Проблемы размещения рекреационной инфраструктуры

Проблема оптимизации размещения рекреационной инфраструктуры имеет несколько уровней конкретизации. На высшем уровне решается задача определения темпов и пропорций развития рекреационной инфраструктуры отдельных регионов, для чего, прежде всего, необходима разработка региональных нормативов уровня ее развития, которые формализуют цель регионального развития рекреационной инфраструктуры – обеспечение в равной степени удовлетворения рекреационных потребностей населения и наивысшей эффективности территориального разделения труда. Региональные темпы развития рекреационной инфраструктуры должны обеспечивать достижение этой двуединой цели.

Региональные нормативы показателей рекреационного обслуживания должны устанавливаться на основании глубокого изучения факторов размещения рекреационной инфраструктуры, и, прежде всего факторов, определяющих тенденции развития рекреации. Представляется, что перспективным путем решения проблемы выступает использование рационально нормативного бюджета с соответствующими территориальными коррективами.

Во-первых, одна и та же потребность может быть удовлетворена различными путями.

Во-вторых, удовлетворение одинаковых по размеру потребностей в регионах из-за различий в системе рекреационного расселения может потребовать не одинакового уровня развития рекреационной инфраструктуры.

Территориальное сочетание социальных и экономических факторов характеризуется различной степенью концентрации, наивысший уровень которой соответствует курортам. Причем влияние внепроизводственных факторов на развитие и повышение их эффективности в наибольшей степени проявляется на курортах, которые включены в систему активных социально-экономических связей региона. В результате общей сети населенных мест образуются определенные группы рекреационных поселений с высокой степенью развития социально-экономических связей. Функциональные изменения в одной из групп поселений неизбежно приводит к соответствующим сдвигам по всей группе взаимосвязанных населенных мест. Такие территории образуют целостные функционирующие системы рекреационного расселения, в которых локализуются производства и социально-демографические процессы.

Сложность функциональных и пространственных зависимостей, выявляющихся при решении экономических и социальных задач регионального планирования рекреационного хозяйства и развития курортов, обусловливает необходимость совершенствования методов региональных исследований. Как показывают исследования, наиболее эффективным в области изучения и проектирования сложных региональных и градостроительных систем является метод системного анализа и системологии. Использование системного анализа связано с исследованием системных представлений о градостроительных объектах, что является предпосылкой успешного применения и в рекреационном градостроительстве экономико-математических методов и электронно-вычислительной техники.

Весьма эффективно применение математических методов на основе системной методологии для определения структуры территориальной системы как функциональной целостности. В качестве критерия, обладающего необходимой степенью общности, принимается условие структурно-пространственной оптимизации рекреационного расселения. К отправным моментам исследования и оптимизации структуры территориальных рекреационных комплексов относится выявление сложившейся сети – центров социально-экономической активности, соизмерение их системообразующих потенциалов и определения границ зон влияния на прилегающую территорию. На этой основе строится следующий этап исследования, имеющий своей целью совершенствование системы центров на перспективу в соответствии с принятым критерием оптимизации.

Второму уровню конкретизации отвечает рациональное размещение объектов рекреационной инфраструктуры в пределах территориальных таксономических единиц. Эта проблема включает ряд частных задач, требующих самостоятельного решения.

На первый план выступает разработка методологических основ распределения сети объектов рекреационной инфраструктуры между составными частями региона: городской и сельской местностями, поселениями различного ранга, архитектурно-планировочными районами курорта и т. д. Для успешного решения этой задачи важно выяснить характер потребностей в услугах объектов рекреационной инфраструктуры как постоянно проживающего, так и временно пребывающего на данной территории населения. Наряду с определением потребности постоянно проживающего населения в товарах и услугах внимание исследователей должно акцентироваться, во-первых, на установления точной численности и, во-вторых, на определении нормативных уровней обслуживания временно находящегося населения. Спрос данной категории населения на рекреационные услуги существенно отличается как по объёму, так и по структуре от спроса постоянно проживающего населения. Причём среди временно находящегося в населенном пункте населения следует различать прибывших по служебным обстоятельствам и находящихся на отдыхе, место нахождения которых связано именно с получением рекреационных услуг.

Решение проблемы рационального размещения объектов рекреационной инфраструктуры требует, прежде всего, обоснования принципов их размещения. В основе территориальной организации рекреационной инфраструктуры лежит информация о размещении населения, т. е. дислокация места жительства, характер производственной и общественной деятельности, подвижность, потребность в отдыхе, учёбе, культурном развитии. Размещение рекреационной инфраструктуры на основе изучения основных форм жизнедеятельности населения позволит максимально сократить затраты времени на обслуживание.

В такой постановке решением задачи оптимизации размещения объектов рекреационной инфраструктуры является выбор критерия оптимальности и функций, и цели.

Критерий оптимальности – количественная мера качества выполнения объектами рекреационной инфраструктуры их социально-экономических функций. Для населения критерием максимальных удобств может служить минимум суммарного времени, затраченного на получение рекреационных услуг. Такие удобства создавались благодаря большому количеству относительно мелких рекреационных предприятий и учреждений, но рентабельность их оказалась экономически сравнительно низкой. Выход из создавшегося положения можно найти, использовав критерий оптимальности размещения объектов рекреационной инфраструктуры.

Критерием оптимальности размещения объектов рекреационной  инфраструктуры является минимум суммы затрат времени населения на получение рекреационных услуг и потерь рекреационных предприятий и учреждений в результате недостатка в рекреантах. Например, затраты времени на преодоление расстояния до рекреационного предприятия могут быть выражены как путь при определении скорости передвижения, а вопросы экономической эффективности объектов рекреационной инфраструктуры могут быть отражены через ограничительные условия и др.

Для построения схемы рационального размещения сети объектов рекреационной инфраструктуры важно правильно определить характер жизнедеятельности людей. В курортной зоне наиболее широкое распространение получила так называемая ступенчатая система размещения предприятий и учреждений рекреационной инфраструктуры, в основе которой лежит представление о коллективной социальной организации градостроительных комплексов, органически связанных с индивидуальным жильем. Сторонники ступенчатой системы выдвигают два принципа организации общественного обслуживания: учет частоты спроса на те или иные рекреационные услуги и учет расстояния от жилища до объекта, предоставляющего рекреационные услуги. При этом предполагается, что, чем чаще спрос, тем ближе должны быть расположены к месту жительства объекты рекреационных услуг. В качестве норматива принимается то, что предприятия и учреждения, удовлетворяющие повседневные рекреационное потребности должны размещаться не далее 600 метров от места жительства рекреантов, периодические – не далее 1500 метров (т. е. в пределах пешеходной доступности). Удовлетворение эпизодических рекреационных потребностей связывается с поездками на общественном транспорте, но не более чем в 1,5 часах езды (в исключительных случаях – до 2 ч.).

Функциональная система размещения объектов рекреационной инфраструктуры в отличие от ступенчатой предполагает деление объектов не на три группы (повседневного, периодического, эпизодического посещения), а на две – стандартную и избирательную. Основной задачей рекреационных предприятий и учреждений стандартного обслуживания является обеспечение повседневных рекреационных потребностей, а также удовлетворение этих потребностей в товарах и услугах регулярного массового спроса при минимальных затратах времени и усилий рекреантов. Функцией объектов избирательного, т. е. индивидуального, специального рекреационного обслуживания выступает удовлетворение индивидуальных, эстетических, избирательных потребностей, создание среды для проведения досуга и межличностных общений с обеспечением максимального комфорта и выбора вида рекреационного обслуживания, обогащение времени посещения. Такое подразделение объектов в большей мере отвечает реальным запросам рекреантов, характеру жизнедеятельности и социальной активности населения.

Избирательное обслуживание рекреантов осуществляют рестораны, бары, кафе, казино, организующие помимо питания и отдых, а также салоны красоты, театры, клубы, бассейны, стадионы, универсальные и специализированные магазины и т. п. В зависимости от задач, решаемых каждой группой рекреационных объектов, формируются принципы их территориальной организации. Для объектов стандартного рекреационного обслуживания предусматривается попутное размещение, т. е. пешеходная доступность и локализация в местах, связанных с транспортной системой, и в местах повседневного пребывания рекреантов (зоны отдыха). Предприятия и учреждения избирательного рекреационного обслуживания должны иметь хорошую транспортную доступность. Они должны быть местами массового притяжения рекреантов, выполнять роль центров курортного значения, располагаться, когда это требует их назначение, в зонах отдыха и туризма.

Использование принципа функционального рекреационного обслуживания в перспективе должно способствовать созданию единой системы организации рекреационной инфраструктуры. Причём эту систему обслуживания необходимо создавать не только в достаточно крупных населённых пунктах, но и в небольших совокупностях населённых мест, образующих локальную систему рекреационного расселения. Важной предпосылкой построения единой системы рекреационного обслуживания выступает переход к групповой системе рекреационного расселения.

Исследования в области перспектив развития отдельных звеньев рекреационной инфраструктуры в местах массового отдыха населения должны выступать в качестве первоочередной задачи в решении общей проблемы создания высокоразвитой рекреационной инфраструктуры.

Современные особенности развития рекреационно-оздоровительной сферы

(по А. В. Туркину, А. А. Клечковской)

 Использование территорий для рекреационно-оздоровительной деятельности тесно связано с их природным потенциалом (оценка природных условий для организации отдыха, предотвращение опасности от стихийных процессов, оптимизация выбора туристских объектов с учетом сезонности). При осуществлении рекреационной деятельности необходимо подготовка соответствующей материально-технической и культурно-оздоровительной баз (стационарное и подвижное жилье, транспорт, инфраструктура, специалисты по психолого-педагогической, спортивно-оздоровительной и культурно-досуговой деятельности), учет социальных потребностей общества, заключающихся в снижении заболеваемости, росте образовательного и культурного уровня населения, увеличении трудоспособного возраста, снижении эмоционального напряжения его физическом развитии. Как уже отмечалось выше, рекреационно-оздоровительная деятельность осуществляется с учетом особенностей определенной территории.

Территориальная рекреационно-оздоровительная система – совокупность, состоящая из взаимосвязанных подсистем: природно-культурных комплексов, инженерных сооружений, обслуживающего персонала, органа управления и отдыхающих. Подсистема «природные и культурные комплексы» является территориальным базисом формирования территориальной рекреационно-оздоровительной системы и выступает в качестве ресурсов и условий удовлетворения рекреационно-оздоровительных потребностей.

Подсистема «инженерные сооружения» обеспечивает обычную жизнедеятельность отдыхающих и обслуживающего персонала (услуги размещения, питания, транспорта) и специфические рекреационные запросы (услуги лечения, экскурсионное, культурно-досуговое, бытовое обслуживание). Весь комплекс рекреационных и обслуживающих предприятий неизбежно формирует рекреационную инфраструктуру, которая характеризуется с помощью показателей устойчивости, емкости, комфортности, эксплуатационной готовности, разнообразия, загруженности.

Функции подсистемы «обслуживающий персонал» направлены на обслуживание рекреантов, которые характеризуется численностью персонала специализированных предприятий, уровнем квалификации и профессионализма кадров, обслуживающих туристов.

Орган управления обеспечивает оптимальные соотношения между всеми подсистемами, получая информацию о свойствах и емкости подсистемы, осуществляет информационное, законодательное, финансовое и материально-техническое обеспечение рекреационной деятельности.

Подсистема «отдыхающие» является центральной и определяющей требования к другим элементам территориальной и рекреационно-оздоровительной системы в зависимости от национальных, возрастных, социально-демографических, региональных особенностей рекреантов. Она характеризуется объемом и структурой рекреационных потребностей, избирательностью и географией рекреационного спроса, сезонностью и разнообразием.

Под хозяйственным потенциалом рекреационной деятельности понимаются основные фонды, с помощью которых осуществляются прямое производство, продажа и предоставление товаров  и услуг рекреантам, а также те дополнительные средства труда, которые прямо не участвуют в процессе, но служат улучшению условий рекреации.

Общими для рекреации свойствами природных комплексов являются оздоровительные свойства (то есть психофизиологическая комфортность), разнообразие (потенциальная информативность, экзотичность, уникальность, изменчивость).

Для экономического обоснования вложений в воспроизводство, охрану и улучшение использования рекреационных ресурсов необходима комплексная оценка природных рекреационных ресурсов, которая тесно связана с видом ресурса, его качеством, местоположением относительно районов спроса, технологией использования, экологическими качествами.

Развитие рекреационной деятельности в каждый исторический период всегда было связано с социально-экономической обстановкой в стране. Происшедшие в последние годы изменения в политике, экономике и социальной сфере сказались на современном состоянии и будущем развитии рекреационно-оздоровительной сферы в России. Это относится к потребностям и платежеспособному спросу населения, видам и формам ее организации и управления. Санаторно-курортный отдых все больше становится доступным лишь для состоятельной части населения. Для 8% населения рекреация становится не столько средством воспроизводства физических и духовных сил, сколько объектом престижного потребления дорогостоящих услуг. Для основной массы населения организованная рекреация в здравницах и туристских учреждениях становится все более недоступной, т. к. в  связи с общим удорожанием стоимости жизни сокращаются размеры и доля затрат на рекреационные услуги. По экспертным оценкам для 30% населения России, входящих в наименее обеспеченную группу, отдых может быть организован только дома или у родственников в деревне. Жители России стали отдыхать вблизи мест постоянного жительства. Ярко выражена тенденция сезонности отдыха, главным образом летнего. Изменились требования к качеству рекреационных услуг: не пользуются популярностью комплексное обслуживание по путевкам, включающее размещение в многоместных номерах, кем-то выбранные экскурсии, культурно-досуговые мероприятия и т. д. В последние годы резко возросла популярность отдыха на садовых участках и в деревне. Сильно вырос спрос на поездки россиян за рубеж. Поток же иностранных туристов в Россию сократился почти на половину из-за межнациональных конфликтов, экономической нестабильности, экологических проблем.

В последнее десятилетие в результате распада СССР изменилась география мест рекреационного отдыха. Резко сократилось число популярных приморских курортов для жителей России, т. к. значительная их часть оказалась на территории так называемого ближнего зарубежья и стала практически недоступной по политическим или экономическим причинам. Малодоступными стали и многие курортные и горно-спортивные центры Северного Кавказа, оказавшиеся по соседству с горячими точками. По этим  же причинам уменьшилось число туристских экскурсионных поездок, а в Закавказье и Среднюю Азию они практически прекратились.

Хотелось бы также подчеркнуть, что в последнее время обострились проблемы использования рекреационного потенциала. Ощущается нехватка рекреационных водоемов, снижается устойчивость природных лесов, загрязняются и захламляются ландшафты, отторгаются  рекреационные территории. Рекреационные зоны зачастую становятся местом острого конфликта между рекреационными и другими формами хозяйственного использования территорий. Хотя очевидно, что развитие рекреационной зоны крупной агломерации немыслимо без охраны природной среды, упорядочения территориальной организации всех видов хозяйственной деятельности. Необходим комплексный организационный подход к решению возникающих проблем, где на первый планы выступает увязка развития рекреации с основными направлениями развития агломерации.

Перспективы развития рекреационно-оздоровительной сферы будут зависеть от обстановки в России. В ближайшие годы, по-видимому, будут в целом сохраняться тенденции в изменении рекреационных потребностей и спроса в структуре рекреационных учреждений и территориальной организации рекреационно-оздоровительной деятельности. В результате дальнейшего роста цен на услуги будет сокращаться контингент платежеспособных отдыхающих, предъявляющих спрос на традиционные учреждения отдыха. Вложения государства и профсоюзов в сферу организации отдыха также будут сокращаться. Все это уменьшит численность отдыхающих и увеличит число людей, проводящих свободное время и отпуска дома или в собственных вторых жилищах. Спрос на рекреационные услуги будет резко дифференцироваться: будет формироваться слой отдыхающих, представляющих сферу частного бизнеса и имеющих крупные доходы; и слой малоимущего населения – с минимальным спросом. Все в большей степени население будет стремиться отдыхать летом, хотя и не все отпускное время будет посвящаться рекреации. Процесс сокращения и перепрофилирования рекреационно-оздоровительных учреждений будет продолжаться в связи с ростом цен на топливо, строительные материалы, продукты питания. Получат распространение и новые рекреационные учреждения, такие как малые сельские гостиницы, туристские деревни и рекреационные центры для семейного отдыха.

Ключевые понятия и термины: рекреационная система, территориальная рекреационная система, орган управления, группа отдыхающих, технические системы, природные и культурные комплексы, обслуживающий персонал, агломерация, иерархическая структура, территориальная структура, рекреационная сеть, рекреационная инфраструктура, материальная база туризма, туристская инфраструктура, аттрактивность, аттрактивность рекреационной деятельности, санаторий, санаторий-профилакторий, база отдыха, дом отдыха, пансионат, туристские учреждения.