Проливы и заливы Канадского Арктического архипелага

В северной части материка, испытавшей недавнее оледенение, гидрографическая сеть очень молода и состоит из множества заливов, проливов, рек и озер; на севере Северной Америки есть хорошо разработанные древние речные системы, количество озер, заливов и проливов сравнительно велико.

Юго-восточная часть материка представлена большим количеством маленьких и больших озер. Среди крупных озер – это Верхнее, Гурон, Мичиган, Эри и Онтарио. Реки, стекающие с Аппалачей, коротки, но полноводны и быстры. Пересекая крутой край предгорного плато, почти все реки образуют водопады. Большинство рек юго-восточного побережья заканчиваются у Атлантического океана большими эстуариями и в низовьях доступны для океанских судов. Наиболее значительны из них — Гудзон, Делавэр и Потомак. Полноводны в течение большей части года и обладают значительными запасами водной энергии левые притоки Миссисипи, наибольший из них — Огайо с притоком Теннесси.

В центральной части материка есть крупные и сложные речные системы, несколько не значительных озер. Соседство высокогорной зоны Кордильер и обширных равнин создало условия для развития одной из величайших речных систем мира — Миссисипской. Правые притоки Миссисипи (Миссури с Йеллоустоном, Платтом и Канзасом, Арканзас Ред-Ривер), а также некоторые реки, впадающие непосредственно в Мексиканский залив, например Рио-Гранде. Главную роль в их питании играют дожди, но некоторое значение имеют также снега, выпадающие в Скалистых горах.

Юго-запад и северная часть Мексики находятся в условиях крайне засушливого климата и характеризуются отсутствием регулярного стока (исключение составляют некоторые крупные реки и озера, питающиеся за счет таяния снегов в горах). Встречаются также периодические водотоки, впадающие в замкнутые соленые озера Большого Бассейна, или сухие русла, наполняющиеся водой всего на несколько часов после сильных ливней.

Южная часть материка представлена озерами, реками, с западной и восточной стороны крупными заливами (Мексиканский, Калифорнийский) и многочисленными проливами (Гондурасский).[8]

Очень большое значение для Северной Америки играет Канадский Арктический архипелаг, и все малоизвестные проливы и заливы которые омывают его многочисленные острова. Проливов и заливов насчитывается очень много, которые изученные ученными. Рассмотрим несколько проливов и заливов.

Смит – пролив между северо-западной частью Гренландии и южной частью Земли Элсмир, крайний южный участок прохода, соединяющего море Баффина с бассейном Кейна и Арктического бассейна Наименьшая ширина 46 км. В пролив спускаются ледники, образующие айсберги. Круглый год покрыт льдом. Открыт английскими полярными исследователями Р. Бейлотом и У. Баффином в 1616 и назван ими в честь английского мореплавателя Дж. Смита.

Долфин-энд-Юнион – пролив в Канадском Арктическом архипелаге, между островом Виктория и северным берегом материка Северной Америки. Длина более 200 км, ширина от 30 до 90 км. Глубины до 195 м. Большую часть года покрыт льдом.

Ланкастер – пролив в восточной части Канадского Арктического архипелага. Расположен между островами Девон, Баффинова Земля и Байлот. Ширина 50≈80 км. Глубина наибольшая 1232 м, наименьшая 137 м. 10 месяцев в году покрыт льдом. Открыт в 1616 английским мореплавателем У. Баффином.

Мак-Клур пролив в западной части Канадского Арктического архипелага, между островами Банке на юге, Принс-Патрик и Мелвилл на севере. Длина около 400 км, ширина 88—140 км, глубины более 300 м, максимальная глубина 472 м. Круглый год покрыт льдами. Проводка судов ледоколами возможна в августе — сентябре. Назван в честь Р. Дж. Мак-Клура.

Принс-Риджент – пролив Канадского Арктического архипелага, соединяет проливную зону Парри с заливом Бутия. Протяжённость около 220 км, ширина 80—140 км. Наибольшая глубина 439 м. Полностью или частично свободен ото льдов в августе — 1-й половине сентября. Обнаружен У. Парри в 1819.

Пролив Барроу (или Барроуский) под 73°45' до 74° 40' с.ш., между 70 и 80°з. д. в Северном Ледовитом океане, у берегов Америки, тянется с востока на запад, имея 155—188 км ширины и 520 км в длину, составляет продолжение Ланкастерского пролива, который начинается у Баффинова залива и был открыт Баффином в 1616 г., но считался вначале заливом, ограниченным с западной стороны землей; пролив Барроу переходит затем в Мелвилльский пролив, из которого через Банксский пролив можно выйти в открытое Северное Ледовитое море. Пролив Барроу был открыт Парри в 1819 г. и назван им в честь Джона Барроу, секретаря британского адмиралтейства, содействовавшего многим открытиям в области географии. Он же открыл группу островов, лежащих к северу от этого пролива, которые были названы Северными Георгиевскими островами, а впоследствии переименованы в Паррийские острова, в честь открывшего их Парри; эта группа состоит из островов Корнваллиса, Батурста и Мелвилла; тот же путешественник открыл Веллингтонов канал, находящийся к востоку от первого из упомянутых выше островов, и пролив Принс-Риджент, по которому можно пройти на юге, обогнув с восточной стороны остров Сомерсет, в Боотийский залив, открытый позднее.[12]

Пролив Дэвиса (Девисов пролив) — пролив, разделяющий юго-западный берег Гренландии и юго-восточную сторону Баффиновой земли, (канадская провинция Нунавут). Ширина пролива варьируется от 300 до 950 километров, максимальная глубина составляет 3660 метров. Ширина от 180 до 225 км. Через Девисов пролив идут холодные течения: с севера — Лабрадорское, а с юга, вдоль берегов Гренландии — ветвь Западного Гренландского. Пролив назван в честь английского мореплавателя Джона Дэвиса (1550—1605), который в 1580-х годах совершил несколько плаваний в этот регион и исследовал побережье Гренландии и Баффиновой земли.

Пролив Принца Уэльского в Канадском Арктическом архипелаге, между островами Виктория и Банке; соединяет залив Амундсена (море Бофорта) с проливом Вайкаунт-Мелвилл. Длина 350 км, ширина от 45 до 20 км, глубина до 138 м. Замерзает с конца сентября. Северная часть пролива очищается ото льда лишь в отдельные годы, южная – в конце июля – начале августа. Открыт в 1850 английским исследователем Арктики Р. Дж. Мак-Клуром.

Пролив Нэрса — пролив в Северном Ледовитом океане, разделяющий северо-запад Гренландии и остров Элсмир и соединяющий море Баффина с морем Линкольна. Пролив состоит из серии малых проливов и «заливов» (более расширенные места пролива): пролив Смита, залив Кейна, пролив Кеннеди, залив Холла и пролив Робесона, общей длиной более 500 км. В самом узком месте его ширина составляет около 18 км, это наименьшее расстояние не только между Канадой и Гренландией, но и в политическом плане между Европой и Северной Америкой. В проливе Кеннеди расположен остров Ганса, оспариваемый Канадой и Данией-Гренландией. Своё название пролив получил в честь британского морского офицера и полярного исследователя Джорджа Нэрса, в 1870-е годы исследовавшего этот район. В 1964 году датским и канадским правительством было окончательно урегулировано наименование пролива. Пролив Нэрса находится далеко на севере и вдали от тёплых течений, поэтому даже в летнее время навигация затруднена, облегчить её возможно при помощи ледоколов.

Мак-Клинток – пролив в центральной части Канадского Арктического архипелага, между островами Принца Уэльского на востоке и Виктория на западе. Ширина 90—170 км, длина около 250 км. Глубины на севере до 300 м, на юге до 120 м. В августе — сентябре проходим с помощью ледоколов. Назван в честь Ф. Л. Мак-Клинтока.

Гудзонов пролив — пролив Северного Ледовитого океана, омывающий берега Канады. Пролив находится между полуостровом Лабрадор на юге и островом Баффинова Земля на севере, он соединяет море Лабрадор с внутренними заливами Гудзоновым и Фокс, на юго-востоке соединяется с заливом Унгава, известным своими приливами. Острова — Милл, Солсбери, Ноттингем, Чарльз, Биг, Баттон, Резолюшн, Эджел, Диггес. Протяжённость пролива — 800 км, ширина — 115 км на востоке и до 240 км на западе. Глубина колеблется от 115 до 407 м. Высота приливов — до 12,4 м. Около 8 мес. в году забит дрейфующими льдами, создающими вместе со снежными бурями и туманами большие затруднения для плавания. Охота на морского зверя. Бывают частые штормы. Судоходство возможно до 4-х месяцев в году. Пролив назван в честь Генри Хадсона, проплывшего по проливу в 1610 году. Посещен впервые С. Каботом в 1517.

Крупнейшие проливы Северной Америки

Пролив Длина, км Наименьшая ширина, км Наименьшая глубина судоходной части, м Местоположение
Дейвиса 1 170 360 104 Атлантический океан.
Гудзонов 806 115 141 Северный Ледовитый океан. Между п-вом Лабрадор и о. Баффинова Земля. Соединяет Гудзонов залив с Атлантическим океаном.
Флоридский 651 80 150 Атлантический океан. Между п-вом Флорида и о. Куба и Багамскими. Соединяет Мексиканский залив с Атлантическим океаном.
Датский 530 287 120 Атлантический океан.
Мак-Клур около 400 88 Пролив в западной части Канадского Арктического архипелага, между островами Банке на юге, Принс-Патрик и Мелвилл на севере.
Уэльского Принца 350 45 В Канадском Арктическом архипелаге, между островами Виктория и Банке; соединяет залив Амундсена (море Бофорта) с проливом Вайкаунт-Мелвилл.
Шелихова 350 Тихий океан, между п-вом Аляска и о. Кадьяк.
Барроу 306 56 В Канадском Арктическом архипелаге, между островами Батерст и Корнуоллис на севере, Принца Уэльского и Сомерсет на юге. Соединяет проливы Ланкастер и Мелвилл
Мак-Клинток Около 250 90 В центральной части Канадского Арктического архипелага, между островами Принца Уэльского на востоке и Виктория на западе.
Джорджия 240 25 Между о. Ванкувер и юго-западным побережьем Канады.
Кабот 195 Между островами Ньюфаундленд и Кейп-Бретон, основной проход из Атлантического океана в залив Св. Лаврентия.
Кеннеди 148 23 150 Между островами Элсмир (Канадский Арктический архипелаг) и Гренландия. Соединяет моря Баффина и Линкольна.
Хуан-де-Фука 140 16,5 Между о. Ванкувер (Канада) и п-вом Олимпик (США). Соединяет залив Пьюджет-Саунд и пролив Джорджия с открытой частью Тихого океана.
Белл-Айл 134 Между о. Ньюфаундленд и Лабрадором.
Берингов 96 86 36 Тихий океан.
Юкатанский 55 200 Между п-вом Юкатан и о. Куба. Соединяет Карибское море с Мексиканским заливом.

Северо-Западный проход, морской путь между Атлантическим и Тихим океанами, проходящий через моря и проливы Канадского Арктического архипелага.

Начали исследование английская, португальская и французская экспедиции 1497—1542, открывшие восточное побережье Северной Америки.

В 1576—1631 английские арктические экспедиции открыли пролив Дейвиса и море Баффина, Гудзонов пролив, Гудзонов залив и бассейн Фокс. Тяжёлые ледовые условия длительное время не давали проникнуть дальше на север и северо-запад; в 1819—20 У. Парри открыл у 74° с. ш. проливы Ланкастер, Барроу и Вайкаунт-Мелвилл, в 1821—24 — проливы Фьюри-энд-Хекла и Принс-Риджент. Возможность судоходства была установлена в заливе Коронейшен (в 1821) Дж. Франклином, в южной и юго-восточной частях моря Бофорта (в 1826) Дж. Франклином и Д. Ричардсоном, при этом были открыты залив Амундсена и пролив Долфин-энд-Юнион. В 1837—39 П. Дис и Т. Симпсон, следуя на лодках на востоке от залива Коронейшен, открыли пролив Дис, залив Куин-Мод и пролив Симпсон. В 1845—1846 экспедиция Дж. Франклина прошла на двух судах от пролива Барроу через проливы Пил и Франклин к о. Кинг-Уильям. В 1850—52, следуя на восток от Берингова пролива, Р. Мак-Клур открыл пролив Принца Уэльского и пролив Мак-Клур. В 1852 У. Кеннеди открыл пролив Белло.

Гудзонов залив — часть Северного Ледовитого океана, примыкающая также к Атлантическому океану. Фактически представляет собой внутреннее море, окружённое с востока, юга и запада землями канадских провинций Квебек, Онтарио, Манитоба, а также территорией Нунавут. Залив на северо-востоке отделён от моря Баффина островом Баффинова земля. Соединён с морем Лабрадора Гудзоновым проливом, с Северным Ледовитым океаном — водами залива Фокс. Площадь акватории — порядка 1,23 млн км². Глубина до 258 м. С октября по июль покрыт льдом. Главные порты — Черчилл, Порт-Нельсон. Залив назван в честь английского мореплавателя Генри Хадсона, которого взбунтовавшаяся команда оставила здесь погибать на гребной лодке. Средняя отметка глубины составляет 112 метров, его максимальная глубина – 301 метров. Средний объем воды в Гудзоновом заливе около 92 тыс. куб. км. Климат в заливе арктический климат. В зимние месяцы средняя температура воздуха колеблется у отметки от -22 до -31 градусов, в летний период от +5 на севере до +15 градусов на юге. В период с октября по июль Гудзонов залив сковывают льды. Приливы полусуточные высотой до 7,9 метров. В заливе идет промысел трески, камбалы, сельди и тюленей. На территории акватории Гудзонова залива раскинулось большое количество крупных островов: Ноттингем, Солсбери, Саутгемптон, Лонг-Айленд, Мансел, Котс, острова Белчер, Оттава и Слипер.

Амундсена – залив Северного Ледовитого океана, между берегами Канады и островами Банке и Виктория. Длина до 445 км, ширина до 213 км, глубина до 285 м. Большую часть года покрыт льдами. В августе температура воды до 4°С. Назван по имени Р. Амундсена.

Куин Мод – залив Северного Ледовитого океана, у северного берега Канады, между полуостровами Кент и Аделейд. Длина 72 км, глубины от 30 до 210 м. Берега низкие, покрыты тундровой растительностью. Приливы полусуточные, их величина 0,3-0,9 м. С сентября до конца июля покрыт плавучим льдом.

Бутия – залив Северного Ледовитого океана между полуостровами Бутия и Мелвилл. Длина 518 км, ширина 220 км, глубина до 200 м. температура на поверхности воды в августе до 1°С. Весь год покрыт льдами, которые разрежаются в августе.

Залив Пелли — залив в Канаде. Длина — 530 км. Залив был названа в честь сэра Джона Генри Пелли, губернатора компании Гудзонова залива.. В глубинном слое температура воды от —1,8°С до —2,2 °С, солёность 32,5—33,3°/оо. Течения образуют циклональный круговорот. Температура воды зимой ниже 0 °С. В августе от 3°С на севере до 9 °С на юге.

Камберленд – залив Атлантического океана у юго-восточного побережья острова Баффинова Земля. Вдаётся в сушу на 259 км. Ширина около 74 км. Глубина у входа 360‒550 м. Берега высокие, преимущественно скалистые. С конца сентября по июнь покрыт льдом. Приливы полусуточные, в сизигию величина прилива 7 м.

Все заливы и проливы, омывающие острова Канадского Арктического архипелага небольшой площади, практически весь год покрыты льдом, только к июлю и августу начинает таянье ледников, а в сентябре покрываются снова, они имеют ледниковый тип питания и некоторые соединяются между собой.