Промышленность в Красноярском крае 1990 годы

Ситуация в экономике края в первые годы реформ практически следовала за общероссийской. Начиная с 1994 года край сделал первую попытку приостановить промышленный спад. При том, что промышленный спад по стране продолжался, промышленность края начала выходить из кризиса и стала наращивать объемы производства.

На протяжении 1994-1999 гг. многие экономические показатели Красноярского края были лучше среднероссийских показателей. В частности:

- по душевому уровню промышленного производства край находился на 7 месте, подрядных работ - на 8 месте, товарооборота на - 17 месте в российской Федерации;

- покупательная способность населения на 12 месте в Российской Федерации и выше всех остальных регионов Восточно-Сибирского экономического района;

- банковская система в Красноярском крае одна из наиболее развитых в Восточно-Сибирском экономическом районе;

- наблюдался рост абсолютного объема бюджетных доходов и расходов Красноярского края;

- по объему инвестиций край входил в десятку, а по темпам роста - в двадцатку лучших регионов России.

Преимущества экономики края были связаны с использованием дешевой местной электроэнергии и сырьевых ресурсов, достаточно современным технологическим уровнем горнодобывающих предприятий края, явно выраженной экспортной составляющей. Красноярский край постоянно входил в число 10 регионов России с наивысшим объемом производства. Удельный вес края в промышленности России составлял 4%, Восточно-Сибирского экономического района - 40%.

По объему промышленной продукции в расчете на душу населения среди регионов Сибирского соглашения край занимал второе место, уступая лишь Тюменской области.

Структура и динамика валового регионального продукта в 1997-1999 году сложилась следующим образом: в структуре валового регионального продукта края около 53% составлял промышленность и порядка 7% сельское хозяйство. В целом промышленность региона стремилась стать более диверсифицированной. Ведущими отраслями промышленности Красноярского края являлись черная и цветная металлургия, топливно-энергетический комплекс, машиностроение и металлообработка, горнодобывающая, лесная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, химическая, легкая и пищевая.

Красноярский край входит в число 15 субъектов Российской Федерации, которые обеспечивают в совокупности более 70% ее товарообмена с иностранными контрагентами.

Государственное регулирование экономики края осуществлялось как на федеральном, так и на региональном уровне, в том числе через систему лицензирования отдельных видов хозяйственной деятельности, установления цен и тарифов на отдельные виды товаров, работ и услуг, через антимонопольное регулирование и т.д.

О структуре промышленного производства в крае можно судить по прилагаемой диаграмме.

структура промышленного производства в Красноярском крае

Энергетика являлась в 1990-е гг. одной из основных отраслей экономики края. Вклад региона в общероссийский объем производства электроэнергии постоянно возрастал. Красноярский край вырабатывал около 6% от общего объема электроэнергии, производимой страной. На территории края расположены крупные энергетические объекты - Красноярская ГЭС, Красноярская ГРЭС-2, Назаровская ГРЭС, строящаяся Богучанская ГЭС и Березовская ГРЭС-1.

В 1997 году в крае было выработано 50,6 млрд. кВт/ч электроэнергии, в 1998 году - 47,4 млрд. кВт/ч электроэнергии, 54,4 млн. Гкал - теплоэнергии. Относительно высок удельный вес гидростанций в общем объеме производства, что обуславливает установление относительно низких по сравнению с другими регионами России тарифов на электро- и теплоэнергию.

Сам энергетический комплекс края состоял преимущественно из трех видов специализированных предприятий непосредственно производящих энергию, занимающихся транспортировкой этой электроэнергии потребителю, предприятий отопительной системы. Основным производителем электроэнергии является ОАО «Красноярскэнерго» (РАО «ЕЭС России»). Централизованным электроснабжением на территории края было охвачено 99% потребителей.

Традиционно базовой отраслью промышленности в крае является металлургическая, объединяющая цветную и черную металлургию. Ее особенностью является тесная связь с предприятиями горнодобывающей отрасли, так как многие металлургические предприятия либо сами вовлечены в добычу полезных ископаемых (например, АО «Норильский горно-маталлургический комбинат» им. Завенягина), либо входят в различного рода объединения с горнодобывающими предприятиями (например, финансово-промышленная группа, в которую входят Красноярский алюминиевый завод, Красноярский металлургический завод, Ачинский глиноземный комбинат).


Производство металлов в Красноярском крае

Всего в крае производилось более 30 тяжелых, легких, легирующих и редкоземельных металлов и элементов.

Наиболее важные из них - алюминий, никель, кобальт, медь, платина и золото. Практически все предприятия этой отрасли являлись бюджетообразующими предприятиями: АО «Норильский горно-металлургический комбинат», ОАО «Красноярский алюминиевый завод», АО «Красноярский металлургический завод», ОАО «Ачинский глиноземный комбинат». красноярский природный промышленный экономика

В целом цветная и черная металлургия давали в 1990-е гг. более 50% промышленной продукции края. Этим же отраслям принадлежит ведущая роль во внешнеэкономической деятельности края.

Сырье для металлургии поставлялось предприятиями горнодобывающей промышленности. В регионе велось промышленное освоение месторождений золота, свинца, цинка, магнезитов и других полезных ископаемых.

Нужно отметить, что почти 90% выпускаемой продукции отрасли приходилось на добычу сырья для производства цветных металлов. Второй по объемам производимой продукции являлась добыча угля. Средняя годовая добыча угля составляла свыше 50 млн. тонн. Основные месторождения - Канско-Ачинский бассейн, Назаровское, Березовское, Ирша-Бородинское месторождения.

Среди основных продуктов предприятий химического комплекса прежде всего выделялись продукты нефтепереработки, синтетический каучук и продукция, создаваемая на его основе, кордная ткань, шины, продукты лесохимии, лаки и краски, синтетические волокна, спирты, антибиотики и кровезаменители, всего около 300 видов продукции.

Доля химической и нефтехимической промышленности в объеме промышленного производства края в последние годы стабильно удерживается на уровне 6-7%. В 1998 году объемы выпуска товаров и услуг этих отраслей возросли к уровню 1997 года на 15,4 %.

Объем выпущенной продукции за 1998 г в Красноярском крае

Химическая промышленность сосредоточена главным образом в центральной части региона. К наиболее крупным предприятиям относятся красноярские заводы -шинный, химического волокна, синтетического каучука, резинотехнических изделий, медицинских препаратов, а так же Канский биохимический завод, завод «Сибволокно».

Совокупность отраслей лесопромышленного комплекса - лесозаготовительная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная - имеет общероссийское и международное значение. В крае складывается лесопромышленная и лесоэкспортная база страны. Леса занимают 168,2 миллионов гектаров, что составляет 45% территории края. Среди основных лесообразующих пород наиболее представлены лиственница сибирская, кедр, сосна, осина, береза. Леса имеют эксплуатационное значение, заготавливается лишь высококачественная хвойная древесина. Ежегодно в крае заготавливается 55 миллионов кубических метров древесины. По объемам лесозаготовок край занимает третье место в России, а по производству пиломатериалов занимает ведущее место в стране. Хотя в целом в 1998 году наблюдалось некоторое снижение объема выпуска данных отраслей, по ряду товаров объемы возросли (производство древесно-волокнистых плит - на 7%). Транспортировка древесины осуществляется водным путем по крупным рекам края и железнодорожным транспортом.

Машиностроительные предприятия выпускают 15% продукции края. Основные виды продукции - мостовые краны, экскаваторы, зерноуборочные комбайны, лесопогрузчики, автомобильные прицепы, речные суда, бытовые холодильники. Отрасль объединяет 77 предприятий тяжелого, транспортного, лесозаготовительного, электротехнического, инструментального, радиотехнического и космического комплексов.

В Красноярске расположен единственный в России завод «Сибтяжмаш» -изготовитель тяжелых электрических мостовых кранов грузоподъемностью свыше 200 тонн. Завод «Краслесмаш» производит половину лесопогрузчиков страны, лесовалочные машины. На базе НПО «Прикладная механика» производится 90% всех космических спутников страны. Красноярское комбайностроительное объединение поставляет 15,5% зерноуборочных комбайнов. Завод «Красмаш» владеет самым крупным в России производством бытовых холодильников «Бирюса.