Проблемы экономической эффективности производства зерна

 Понятие и значение экономической эффективности производства зерна

Эффективность сельскохозяйственного производства – результативность финансово – хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта в сельском хозяйстве, способность обеспечивать достижение высоких показателей производительности, экономичности, доходности, качества продукции.

Критерием данного вида эффективности является максимальное получение сельскохозяйственной продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда. Эффективность сельскохозяйственного производства измеряется с помощью системы показателей: производительность труда, фондоотдача, себестоимость, рентабельность, урожайность сельскохозяйственных культур и т.д.[1]

Эффективность можно определить как отношение между результатом и затратами на этот результат. Экономическая эффективность используется для оценки результативности всего общественного производства. С точки зрения всего народного хозяйства эффективным будет считаться такое состояние, когда наиболее полно удовлетворены потребности всех членов общества при данных ограниченных ресурсах. Точнее это положение может быть сформулировано следующим образом: экономическая эффективность хозяйственной системы – это состояние, при котором невозможно увеличить степень удовлетворения потребностей хотя бы одного человека, не ухудшая при этом положение другого члена общества.

Система экономических показателей, характеризующих экономическую эффективность производства зерна

Основными показателями экономической эффективности сельского хозяйства являются система натуральных и стоимостных показателей. Натуральными показателями эффективности выступают урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных. Натуральные показатели являются базой для расчета стоимостных показателей: валовой и товарной продукции, валового и чистого дохода, прибыли и рентабельности производства.

Стоимостные показатели ценны тем, что позволяют уловить различия не только в количестве, но и в ассортименте продукции. Они дают возможность более объективно определить экономическую эффективность производства не только основной продукции (зерно), но и зерновых культур в целом (с учетом как основной, так и сопряженной продукции: соломы, половы и т.д.). При построении показателей эффективности производства фуражного зерна или зернофуражных культур продукция берется с учетом ее кормовой ценности, т.е. в перерасчете на кормовые единицы и переваримый протеин.[2]

Валовая продукция — это вся созданная за определенный период сельскохозяйственная продукция в денежном выражении, а товарная продукция — это реализованная продукция.

Валовой доход (ВД) представляет собой разницу между стоимостью валовой продукции (ВП) и потребленными материальными затратами (М3):

ВД = ВП - Мз

Чистый доход (ЧД) рассчитывают путем вычитания из стоимости валовой продукции издержек производства или ее себестоимости (Сп):

ЧД = ВП - Сп

Размер чистого дохода можно определить и при вычитании из стоимости валового дохода суммы на оплату труда (От). Тогда чистый доход будет равен:

ЧД = ВД - От

В экономической литературе различают созданный (Т) и реализованный (Т’) чистый доход. Реализованная часть чистого дохода отвечает размеру прибыли предприятия. Следовательно, если чистый доход находят при распределении валовой продукции, то прибыль (П) рассчитывают как разницу между выручкой от реализации продукции (Вр ) и ее полной себестоимостью (Ск):

П = Вр – Ск

Обобщающим результатом экономической эффективности сельскохозяйственного производства является рентабельность.

Рентабельность - важнейшая экономическая категория, которая присуща всем предприятиям, работающим на основе хозяйственного расчета. Она означает доходность, прибыльность предприятия. Доходом является часть стоимости валовой продукции, остающаяся после возмещения затрат на ее производство. Уровень рентабельности (Р) рассчитывают как процентное отношение прибыли к полной (коммерческой) себестоимости продукции.

Эти показатели используются как при характеристике эффективности сельского хозяйства в целом, так и эффективности отраслей отдельных видов продукции.

Сельскохозяйственное производство весьма специфично и отличается от других видом промышленного производства. Это обусловлено рядом факторов. Одним из них является - действие такого экономического инструмента, как дифференциальная рента, что существенно повышает экономическую значимость, как определения себестоимости сельскохозяйственной продукции, так и результатов деятельности предприятий агропромышленного сектора.

Определение себестоимости продукции можно сформулировать следующим образом: Себестоимость сельскохозяйственной продукции представляет собой выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия, на производство и реализацию продукции. В ходе производственно - хозяйственной деятельности эти затраты должны возмещаться за счет выручки от реализации сельскохозяйственной продукции и тем самым обеспечивать непрерывность производственного процесса.

При расчетах показателей экономической эффективности на уровне народного хозяйства в состав результатов проекта включаются (в стоимостном выражении): конечные производственные результаты (выручка от реализации на внутреннем и внешнем рынке всей произведенной продукции, кроме продукции, потребляемой российскими предприятиями - участниками), социальные и экологические результаты, рассчитанные исходя из совместного воздействия всех участников проекта на здоровье населения, социальную и экологическую обстановку в регионах; прямые финансовые результаты; кредиты и займы иностранных государств, банков и фирм, поступления от импортных пошлин и т.п.[3]

При расчетах показателей экономической эффективности на уровне региона (отрасли) в состав результатов проекта включаются: региональные (отраслевые) производственные результаты - выручка от реализации продукции, произведенной участниками проекта - предприятиями региона (отрасли), за вычетом потребленной этими же или другими участниками проекта - предприятиями региона (отрасли); социальные и экологические результаты, достигаемые в регионе (на предприятиях отрасли); косвенные финансовые результаты, получаемые предприятиями и населением региона (предприятиями отрасли).

В состав затрат при этом включаются только затраты предприятий - участников проекта, относящихся к соответствующему региону (отрасли) также без повторного счета одних и тех же затрат и без учета затрат одних участников в составе результатов других участников.

При расчетах показателей экономической эффективности на уровне предприятия (фирмы) в состав результатов проекта включаются: производственные результаты - выручка от реализации произведенной продукции, за вычетом израсходованной на собственные нужды; социальные результаты в части, относящейся к работникам предприятия и членам их семей.[4]

В состав затрат при этом включаются только единовременные и текущие затраты предприятия без повторного счета (в частности, не допускается одновременный учет единовременных затрат на создание основных средств и текущих затрат на их амортизацию).

Экономическая эффективность производства готовой продукции на промышленных предприятиях, работающих на продовольственном или фуражном зерне, также характеризуется системой показателей. Основные из них следующие:

  ·    производительность труда (сумма товарной продукции в сопоставимых ценах на среднегодовую численность работников промышленно-производственного персонала)

  ·    фондоотдача по основным фондам (сумма товарной продукции в сопоставимых ценах на 1 р. среднегодовой стоимости основных производственных фондов)

  ·    фондоотдача по оборотным фондам (сумма товарной продукции в сопоставимых ценах на 1 р. среднегодовой стоимости нормируемых оборотных средств)

  ·    материалоемкость продукции (сумма материальных затрат без амортизации на 1 р. товарной продукции)

  ·    количество оборотов оборотных средств (сумма товарной продукции (р.) на сумму нормируемых оборотных средств в среднегодовом исчислении)

  ·    оборачиваемость нормируемых оборотных средств в днях (количество календарных дней в году на количество оборотов оборотных средств)

  ·    норма прибыли (отношение суммы прибыли от основной деятельности к среднегодовой стоимости основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств)

  ·    рентабельность

На аналогичной основе строится система показателей для определения экономической эффективности производства других видов продукции растениеводства и промышленных предприятий, использующих эту продукцию в качестве сырья.

Низкий уровень производительности труда. Он объясняется рядом причин:

1.  Неэффективная организация труда.

2.  Непрозрачное и избыточное регулирование.

3.  Устаревшие мощности и методы производства.

4.  Редкое применение комплексного подхода к планированию развития территорий.

5.  Дефицит профессиональных навыков.

6.  Неразвитость финансовой системы.

Обзор и экономическая оценка основных мероприятий по росту эффективности производства зерна

Уровень экономической и социальной эффективности производства зависит от многих факторов, которые ее определяют. В области практического решения задач управления эффективностью важное значение приобретает классификация факторов ее повышения. Все факторы целесообразно классифицировать по ограниченному количеству групповых признаков - это способствует определению главных направлений и путей повышения эффективности производства.

Эффективная деятельность предприятий АПК различных форм собственности невозможна без организации сельскохозяйственного производства, которая предусматривает осуществление мер по рациональному использованию сельскохозяйственных ресурсов с целью получения высококачественной продукции с минимальными затратами.

В ограниченных размерах применяются средства защиты растений, постоянно увеличивается дефицит материально - технических ресурсов. В настоящее время зерновое хозяйство характеризуется в основном устаревшим и недостаточным парком машин и оборудования, отсталостью и упрощенностью агротехнологий отсутствием инвестиционных фондов, системы обучения кадров. По мнению многих авторов, решение зерновой проблемы возможно только при переходе от существующей производственной системы в сельском хозяйстве к новой. Новая система базируется на современных отечественных и зарубежных научно - технических достижениях и лучшем опыте производства. В ней полностью устранены несовершенства и недостатки существующей системы. Центральное значение в преобразовании существующей системы принадлежит совершенствованию агротехнологий и их материально - технического обеспечения.

Тяжелое положение в сельском хозяйстве связано с отсутствием государственного финансирования в последние годы. Положение с производством зерна усугубляется и тем, что денежные потоки федерального и регионального бюджетов незначительны, и это обстоятельство умело используют коммерческие структуры, которые скупают зерно в хозяйствах по ценам ниже себестоимости. Поэтому производство зерна убыточно[6].

В сложившейся обстановке особую актуальность приобретает разработка и реализация комплекса организационных, технологических и экономических мер и мероприятий, направленных на повышение урожайности зерновых культур в сельском хозяйстве.

За последние годы производства зерна в России постепенно идет на убыль. Виной этому, по мнению специалистов, являются уменьшение посевных площадей и урожайности возделываемых культур. Снижение посевных площадей во многом связано с большой изношенностью техники.

Повышению плодородия почвы посвящены работы многих авторов, которые считают, что проблема плодородия не может быть решена без организации рациональной системы заготовки, хранения и внесения органических удобрений. Традиционно во многих хозяйствах в качестве органического удобрения используют полуперепревший навоз.

Хотя основные рабочие процессы при производстве зерна полностью механизированы, не все хозяйства проводят их в оптимальные сроки. Это вызвано разными причинами, в том числе и организационными. В технологии производства зерна выделяют два основных периода работ:

1). подготовка почвы и посев;

2). комплекс работ по уборке урожая (60 - 70% трудовых затрат).

Практика сельского хозяйства показывает, что наиболее существенным и доступным резервом повышения урожайности является посев высококачественными семенами лучших районированных сортов, хорошо приспособленных к местным природно-климатическим условиям зоны.

Новые сорта обеспечивают увеличение урожайности, а, следовательно, производства зерна и прибыли. Однако о значимости сорта в урожайности зерновых культур в настоящее время не существует единого мнения. Так, по мнению специалистов США, 50% прироста урожайности зерновых культур достигается за счет внедрения новых сортов и гибридов, а 50% - за счет совершенствования технологий. К аналогичному заключению пришли ученые Западной Европы[7].

Этой же точки зрения придерживается кандидат экономических наук Макаров В. И. Его исследования показали, что вклад сорта в прирост урожая может составлять в среднем 50%. Он отмечает, что остальную часть обеспечивают средства химизации и механизации, так как чем урожайнее сорт, тем требовательнее он к условиям возделывания и нуждается в выполнении всего комплекса технологических операций.

В условиях степной зоны Западной Сибири районированы сорта интенсивного типа: Омская 9, Целинная 20, Сибаковская 3, Алмаз, Алтайская 92, Карагандинская 70, Эритроспермус 59, Омский рубин, Алтайская нива.

Одна из важных проблем увеличения производства сельскохозяйственной продукции - введение правильных севооборотов. Она позволяет полностью использовать агротехнические и организационно - экономические преимущества чередования культур, осуществив научно - обоснованное применение минеральных и органических удобрений, рационально построить систему обработки почвы.