, рыжика, а также расширение площадей под овощебахчевые культуры.

Важнейшая проблема Урала заключаются в получении инвестиций, необходимых для обновления основных фондов, В замене нуждаются 25% всех основных фондов. В доменном производстве устарело 93% фондов, а в прокатном - 83%. Инвестиции необходимы также под внедрение новых технология.

Приоритетная проблема - комплексное использование полезных ископаемых - Уральские руды по своему составу многокомпонентные: при извлечении железных руд в отвалы идут медь, сера, хром и другие компоненты. В то же время содержание цветных металлов в железных рудах близко к промышленным рудам. Также использование отходов добычи руды и металлургического производства - колоссальный резерв дополнительной добычи химической продукции и строительных материалов.

На очереди решение проблемы установления прямой железнодорожной связи Урала с Северным районом, что обеспечивает короткую связь района с Печорским угольным бассейном в Республике Коми, а также морским побережьем – г. Архангельск, а в перспективе и с г. Нарьян-Маром.

Одной из важнейших задач в условиях рынка является выравнивание уровней социально-экономического развития наиболее отсталых районов Урала, предоставление ряда льгот в налогообложении и выделение дополнительных капиталовложений из федерального бюджета.

Урал имеет колоссальный экономический потенциал, и есть перспективы для развития этого потенциала. Нужны люди, которые готовы и знают, как это сделать, люди, которые готовы не просто, выкачивать деньги из земли, но и вкладывать инвестиции в развитие инфраструктуры, в освоение новых территорий.