Промышленность Беларуси

Промышленность – ведущая отрасль экономики Беларуси. После распада Советского Союза произошли существенные изменения в структуре и динамике развития всего промышленного комплекса и отдельных его отраслей.

Анализ индексов объема продукции по отраслям промышленности показывает значительный спад промышленного производства, наблюдавшийся особенно сильно в 1994-1996гг. Наиболее сильный спад производства произошел в топливной промышленной промышленности, производстве строительных материалов, электроэнергетике, легкой промышленности. Однако благодаря последовавшему за этим подъему уже в 2000г. промышленное производство достигло уровня 1991 г., а в отдельных отраслях и превзошло его. Особенно увеличился объем производства в целлюлозно-бумажной промышленности, металлургическом комплексе, машиностроении.

Подъем промышленного производства объясняется проводимой государством политикой. В структуре инвестиций по отраслям экономики на долю промышленности в 2000г. приходилось 30% (в1991г. -25%).

Машиностроение - основная отрасль промышленного комплекса Белоруссии. Ни в одной из стран СНГ, включая Россию, оно не занимает столь высокого места.

Сильное развитие машиностроения в республике в советские времена было обусловлено несколькими причинами. Прежде всего особенностями ее ЭГП – территориальной близостью к южной металлургической базе страны; развитой транспортной сетью, благодаря которой осуществлялись связи по кооперированию с крупнейшими машиностроительными центрами европейской части Союза, а также со странами- членами СЭВ. Белорусскую республику называли сборочным цехом СССР.

Большую роль в формировании машиностроительного комплекса Белоруссии сыграл сложившийся в ней научно-технический потенциал (исследовательские, проектно-конструкторские организации, опытные производства). Главными звеньями этого комплекса стали автомобилестроение, тракторостроение и производство сельскохозяйственной техники, станкостроение, электро- и радиотехническая промышленность, приборостроение, производство электронно-вычислительной техники. Значительное место занимали производства военно-промышленного комплекса.

Особое место в машиностроительном комплексе Белоруссии всегда занимало автомобилестроение, специализирующееся на выпуске большегрузных грузовых автомобилей.

Белоруссия всегда выделялась в СССР развитым станкостроением, уступая по производству станков лишь России и Украине. Основной специализацией станкостроения были небольшие, но высокой точности станки, используемые в электротехнической промышленности, приборостроении. Крупнейшие центры отрасли – Минск, Витебск, Молодечно, Гомель, Пинск, Барановичи, Орша.

Начиная с 1960-х гг. в Беларуси быстрыми темпами развивались приборостроение, радио- и электронная промышленность. Основные центры их размещения – Минск (средства вычислительной техники), Гомель (электро- и радиоизмерительные приборы), Витебск, Брест, Могилев (приборы контроля и регулирования технологических процессов).

В электротехнической, оптико-механической, приборостроительной промышленности намечается серийное освоение и производство высокотемпературных и низкотемпературных компрессоров и холодильных камер, новых типов лазерных приборов наблюдения.

Интересен опыт Беларуси по конверсии предприятий военно-промышленного комплекса, доля которого в выпуске продукции в 1991г. составляла 15,4%. Конверсионные предприятия радиоэлектронной промышленности освоили выпуск новых систем связи, медицинской техники, энергосберегающих осветительных приборов и других товаров.

Предприятия машиностроения увеличили по сравнению с 1991г. выпуск холодильников, морозильников, стиральных машин. Производство телевизоров значительно сократилось, но в нем завершается переход на выпуск телевизоров нового поколения. Витебское ПО "Витязь" освоило производство современных телевизоров "Викинг". Научно-производственные объединения "Интеграл" и концерн "Планар" наладили серийное производство 90 типов интегральных микросистем и дискретных приборов для телевизоров пятого-шестого поколений. В результате стало возможным отказаться от импорта многих комплектующих деталей.

Химический комплекс.

Он охватывает 15 производственных объединений и предприятий, созданных в основном в 1960-1980гг. В нем можно выделить три технологических цикла.

Нефтегазохимический цикл сформировался на нефти и газе, поступающих из России, что определило развитие его верхних "этажей". Однако открытие нефти на территории Белоруссии заложило основы развития и его начальных стадий. В нефтедобывающем районе Речицы в целях использования попутного нефтяного газа создан Белорусский газобензиновый завод. Основные предприятия цикла-Новополоцкий и Мозырский НПЗ – вырабатывают топливо, а также полуфабрикаты для последующей химической переработки.

Горнохимический цикл сформирован на базе использования калийных солей Старобинского месторождения. Солигорский комбинат "Беларуськалий" объединяет четыре производства, выпускающие калийные минеральные удобрения, натрий хлористый технический и поваренную соль для животноводства. На привозных апатитах Кольского п-ова и уральском серном колчедане работает Гомельский завод фосфорных удобрений. В рамках СНГ Белоруссия по производству удобрений уступает только России, а по производству калийных удобрений занимает первое место.

Лесохимический цикл сформирован на базе собственных лесных ресурсов. В настоящее время промышленную заготовку древесины ведут в Гомельской, Витебской и Минской областях, а также на востоке Брестской области. Потребность страны в деловой древесине удовлетворяется примерно на 75% за счет собственного производства.

Лесохимический цикл включает в себя лесозаготовку, механическую деревообработку, производства – целлюлозно-бумажное, спичек, древесно-стружечных плит, гидролизного химического сырья и других продуктов. Наиболее крупные предприятия цикла размещены в Бобруйске, Гомеле, Мозыре, Гродно, Борисове, Речице, Мостах, Пинске, Минске, Витебске. В настоящее время созданы крупные государственные концерны "Беллесбумпром", "Мозырьдрев", объединяющие все стадии от заготовки сырья до сбыта готовой продукции.

Новое направление в химическом комплексе страны – интенсивное развитие биотехнологий. Так, Новополоцкий завод белково-витаминных препаратов перепрофилирован на производство кормовой добавки "Провит".

Поставлена задача создания собственной сырьевой базы для производства современных высокоэффективных лекарственных препаратов. Химический комплекс, как и машиностроительный, нуждается в обновлении и технической реконструкции. Очень важна также задача внедрения экологически чистых технологий, которые должны обеспечить уменьшение негативного воздействия предприятий химического комплекса на природную среду.