Развитие и проблемы малых городов в РК

В Казахстане 7 средних и 58 малых городов, где проживает около 23% городского населения республики. В малых городах с промышленностью преимущественно добывающего профиля проживает 7,5% городского населения республики, в городах с предприятиями агропромышленного направления - 6,1, в городах с обрабатывающей промышленностью - 5,6, в городах, имеющих рекреационное значение - 1, в центрах военно-промышленного комплекса - 0,8, на транспортных узлах - 1,9% городского населения республики. Основными проблемами практически всех малых городов республики являются: длительный спад производства и, как следствие, высокий уровень безработицы; существенное снижение жизненного уровня; отток населения из этих городов; недостаток бюджетных средств и инвестиций; проблема содержания объектов социальной сферы; слабые транспортные связи; недостаточная обеспеченность электроэнергией и теплом из-за низкой платежеспособности потребителей. Сложная экономическая и социальная ситуация сложилась в "угольных" городах - Абай, Сарань, Шахтинск, где большинство шахт уже отработано, в городах, градообразующими объектами которых служили предприятия по добыче фосфорных удобрений - Каратау и Жанатасе; свинцово - цинковых руд - г. Текели. В результате снижения или прекращения добычи минерально-сырьевых ресурсов в этих городах происходит значительное сокращение числа рабочих мест, обостряется комплекс проблем, связанных с критическим состоянием социальной и производственной инфраструктуры.

Всего по малым и средним городам простаивает по самым разным причинам около 40% зарегистрированных хозяйствующих субъектов.

В городах - центрах военно-промышленного комплекса - следствием экономического кризиса, охватившего градообразующие предприятия, стал отъезд квалифицированных кадров. Также неблагоприятная обстановка сложилась в таких городах, как Алга, Темир, Шалкар, Аральск, Казалинск, Аягоз, Шар, находящихся в зоне экологического бедствия.

В тяжелом положении находятся города, основу экономики которых составляют предприятия по переработке сельсхозпродукции. Они не обладают развитой инфраструктурой, строительной базой, квалифицированными кадрами.

Из 159 сельских районов страны 27 районов, где проживают 1024,5 тыс. человек (15,6% сельского населения), постановлением Правительства Республики Казахстан от 11 мая 2008 г. №561 были отнесены к районам с депрессивной экономикой с принятием ряда мер по оказанию им государственной помощи. Эти районы расположены во всех областях республики, в т. ч. в Северном регионе - 9, в Западном - 5, в Восточном Казахстане - 3, Карагандинской области - 2, Южном регионе - 8.

Депрессивные сельские районы находятся далеко от рынков сбыта товаров, имеют слабую социальную и производственную инфраструктуру, неблагоприятные природные, климатические и экологические условия. Проблемы дальнейшего развития экономики, обеспечения занятости и улучшения уровня жизни населения характерны и для приграничных районов, в результате чего происходит значительный отток населения из них, что ослабляет экономический потенциал и рубежи страны. По сути, они исполняли роль вахтового городка при крупном промышленном предприятии. Сегодня во многих местах запасы месторождений иссякли или на добывающиеся сырье упал спрос.

С развалом Советского Союза произошла смена экономических формаций, и города оказались брошены бывшими хозяевами на произвол судьбы. Спасти их оказалось совсем не просто, причем по совершенно объективным причинам.

Положение усугубилось тем, что из этих городов при первых трудностях в массовом порядке уехали квалифицированные рабочие кадры. Им на смену в основном пришли жители ближайших сел и аулов, которые не имели должной квалификации для работы на сложном предприятии. Проблемы же отсутствия инженерных кадров и мобильного менеджмента привели эти предприятия к полной остановке.

Практика последних лет доказывает, что, несмотря на однотипность проблем, малые города сегодня нуждаются в индивидуальных комплексных программах развития, исходя из экономического положения, социальной инфраструктуры и приоритетов развития.

Без сомнения, малые города страны нуждаются сегодня в особом внимании, им необходима любая реальная помощь. Ведь за каждым их них судьбы сотен тысяч людей, которые вынуждены выживать. Не их вина, что они оказались в такой ситуации. И, все же, несмотря на различные программы поддержки малых городов, надеяться им приходится больше на себя…

В 2007 году в Казахстане был впервые рассчитан индекс бедности населения. ИБН для Казахстана, разработанный на основе предложенных ПРООН индексов нищеты населения 1 и 2, учитывает особенности развития республики и включает в себя четыре показателя.

1. Доля населения, не доживающая до 60 лет.

В целом на республиканском уровне свыше 30% населения не доживает до 60 лет. Это связано с пока ещё низкой ожидаемой продолжительности жизни при рождении – всего 64,5 лет в 2007 году и 65,9 в 2012 году. В то же время, благодаря положительной динамике этого показателя, также наблюдается и сокращение доли населения не доживших до 60 лет: с 33% в 2007 году до 31,1% в 2012 году. В региональном разрезе размах значений данного показателя составляет порядка 10 процентных пунктов. Наиболее обездоленными по этому показателю являются жители Карагандинской области, где до 60 лет в 2007 году не доживало 37,8% населения. Даже в наиболее благополучных городах Астана и Алматы до 60 лет не доживает примерно четверть населения.

2. Доля 16-летней молодёжи, не охваченной обучением

Результаты переписи населения 2008 года показали, что, несмотря на выросший в целом уровень грамотности населения (с 97,5% до 99,5%) и рост числа лиц с высшим образованием, в стране произошло увеличение доли лиц, не получающих среднего общего образования. В возрасте 18 лет 18,9% молодежи не имели среднего общего образования, в возрасте 20-24 года – 12,9%.

По данным переписи населения нигде не училось, не имея среднего общего образования, 10,8% 16-летних подростков. Расчеты, проведенные по данным за 2012/2004 учебный год, показали, что на начало учебного года данный показатель сократился до 3%, то есть ситуация с получением среднего общего образования начала заметно улучшаться. В региональном разрезе вариация данного показателя в 2007/2008 годах находилась в пределах от 4,9 до 16,2%, а в 2012/2004 году от 0 до 10,1%.

3. Доля населения, имеющая доходы (по потреблению) ниже величины прожиточного минимума. По данным Агентства РК по статистике 43,4% населения Казахстана имели в 2007 году уровень потребления ниже прожиточного минимума, а с учетом новой продовольственной корзины, введенной в 2008 году – 39,0%.

Поскольку данные по бедности в региональном разрезе за 2007 год не были пересчитаны в сопоставимый вид с последующими данными, целесообразно сравнивать данные 2008 и 2012 годов, дл которых уровень бедности составил соответственно 34,5 и 19,8%.

В региональном аспекте дифференциация данного показателя весьма значительна. Наиболее обездоленными по данному показателю являются все южные области республики, а также Атырауская, Мангистауская и Павлодарская область, где значение этого показателя превышало в 2008 году 35%, а в 2012 году – 25% (кроме Павлодарской области).

Только в городах Астана и Алматы к 2012 году данный показатель снизился до 2-4%, а в остальных регионах был выше 10%. Наиболее благоприятная ситуация сложилась в Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Западноказахстанской, Карагандинской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях, в которых уровень бедности снизился до 12 – 17%.

4. Уровень безработицы

Данные по уровню безработицы, рассчитанные для 2007-2009 годов на основе баланса трудовых ресурсов, а для 2010-2012 годов – по результатам обследований 21 тыс. домохозяйств по вопросам занятости и безработицы, показывают достижения максимального значения безработицы в 2008 году – 13,5%, со снижением его до уровня 8,8% в 2012 году. В региональном аспекте этот показатель имел в 2007 году дифференциацию в пределах 8-15%, а в2012 году – 7-11%.

Расчеты индекса бедности населения Казахстана на основе приведенных выше данных показывают, что в 2008 году 26,5% населения страны, а в2012 году – 21,3%, являлись бедными с точки зрения возможностей человеческого развития в 2008 году наиболее обездоленными (свыше трети населения) были жители Атырауской, Кызылординской, Павлодарской и Южно-Казахстанской областей. В последующие годы наиболее обездоленными были жители Атырауской и Мангистауской областей. Наилучшая ситуация наблюдалась в городах Астана и Алматы, в которых в 2012 году ИБН опустился ниже уровня 17%.

В остальных регионах ситуация аналогичная: ИБН находился в пределах 21,2-23,5%.

Индекс бедности по регионам Республики Казахстан в 2008-2012 гг. в процентах

Индекс бедности по регионам Республики Казахстан в 2008-2012 гг.

Динамика снижения уровня бедности в отчетном периоде т.г. свидетельствует о превышении уровня потребления обследуемых домохозяйств над величиной прожиточного минимума.

Индекс человеческого развития (ИЧР)

По данным всемирных Отчетов о человеческом развитии ПРООН в Казахстане и других странах СНГ наблюдаются два этапа в динамике человеческого развития. Первый этап (1990-1995 гг.) характеризуется резким ухудшением всех основных показателей человеческого развития, что приводит к перемещению Казахстана с 54-го на 93-е место в мире по индексу человеческого развития (ИЧР). На втором этапе (1995-2011 гг.) показатели человеческого развития резко восстанавливаются с перемещением Казахстана на 15 мест выше (на 78 место). Однако это, как и в других странах СНГ, все еще значительно хуже результата 1990 года.

Поскольку абсолютные данные по ИЧР во всемирных Отчетах о человеческом развитии в динамике несопоставимы из-за периодического изменения методологии их расчета, проведен пересчет данных по ИЧР Казахстана за прошедшие годы по методологии последнего из всемирных Отчетов по человеческому развитию.

Это было обусловлено на 52% снижением ожидаемой продолжительности жизни, на 37%-сокращением производства ВВП на душу населения, на 11%-сокращением охвата обучением.

С 2007 года регионы Казахстана концентрируются по уровню человеческого развития (по ИЧР) в четыре группы:

1. со сравнительно высоким уровнем человеческого развития (Атырауская и Мангистауская области и города Алматы и Астана), ИЧР которых последние два года превышает 0,8;

2. со среднереспубликанским уровнем человеческого развития (Актюбинская, Западноказахстанская, Карагандинская и Павлодарская области), с ИЧР в пределах 0,76-0,78;

3. с уровнем человеческого развития несколько ниже среднереспубликанского значения (Восточно-Казахстанская, Костанайская и Кызылординская области), с ИЧР около 0,75;

4. со сравнительно низким уровнем человеческого развития (Акмолинская, Алматинская, Жанбыльская, Северо-Казахстанская и Южно-Казахстанская области), в которых ИЧР находится в пределах 0,70-0,73.

Индекс человеческого развития в Казахстане