Промышленность и сельское хозяйство Северной Америки

В национальном доходе стоимость продукции промышленности в 10 раз больше стоимости продукции сельского хозяйства. Промышленность С. А. имеет большую, технически хорошо оснащенную материальную базу. Однако в условиях неустойчивости хозяйства даже предприятия новейших отраслей работают с недогрузкой; безработица постоянно растет.

При взгляде на карту промышленности С. А. нетрудно заметить, что все ведущие отрасли получили развитие во многих штатах. Но на таком фоне обычно резко выделяются два-три штата.

Топливно-энергетический комплекс

Ведущая роль в энергохозяйстве принадлежит нефти и природному газу. Свыше половины добываемой в стране нефти и еще больше природного газа дает штат Техас с прилегающими к нему территориями юга.

На Западе наибольшее значение имеют разработки нефти в Калифорнии и на Аляске. Из районов добычи нефть и природный газ поступают к центрам переработки, часть которых расположена на Севере.

В результате научно-технического прогресса уголь потерял таких потребителей, как флот, железные дороги и коммунальное хозяйство. Теперь его используют преимущественно электростанции.

Уголь добывается в более, чем 15 штатах, но главные "угольные штаты" страны - Кентукки, Западная Виржиния, Пенсильвания, в пределах которых находится часть самого крупного в стране Аппалачского угольного бассейна. В последнее время растет значения штата Вайоминг на Западе, где уголь добывается открытым способом и содержит мало серы.

Очень быстро растет производство электроэнергии. В настоящее время С. А. является лидером в этой отрасли.

Основную долю электроэнергии дают ТЭС, но на Западе ГЭС мощностью 1-2 млн. кВт вырабатывают больше половины потребляемой энергии. В электроэнергетике быстро возрастает значение атомных электростанций.

Черная и цветная металлургия

Черная металлургия по-прежнему концентрируется на севере страны, в таких штатах, как Иллинойс, Индиана, Огайо, Пенсильвания, Мериленд. Почти 4/5 железной руды, добываемой в С. А., дают месторождения, расположенные близ озера Верхнего. Еще недавно 2/3 черного металла давали заводы Питтсбурга, Кливленда, Чикаго и других приозерных городов. Теперь удельный вес этих предприятий снизился вследствие увеличения выпуска металла новыми и реконструированными комбинатами, расположенными на Атлантическом побережье близ Филадельфии и Балтимора. Эти мощные комбинаты оборудованы новейшей техникой и работают на импортном сырье.

Заводы цветной металлургии тяготеют к районам добычи сырья или к портам, через которые сырье ввозится. Поэтому очень многие из них находятся на Западе и Юге. Выплавка алюминия ориентируется на гидроузлы, построенные на реках Теннеси и Колумбии; на Мексиканском побережье алюминиевые заводы расположены близ крупных ТЭС.

Машиностроительный комплекс

Отличает высокая наукоемкость, превышающая наукоемкость обрабатывающей промышленности в целом в 2,5 раза. Еще одной важной особенностью комплекса является низкая капиталоекость производства: производя примерно 40% промышленной продукции, он концентрирует лишь около 20% основного производственного капитала. Наконец, в этом комплексе используется 40% рабочей силы, занятой в промышленности, здесь сосредоточена преобладающая часть рабочих мест высокого технического уровня. Эти особенности машиностроительного комплекса способствуют интенсивному типу воспроизводства в промышленности, быстрому научно-техническому обновлению продукции, повышению квалификации рабочей силы.

Среди отраслей машиностроения быстрее других растут электротехническая, радиоэлектронная, самолето - и ракетостроительная, в значительной мере работающие по военным заказам.

Размещение машиностроения в основных чертах совпадает с размещением городов и агломераций. В еще большей мере это относится к трем мегаполисам С. А., которые фактически образуют три главных машиностроительных района страны. Несмотря на очень большое разнообразие предприятий, отдельные штаты выделяются своей узкой специализацией.

Станкостроение сосредоточено главным образом в пределах Приозерного и Северо-Восточого мегаполисов. Заводы Юга и Запада получают станки и оборудование с Севера.

Из отраслей транспортного машиностроения особенно большое развитие получили автомобиле - и самолетостроение. Автомобилестроение - национальная отрасль промышленности С. А. Здесь впервые начался массовый выпуск автомобилей; каждый седьмой работающий американец производит или обслуживает автомобили. Автомобильные заводы имеются в 125 городах, расположенных в 26 штатах страны. Однако больше всего автомобилей производится в пределах Приозерного мегаполиса.

Сельское хозяйство

В современном мире Северной Америке принадлежит видное место. Это самый мощный в экономическом отношении регион капиталистического мира, занимающий в нём первое место как по продукции обрабатывающей и добывающей промышленности, так и по производству сельскохозяйственных продуктов. Он даёт около 41% капиталистического производства промышленных товаров и почти 40% продукции сельского хозяйства.

Северная Америка один из ведущих сельскохозяйственных регионов мира, который не только обеспечивает свои потребности в продовольствии и технических культурах, но и обладает крупными экспортными излишками их. По вызову сельскохозяйственных продуктов он стоит далеко впереди всех остальных регионов капиталистического мира. В частности, на него приходится свыше половины экспортируемой пшеницы, более ѕ кукурузы и более 9/10 сои. Экспортное направление сельского хозяйства особенно выражено в Канаде, которая вывозит более ј его товарной продукции, тогда как в США - около 1/5. При значительно меньшем, чем в США, объёме производства Канада даёт около ј мирового экспорта пшеницы.

Сельское хозяйство Северной Америки обладает рядом особенностей связанных прежде всего с тем, что заселение основной сельскохозяйственной области материка во второй половине и начале 20 века проходило в условиях обилия захваченных у индейцев земель, а развитие капиталистических отношений в сельском хозяйстве почти не сдерживалось пережитками феодализма.

Первая его особенность - высокая в целом подушевая обеспеченность землёй. На каждого канадца приходится более 2 га сельскохозяйственных угодий, на каждого жителя США - свыше 1 га, тогда как в Западной Европе - менее 0.2 га. С обилием земли связан сравнительно экстенсивный характер сельского хозяйства Северной Америки. Затраты труда и капитала, применение удобрений на единицу площади здесь гораздо ниже, чем в Европе; заметно ниже и урожайность. Однако обрабатываемая площадь на одного занятого в сельском хозяйстве во много раз больше, чем в Европе. Это связано с другой особенностью с/х региона - очень высокой производительностью труда, которая продолжает повышаться. Научно - техническая революция всего сильнее сказалась в Северной Америка на сельском хозяйстве. В результате в этой отрасли занято около 4% экономически активного населения (в том числе в Канаде - 6%), т.е. гораздо меньше, чем в Европе. Общий объём с/х производства в Северной Америке продолжает возрастать, хотя занятых в нём становится всё меньше. Один занятый в сельском хозяйстве здесь обеспечивает продуктами, примерно 50 человек.

Третья особенность сельскохозяйственного региона - очень высокий уровень развития капитализма. Свыше 3/5 товарной продукции дают крупнейшие фермы, представляющие собой типичные капиталистические предприятия, оснащённые дорогостоящей техникой, широко использующие достижения современной агротехники и организация производства, применяющие наёмный труд. Мелкие и средние фермеры не выдерживают конкуренции и разоряются. Со времени второй мировой войны общее число ферм сократилось более чем в 2 раза; в тоже время число крупных и особенно крупнейших ферм заметно возросло, выросла и концентрация на них земли, скота, машин, затрат на наём рабочей силы, но ещё заметнее повысилась доля этих ферм в производстве товарной продукции.

Сельское хозяйство региона имеет и ту особенность, что оно интегрируется в так называемый агрокомплекс, объединяющий производство сельскохозяйственных продуктов, их хранение, транспортировку, переработку, сбыт, а также производство техники, удобрений и другой продукции, необходимой сельскому хозяйству. Таким путём промышленный капитал подчиняет себе и сельское хозяйство. Северная Америка выделяется и высокой порайонной специализации сельского хозяйства. Здесь сложился ряд "поясов" и отдельных округов с чёткими различиями в основном направлении хозяйства. Эта порайонная специализация служит важным фактором увеличения объёма производства и производительности труда. Она отражает стихийный процесс развития географического разделения труда, основанного на использовании природных преимуществ или особенностей положения отдельных районов.

И США и Канада - экономически высоко развитые капиталистические страны. По относительным показателям развития, в том числе производительности труда и валовому продукту на душу населения, Канада уже практически не уступает США. Однако абсолютные размеры валового национального продукта и промышленного производства в ней, примерно, в 11 раз меньше. Это и определяет соотношение сил, при котором Канада сохраняет свою экономическую и политическую зависимость от США. Экономика Канады в большей степени, чем экономика США, ориентирована на производство продукции для экспорта. Роль сельского хозяйства и особенно добывающей промышленности здесь заметно выше, чем в США. В Канаде добывающая промышленность даёт 12% валового национального продукта, тогда как в США лишь 4%. По стоимости добываемого минерального сырья и топлива Канада уступает в капиталистическом мире лишь США и (после резкого повышения цены на нефть) Саудовская Аравия, а по их вывозу стоит впереди США.

Охрана окружающей среды и экологические проблемы

В Северной Америке чрезвычайно остро стоит проблема окружающей среды. С каждым годом ухудшаются условия жизни населения в городах, особенно промышленных центрах, используются активно эксплуатируемые природные ресурсы - поверхностные воды, почвы и т.п. Этот процесс сопровождается разрушением природного ландшафта и вытеснением его "искусственной средой", не всегда пригодной для жизни людей. Воздействие человека затрагивает важнейшие компоненты природной среды - атмосферу, гидросферу, почву, а поскольку они все взаимосвязаны, то разрушение или загрязнение природных компонентов приобретает повсеместный характер.

В конце 60-х г. г. начале 70-х г. г. 20в. в Северной Америке масса отходов составляла 5-6 млрд. т. в год. Не менее 20% этого материала химически активно, т.е. обладает способностью вступать в реакцию с химическими элементами природной среды. Таковы, например, окислы серы, азота, углерода, поступающие в атмосферу при сжигании минерального топлива, а также минерального удобрения, пестицида, продуктов "бытовой химии".

Наиболее тяжелая обстановка возникает в США на побережье штата Калифорния, вдоль которого проходит холодное течение. В конденсирующихся над прибрежными водами парах задерживаются выхлопные газы многих тысяч автомобилей, заполняющих улицы Лос-Анжелеса и пригородных автострад. Антициклональная погода, постоянная в летнее полугодие, усиливает приток солнечной радиации, которая в свою очередь способствует сложным химическим превращениям в атмосферу. В результате образуется густой, насыщенный ядовитыми парами туман, губительно сказывающийся на богатой субтропической растительности побережья и способствующий распространению различных заболеваний среди людей.

Другой важной экологической проблемой является истощение водных ресурсов. Потребление воды в Северной Америке непрерывно растет и к 2000 г. согласно прогнозам оно достигнет 1112 куб. км. в год, в то время как реально можно использовать лишь 750-800 куб. км. воды. Это означает, что вода должна использоваться неоднократно. Во многих районах страны это уже давно стало необходимостью.

Известный американский специалист А. Уолмен ещё в середине 60-х г. г. писал о том что более 100 млн. жителей США потребляют воду, которая по меньшей мере один раз использовалась и прошла через канализацию. Такие масштабы потребления воды требуют соблюдения 2-ух условий: постоянного поддержания первоначального объема воды в реках и восстановления её качества. Выполнение этих условий представляет для США трудную, практически неразрешимую задачу.

Не менее трудную проблему представляет загрязнение воды в водоёмах. Среди различных форм загрязнения вод - биологического, химического, теплового - последнее приобрело в Северной Америке самые широкие размеры. Из 600 куб. км воды, изымаемых ежегодно из водоёмов Северной Америки, около 180-200 куб. км приходится на тепловые и атомные электростанции. Почти вся вода вновь возвращается в реки, но после нагрева содержание кислорода в ней понижается. Организмы, оказавшиеся в такой воде, часто обречены на гибель. Известно, что АЭС мощностью 1млн. кВт в год потребляет до 1,7куб. км. воды, повышая её температуру при возвращении в водоёмы на 10-12%. ВО многих реках южной части страны температура и без того бывает довольно высокой и её повышение хотя бы на 3-4 градуса становится опасной для жизни многих видов рыб. С середины 60-х годов в США ежегодно от загрязнения в водоёмах погибает от 10 до 17 млн. особей рыбы.

Отрицательное воздействие человека отразилось и на территориях девственной охраняемой природы. Речь идёт о системе национальных парков (их насчитывается 38), занимающих в общей сложности около 11,6 млн. га (немного более 1% площади страны). В условиях ухудшения природной среды эти чудесные уголки природы стали по существу единственными территориями, способными стать местом отдыха для многих миллионов горожан. Если в 50-х годах число посетителей национальных парков составляло 30-40 млн. в год, то в 70-х годах оно превысило 200 млн. Наплыв туристов не замедлил сказаться на экологическом равновесии: встала проблема спасения от вымирания уникальных видов растений и животных.

Загрязнение порождают не только сами предприятия, но и отвалы пород, содержащие различные токсичные вещества, которые вымываются оттуда дождевыми водами и переносятся затем в реках на многие километры. Отвалы часто тянуться вдоль русл рек на сотни километров, являясь постоянным источником загрязнения. Уже сейчас при ещё сравнительно слабой освоённости природных ресурсов заметные изменения природы прослеживаются на значительных пространствах Канадского Севера.