Промышленность и сельское хозяйство Канады

На промышленность приходится почти треть ВВП, свыше четверти занятых в экономики и треть стоимости экспорта Канады. Эта сфера хозяйства характеризуется высоким техническим уровнем, многоотраслевым составом при важной роли сырьевых производств. В стране весьма развиты энергетика и горнодобывающая промышленность, цветная металлургия и ряд энергоемких отраслей, перерабатывающих сырье на экспорт. Обрабатывающая промышленность несколько отстает от горнодобывающей. Среди отраслей обрабатывающей промышленности кроме машиностроение особенно велика роль лесобумажной и пищевой промышленности. Канада имеет высокий показатель индустриализации (исчисляемый как отношение доли страны в промышленном производстве ее доле в населении мира).

Энергетика.

Топливно-энергетический комплекс Канады – один из самых развитых в мире. В потреблении первичных источников энергии около 2/3 приходится на жидкое и газообразное топливо; 1/10 на уголь и 1/4 на гидроэнергию.

Главные районы добычи нефти и природного газа находятся в западных провинциях – Альберте, Саскачеване и Британской Колумбии. Здесь расположены крупнейшие месторождения – Пембина, Редуотер, Зама. Из Альберты и Саскачевана на восток и на запад протянулись транс канадские нефте и газопроводы. Восточные провинции  импортируют нефть. Значителен экспорт нефти и газа в США.

Во второй половине XX века и особенно в 80-е годы выросла добыча угля за счет разработки месторождений западных провинций, откуда уголь пошел на экспорт, главным образом в Японию. Восточные угольные шахты ныне дают лишь 1/10 общей добычи.

По производству электроэнергии Канада занимает 5 место в мире, а по ее выработке на душу населения она стоит на 2 месте после Норвегии. Большую часть (3/5) электроэнергии дают ГЭС. В их числе такие мощные гидростанции, как каскад на реках Ла-Гранд, Черчилл Фаллз. Крупные ТЭС построены в близи Торонто и Ванкувера. 18% электроэнергии производит АЭС, расположенные в провинциях Онтарио, Квебек и Нью-Брансуик.

Горнодобывающая промышленность.

Горнодобывающая промышленность играет огромную роль в экспорте, обеспечивает сырьем, обрабатывающую промышленность и энергетику страны, способствует экономическому развитию всех районов. Большинство крупных горнозаводских центров находится на юге – Садбери, Салливан, Норанда, Флин-Флон, хотя немалую роль играют и северные рудники.

Обрабатывающая промышленность

Отличается высокой концентрацией производства и капитала, однако по производительности труда уступает другим развитым странам, в частности США. В структуре обрабатывающей промышленности главную роль играют отрасли, непосредственно связанные с сильно развитыми добывающими отраслями, а также сельским и лесным хозяйством.

На машиностроение приходится менее 30% продукции и числа, занятых в обрабатывающей промышленности, что ниже, чем в других развитых странах. Главная отрасль – транспортное машиностроение, в котором господствует американский капитал, размещается в южной части провинции Онтарио. Развито также сельскохозяйственное машиностроение, производство энергосилового оборудования, Оборудования для горнодобывающей и лесной промышленности. Слабое развитие получило станкостроение. Главные центры машиностроения – Торонто, Монреаль, Уинсор, Гамильтон, Оттава, Галифакс, Ванкувер.

Стабилизировалось производство в черной металлургии, находящейся в руках национального капитала. Ведущие металлургические центры находятся в Приозерье – Гамильтон, Уэлленде, Су-Сент-Мари, а так же по атлантическим побережьям города Сидни.

В цветной металлургии сильны позиции американского и английского капиталов. Выплавка цветных металлов – особенно меди, никеля и алюминия – достигла больших объемов. В число крупнейших мировых центров вошли: Садбери, Томпсон, Салливан, Арвида, Китимат и Порт-Колборн. Большинство предприятий работает на местном сырье. На импортном сырье создано крупное производство алюминия.

Канада имеет развитую нефтеперерабатывающую промышленность. Важнейшие центры находятся в Монреале, Сарнии, Ванкувере и Эдмонтоне.

 Химическая промышленность представлена заводами по производству продуктов основной химии, высокополимерных соединений, химических удобрений, синтетического каучука. По производству минеральных удобрений страна занимает 4 место в мире.

Лесобумажная промышленность.

Лесобумажная промышленность использует богатейшие лесные ресурсы. На заготовке древесины Канада занимает 5 место, по производству пиломатериалов и бумаги – 3 место в мире. Еще значительнее роль страны в экспорте по вывозу пиломатериалов и бумаги Канада  - мировой лидер.

2/3бумажно-целлюлозного производства находятся на востоке, вблизи ГЭС на реке Святого Лаврентия. Крупные лесобумажные комбинаты располагаются так же в таежной зоне на севере Степных провинций и, особенно в Британской Колумбии, где сосредоточено 2/3 лесопильной промышленности.

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство развито в южных районах страны, тогда как на обширных северных территориях распространено лишь оленеводство, охота и рыболовство.

Наиболее важными сельскохозяйственными районами являются центральная Канада и Степные провинции, причем они имеют различную специализацию. Центральная Канада, с ее населением, выделяется, прежде всего, отраслями, обеспечивающими потребности городского населения: овощеводство, садоводство, молочным животноводством и птицеводством. Степные провинции в силу особенностей местных природных условий еще в конце прошлого века начали превращение в один из ведущих районов зерновой специализации.

Второе место после сельского хозяйства занимает рыболовство, развивающиеся на базе богатых биологических ресурсов прибрежных вод Атлантического побережья, достигает 60%.

Для сельского хозяйства пригодны менее 10% земельной площади Канады. Страна является ведущим экспортером продовольственных продуктов. В снабжении зерно мирового рынка Канада и США играют главенствующую роль. Ни один другой район не может сравниться по объему продукции  с зерновым районом  на западе континента. Свыше 75% сельскохозяйственных земель находится в этом районе. Второй крупнейший сельскохозяйственный район расположен на полуострове Онтарио, где сельское хозяйство сосуществует с промышленностью и другими видами экономической деятельности в канадском секторе Североамериканского промышленного пояса. Далее к востоку в вдоль реки Святого Лаврентия, в Квебеке, сельскохозяйственный сектор практикует систему, заимствованную из Франции в первые годы заселения. Смешанный тип хозяйства в ряде областей в Атлантических провинциях. Это район большей частью холмистый и расчлененный, за исключением острова Принца Эдуарда, где плоский рельеф позволяет выращивать разнообразные полевые культуры.