Проблемы рационального использования земель Нечерноземья

Состав Нечерноземной зоны

Нечернозе́мье, нечернозёмная зона — сельскохозяйственный и промышленный район европейской части России.

В общей сложности в Нечерноземье входят 32 субъекта федерации, в т.ч. 22 области, 6 республик, 1 край, 1 автономный округ и два города федерального значения. Площадь составляет 2411,2 тыс. кв. км

Получил название по преобладающему типу почв как противопоставление Черноземью.

Включает четыре экономических района:

Северный экономический район

Северо-западный экономический район

Центральный экономический район

Волго-Вятский экономический район,

а также отдельные регионы России:

Калининградская область

Пермский край

Свердловская область

Удмуртия

Северный район

Включает следующие субъекты Российской Федерации:

Республика Карелия

Республика Коми

Архангельская область

Ненецкий автономный округ

Вологодская область

Мурманская область

Северо-Западный район

Включает следующие субъекты Российской Федерации:

Ленинградская область

Новгородская область

Псковская область

Санкт-Петербург

Центральный район

Включает следующие субъекты Российской Федерации:

Брянская область

Владимирская область

Ивановская область

Калужская область

Костромская область

Московская область

Москва

Орловская область

Рязанская область

Смоленская область

Тверская область

Тульская область

Ярославская область

Волго-Вятский район

Включает следующие субъекты Российской Федерации:

Марий Эл

Мордовия

Чувашия

Кировская область

Нижегородская область

Нечерноземье — это огромная территория, простирающаяся от берегов Северного Ледовитого океана до лесостепной зоны и от Балтийского моря до Западной Сибири. Нечерноземье названо так по почвенному покрову, в котором преобладают подзолистые почвы.

С древнейших времен Нечерноземье играло и играет большую роль в истории России, в ее экономическом и культурном развитии. Здесь, в междуречье Оки и Волги, в конце XV века возникло Русское государство, отсюда затем население расселилось по огромной стране. На этой территории на протяжении веков народ отстаивал свою свободу. Здесь зародилась промышленность России.

В наше время Нечерноземье сохранило первостепенную роль в политической, экономической и культурной жизни страны. Здесь располагаются крупные города — центры подготовки квалифицированных кадров, важнейшие промышленные базы, наиболее освоенные человеком районы, хорошие сенокосы и пастбища для скота, так как ландшафты Нечерноземья большей частью благоприятны для жизни и хозяйственной деятельности человека.

Характеристика Нечерноземья

Нечерноземье — важный сельскохозяйственный район. Здесь находится 1/5 площади сельскохозяйственных угодий России. Развитию сельского хозяйства здесь способствует хорошая увлажненность, почти полное отсутствие засухи. Правда, почвы здесь бедны гумусом, но при проведении правильной мелиорации могут давать хорошие урожаи ржи, ячменя, льна, картофеля, овощей, кормовых трав. Но с первой половины 60-х годов здесь наблюдается снижение темпов роста сельскохозяйственной продукции. Причины этого кроются и в неблагоприятном воздействии человека на ландшафты Нечерноземья, и в социальной сфере. Весьма неблагоприятным оказался отток населения сельскохозяйственных районов в города. Численность сельского населения здесь сократилась за последние годы в среднем на 40%. Причины этого могут быть самыми разными: усиленное промышленное строительство, более благоприятные условия жизни в городах, слабое развитие социальной сферы в деревнях. В результате недостатка рабочих рук сократились сельскохозяйственные угодья, ослабло внимание к противоэрозионной работе, началось заболачивание, зарастание полей. Это в конечном итоге привело к падению продуктивности сельскохозяйственных угодий и отставанию сельского хозяйства этого района.

В целях решения возникших проблем было принято постановление «О мерах по дальнейшему развитию хозяйства Нечерноземья». Оно предполагало следующие меры: улучшение условий жизни людей, особенно в районах Севера;

улучшение (мелиорацию- совокупность мер по улучшению почв с целью длительного повышения их плодородия) земель путем их осушения и орошения, внесения удобрений, известкования почв, эффективной борьбы с эрозией, раскорчевки древесно-кустарниковой растительности, снегозадержания и регулирования снеготаяния, укрупнения полей и улучшения их формы;

Проблемы рационального использования земель Нечерноземья и пути их решения

В недрах Нечерноземья находятся месторождения железа (КМА), каменного (Печёрский бассейн) и бурого (Подмосковный бассейн) углей, апатиты Кольского полуострова, поваренные соли озера Баскунчак. Между Волгой и Уральскими горами, а также на северо-востоке региона добывают нефть. Большинство месторождения расположено в хорошо освоенных районах. Это повышает их ценность.

При добыче полезных ископаемых происходит нарушение земель, уничтожение их плодородного слоя, создание новой формы рельефа. При шахтном способе добычи полезных ископаемых большие площади занимают отвалы пустой породы. В районах открытой разработки на поверхности земли образуются карьеры. Иногда это – обширные котлованы глубиной 100-200 м. и более. Много нарушенных земель в Подмосковном бассейне, в районах разработок строительного сырья и торфа. Восстановлению ценности этих нарушенных земель (их рекультивации) сейчас уделяется большое внимание. На их месте создаются водоёмы. Они возвращаются в сельско- и лесохозяйственное использование. Для густонаселённых районов это имеет особенно большое значение.

Проблема Нечерноземья связана с использованием природных ресурсов этого региона, прежде всего с развитием сельского хозяйства в нём. Почвы здесь не столь плодородны, как чернозёмы, однако почвенные и агроклиматические ресурсы позволяют выращивать рожь и ячмень, лён и картофель, овощи и овёс, кормовые травы. Лесные пойменные луга – хорошие сенокосы и пастбища для скота. Однако сельскохозяйственной продукции производится здесь сейчас недостаточно.

Для дальнейшего развития сельского хозяйства Нечерноземья необходимо рациональное использование и улучшение (мелиорация) земель, строительство дорог и улучшение условий жизни людей.

Основным видом мелиорации здесь является осушение избыточно увлажнённых земель. Наряду с осушением требуется внесение удобрений и известкование почв, местами орошение и борьба с эрозией почв, уборка камней и раскорчёвка древесно-кустарниковой растительности, снегозадержание и регулирование снеготаяния, укрупнение полей и улучшение их формы.