Проблемы изучения и рационального использования природных ресурсов

Изучение природных ресурсов, т.е. природных богатств, которыми пользуется человек в процессе жизнедеятельности, зародилось практически в самом начале становления географии как науки. В трудах крупнейших ученых-географов и естествоиспытателей – Н. М. Пржевальского, П. П. Семенова-Тян-Шанского, Ал. Гумбольдта и их последователей – А. И. Воейкова, В. И. Вернадского, В. В. Докучаева, Л. С. Берга содержатся ценные сведения о хозяйственном освоении природы в разных регионах и странах и у различных народов. Исследованию природных ресурсов, их оценке и проблемам их современного освоения посвящены многочисленные работы ученых – В. И. Вернадского, Д. Л. Арманда, А. А. Минца, И. В. Комара, В. А. Николаева, Ю. Г. Саушкина, А. М. Рябчикова, А. Н. Ракитникова, К. В. Зворыкина, Ю. Д. Дмитревского, А. Г. Исаченко, В. С. Преображенского, Л. И. Мухиной, В. А. Ковды, И. П. Герасимова, Б. Г. Розанова, Л. Г. Раменского и многих других.

Анализ природных ресурсов и разработка представлений об их рациональном использовании предполагает последовательное выполнение следующих этапов научных изысканий:

1. Изучение отдельных видов природных ресурсов в исследуемом регионе, их качественный и количественный учет (инвентаризация) на основе новейших методов оценки; картографирование выявленных природных ресурсов;

2. Установление природно-ресурсного потенциала территории, т.е. совокупность естественных ресурсов, выступающих в качестве средств производства или предметов потребления в границах природно-территориальных комплексов;

3. Экономическая оценка природно-ресурсного потенциала природно-территориальных комплексов или ландшафтов;

4. Освоение новых видов природных ресурсов.

Природные ресурсы (тела или явления природы) возникают в природных средах и в пространстве образуют определенные сочетания, меняющиеся в границах природно-территориальных комплексов. На этом основании целесообразно использовать следующую классификацию.

Классификация по сочетанию природных ресурсов в составе природно-территориальных комплексов.

а) Ресурсы природных компонентов. По принадлежности к компонентам ландшафтной оболочки выделяют ресурсы: минеральные, климатические, водные, растительные, земельные, почвенные, животного мира.

При использовании приведенной классификации основное внимание уделяется закономерностям пространственного и временного формирования от дельных видов ресурсов, их количественным и качественным характеристикам, особенностям их режима, объёмам естественного восполнения запасов. Научное понимание всего комплекса естественных процессов, участвующих в создании и накоплении природного ресурса, позволяет правильно рассчитать роль и место той или иной группы ресурсов в процессе общественного производства, в системе хозяйства, а главное – дает возможность выявить предельные объемы изъятия ресурса из природной среды, не допуская его истощения или ухудшения качества.

б) Ресурсы природно-территориальных комплексов. На данном уровне подразделения учитывается комплексность природно-ресурсного потенциала территории, вытекающая из возможности хозяйственного использования. На этом основании выделяются природно-ресурсные территориальные комплексы по наиболее предпочтительному виду хозяйственного освоения. Они делятся на: горнопромышленные, сельскохозяйственные, водохозяйственные, лесохозяйственные, селитебные, рекреационные и др.

Использование данной классификации видов ресурсов по их происхождению не даёт представлений о экономическом значении ресурсов и их хозяйственной роли, подобную информацию отражает классификация по направлению и формам хозяйственного использования ресурсов.

Классификация по видам хозяйственного использования.

Основной критерий подразделения ресурсов в этой классификации – отнесение их к различным секторам материального производства. По этому признаку природные ресурсы делятся на ресурсы промышленного и сельскохозяйственного производства.

а) Ресурсы промышленного производства. В силу большой разветвленности промышленного производства, наличия многочисленных отраслей, потребляющих разные виды природных ресурсов и соответственно выдвигающих к ним различные требования, виды природных ресурсов дифференцируются следующим образом:

энергетические, к которым относятся разнообразные виды ресурсов, используемые на современном этапе развития науки и техники для производства энергии, гидроэнергоресурсы, источники биоконверсионной энергии, ядерное сырье, и т.д.;

неэнергетические, включающие подгруппу природных ресурсов, которые поставляют сырье для различных отраслей промышленности или участвуют в производстве по технологической необходимости [Минц А. А. 1972].

б) Ресурсы сельскохозяйственного производства. Они объединяют виды ресурсов, участвующих в создании сельскохозяйственной продукции:

агроклиматические – ресурсы тепла и влаги, необходимые для продуцирования культурных растений или выпаса скота;

почвенно-земельные ресурсы – земля и ее верхний слой – почва, обладающая уникальным свойством продуцировать биомассу, рассматриваются и как природный ресурс, и как средство производства в растениеводстве;

растительные кормовые ресурсы – ресурсы биоценозов, служащие кормовой базой выпасаемого скота;

водные ресурсы – воды, используемые в растениеводстве для орошения, а в животноводстве – для водопоя и содержания скота.

Довольно часто выделяют также природные ресурсы непроизводственной сферы или непосредственного потребления. Это, прежде всего, ресурсы изымаемые, из природной среды, а также ресурсы рекреационного хозяйства, ресурсы заповедных территорий и ряд других.

Классификация по признаку исчерпаемости.

При учете запасов природных ресурсов и объемов их возможного хозяйственного изъятия пользуются представлениями об исчерпаемости запасов. А. А. Минц предложил называть классификацию по этому признаку экологической. Все природные ресурсы по исчерпаемости делятся на две группы: исчерпаемые и неисчерпаемые.

а) Исчерпаемые ресурсы.

Они образуются в земной коре или в ландшафтной сфере, объемы и скорости их формирования измеряются по геологи ческой шкале времени. В то же время объёмы потребления таких ресурсов значительно превышают объемы и скорости их естественного восполнения. В результате неизбежно наступает истощение запасов природного ресурса. На основе интенсивности и скорости естественного образования ресурсы делят на подгруппы:

Не возобновляемые, к которым относят все виды минеральных ресурсов, земельные ресурсы. Полезные ископаемые постоянно образуются в результате непрерывно протекающего процесса рудообразования, но масштабы их накопления незначительны по сравнению с темпами освоения. Земельные ресурсы в их естественном природном виде – это материальный базис, на котором происходит жизнедеятельность человеческого общества. Морфологическое устройство поверхности существенно влияет на возможность освоения территории. Однажды нарушенные земли в своем естественном виде уже не восстанавливаются.

Возобновляемые ресурсы, к которым принадлежат: ресурсы растительного и животного мира. И те, и другие восстанавливаются довольно быстро, и объемы естественного возобновления хорошо и точно рассчитываются. Поэтому при организации хозяйственного использования ресурсов, не превышающих ежегодное возобновление, можно полностью избежать истощения ресурсов.

Относительно (не полностью) возобновляемые. Некоторые ресурсы хотя и восстанавливаются в исторические отрезки времени, но возобновляемые объемы их значительно меньше объемов хозяйственного потребления. Именно поэтому такие виды ресурсов оказываются весьма уязвимыми и требуют особенно тщательного контроля со стороны человека. К относительно возобновляемым ресурсам относятся ресурсы, возобновление которых происходит в значительно меньших объёмах по сравнению с объемами их хозяйственного потребления. Это очень дефицитные природные богатства: продуктивные пахотно-пригодные почвы; леса с древостоями спелого возраста; водные ресурсы в региональном аспекте.

б) Неисчерпаемые ресурсы.

Среди тел и явлений природы ресурсного значения имеются и такие, которые практически неисчерпаемы. К ним относятся климатические и водные ресурсы:

климатические ресурсы – обычно под климатическими ресурсами понимают запасы тепла и влаги, которыми располагает конкретная местность или регион. В среднем многолетнем выражении запасы тепла, и объемы выпадающей атмосферной влаги довольно постоянны, хотя от года к году могут наблюдаться их существенные колебания. Наиболее жесткие требования к климату предъявляют сельское хозяйство, рекреационное и лесное хозяйство, промышленное и гражданское строительство и др.

водные ресурсы планеты. Мировое хозяйство расходует для своих нужд около 10% общего водозапаса, и, следовательно, при условии соблюдения принципов рационального водопользования эти ресурсы можно рассматривать как неисчерпаемые.

В последние десятилетия вопросы использования природных ресурсов принято считать основными задачами природопользования, так как природопользование представляет собой особую сферу деятельности, направленную на взаимосвязанное решение трёх основных задач – ресурсообеспечение, сохранение среды жизни людей, охраны разнообразия природы.

Рациональное природопользование – охрана и комплексное использование природы, всех ее богатств, благ и объектов на основе научного понимания хода ее естественных процессов и геосистемного характера развития, без ухудшения, либо с улучшением ее исходного состояния как среды обитания и социально-экономического развития общества в интересах современного и будущих поколений.

Как видно из этого определения рациональность использования природы сводится к следующим положениям:

1. Комплексный характер использования. Он представляет собой деятельность человека, включающую все стороны воздействия на природу: охрану, освоение, преобразование.

2. Использование природы должно определённым образом соотноситься с ходом естественных процессов. По нашему мнению в первую очередь с естественными темпами восстановления (воспроизводства) природных ресурсов и потенциалом самоочищения природных комплексов;

3. Принцип сохранности природной среды, предусматривающий сохранение исходных уровней комфортности.

Рассмотрение природопользования как единой сферы деятельности затруднено тем, что в современном мире трудовая деятельность людей узко специализирована по видам, а в рамках производственной деятельности по отраслям хозяйства. Каждый из этих видов отраслей по-своему связан с природой, воздействуя на нее, используя и изменяя ее, и, в свою очередь, по-разному зависит от природы. Характер этой связи определяется тем, как и что тот или иной вид деятельности использует в природе.

Всеобщее свойство природы – быть естественным условием и «ареной» деятельности всех без исключения отраслей хозяйства. К тому же все виды деятельности в той или иной степени используют материалы и продукты природного происхождения и выбрасывают в природу свои отходы. Поэтому можно говорить о природопользовании как о сфере, области деятельности, присущей всем ее видам и отраслям. Вместе с тем многие свойства (функции) природы используются отраслями хозяйства более избирательно.

По используемым свойствам и характеру зависимости от природы Т. Г. Рунова выделяет две группы отраслей хозяйства, а в них – четыре вида природопользования.

Отрасли, тесно связанные с природой.

– Природно-ресурсные (природа – предмет и средство труда) – сельское, лесное, водное хозяйство, гидроэнергетика, горнодобыча, промыслы, использующие природу как источник ресурсов (почвенно-земельных, лесных, водных, минеральных и др.). Природа выступает здесь как источник предметов труда и потребления, как средство их производства. Задача рациональной организации производства состоит здесь в том, чтобы сохранить и увеличить производительную силу природы, обеспечить сохранение и развитие ресурсовоспроизводящих свойств природы.

-   Отрасли ландшафтопользования. Курортно-оздоровительная деятельность, туризм и организация отдыха, горные, водные виды спорта, заповедно-природоохранная, научно-исследовательская деятельность используют природу как обязательное условие своего размещения, способствующее их развитию в данной конкретной обстановке. Природа используется и сохраняется здесь в менее измененном, естественном состоянии. Задача рациональной организации этого вида природопользования – сохранение состояния используемых ландшафтов и их компонентов возможно более близким к естественному, сохранение накопленного богатства и разнообразия живой природы, ее генофонда.

Отрасли менее тесно связанные с природой.

-   Отрасли, связанные с природой опосредованно – через ресурсные отрасли. Это металлургия, энергетика, химическая и строительная промышленность, переработка нефти, природного газа, угля, древесины, сельскохозяйственного сырья. Рационализация природопользования в этом случае заключается в уменьшении техногенного воздействия на природу путём внедрения ресурсосберегающих, малоотходных и утилизационных технологий, природосберегающего комплексирования и размещения производств, очистных технологии, т.е. всего того, что ведет к снижению расходования природных ресурсов на единицу готовой продукции.

-   Отрасли, перерабатывающие, потребляющие и перераспределяющие сырье и топливо преимущественно в обработанном виде. Они менее всех других отраслей зависят от местных свойств природных систем, однако воздействуют на них довольно сильно, так как отходы этих производств в виде сложных химических соединений плохо ассимилируются природой. Задача рационализации природопользования состоит в снижении вредности, токсичности техногенного воздействия на среду и в сохранении ее качества.

На современном этапе овладения богатствами природы соблюдение указанных выше принципов без изменения способов хозяйственной деятельности не представляется возможным. Как показывают официальные данные государственных служб, уполномоченных в области охраны и мониторинга окружающей среды, повсеместно наблюдается ухудшение среды обитания человека, а темпы изъятия природных ресурсов возрастают на фоне затухания рекультивационных и оздоровительных программ.