Пути решения экологических проблем в Омской области

Разработка концепции охраны атмосферного воздуха и мониторинговых исследований в Омской области, направленная на обеспечение конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду и получение достоверных информации о состоянии окружающей среды и ее возможных изменениях, предлагает следующие Меры по обеспечению охраны атмосферного воздуха:

1. Увеличить количество постов наблюдения за качеством атмосферного воздуха в г. Омске (согласно ГОСТ 17. 2. 3,01. - 86 "Правила контроля качества воздуха населенных мест" для города численностью населения более 1 млн. человек необходимо 12 постов наблюдения).

2. Увеличить перечень определяемых вредных примесей в атмосферном воздухе, включая тяжелые металлы на всех постах наблюдения.

3. Увеличить количество мест и точек отбора проб при определении концентрации примесей в атмосферном воздухе путем приобретения передвижного поста наблюдения за загрязнением окружающей среды.

4. Снизить негативное воздействие на окружающую среду от стационарных и передвижных источников загрязнения за счет применения природного газа и других альтернативных видов энергоресурсов.

Меры по обеспечению охраны городских почв:

1) принятие и выполнение городских целевых программ в области охраны и использования почв;

2) восстановление деградированных почв;

3) продолжение работ по экологическому мониторингу городских

4) установление обязанностей собственников земельных участков, землевладельцев, землепользователей и арендаторов земельных участков по обеспечению охраны почв, их рационального использования и сохранения плодородия почв;

5) обязательное компенсационное оздоровление городских почв.

6) установление предельных минимальных размеров земельных участков с открытым почвенным покровом;

7) экономическое регулирование охраны и рационального использования почв;

8) административная ответственность за нарушение требований об охране и рациональном использовании городских почв.

Для восстановления и улучшения городских почв загрязненные, нарушенные и иные деградированные городские почвы подлежат восстановлению или реабилитации путем проведения различного рода рекультивационных работ.

Рекультивация малопродуктивных земель и земель, предназначенных для озеленения, может проводиться с использованием плодородного слоя почвы, снятого с других земельных участков.

В целях восстановления и улучшения городских почв на объектах благоустройства и озеленения необходимо осуществлять мероприятия по:

1) созданию производства почвогрунтов, которые применяются для формирования новых почв после частичной или полной замены верхнего слоя почвы, непригодного для использования;

2) развитию и реализации технологий санации загрязненных почв, связанных с устранением засоления, загрязнения тяжелыми металлами и другими видами деградации почв; установить предельные минимальные размеры, земельных участков с открытым почвенным покровом:

1. В целях предотвращения в результате застройки, асфальтирования и иной деятельности "запечатывания" почв устанавливается предельный минимальный размер земельных участков, которые должны оставаться "незапечатанными" в пределах функциональных планировочных образований в соответствии с ландшафтным назначением территории.

2. Собственники земельных участков, землевладельцы, землепользователи, арендаторы земельных участков обязаны осуществлять строительные и иные виды работ, приводящие к "запечатыванию" почв.

Компенсационное оздоровление городских почв:

1. Компенсационное оздоровление городских почв осуществляется путем проведения рекультивационных работ специализированными организациями на освобождающихся от свалок, загрязненных, захламленных и других территориях с деградированными почвами, а также на территориях, с которых выводятся экологически опасные предприятия.

При планировании и осуществлении градостроительной деятельности" должны предусматриваться меры по охране почв, включающие:

1) оптимальную (экономичную) планировку и застройку территории с учетом максимального сохранения открытого почвенного покрова;

2) снятие плодородного слоя почвы при проведении строительных работ с последующим его рациональным использованием;

3) предотвращение и устранение захламления почвенного покрова отходами хозяйственной деятельности;

4) максимально возможное сохранение и улучшение естественных свойств почв.

3. Отвод земель под строительство должен производиться с учетом принципа максимального сохранения, почвенного покрова и установленного предельного минимального размера земельного участка с открытым почвенным покровом в пределах конкретного функционального планировочного образования.

4. При проектировании, размещении, строительстве и вводе в эксплуатацию новых и реконструируемых зданий, строений, сооружений и других объектов, а также при внедрении новой техники и технологий, оказывающих воздействие на состояние почв, должны предусматриваться и осуществляться мероприятия по охране почв.

5. В отношении планируемой хозяйственной и иной деятельности, осуществление которой может отразиться на состоянии почв; проводится оценка воздействия на почвы. Оценка воздействия на почвы осуществляется при проведении оценки воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду.

6. При осуществлении строительной деятельности заказчики, застройщики обязаны соблюдать требования к качеству городских почв, определяемые экологическими обоснованиями в составе проектной, документации для конкретного объекта строительства, 7. Рекреационная, физкультурно-оздоровительная и другие виды деятельности, не относящиеся' к хозяйственной деятельности, осуществляются с учетом целей сохранения и восстановления городских Территория детских садов и школ с повышенным содержанием в почве свинца, должна быть четко спланирована: не должно быть открытых почвенных пространств, протоптанных тропинок. Все тропинки должны быть заасфальтированы, а вся остальная территория засажена газонной травой, которая не позволяет частицам пыли подниматься в воздух. Пыль содержит не только тяжелые металлы, но и канцерогены.

Прилегающая к детским садам территория также должна быть обустроена подобным образом. Также возможна подсыпка чистого грунта. Необходимо уменьшить, либо исключить влияние автотранспорта на территорию детского учреждения, в том числе посадками "живой" изгороди. Необходимо запретить сжигание листвы, во избежание вторичного загрязнения атмосферного воздуха.

Для улучшения состояния водных объектов, водохозяйственных систем и сооружений на территории Омской области необходимо проведение ряда мероприятий:

1. По улучшению гидрохимического состояния водных объектов:

1. повышение эффективности работы действующих очистных сооружений;

2. строительство новых очистных сооружений на промышленных, коммунальных и сельскохозяйственных объектах;

3. снижение фактического сброса загрязняющих веществ до установленных нормативов ПДС или ниже их;

4. разработка программ по восстановлению водных объектов федерального, регионального и муниципального уровня.

2. По снижению антропогенного влияния на водные объекты:

1. проведение профилактических работ по предупреждению аварийных ситуаций на водных объектах, водохозяйственных системах и сооружениях;

2. создание систем мониторинга для раннего обнаружения экстремального загрязнения водных объектов при техногенных авариях в целях своевременного отключения водозаборных сооружений питьевого водоснабжения населения;

3. уменьшение объемов забираемой и сбрасываемой воды за счет внедрения водосберегающих технологий.

3. По развитию аналитических работ:

1. расширение лабораторной базы государственных органов и научных учреждений;

2. обеспечение их необходимым оборудованием и приборами, методиками определения ингредиентов в водной среде.

4. Кроме того, необходимо развивать (создавать) систему государственного и общественного мониторинга водных объектов, водохозяйственных систем и сооружений, проводить работы по разработке водохозяйственных балансов, по лицензированию водопользования, установлению лимитов водопотребления и водоотведения, по внедрению программных средств и геоинформационных технологий, обеспечивающих создание и ведение банков цифровой водохозяйственной информации, необходимой для информационной поддержки принятия управленческих решений органами власти всех уровней.

5. Необходимо повысить промышленную и экологическую безопасность действующих и проектируемых объектов, коренным образом улучшить состояние водоохранных зон; значительно повысить требовательность госорганов водного надзора и контроля к устранению нарушений хозяйственными организациями природоохранного законодательства. Для координации усилий всех заинтересованных сторон, всех ветвей власти, водопользователей, ученых и общественности и поэтапного программно-целевого подхода решения острейших водных проблем необходимо наконец создать Бассейновый совет в регионе согласно положений Водного Кодекса России.

Анализ схемы границ санитарно-защитных зон Омска показывает, что разрывы между промышленными зонами и селитебными территориями не выдерживаются во многих случаях. Санитарно-защитные зоны призваны выполнять функции активной защиты селитебной территории от вредного воздействия промышленных предприятий, а на самом деле в них располагаются жилые массивы и дачные участки. В Омске санитарно-защитные зоны занимают почти 40% территории города и более 28% жилой застройки. Выход в такой ситуации видится либо в выносе промышленных предприятий за пределы города, либо в разработке специальных мероприятий, направленных на снижение влияния и обустройство санитарно-защитных зон. Главными исполнителями таких работ должны стать предприятия-загрязнители, а Администрации города Омска и общественности следует контролировать этот процесс.

Проблема отходов, а особенно твердых бытовых отходов (ТБО), признается в качестве основной для любого крупного города. Миллионы кубометров ТБО образуются городом и должны размещаться на полигонах или перерабатываться. Для этого существуют методы утилизации и технологии вторичного использования отходов. Поддерживающим фактором для решения этой проблемы служит экономическая привлекательность ТБО в качестве ресурса вторичной переработки для бизнеса.

Главным источником загрязнения водоемов являются ливневые стоки, которые в Омске не подвергаются очистке. Кроме того, в городе нет общей системы сбора и удаления ливневых вод, что не позволяет организовать их очистку. Таким образом, задача очистки сточных вод предусматривает организацию ливневой канализации и строительство специальных очистных сооружений. Обе эти задачи трудно выполнимы в настоящее время, так как требуют существенных финансовых затрат. Однако, возможно реализовать сбор ливневых стоков и их очистку на локальных территориях, постепенно развивая эту систему.

Транспортная система Омска включает различные виды транспорта: автомобильный, электрический, железнодорожный, авиационный, причем, основные потоки движения сосредоточены в центре города (за исключением железной дороги). Это сделало транспорт главным источников экологической опасности для города. Сложности, возникающие при необходимости решения этой проблемы, определяются соотношением полномочий государственной, муниципальной власти и владельцами транспорта. Анализ сложившейся ситуации указывает на то, что практически единственным возможным направлением, которое может быть реализовано на муниципальном уровне, является оптимизация транспортной системы. В это понятие входит расширение транспортной системы (за счет строительства дорог-дублеров), транспортные развязки без светофоров, подземные и надземные переходы.