Пути повышения эффективности производства цитрусовых в Абхазии

На наш взгляд, в числе основных направлений восстановления отрасли определяющее значение имеет разработка программы развития отрасли. Только программа может преодолеть инерционность развития, стиль, метод и технические средства управления и стать всеобщим, универсальным инструментом реализации долгосрочных целей развития. При разработке программы предлагается применять модульный принцип. Каждый модуль разбивается на составляющие части (блоки) и модульный принцип позволит обеспечить постоянное проведение мониторинга их. выполнения, выявление слабых и сильных сторон управления; внесение корректировки по ходу реализации.

Предлагаемая примерная среднесрочная программа развития цитрусовой отрасли Республики Абхазия на 5-7 лет, как часть (модуль) большой программы реформирования АПК Абхазии.

В этой модели основными элементами программы обозначены:

  •  Внешняя среда

  •  Информационное обеспечение

  •  Организация производства

  •  Экономический блок

Но реальная программа немыслима без большой программы восстановления сельского хозяйства Абхазии и отсутствия Закона «О государственном регулировании аграрного сектора»

Главная цель управления отраслью - повышение эффективности производства цитрусовой продукции и восстановление управляемости отраслью со стороны органов государственной власти, как на районном уровне, так и на республиканском. Главная цель распадается на промежуточные цели: сохранение площадей под цитрусовые насаждения, качественное проведение агротехнических мероприятий, повышение урожайности, снижение потерь при реализации и другие. Правильное соотношение, взаимосвязь. Соподчиненность промежуточных целей и их совокупность позволит качественно реализовать главную цель. Информационное обеспечение будет способствовать созданию у единого информационно-консультационного центра при Министерстве сельского хозяйства РА. Для этого необходимо техническое обеспечение, обучение кадров, разработка единой методологии сбора, обработки и анализа экономической информации.

Первоначальный сбор, обработка будет осуществляться на районном уровне. Информация о наличии программы поддержки отрасли будет инициировать первоначальную регистрацию и подачу информации со всех функционирующих производителей, включая и частный сектор. Следующим этапом станет окончательная сверка полученных данных с сельскими администрациями. В завершении информация поступит в единый информационно-консультационный центр республики.

Проведенные исследования существующей системы экономической информации по предприятиям АПК Очамчирского, Галского, Гульрипшского районов Абхазии, позволили выяснить следующие ее недостатки:

отсутствие единого информационного центра;

не укомплектованность современными техническими средствами;

ведение финансового и управленческого учета ручным способом;

управленческие решения в большинстве случаев принимается не на основе оперативной экономической информации, а на «волевом» принципе;

отсутствие четкого распределения функций между работниками управленческого аппарата;

дублирование информации различными структурами;

отсутствие единых реквизитов в документах;

низкий уровень оперативности и мобильности информационных потоков;

отсутствие взаимообмена информацией между субъектами рыночных отношений через информационную сеть и интернет.

Для цитрусовых предприятий Абхазии основным актуальным элементом взаимодействия с внешней средой является то, что на ее территории не производится ни техника, ни минеральные удобрения и ядохимикаты. Хозяйства самостоятельно, не имея соответствующих ресурсов, не могут решать эти вопросы. Их деятельность сильно зависит от внешней среды. Сегодня в республике назрела необходимость вывода этой задачи на государственный уровень. Правительством приложены частичные усилия по развитию агролизинга и создания агросервисного обслуживания цитрусовых хозяйств на районном уровне.

В принятии управленческих решений приходится учитывать отрицательные последствия рисков. В этой связи в программах развития предприятий должны быть предусмотрены риски в сельском хозяйстве с указанием сферы проявления (производственная, коммерческая, финансовая, инновационная) и способах снижения риска. Заслуживает внимания основные причины (источники) риска в сельском хозяйстве:

1) производственные риски, вызванные изменением погоды; поломкой машин и механизмов, повреждением растений болезнями, вредителями, отсутствием необходимых материальных ресурсов, снижением трудовой активности работников, отсутствием (недостоверностью) информации;

2) финансовые риски, причинами возникновения которых являются недостаток финансовых ресурсов, изменение условий кредитования, неблагоприятное изменение государственной финансово-кредитной и налоговой политики, несвоевременные расчеты кредиторов, отсутствие необходимой информации;

3) коммерческие риски, вызванные снижением цен на продукцию сельского хозяйства, удорожанием ресурсов для сельскохозяйственного производства, нарушением договорных обязательств, хищением и порчей продукции в процессе реализации;

4) инновационные риски, которые вызваны отсутствием надежной информации о конкурентах, об эффективности новых технологий и техники, удорожанием строительства, повышением других затрат на инновации, нарушением договоров, неподготовленностью персонала, ухудшение позиций на рынке ввиду отказа от инновационных мероприятий.

Снижение негативного воздействия внешней среды на деятельность сельскохозяйственных предприятий по трем основным направлениям будет способствовать адаптации производителей к новым условиям хозяйствования в сжатые отрезки времени.

В программе важное место следует уделить организации производства:

для переработки некондиционной продукции например, следует восстановить Очамчырский консервный завод;
централизованного обеспечения ядохимикатами и минеральными удобрениями;

возможности финансирования ликвидации изреженности плантации;

отмены таможенной пошлины на вывоз цитрусовых плодов;

налоговым льготам для хозяйств Восточной Абхазии;

доступности и прозрачности кредитной системы.

В целом модель организации производства в Абхазии представлена на рисунке 1.

Модель основных элементов организации производства в цитрусовой отрасли

Рисунок 1. Модель основных элементов организации производства в цитрусовой отрасли

В экономическом блоке составными элементами выделены:

  •  необходимость увеличения объемов и принципов финансирования, финансирование должно быть адресным, направленным   непосредственно к производителю;

  •  налоговые льготы;

  •  создание системы страхования и доступности кредитования

В таблице 10 представлены экономические расчеты по государственной поддержки в целом по отрасли. При расчете исходили из того, что всего сохранено в республике Абхазия по данным 2008 года: цитрусовых плантации - 5500 га; количество корней мандариновых деревьев 2 млн. ед; средняя урожайность в частном и общественном секторе составляет - 54,5 ц/га.

Таблица 10. Мероприятия по государственной поддержке цитрусовой отрасли в материально- техническом обеспечении и расчетные объемы кредитования.

Мероприятия Объем кредитования, млн. руб
Приобретение селитры 30
Проведение лечения цитрусовых насаждений 20
Ремонт заборов 60
Обеспечение тарой 40
Сбор цитрусовых плодов 30
Приобретение мини техники 100
итого 280