Прогрессивная технология выращивания семян перца и редьки

Качества семян, используемых для семеноводства редьки и перца

Основной показатель сортовых качеств семян – сортовая чистка, или степень соответствия семян определённому сорту, выраженная в процентах. Чистосортность семян снижается при наличии в посевах примеси растений других сортов, резких гибридов и отклонений от сорта. По сортовым качествам семена овощных и бахчевых культур делятся на I, II и III сортовые категории. Семена редьки при сортовой чистоте не менее 97% относятся к первой категории, при чистоте не менее 97% относятся к первой категории, при чистоте не менее 95% и 90% ко второй и третей категории соответственно. Семена перца при сортовой чистоте не менее 99% относятся к I категории, при чистоте 97 и 96% ко II и III категории соответственно.

Посевные качества семян – это совокупность свойств семян, характеризующих степень их пригодности для посева и хранения.

К посевным качествам семян относят: энергию прорастания, всхожесть, жизнеспособность, чистоту, влажность и др.

По этапам семеноводства (ГОСТ – 20290)

1. Оригинальные семена (ОС) – семена, произведённые оригинаторами сорта.

2. Элитные семена (ЭС) – семена, полученные от размножения оригинальных семян.

3. Репродукционные семена (РС) – семена последующих после элитных семян поколений.

Таблица 3. Посевные качества семян редьки и перца

Культура Степень размножения Назначение семян (посевы) Класс Всхожесть, % не менее Чистота, % не менее Влажность, % не более
Перец ОС, ЭС Семеноводческие 1 80 95 11
РС - 1 Товарные 2 60 95
Редька ОС, ЭС Семеноводческие 1 85 96 9
РС - 1-2 Товарные 2 65 92

Посевные качества семян для перца (ОСТ 10 250-2000): ступень размножения – ОС, ЭС; назначение семян (посева) – семеноводческие; класс – 1; всхожесть не менее 80%, чистота не менее 95%; влажность не более 11%; ступень размножения – РС-1-2, назначением – товарные, класс – 2, всхожесть 65%, чистота – 92%, влажность не более 9%.

Технология выращивания семян перца сладкого

Технология выращивания семян перца сладкого представлена в таблице 4 в виде агротехнического плана.

Агротехника перца.

Для семенных целей перцы выращивают рассадным способом.

В конце февраля – первой декаде марта проводят посев в обогреваемые плёночные теплицы сеялками точного высева. При ручном посеве почву маркируют планчатым маркером с расстоянием между рядками 6-7см, при этом расходуют до 8г семян перца. Семена заделывают не глубже 2-3 см, присыпав смесью хорошо перепревшего перегноя или дерновой почвы и песка в соотношении 1:1. Прорастают семена при температуре не ниже 13ºC, но при 13-15ºC всходы появляются на 18-20й день, при 25ºC – через 7-9 дней.

Таблица 4. Агротехнический план выращивания семян овощных культур. Культура – перец сладкий.

Сорт – Ласточка.

Предшественник – капуста поздняя.

Урожайность – 350ц/га.

№ п/п Наименование работ Состав агрегата Требования к выполнению работ Расход материалов, семян Календарные сроки
1 2 3 4 5 6 7
1 Лущение Т-4А БДТ-7 6-8см II дек. Октября
2 Внесение органических удобрений Т-150К МТТ-13 40т/га II дек. Октября
3 Вспашка Т-4А ПЛП-6-35 28-30см III дек. Октября
4 Ранневесеннее боронование зяби ДТ-75М СГ-21+БЗСС-1,0 (21шт) - II дек. Марта
5 Ранняя культивация ДТ-75М СП-11+КПС-4(2шт) 10-12см II дек. Апреля
6 Внесение минеральных удобрений Т-150К МТТ-13 0,3т/га III дек. Апреля
7 Предпосадочная культивация ДТ-75М СП-11+КПС-4(2шт) 10-12см III дек. Апреля
8 Посадка рассады по схеме: 90+50×15см МТЗ-80 СКН-6 75-95тыс/шт на га III дек. Апреля - I дек. Мая
9 Полив ДТ-75М ДДА-100МА 300л/га III дек. Апреля - I дек. Мая
10 Культивация междурядий с подкормкой МТЗ-80 ФПУ-4,2 10-12см II дек. Мая
11 Ручная прополка вручную III дек. Мая
12 Полив ДТ-75М ДДА-100МА 300л/га III дек. Мая
13 Опрыскивание МТЗ-80 ОПВ-1200 300л/га III дек. Мая
14 Культивация междурядий с опрыскиванием МТЗ-80 ФПУ-4,2 6-8см I дек. Июня
15 Сортовая прочистка вручную Удаление растений других сортов II дек. Июня
16 Полив ДТ-75М ДДА-100МА 350м³/га I дек. Июля
1 2 3 4 5 6 7
17 Апробация вручную II дек. Июля
18 Сбор выборочный МТЗ-80 ПОУ-2 II дек. Июля
19 Полив ДТ-75М ДДА-100МА 350м³/га III дек. Июля
20 Сбор массовый МТЗ-80 ПОУ-2 III дек. Июля
21 Транспортировка урожая до 5км МТЗ-80 2ПТС-6 III дек. Июля
22 Полив ДТ-75М ДДА-100МА 350м³/га I дек. Августа
23 Транспортировка тары до 5км МТЗ-80 2ПТС-6 II дек. Сентября
24 Сбор заключительный МТЗ-80 ПОУ-2 II дек. Сентября
25 Транспортировка урожая до 5км МТЗ-80 2ПТС-6 II дек. Сентября
26 Заравнивание временных оросителей ДТ-75М КЗУ-0,3В II дек. Сентября

Прорывку рассады проводят в два приёма: в фазе первого настоящего листа и при образовании 2-3 настоящих листьев с одновременной подсыпкой перегноя.

Подкормки делают 2-3 раза: 20л воды на 3м² (20г селитры, 40-50г суперфосфата, 10-15г калийной соли).

При выращивании рассады перца поддерживают влажность почвы 80% НВ. С 1м² получают 450-500 растений перца.

Высадка рассады.

Учитывая характер прохождения этапов органогенеза у перца, высадку рассады в поле необходимо проводить только после прохождения растениями пятого этапа, то есть после образования 7-8 настоящих листьев (55-60 дней).

Закалку рассады начинают за 10-12 дней до высадки в поле. Для повышения устойчивости растений к неблагоприятным условиям за 5-7 дней до высадки рассаду подкармливают калийной солью (20-25г/м²).

Оптимальная густота высадки рассады для перца 75-80тыс.шт/га. Для этого необходимо иметь 150-160м рассадных теплиц на 1га.

Лучшие сроки высадки перца с 1 по 15 мая.

Изреженные посадки больше увяданием, особенно в сухие, жаркие годы. Оптимальная схема посадки для перца сладкого 90+50×18-20см.

При уходе за высаженной рассадой регулярное рыхление на 16-18см в значительной мере способствует увеличению корневой системы и более равномерному снабжения растений водой.

Удобрение.

Перец очень требователен к минеральному питанию. Для образования 100ц плодов перец выносит 56 кг азота, 12 кг P2O5 и 68,5 кг K2O.

Удобрения следует вносить под основную обработку (P и K) или предпосадочную культивацию (N). Если с осени удобрения не были внесены, то всю дозу их дают под предпосадочную. В случае влажного лета в течение вегетации необходимо провести 1-2 подкормки азотными удобрениями из расчёта 1-2ц/га.

Полив.

В течение вегетации проводится 3-5 культиваций с постепенным увеличением глубины обработки. Влажность почвы поддерживают на уровне 80% НВ.

Перец отрицательно реагирует на подсушивание почвы, поэтому рекомендуется вначале проводить полив через 10-15 дней, а позднее – через 5-6 небольшими нормами (200-250м³/га). Критический период для орошения – июнь, когда наблюдается максимальный рост растений в высоту.

Осенью при резких похолоданиях от полива следует воздерживаться.

Уборка урожая и качество семян.

Плоды с больных растений перца брать не желательно, так как семена из них дают более слабые всходы, рассада сильнее поражается чёрной ножкой. Особенно тщательно нужно следить за тем, чтобы среди перца сладкого не оказалось примеси острых сортов.

У перца лучше физические качества семян получаются от плодов, сформированных на ветвях первых трёх порядков, убираемых до 10-15 сентября. Они дают более продуктивные растения.

Наиболее сильно на качество семян сказывается степень зрелости плодов. Через 10 дней после начала покраснения всхожесть семян составляет 36%, через 20-30 дней – 90-92%, через 40-50дней – 96-98%.

Семена из недозревших плодов обладают пониженной энергией прорастания и всхожестью, выращенные из них растения дают более низкий урожай.

В плодах перца сладкого содержится от 200 до 260 семян. Переработку плодов ведут на машинах СОМ-2, ИБК-5, семявыделительных машинах ЛСБ-20 и др.

Технология выращивания маточников редьки

Таблица 5 Агротехнический план выращивания маточников.

Культура – редька.

Предшественник – лук "Элан".

Сорт – Зимняя круглая белая. Урожайность – 350ц/га.

№ п/п Наименование работ Состав агрегата Требования к выполнению работ Требуется материалов (семян, воды, удобрений, ядохимикатов) на 1 га Календарные сроки выполнения работ
марка трактора марка с/х машины
1 2 3 4 5 6 7
1 Лущение, га ДТ-75М ЛДГ-10 8-10 см III дек. Сентября
2 Вспашка, га ДТ-75М ПЛН-4-35 25 см II дек. Октября
3 Ранневесеннее боронование, га Т-70С СП-11 + БЗСС-1,0 8-10 см II дек. Марта
4 Предпосевная культивация, га ДТ-75М КРН-4,2 3-4 см I дек. Мая
5 Прикатывание почвы перед посевом, га МТЗ-80 СП-1+ЗККШ-6А(2 шт.) Выравнивание почвы, заделка семян на одинаковую глубину III дек. Мая
6 Посев по схеме 40+40+60 МТЗ-80 СО-4,2 3-4 см Норма высева 3-4 кг/га III дек. Мая
7 Прикатывание после посева, га МТЗ-80 СП-1+ЗККШ-6А(2 шт.) III дек. Мая
9 Борьба с вредителями

(Крестоцветная блошка)

МТЗ-80 ОПВ-1200 (всходы 1-2 дня) 150 л/га Актелик I дек. Июня
10 Прополка с расстановкой, га вручную Расстояние 8-10 см III дек. Июня
11 Полив (5 шт.), га ДТ-75М ДДА- 100МА 150 м3/га По мере необходимости
12 Борьба с листогрызущими вредителями (крестоцветный клоп, белянка) МТЗ-80 ОПВ-1200 Инсектицид Карбофос 150 л/га По мере необходимости
13 Апробация вручную "Акт апробации семеноводческого посева" При созревании

60 % корнеплодов

I дек. Августа
14 Уборка ДТ-75М СНУ-3 Качественная уборка II дек. Октября
15 Транспортировка маточников к месту хранения МТЗ-80 2ПТС-6 Не допускать повреждения маточников II дек. Октября
16 "Акт осеннего отбора" вручную Оценка состояния семенников до хранения II дек. Октября
17 Хранение В хранилищах В буртах с пересыпкой песком На зимний период
18 "Акт весеннего отбора"

Подрезают главный корень (3-4 м)

вручную Оценка состояния семенников после хранения, перед посадкой. Убирают загнившие и поврежденные корн. II дек. Марта
19 Нарезка борозд ДТ-75М КЗУ-0,3В Нарезаются борозды для посадки семенников II дек. Марта
20 Посадка семенников по схеме 70×40 см вручную Головки корнеплодов должны быть накрыты слоем почвы 1-1,5 см 32142 шт. II дек. Марта
21 Культивация междурядий, га Т-70С КРН-4,2 6-8 см III дек. Марта
22 Подкормка ДТ-75М МВУ-5 Аммиачная селитра 1,5 ц/га III дек. Марта
23 Прополка (факультативно) вручную По мере необходимости
24 Полив многократно ДТ-75М ДДА-100МА 300-400 м3/га По мере необходимости
25 Борьба с вредителями

и болезнями

МТЗ-80 ОПВ-1200 Би – 58, системными препаратами I дек. Апреля
26 "Акт обследование семенников перед цветение" вручную Соблюдение пространственной изоляции I дек. Апреля
27 Вывоз пчелосемей, шт. вручную 1-2 га II дек. Апреля
28 Обработка борной кислотой 0,2 % III дек. Апреля
29 Обработка против

(трипсов), га

МТЗ-80 ОПВ-1200 Би - 58 III дек. Апреля
30 Охрана растений от птиц вручную Расстановка чучел I дек. Мая
31 Полив, га ДТ-75М ДДА-100МА 300-400 м3/га С мая по август
32 Прополка (факультативно) вручную По мере необходимости С мая по август
33 "Акт обследования Семенников на пораженность вредителями, болезнями и карантинными сорняками перед уборкой" вручную При наличии растений, пораженных болезнями и вредителями сверх установленных норм, обсл. участок исключается из сортовых посевов I дек. Августа
34 Уборка семенников, га Скашивание жатками II дек. Августа
35 Обмолот и калибровка Обмолачивают комбайном на стационаре Через 3-4 дня после уборки II дек. Августа

Производство маточников.

В севообороте редьку помещают в одном поле с другими корнеплодами из семейства капустных. Лучшие предшественники – чистый и занятой пар, огурец, лук, кабачок, томат, а также озимые, картофель, под которые вносим органические удобрения. Возвращают репу на место через 4-5 лет.

Дозы удобрений рассчитывают в соответствии с картограммами полей, выносом питательных элементов. Для нормального роста, развития и хорошей лёжкости маточников соблюдают оптимально соотношение основных питательных элементов в почве (N:P:K=1,5:1:1,5). Свежий навоз не вносят.

Для посева используют хорошо выполненные семена. Сроки посева зависят от продолжительности вегетационного периода сорта, зоны выращивания. В конкретных условиях выращивания необходимо располагать прогнозом сроков появления первого и последующего поколений крестоцветных блошек. Срок посева устанавливают с таким расчётом, чтобы появление всходов не совпало с массовым размножением этого вредителя. Посев проводят протравленными семенами (норма высева 2,5-3,5кг/га) первого класса однострочным способом с междурядьем 45см, либо двустрочным по схеме 20×50см на глубину 2-3см в зависимости от механического состава почвы (на лёгких почвах сеют глубже). После посева почву прикатывают. Уход за растениями начинают при появлении массовых всходов: осуществляют рыхления междурядий и прополку в рядах с прореживанием (в фазе 3-4 настоящих листьев). На 1м рядка оставляют 12-15 нормально развитых растений.

При соблюдении агротехнических требований выход стандартных маточников должен составлять 90-100тыс. с 1га.

Сортовой контроль редьки

Высококачественные корнеплоды редьки с хорошей лёжкостью формируются на плодородных суглинистых, супесчаных почвах и окультуренных торфяниках. На тяжелых заплывших почвах сортовые признаки растений не проявляются. Редька неустойчива к системным гербицидам, поэтому при семеноводстве применяют агротехнические приёмы борьбы с сорняками. Химическая защита от сорняков для этой культуры не разработана.

Профилактические опрыскивания растений медьсодержащими препаратами и некорневую подкормку 0,2%-м раствором борной кислоты проводят за месяц до уборки. Перед уборкой в фазе технической зрелости корнеплодов посевы апробируют.

При соблюдении агротехнических требований выход стандартных маточников должен составлять 90-100тыс. с 1га.

В южных зонах редьку убирают в ноябре. Основное условие хорошей сохранности маточников – уборка их до заморозков и закладка на хранение охлаждёнными до 6-8ºC. На каждый гектар посадки закладывают 45-50тыс. корнеплодов. Отбирают здоровые, типичные по окраске, форме и размеру корнеплоды и составляют "Акт осеннего отбора маточников". Оптимальный диаметр маточников для длинноплодных сортов 7-8см, для крупноплодных – 7-10см.

Апробационные признаки редьки:

1.  Окраска всходов.

2.  Форма розетки листьев.

3.  Размер розетки и число листьев.

4.  Форма пластинки (глубина надреза).

5.  Опушение пластинки, черешка (может отсутствовать).

6.  Окраска пластинки.

7.  Край листа.

8.  Рассечённость листовой пластинки.

9.  Форма и размер верхней доли.

10.  Форма боковых долей.

11.  Длина и толщина черешка листа.

12.  Окраска черешка.

13.  Форма корнеплода.

14.  Окраска кожуры корнеплода.

15.  Размер корнеплода.

16.  Форма и размер головки.

17.  Толщина осевого корешка.

18.  Привкус биоглюкозодов (может отсутствовать).

19.  Вегетационный период.

"Акт осеннего отбора маточников".

Составляют после отбора маточников или после осмотра их при оставлении в грунте на перезимовку. Подписывает акт агроном, под руководством которого проводим отбор маточников, ответственный за семеноводство в хозяйстве и ответственный за хранение маточников. В акте указывают время проведения отбора, характер и количество удалённой примеси, качество заложенных маточников, тип хранилищ и способ закладки на хранение. Гарантийное обязательство подписывает и заверяет печатью руководитель хозяйства.

Способы хранения маточников

Хранят редьку навалом в хранилищах или теплицах. Температура хранения от 0 до 2ºC, относительная влажность воздуха не более 80-85%.

Таблица 6 Потребность в площади под семеноводческие посевы однолетних и двухлетних овощных культур, под овощехранилища для зимнего хранения маточников.

№ п/п Наименование показателей Единица измерения Культура Культура
1 2 3 4 5
Культура Редька Перец сладкий
1 Требуется вырастить семян кг 8000 950
Второй год жизни
2 Урожай семян с одного семенного растения г 35 % выхода семян из плодов
3 Схема размещения маточников см 70×40 70×20
4 Количество маточников на 1га

А) расчётное

Б) фактическое при изреженности

тыс. шт.

тыс. шт.

10-15%

36

32

Растений на 1га

71

64

5 Урожайность семян ц/га 11,2 0,8
6 Требуется площадь для выращивания семян га 7,1 11,9
1 2 3 4 5
Период зимнего хранения
7 Требуется маточников для посадки тыс. шт. 2556
8 Отход маточников при хранении 12-14% 30,7тыс.
9 Требуется маточников для закладки на хранение тыс. шт. 286,3
10 Количество маточников в 1м² шт. 1600
11 Объём закладываемых на хранение маточников м³ 179
12 Толщина слоя хранения см 130
13 Требуется площадь хранилищ м³ 137,7
Первый год
14 Соотношение площади первого года к площади высадок 1:2
15 Требуется посеять в первый год га 3,5
16 Норма высева семян кг/га 5 1
17 Требуется семян для посева на семенном участке кг 17,5 11,9

Таблица 7 Определение потребности в семяхранилищах и мешках

№ п/п Показатель Единица измерения Культура Культура
Редька Перец
1 Требуется высадить семян кг 8000 950
2 Масса 1м³ семян кг 750 475
3 Объём семян м³ 10,6 1,9
4 Стандартная масса 1 мешка кг 30 30
5 Потребное количество мешков для затаривания семян шт. 267 30
6 Высота укладки мешков рядов 6 6
7 Объём проходов в семяхранилище, % от объёма семян 20 2,12 0,38
8 Резервный объём семяхранилищ под настилом и над семенами, % 30 3,18 0,57
9 Требуется объём хранилищ м³ 15,9 2,85

Весенний отбор и предпосадочная подготовка маточников редьки

Отбирают здоровые, типичные по окраске, форме и размеру корнеплоды и составляют "Акт осеннего отбора маточников". Оптимальный диаметр маточников для длинноплодных сортов 7-9, для крупноплодных – 7- 10см. Перед посадкой отбирают здоровые, типичные для сорта маточники, не допуская их подвяливания. Составляют "Акт весеннего отбора маточников". Высаживают 30-40тыс. корнеплодов по схеме 70×30-35см в сжатые сроки – до 5 мая. Головки корнеплодов должны быть прикрыты почвой слоем 1-1,5см.

"Акт весеннего отбора маточников"

Составляют при отборе маточников весной после зимнего хранения, перед посадкой их в поле или после осмотра маточников, перезимовавшах в грунте. Подводят итоги хранения, устанавливают причины и продукт отхода маточников за период хранения. Подписывают акт те же лица, что и "Акт осеннего отбора маточников". Гарантийное обязательство подписывает и заверяет печатью также руководитель хозяйства.

Технология выращивания семян редьки

Под посадку маточников редьки отводят плодородные ранопоспевающие почвы. Почвы с повышенной кислотностью осенью известкуют.

Обработки почвы: осенью лущение на глубину 8-10см, вспашка плугом с предплужником на 25см, весной боронование, безотвальная вспашка на 8-10см, и боронование почвы.

Применение калийно-магниевых и микроудобрений повышает урожай семян, ускоряет их созревание и улучшает их посевные качества.

Поливы особенно нужны в периоды отрастания цветоносов, цветения и налива семян. Поливная норма 300-400м³/га.

Осуществляют три- четыре рыхления междурядий, прополки в рядах. Последнее рыхление междурядий (перед смыканием рядков) выполняют с окучиванием. В это же время до начала цветения проводят сортовое обследование семенных участков и составляют "Акт сортового обследования семенников перед цветением". Организуют охрану растений от птиц.

Сортовое обследование семенников перед цветением

Сортовое обследование семенников перед цветением двулетних культур проводит апробатор в присутствии лица, ответственного за семеноводство в хозяйстве.

Цель сортового обследования семенников редьки – установить соблюдение пространственной изоляции, выполнение агротехнических мероприятий, фактическую площадь и составление семенников, пораженность болезнями и повреждённость вредителями.

По результатам обследования "Акт сортового обследования семенников перед цветением". Акт составляет агроном-апробатор, обслуживающий хозяйство, лицо, ответственное за семеноводство в хозяйстве, и представитель, "Сортсемовощ". Если отсутствует акт апробации на высаженные маточники, обследование не проводят. В результате сортового обследования агроном- апробатор подтверждает и записывает в акте сортовую категорию, установленную при апробации, или снижает её на одну категорию, в частности при нарушении нормы пространственной изоляции. В случае неудовлетворительного состояния растений, поражении семенников болезнями выше установленного уровня участок исключают из сортовых посевов и переводят в продовольственные. Гарантийное обязательство акта подписывает и заверяет печатью руководитель хозяйства. Проверяет акт инспектор.

Уборка семенников и хранение семян редьки

Семенные растения бывают готовы к уборке примерно во второй половине августа, когда стручки приобретают желто-зелёную и светло-желтую окраску, а семена станут светло-коричневыми. Убирают в один приём, так как семена у редьки не осыпаются. Стебли срезают машинами или вручную, укладывают в поле валками "на пеньках" для дозревания либо увозят в стеблесушилки или на специальные вентиляционные установки. Убранные семенники дозаривают не менее двух недель.

Семенники обмолачивают комбайном при уменьшенной частоте вращения барабана. Влажность вороха должна быть не выше 20% во избежание повреждения зародышей семян. Окончательно очищают семена в машинах типа "Петкус" и др. Хранят семена в мешках, внутрь каждого из которых кладут этикетку. Её закрепляют и снаружи, указав название сорта, хозяйства, год урожая и посевные качества семян. Масса 1000 семян – 7-14г. Они сохраняют всхожесть 5-7 лет.

Государственный и внутрихозяйственный сортовой и семенной контроль

Сортовые качества семян характеризуют соответствие их (семян) определённому сорту. Основными показателями качества семян в сортовом отношении является сортовая чистка, определённая апробацией (%).

Чистосортность семян снижается при наличии в почвах примеси растений других сортов, резких гибридов и отклонений от сорта.

Посевные качества семян характеризуют их пригодность к посевам и орошению. К ним относятся: энергия прорастания, всхожесть, жизнеспособность, сила роста, выраженность, крупность (масса 1000 семян), зараженность болезнями и вредителями, влажность, чистота.

Первичная документация на сортовые и посевные качества семян:

Документы, удостоверяющие сортовые качества семян:

1.  "Блокнот апробатора"

2.  "Акт апробации семеноводческого посева"

3.  "Акт осеннего отбора маточников"

4.  "Акт осеннего отбора маточников"

5.  " Акт весеннего отбора маточников"

6.  "Акт сортового обследования семенников перед цветением"

7.  "Акт обследования семенников на пораженность вредителями и болезнями, сорняками перед уборкой"

8.  "Акт обследования посева при выращивании гибридных семян"

Все перечисленные документы составляют для двух- и многолетних культур, а для однолетних 1,2,5 и 7 документы.

Документы, удостоверяющие посевные качества семян:

1.  "Акт отбора средней пробы для определения посевных качеств семян"

2.  "Этикетки к средней пробе"

3.  "Удостоверение о кондиционности семян"

4.  "Результаты анализа"

Окончательные документы:

1.  "Акт качества элиты (суперэлиты)"

2.  "Свидетельство на семена"

3.  "Свидетельство на гибридные семена"

4.  "Счёт- спецификация"

5.  "Справка о сортовых и посевных качествах семян"

Контроль за сортовыми качествами семян называется сортовым контролем, за семенными качествами – семенным. Контроль в семеноводстве подразделяется на государственные и внутрихозяйственный.

Государственный сортовой контроль включает:

        ·  Полевую апробацию

        ·  Сортовое обследование семенников перед цветением

        ·  Лабораторно-сортовой контроль

        ·  Грунтовый контроль

        ·  Обследование посевов при выращивании гибридных семян

        ·  Обследование посевов на поврежденность, вредителями, болезнями

        ·  Засоренность сорняками перед уборкой

Внутрихозяйственный сортовой контроль включает виды контроля:

        ·  Сортовые прочистки семеноводческого посева (высадок)

        ·  Осенний отбор маточников

Задача семенного контроля – проверка посевных, физических качеств семян, зараженность их болезнями и вредителями при производстве семян, хранении, реализации.

Государственный семенной контроль включает контроль за:

        ·  Качеством семян

        ·  Определением зараженности семян болезнями

        ·  Влажностью

        ·  Апробационным анализом

Внутрихозяйственный семенной контроль за качествами семян, за определением зараженности семян, за определением влажности и определением зараженности амбарными вредителями.