Процесс миграции квалифицированных специалистов и ученых из России

Состояние миграции квалифицированных специалистов из России

В настоящее время миграция интеллектуального труда, а также миграция высококвалифицированных рабочих и технического персонала — характерная черта рынка труда. Для стран эмиграции «утечка умов» имеет крайне негативные последствия, истощая их научно-технический и интеллектуальный потенциал, сдерживая экономическое развитие. Развитые страны, наоборот, получают значительный положительный эффект за счет концентрации у себя интеллектуальной элиты.

Отток высококвалифицированных специалистов из научной сферы идет по двум направлениям [6, с.134]:

-       внешняя интеллектуальная миграция (эмиграция из страны, то есть внешняя утечка умов);

-       перемещение специалистов из сферы науки в иные сферы трудовой деятельности (перемещение внутри страны, внутренняя утечка умов).

При рассмотрении проблемы внешней интеллектуальной миграции необходимо признать крайнюю нехватку статистической информации. До сих пор точно неизвестно, сколько российских ученых уже работают за рубежом, сколько возвращаются и какое количество уезжает ежегодно.

Процесс внешней миграции высококвалифицированных специалистов в России идет двумя потоками: в рамках этнической миграции (как правило, безвозвратной, при сохранении или не сохранении российского гражданства) и трудовой (в принципе, подразумевающей возвратность).

Этническая миграция является важным структурообразующим фактором в сфере науки и народного образования: среди выехавших в Германию и Израиль 79,3% приходилось на лица, занятые именно в этих отраслях. Таким образом, этническая эмиграция является, одновременно, и классической «утечкой умов».

В среднем количество работающих по контрактам россиян насчитывает порядка 20 тыс. чел. Из них 80% приходится на США.

Также большие шансы остаться за границей имеют уже готовые к трудовой деятельности специалисты (с ученой степенью). Это распространяется на ученых естественно-технической специализации, так как уровень подготовки в области технических наук в России соответствует запросам на рынке труда западных стран.

Значительным остается эмиграционный поток из России ученых и специалистов в Китай, Южную Корею, КНДР, Бразилию, Аргентину, Мексику, ряд арабских стран. Если ранее на контрактной основе в эти страны направлялись, прежде всего, преподаватели, врачи и инженеры-практики, то в настоящее время ситуация изменилась. Наибольшим спросом на рынке труда этих стран пользуются ученые и специалисты в области фундаментальных и прикладных исследований, причем максимальная заинтересованность наблюдается в специалистах фундаментальных наук, высшего образования, военно-промышленного комплекса и технологий "двойного" назначения.

Эмиграция из России на современном этапе ее развития приняла стабильно высокий уровень в среднем около 100 тыс. чел. в год, хотя надо заметить, что в последние 4 г. она снизилась до 80 тыс. чел.


Эмиграция населения из России в 1988 – 2000 гг

Рисунок 1 – Эмиграция населения из России в 1988 – 2000 гг.

При этом важно подчеркнуть, что вопреки многим прогнозам середины 80-х – начала 90-х гг. о многомиллионной миграции из СССР (от 3 до 50 млн. чел. к началу 2000 г.), в действительности эмиграция из России в страны дальнего зарубежья, хотя и возросла до 100 тыс. чел. в год, многомиллионного характера не получила. И не получила в силу, во-первых, несколько преувеличенных оценок о числе желающих россиян покинуть свою страну, а, во-вторых, из-за «железного занавеса», но уже со стороны западных стран, которые, опасаясь «миллионных толп голодных советских граждан», возвели свой занавес сразу же в начале 90-х гг. Исключения коснулись только отдельных групп наших граждан, этническая принадлежность которых позволяла им эмигрировать в Германию, Израиль, Грецию и в США, имеющих значительные диаспоры евреев и армян.

К концу 90-х гг. российская эмиграция начинает охватывать и такие страны как Австралия, Канада, Финляндия, Италия. При этом в ее орбиту все более вовлекаются жители не только Москвы и Санкт-Петербурга, но и многих других городов и регионов России. Так, если в 1992 г. 40% всех эмигрантов в дальнее зарубежье приходилось на эти первые два города, то в 1999 г. лишь 11%.

Таблица 1 – Распределение эмигрантов из России по странам приема и национальностям (в % от общей численности выехавших из России в данную страну).

№ п/п Годы Германия Израиль США
немцы русские евреи евреи русские евреи русские
А 1 2 3 4 5 6 7
1 1993 76,8 18,4 1,8 60,0 30,3 52,3 37,8
2 1995 70,4 23,1 2,9 52,7 34,8 40,1 47,2
3 1998 61,0 29,7 4,0 31,3 55,5 16,9 63,9
4 1999 58,3 31,6 3,1 30,7 58,2 20,9 59,0
5 2000 55,6 33,4 2,7 26,1 60,0 17,7 65,1

Великобритания, Франция, Германия, Канада, продолжая оставаться поставщиками своих интеллектуалов в США, в то же время, но в значительно больших масштабах начинают сманивать специалистов из развивающихся стран, тем самым с лихвой компенсируя свои потери от «утечки» специалистов в США. Если в Великобритании, например, в 1939 г. в сфере здравоохранения работало лишь несколько процентов (до 7%) выходцев из Индии, Пакистана и некоторых других бывших британских колоний, то во второй половине 60-х таковых становится 35%.

За период с 1990 по 1998 год произошло обвальное сокращение численности научных работников. За это время наука потеряла более миллиона человек или 54% своего кадрового состава, причем особенно быстро сокращалась численность ученых наиболее продуктивных возрастов. Еще большие потери наблюдаются среди персонала, обслуживающего науку.

Среднегодовая численность занятых в отрасли «Наука и научное обслуживание»

Рисунок 2 – Среднегодовая численность занятых в отрасли «Наука и научное обслуживание»

Это сокращение обусловлено тремя процессами: переходом людей в другую сферу занятости, отъездом ученых за рубеж и естественной убылью научных работников старших поколений. Реальное соотношение этих частей можно оценить лишь приблизительно, поскольку систематизированных статистических данных не существует. С 1989 по 2000 год из России на постоянное место жительство за рубеж выехали более 20 тысяч работающих в сфере науки и научного обслуживания

Особенности международной миграции

К концу 90-х годов в процессе международной интеллектуальной миграции появились новые черты и особенности.

Во-первых, на смену «утечки мозгов» пришла их миграция. Хотя США остаются общепризнанным центром притяжения для профессионалов, в то же время квалифицированные специалисты едут на временную работу в некоторые развивающиеся страны.

Во-вторых, движение квалифицированных специалистов происходит не только «к капиталу», но и «одновременно с капиталом или вслед за ним». Этот процесс тесно связан с деятельностью международных корпораций, имеющих сеть филиалов по всему миру.

В-третьих, миграция профессионалов часто принимает форму охоты, переманивая ведущих специалистов из различных сфер науки, управления, изобретательства.

В-четвертых, миграция профессионалов связана с интеграцией системы высшего образования. Это предполагает продолжение обучения студентов во многих регионах мира. Закончив курс обучения, выпускники часто остаются на длительный период для работы в этой стране, а иногда навсегда связывают с ней свою жизнь.

Ежегодные прямые потери России в результате «утечки умов» можно оценить не менее, чем в 3 млрд. долл., а суммарные с учетом упущенной выгоды – в 50-60 млрд. дол. Другими словами, страна каждый год теряет сумму, эквивалентную 1/3 всей своей внешней задолженности.

Параллельно «утечке умов» в 90-е гг. появилось и новое для России явление – бизнес-миграция. Это явление представляет эмиграцию предпринимателей, стимулируемую отсутствием политической и экономической стабильности России, засилием криминалитета, стремлением реализовать накопленный потенциал в более благоприятной обстановке.

Во избежание миграции молодых специалистов необходимо разработать устойчивую систему сохранения, подготовки и сопровождения кадров. Необходимо сохранить или увеличить долю ресурсов на поддержку научной среды, требуемой для генерации знаний. Причем, наряду с приоритетной поддержкой фундаментальных исследований должно быть широкое поле для инновационной деятельности, участия бизнеса, различных предприятий. Создавать и поддерживать эту систему наряду с Центром должны и регионы.

В настоящее время средний возраст исследователей составляет 49 лет, в том числе кандидатов наук - 53 года, докторов наук - 61 год. Между тем, выдающиеся открытия совершаются, чаще всего, в возрасте 25 - 40 лет. Возникла реальная опасность утраты преемственности поколений.

Таблица 2 - Возрастной состав научных кадров России

№ п/п Годы До 29 лет 30 – 39 лет 40 – 49 лет 50 – 59 лет 60 – 69 лет 70 лет и старше
А 1 2 3 4 5 6
1 1994 9 % 24 % 32 % 26 % 8 % 1 %
2 2000 10 % 16 % 26 % 27 % 18 % 3 %
3 2010 8 % 17 % 13 % 20 % 27 % 15 %

По данным ООН, в 2000 г. общее число международных мигрантов, то есть лиц, проживающих за пределами стран происхождения, достигло 175 млн., более, чем удвоившись по сравнению с 1980 г., и равнялось примерно 3% населения планеты. Около 60% их проживают в более развитых ее регионах: в Европе (включая страны Восточной Европы и Россию), Северной Америке, Австралии, Новой Зеландии и Японии.

По причине своей масштабности иммиграция - важный источник дополнительных трудовых ресурсов в большинстве развитых стран, особенно в периоды экономического подъема и дефицита местных рабочих рук. Вместе с тем устойчивый рост иммиграции свидетельствует о том, что она стала автономным, мало зависимым от хозяйственной конъюнктуры процессом.

Характерной особенностью современной миграции является то, что ее потоки состоят из двух направлений, и, следовательно, одно и то же государство может быть как страной-донором, так и страной-реципиентом. Например, Великобритания и США являются одновременно и одними из главных стран-реципиентов в мире, и донорами для отдельных государств (США донор для Канады, Великобритания - для Австралии). В США, начиная с конца 2000-х гг., преобладает доля иммигрантов из развивающихся стран. Количество выходцев из Азии и Латинской Америки в иммиграционном потоке достигает 88%. Для таких иммигрантов характерно компактное расселение, что приводит к формированию этнического бизнеса. Так, по данным американских исследователей, 47,5% корейского населения были предпринимателями, 27,6% - работали по найму на этих же фирмах. Для иранских мигрантов эти цифры составляли 56,7 и 4,6%. Традиционными сферами развития этнического бизнеса являются строительство, торговля и сфера услуг. Как в США, так и в Канаде велико число нелегальных мигрантов, большинство из которых выходцы из Мексики. Поток иммигрантов, направляющихся в Канаду, также претерпел изменения по своему составу. Так, если в 2000 г. выходцы из азиатских стран составляли 3%, то к 2001 г. эта цифра возросла до 52%. Основными странами-донорами являются: Гонконг (15,3%), Филиппины (5,2%), Шри-Ланка (5,1%), Индия (5,1%). Большинство иммигрантов из Гонконга - инвесторы или предприниматели, приезжающие на постоянное место жительства. В последнее время увеличился приток в Канаду иммигрантов из Восточной Европы, особенно из Польши. По-прежнему существует экспорт трудовых сил из Великобритании, Германии, Италии и США.

Мероприятия по сдерживанию «утечки умов»

Если сотрудники уезжают, то надо попытаться их собрать и объединить в совместных исследованиях с соотечественниками, создавая на территории России «исследовательские институты без границ». Разделы такой программы могут быть следующими:

1      Включение с помощью диаспоры российских институтов на основе коммуникационных технологий в международное научное сообщество.

2      Преодоление научной изоляции и выравнивание потоков научной информации «Зарубежье – Россия».

3      Облегчение прохождения российских англоязычных публикаций в зарубежных журналах.

4      Подъем международного престижа отечественной науки и ее коммерческой ценности.

5      Выявление возможностей и источников поддержки российских ученых за счет средств из международных фондов и средств от зарубежных университетов.

6      Расширение научных контактов с зарубежными партнерами, стимулирование отечественной науки путем превращения парных взаимодействий между отдельными учеными в кооперативные, на основе объединения диаспоры в разных странах.

В настоящее время Россия не может позволить себе отказываться от своего научного потенциала в пользу «мировой науки». Требуется скорейшее осознание проблемы «утечки умов» как чрезвычайно опасной для государственной целостности России и ее дальнейшей судьбы.

В связи с тяжелой обстановкой на международной арене необходимо довольствоваться и рассчитывать только на собственные силы. Решение проблемы «утечки умов» позволит сохранить хотя бы минимальный уровень развития отечественного научно-технического и производственного потенциала, который в случае резкого ухудшения внешних и внутренних условий гарантировал бы выживание страны за счет собственных интеллектуальных и технологических ресурсов.

Для этого следует провести следующие мероприятия:

 -      создать (используя опыт Кореи, Тайваня, Индии, других стран) и ввести в действие механизм, облегчающий адаптацию возвращающихся из-за границы специалистов: материальные льготы и научные преференции, формирование специальных бюджетных и внебюджетных фондов поддержки наиболее перспективных научных направлений и наиболее талантливых деятелей науки;

 -      усовершенствовать законодательную и правовую базу в области эмиграции высококвалифицированных кадров - для защиты их и государственных интересов, а также прав личности. Необходимо использовать опыт стран Центральной и Восточной Европы, которые несколько раньше стран СНГ столкнулись с масштабной «утечкой умов». В этих странах использовались различные меры: мероприятия, направленные на развитие научного сотрудничества с зарубежными странами, разработка национальных программ, определяющих приоритеты в финансировании науки.

Большое значение также имеет сотрудничество научных институтов с экономическими агентами, которые действуют в различных отраслях национальной экономики.