Промышленность Испании

Химическая и легкая промышленности

В последние годы Испания занимает 5-е место в Западной Европе по объему выпускаемых химических продуктов. Участие указанной отрасли в формировании ВВП оценивается в 4%. Количество занятых составляет порядка 2% от работающего населения.

За последние годы отрасль получила значительное развитие благодаря большим капитальным вложениям, структурным изменениям, государственному содействию, научно-техническим разработкам и внедрению новейших технологий с применением системы субсидирования. Наибольшую поддержку получило производство химических волокон, красителей, пигментов и дубильных веществ, красок и лаковых покрытий, а также фармакология.

В 1997 г. с участием иностранных фирм были созданы новые мощности и осуществлялось строительство предприятий по производству полиэтилена, фенола, полипропилена, промышленного газа и др.

К числу наиболее развитых секторов химической промышленности относится производство удобрений: азотных (800 тыс. тонн), фосфорных в пересчете на Р205 (300 тыс. тонн в год). Имеются предприятия по производству калийных удобрений. Однако они не в состоянии полностью удовлетворить внутренние потребности страны, в связи с этим частичности удобрения завозятся по импорту. Большинство предприятий фирм отрасли контролируются иностранным капиталом.

По группам товаров химическая промышленность занимала 3-е место во внешней торговле Испании после машин и оборудования и продовольственных товаров. В экспорте Испании – это в основном синтетический каучук, химические волокна, изделия из пластмасс, азотные, фосфорные удобрения, каустическая сода, медикаменты; в импорте – мочевина, аммиак, метанол, сульфат аммония, синтетические волокна, хлористые растворители, калийные удобрения, фармацевтические товары, целлюлоза и др.

Большая зависимость от источников сырья для химической, фармацевтической промышленности не позволяет Испании сбалансировать внешнюю торговлю химическими товарами. Объем химимпорта традиционно превышает экспорт почти в 2 раза.

Легкая промышленность

В 1997 г. текстильная и швейная промышленность начала преодолевать период застоя. Несколько увеличился выпуск тканей, готовой одежды и пряжи.

На 3,5% вырос объем продаж этих товаров, достигнув 2,3 трлн. песет. Экспортные поставки увеличились на 16% и составили в размере 640 млрд. песет. Развитию отрасли способствовало усиление внимания капитальному строительству. Объем инвестиций возрос на 25 %, достигнув порядка 70 млрд. песет.

Рынок производителей кожи насчитывает порядка 250 предприятий, среди которых свыше половины имеют численность работающих менее чем 20 чел. Всего в данном секторе занято около 8 тыс. чел. Степень загрузки производственных мощностей оценивается в 75%; + объем производства кож в 1996 г. составил 180 млрд. песет, при экспорте на 84 млрд. песет. Выделанная кожа используется главным образом для изготовления обуви, пошива одежды, пользующейся спросом на внутреннем рынке и за рубежом.

По объему производства обуви Испания занимала 3-е место в Европе, около 70% выпускаемой обуви потреблялось на внутреннем рынке. Свыше 50% реализуемой в стране обуви приходилось на кожаные изделия. В стране имеется только 4 крупных фабрики с численностью рабочих и служащих 200 и более человек. Около 65% всех действующих фабрик находится в провинции Валенсия.

Горнодобывающая промышленность Испании

Недра Испании богаты полезными ископаемыми. Она занимает 9 место в мире и 1 среди стран ЕС по добыче металлосодержащего сырья.

Испания располагает богатыми месторождениями меди, железной руды, олова и пиритов с высоким содержанием меди, свинца и цинка. Испания – один из крупнейших в ЕС производителей свинца и меди, несмотря на то, что объем производства большинства металлов, в том числе меди, свинца, серебра, урана и цинка, с 1985 постепенно сокращается. Вместе с Италией она делит первое — второе место в мире по запасам ртути. Ртутные руды разрабатываются (примерно 1,5 тыс. т в год) в знаменитых месторождениях Альмадена в южной части Месеты.

Железные руды добываются главным образом в провинциях Бискайя (недалеко от Бильбао), Гранада, Леон, Сантандер, Альмерия, Луго и Овьедо. Почти вся добыча вольфрамовой руды сосредоточена в провинции Понтеведра на западе Галисии. Свинцовые и цинковые руды добываются главным образом в провинциях Хаэн, Севилья, Мурсия, Сантандер, Овьедо, Гранада. Добыча калийной соли сосредоточена в провинции Барселона. В Испании добываются также и другие виды полезных ископаемых: сера, битуминозные сланцы, сурьма, слюда и др.

Страна еще полностью зависит от закупок за границей сырья для производства алюминия, асбеста, марганца, никеля, титана, фосфатов и особенно нефтепродуктов.

Угольная промышленность Испании давно превратилась в неэффективную и неприбыльную отрасль.

Пищевая промышленность Испании

В обрабатывающей промышленности Испании важнейшими всегда были отрасли, производящие товары широкого потребления, — текстильная, пищевкусовая, кожевенная, обувная. Одной из важнейших отраслей национального производства остается текстильная промышленность. Основные центры текстильной промышленности размещаются в Каталонии (Барселона, Таррагона, Сабадель, Манреса),Валенсии, Аликанте (Алькой, Ориуэла) и в провинциях Саламанка, Гипускоа, Сарагоса и Севилья.

В начале 80-х годов пищевкусовая промышленность занимала первое место по количеству предприятий, по числу занятых. Она размещена равномерно по всей стране. По своему значению и технической оснащенности выделяются отрасли, работающие в значительной степени на внешние рынки; винодельческая, маслобойная, плодоовощная и рыбоконсервная. Винодельческие заводы размещаются в Каталонии, Арагоне, Ла-Манче и Андалузии.

Маслобойные заводы находятся в основном в районах выращивания олив (в Андалузии и Каталонии), по переработке фруктов и овощей — в Леванте, рыбоконсервные — в портовых городах севера и Галисии. В Испании также имеются сахарные, табачные, мукомольные, кожевенно-обувные, бумажные, деревообрабатывающие и другие предприятия.

Испания – крупный производитель вина (третье место в Европе после Италии и Франции), занимает первое место в мире по производству оливкового масла высшего качества. Испания входит в первую десятку стран мира по переработке рыбы и морских продуктов.

Основные производители вина — Риоха, Валенсия, Кастилия Ла Манча и Канарские о-ва.

Основные предприятия пищепрома находятся в Барселоне, Мадриде, Валенсии.

Основные производители оливкового масла — фирмы «Коосур» (Хаен), «Боргес» (Лерида), «Асейтес Карбонель» (Кордоба), «Койпе» (Гипускоа).

Энергетика Испании

В течение многих десятилетий основой испанской энергетики был уголь, но доля его в производстве первичной энергии постоянно сокращалась (из-за его плохого качества и малой производительности угольных шахт), и одновременно росла доля гидроэнергии и нефти. Испания своей нефти почти не имеет, поэтому чрезвычайно увеличилась зависимость энергетики Испании от крупнейших нефтяных монополий мира, и в 1990-х годах за счет этого источника обеспечивалось 80% энергопотребления. Хотя с начала 1960-х годов в Испании были обнаружены несколько месторождений нефти (в 1964 была найдена нефть в 65 км к северу от Бургоса, а в начале 1970-х годов – близ Ампосты в дельте Эбро), использование отечественных источников энергии не поощряется.

В 1992 в общем балансе производства электроэнергии почти половина приходилась на долю местного угля и импортной нефти, 36% – на долю ядерного топлива и 13% – на долю гидроэнергии. Из-за низкого энергетического потенциала рек Испании роль гидроэнергетики сильно сократилась (в 1977 она давала 40% выработанной электроэнергии). Благодаря наличию больших запасов урана был разработан план развития атомной энергетики. Первая АЭС была запущена в 1969, однако в 1983 по экологическим соображениям был введен запрет на строительство новых АЭС.

Металлургия Испании

Крупный потребитель топлива и энергии и важная отрасль испанской промышленности — черная металлургия, стала развиваться в Испании только в конце XIX в. Почти все металлургические заводы размещены в северной Испании, где удачно сочетаются месторождения, угля Астурии и железной руды Страны Басков, а также имеется удобное сообщение по морю. Чрезмерный экспорт высококачественной испанской руды в прошлом истощил месторождения. и это привело к тому, что черная металлургия начинает испытывать острый дефицит в этом сырье. Страна вынуждена импортировать более 5 млн. т железной руды ежегодно. Общая мощность всех предприятий страны по выплавке стали составила в 1980 г. около 17 млн. т.

Черная металлургия быстро развивалась до 1974 г., но во второй половине 70-х годов подъем в черной металлургии сменился кризисом, основной причиной которого было сокращение спроса на сталь в отраслях, являющихся главными ее потребителями (в судостроении, автостроении, строительстве и др.). В настоящее время структура этой отрасли перестраивается. Главный очаг черной металлургии – Страна Басков с центром в Бильбао. В 1992 году было выплавлено 12,3 млн. т стали, что почти на 400% превысило уровень 1963 года.

Цветная металлургия развита в Испании слабее, чем черная. Заводы по выплавке свинца сосредоточены около источников сырья в городах Сьерра-Мо-рены в провинциях Хаэн, Кордова и в районе Картахены. Цинк выплавляют на заводах, расположенных главным образом на севере страны: в Астурии, Сан-тандере. Гипускоа, а также в Картахене. Медеплавильные заводы размещены в Уэльве, Кордове, Паленсии, Астурии и Бискайе. а выплавка алюминия сосредоточена в городах Вальядолиде, Авилесе, Ла-Корунье, Аликанте и Сабиньяниго (провинция Уэска).

В 1980 г. на предприятиях цветной металлургии было произведено 387 тыс. т алюминия, 152 тыс. т цинка, 144 тыс. т электролитической меди и 90 тыс. т свинца.

География предприятий черной металлургии

- Страна Басков - Легаспия, Зуммарага, Базаури, Бильбао, Азпентина, Вергара

- Каталония - Риполь, Матаро, Барселона, Виланова, Ла Гельтру

- Галисия - Феррон, Вильягарсиа де Ароуса, Вито, Оуренсе

- Астурия - Авилес, Хихон, Овьедо

- Андалусия - Уэльва, Пеньярройа-Пуэблонуэво, Гранада, Уэркаль-Овера

- Аленсия - Сангунто, Эльче

Машиностроение Испании

Машиностроительная и металлообрабатывающая промышленность, хотя и занимают в Испании первое место по стоимости промышленной продукции развиты слабо и неравномерно. Для этого сектора характерно сравнительно небольшое число предприятий, сильная зависимость от иностранных фирм и слабая конкурентоспособность.

Наиболее развиты отрасли транспортного машиностроения, а слабее всего — станкостроение. Транспортное машиностроение — важнейший сектор испанской промышленности. Лучше всего развито автомобилестроение и судостроение, слабее — локомотивостроение и авиастроение.. Больших успехов испанцы добились в автомобилестроении. В 1992 было произведено 1,8 млн. легковых, 382 тыс. грузовых автомашин.

Автомобильные заводы, в основном филиалы иностранных фирм (ФИАТ, «Рено», «Фольксваген верк», «Ситроен», «Крайслер» и др.), построены в Мадриде, Барселоне, Вальядолиде, Виго.

По развитию судостроительной промышленности Испания входит в число ведущих стран капиталистического мира, на внешних рынках испанские суда успешно конкурируют с продукцией судостроения экономически развитых капиталистических стран. В 1980 г. Испания занимала третье место в мире (после Японии и ФРГ) по объему заказов на строительство судов. В стране действует более 30 судостроительных компаний, которые располагают почти 40 верфями. Наибольшее число судоверфей расположено в северных портах (Бильбао, Сантандер, Хихон), в Галисии (в Эль-Ферроль, Виго), меньше — на восточном побережье (Барселона, Валенсия, Картахена, Балс-арские острова) и в Андалузии (Уэльва и Кадис). В настоящее время крупнейший центр судостроения — порт Кадис.

География предприятий машиностроения

- Каталония - Барселона, Таррагона, Терраса, Гирапольес

- Страна Басков - Бильбао

- Валенсия - Валенсия, Аликанте

- Андалусия - Кордоба, Линарес, Севилья, Кадис, Малага

- Галисия - Корунья, Вивейро

- Астурия - Ла Фелгера, Мьерес

- Регион Наварра - Памплона

- Арагон - Уэска, Сарагоса

Крупнейшие машиностроительные предприятия

Город, провинция «Мондрагон Корпорасьон Кооператива» - Мондрагон (Страна Басков)

- «Финанзауто» - Мадрид

- «ГрупоДуроФельгера» - Овьедо (Астурия)

- «Она» - Сан-Себастьян (Страна Басков)

- «Жек Альстом» - Барселона (Каталония)

- «Тальго» - Витория (Страна Басков)

- «КАФ» - Бильбао (Страна Басков)

- «Фибоса» - Жирона (Каталония)

Автопром

- «Рено» - Вальядолид (Кастилия-Леон)

- «Ситроен» - Вито (Галисия)

- «Сеат» - Барселона (Каталония)

- «Форд» - Валенсия (Валенсия)

- «Пежо, Пегас» - Провинция Мадрид

- «Опель» - Сарагоса (Арагон)

Лесопромышленный комплекс Испании

В стране обрабатывается только 40% земель. Леса и редколесье занимают 31% всех площадей (против 25% в 1950-е годы). Поскольку на протяжении столетий во многих местностях страны леса нещадно вырубались, правительство реализовало широкомасштабную программу лесовосстановительных работ. Среди лесных культур очень ценится пробковый дуб; в настоящее время Испания занимает второе место в мире (после Португалии) по производству коры пробкового дерева. Приморская сосна широко используется для получения смолы и скипидара.

В ЕС насчитывается 200 фабрик по производству целлюлозы и свыше 1тыс. предприятий по производству бумаги и картона с возможностью производить до 37 млн.т. целлюлозы и 83 млн.т. бумаги и картона в год. Испания является крупнейшим европейским производителем, на ее территории расположено 15 предприятий по производству целлюлозы и 121 по производству бумаги. В отрасли, в непосредственном производстве, заняты 18 тыс.чел. и в смежных производствах — до 90 тыс. работающих. Производство бумаги и картона достигло в 1999г. 4,62 млн. тонн.