Проблемы провинций ЮАР

 До сих пор ЮАР была самым благополучным государством и надеждой Черной Африки.

Однако, по мнению экспертов, происходящее свидетельствует о развивающемся в стране остром социальном кризисе. И это несмотря на тот факт, что спустя более 10 лет после установления демократии Южная Африка испытывает серьезные проблемы, многие из которых появились именно за последнее десятилетие. Среди существующих в стране наиболее острых проблем - высокий уровень безработицы (5,25 млн., или 31,2% трудоспособного населения), неграмотность (54% населения), распространение СПИДа (20% населения страны в возрасте от 15 до 49 лет ВИЧ - инфицированы), коррупция, преступность и наркомания. Продолжает также увеличиваться разрыв в уровне доходов богатых и бедных слоев населения (на 10,9% «белых» граждан приходится 51,9% ВВП).

Проблема СПИДа.

Количество ВИЧ-инфицированных составляет около 20% населения страны. Среди множества причин столь бурного развития эпидемии в ЮАР эксперты выделяют бедность и социальное неравенство, высокий уровень инфекционных заболеваний, передающихся половым путем, большое число изнасилований, низкий статус женщин, безработицу. Основной причиной называется пассивность правительственных структур в вопросах борьбы со СПИДом на протяжении многих лет.

Принятый правительством ЮАР пятилетний план по борьбе со СПИДом на 2000-05гг., призванный сократить рост заболеваемости и улучшить социальное обеспечение ВИЧ-инфицированных, не смог остановить эпидемию.

В 2007г. правительство преступило к осуществлению нового пятилетнего плана борьбы со СПИДом на 2007-11гг., отражающего восприятие распространения СПИД в ЮАР как серьезнейшей проблемы южноафриканского общества. Проект национального стратегического плана включает четыре основных направления действий: предотвращение распространения инфекции; предоставление лечения, ухода и необходимой помощи ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом; защита прав больных; осуществление мониторинга и исследований в данной сфере. Основными целями плана являются сокращение к 2011г. вдвое роста заболеваемости ВИЧ, обеспечение необходимым лечением и поддержкой 80% взрослых из числа ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом, а также ликвидация информационной неграмотности в вопросах данного заболевания.

Наибольший уровень заболеваемости наблюдается в провинциях Квазулу-Натал, Мпумаланга и Гаутенг, самый низкий показатель – в пров. Западный Кейп.

В провинции КваЗулу-Наталь - самым высокий уровень заболеваемости СПИДом в Южной Африке, эта болезнь представляла угрозу не только жизням отдельных личностей, но и коммерческим предприятиям. По причине заболевания размер компенсационных выплат работникам в Южной Африке стал стремительно увеличиваться. Коммерческие предприятия сталкиваются с ростом затрат из-за отсутствия работников, более низкой производительности труда и высоких цен на переобучение новой рабочей силы. Отделение по ВИЧ/СПИД торговой палаты в Дурбане пытается разработать антиретровирусную терапию для работников малых предприятий через новую программу, на реализацию которой были выделены средства из Глобального фонда ООН по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. Согласно программе, сумма средств необходимых для покупки лекарств для работников будет согласована с южноафриканскими компаниями.

В Западном Кейпе проблема с инфицированием ВИЧ еще поддается контролю. Частично это является результатом политической воли, эффективного руководства и большого опыта работы трех крупнейших университетов. В этой провинции в 2006 году было 267 тыс. ВИЧ-инфицированных, а коэффициент заболеваемости среди взрослых составил 8.6%. Общее число заболевших СПИДом в июне 2007 года составило около 20 тыс. человек, а число умерших от него в 2006 году превысило 11 тыс. Количество вновь инфицированных составило немногим меньше 28 тыс. человек.

Национальное исследование показало, что пациенты, живущие в Северо-Западной провинции и в Западном Кейпе, меньше других рискуют умереть от ВИЧ, если сравнить с другими регионами страны, вероятно потому что здесь при лечении используется централизованный метод. Стимулы в виде дополнительного питания, предоставления транспорта для последующих посещений центра по лечению в случае заболевания и транспортировка заболевших, а также активная работа с нарушителями режима лечения дают риск смертности на 9,5 ниже, чем в провинции Восточный Кейп, и на 4,2 ниже, чем в провинции Гаутенг.

В ЮАР сейчас около одного миллиона сирот, у которых один или оба родителя умерли от СПИДа.

Безработица и бедность

“Самый высокий уровень безработицы среди 61 страны мира зарегистрирован в ЮАР. Число безработных составило 26,7% от всего трудоспособного населения”. Это произошло несмотря на то, что в 2005 году экономический рост в ЮАР составил 5%, что является самым высоким показателем за последние 20 лет. Но создание рабочих мест не успевало за притоком рабочей силы на рынок. Кроме того, с конца 2001 года произошло укрепление национальной валюты по отношению к доллару в два раза, что осложнило правительству ЮАР выполнение своих обязательств по сокращению безработицы и бедности в два раза к 2014 году. С другой стороны, официальный представитель властей ЮАР отметил, что в стране за последний год было создано много рабочих мест и рост официальных данных по безработице может быть отражением того процесса, что отчаявшиеся найти работу граждане регистрируются как официальные безработные и начинают активный поиск работы с помощью соответствующих служб.

В Северо-Западной провинции самый большой по стране уровень безработицы (около 30% экономически активного населения провинции не имеют работы). Большинство населения (65%) проживает в сельскохозяйственных районах.

В провинции Западный Кейп самый низкий по стране уровень безработицы и самый высокий уровень образования населения.

По подсчетам "Глобал инсайт", уровень безработицы в ЮАР в целом составляет сейчас 41,5%, сообщает РИА "Новости".

Важнейшим последствием безработицы является бедность населения. Как свидетельствуют данные исследования, завершенного международной компанией "Глобал инсайт", почти половина граждан Южной Африки живет в бедности.

За линию отсчета принят ежемесячный доход в $127 на семью из четырех человек. 48,9% южноафриканцев не имеют этого денежного минимума. Причем их количество увеличилось на 8,4% за последние 6 лет.

"Бедность увеличилась и в абсолютных цифрах, и в пропорциональном отношении", - говорится в заявлении SAIRR, который винит в ухудшении ситуации безработицу и СПИД.

Самой бедной провинцией страны является Восточный Кейп, где бедняки составляют 68% жителей. А самой богатой, по данным исследователей, - Западный Кейп, где бедняков лишь 21%.

В северной и северо-восточной частях провинции Готенг преобладают африканские поселения, живущие за чертой бедности.

Институт отмечает, что растет бедность среди белого населения, тогда как среди чернокожего населения усиливается неравенство. Поставленная правительством задача вдвое уменьшить бедность и безработицу к 2014 году SAIRR назвал амбициозной.

Бандитизм и преступность

Миллионы чернокожих граждан по-прежнему не имеют работы и промышляют бандитизмом. Стабильный экономический рост, не опускающийся в последние годы ниже 4% (5% в 2007 году), все больше обогащает богатых и только усиливает раздражение беднейшего большинства.

Недовольство населения выливается в антииммигранские бунты.

Волна погромов против мигрантов из соседних африканских стран прокатилась по Южно-Африканской Республике. В бедных кварталах Йоханнесбурга и Кейптауна и других городов погибли свыше 40 человек, сотни ранены. Тысячи человек прячутся от насилия в полицейских участках. За последнее время более 25 тыс. иностранцев покинули республику. Об этом пишет российское издание "Независимая газета".

По данным издания, насилие началось в Александре - бедном многонациональном пригороде Йоханнесбурга. Там коренные жители напали на таких же темнокожих переселенцев из других африканских стран. Затем погромы перекинулись на провинции Квазулу-Наталь и Мпумаланга и вскоре дошли до Дурбана. Нынешний всплеск насилия в основном связан с ухудшением экономической ситуации. В последнее время ощутимо скакнули вверх цены на товары повседневной необходимости, продукты и топливо, а также тарифы электроэнергии. Все это привело к попыткам толпы "наказать" выходцев из Зимбабве, Мозамбика, Нигерии под тем предлогом, что они занимают рабочие места, предназначенные для южноафриканцев.

В провинции Лимпопо прошли акции протеста крестьян против действий «Англо-Платинум» и других горнодобывающих компаний. Крестьян отрезали от их участков, находившихся поблизости от места проведения взрывных работ, и им грозило массовое переселение. В январе сотрудники полиции избили 15 участников акции протеста, в основном жительниц деревни Га-Пука, которые пытались не допустить занятия их полей горнодобывающей компанией. В мае в местечке Маандагшек полиция арестовала 18 участников акции протеста. Их незаконно продержали под стражей 12 дней.

ЮАР, кроме того, является мировым лидером по количеству изнасилований.

По данным полицейской статистики, число зарегистрированных случаев изнасилования сократилось на 4,2% за истекшие шесть лет. Вместе с тем, в период с апреля 2006-го по март 2007 года было зарегистрировано 52 617 случаев изнасилования. В декабре 2007года была опубликована новая уголовная статистика за период с апреля по сентябрь, согласно которой зарегистрировано 22 887 случаев изнасилования.

Солидный кризис, охватывающий страну, стал последствием социальной политики чернокожего правительства, которая объясняется изначальной утопичностью обещаний. Замена белой макушки общества на черную не принесла радикального улучшения экономической ситуации в стране и не решила проблем необразованного чернокожего населения. Скорее наоборот: пришедшие к власти чернокожие управленцы и чиновники в силу своего недостаточного образования и отсутствия опыта оказались менее эффективными, чем их белые предшественники. В результате их политики уровень безработицы посреди коренного населения ЮАР добился 41%, увеличилось количество бедняков. А иммигранты составляют, по разным оценкам, от 10 до 15% населения страны.