Контроль санитарного качества молока на фермах

Контроль санитарного качества молока на фермах. Первичная обработка состоит из приемки, фильтрования и охлаждения молока. Приемку и хранение молока производят в специальных молочных помещениях. Вода, применяемая для молочной посуды и доильного инвентаря, должна отвечать санитарным нормам. В молочном блоке оборудуют моечную, помещение для первичной обработки молока и комнату для хранения молочной посуды и доильных аппаратов.

Фильтрация молока.

При антисанитарных условиях дойки в молоко попадают механические примеси (частицы навоза, корма, волосы и пр.). В результате создаются благоприятные условия для быстрого развития в молоке микрофлоры, которая вызывает быструю его порчу. Загрязнение молока механическими примесями чаще наблюдается при ручном доении. Оно может происходить и при неисправности доильных аппаратов или неумелом их использовании, когда с вымени спадают доильные стаканы. При ручном доении фильтрацию молока осуществляют через несколько слоев марли, фланели или лавсана в момент слива молока из ведра в фляги. Лавсановые фильтры имеют значительные преимущества перед марлей или фланелью. На молочных заводах используют центрифуги, которые очищают молоко не только от видимых механических примесей, но и от слизи и крови.

Охлаждение молока.

Мероприятия для получения высококачественного молока должны проводиться по двум направлениям: 1) устранение источников обсеменения его микрофлорой в процессе доения, первичной обработки, хранения и транспортировки; 2) создание условий, сдерживающих развитие микроорганизмов, попавших в молоко. Радикальным средством в борьбе с размножением микроорганизмов в молоке является охлаждение его сразу же после доения. Необходимо отметить, что охлаждение молока дает хорошие результаты лишь при небольшом первоначальном обсеменении его микрофлорой. Охлаждение молока, обильно обсемененного микрофлорой, задерживает скисание, но не предупреждает порчу. Обычно такое молоко приобретает при хранении горьковатый привкус. Этот порок передается также сливкам, сметане, маслу и другим продуктам, изготовленным из такого молока. Поэтому наряду с охлаждением необходимо также устранять источники обсеменения молока микрофлорой.

Для охлаждения молока до 3-4 С рекомендуются холодильные машины МХУ-8С, а также молочные танки АХУ-1000, ТОВ-1, ТОЛЛ-2А, ТО-2 и СМ-1200. На многих фермах молоко еще охлаждают с помощью льда с солью или проточной холодной водой. При этом необходимо контролировать, чтобы чаны и вода, в которых производится охлаждение молока, находились в надлежащем санитарном состоянии, ибо психрофильные микроорганизмы могут развиваться в воде и при низких температурах, особенно если с внешних стенок фляг в воду попадает молоко. Вода же может быть настолько сильно насыщена бактериями, что попадание в молоко даже нескольких се капель может внести огромное количество микроорганизмов. Поэтому чаны для охлаждения молока рекомендуется раз в неделю промывать 1%-ным раствором хлорной извести с последующим ополаскиванием водой. Необходимо постоянно контролировать санитарное состояние транспортной тары для молока. Следует отметить, что эффективность от применения вышеуказанных мероприятий может быть получена только при комплексном применении на всех звеньях продвижения молока от вымени коровы до молочного завода, включая и транспортную тару.

Сортировка молока.

Заготавливаемое молоко должно быть цельным, свежим, полученным от здоровых коров, чистым и охлажденным после дойки до температуры не выше 10 С. В зависимости от физико-химических и микробиологических показателей молоко бывает первого и второго сорта (табл. 1).

Табл. 1. Сортность молока по ГОСТ 13264-70

Основные показатели молока первый сорт второй сорт
Кислотность (Т) 16-18 16-20
Степень чистоты по эталону не ниже группы I II
Обремененность микрофлорой, определяемой редуктазной пробой, не ниже класса I III

Несортовое молоко допускают к приемке с кислотностью не выше 21 Т, бактериальной обсемененностью не ниже II класса, чистотой III группы. Базисная жирность молока (в %) устанавливается решениями Советов Министров союзных республик. Не принимается молоко с бактериальной обсемененностью ниже III класса и чистотой II группы; молоко от коров в первые 7 дней лактации (молозиво) и в последние 7 дней лактации (стародойное); с добавлением нейтрализующих и консервирующих веществ; имеющее запах химикатов и нефтепродуктов; содержащее ядохимикаты; с прогорклым, затхлым привкусом и резко выраженным посторонним запахом. Молоко, полученное от коров, больных гастроэнтеритом и маститом, подвергают десятиминутному кипячению и употребляют только для нужд хозяйства.

Высокое санитарное качество молока зависит прежде всего от уровня ветеринарно-санитарной культуры на ферме.

В вымени здоровых коров молоко близко к стерильному. Следовательно, в выдоенном молоке не должно быть микроорганизмов, способных вызвать заболевание человека или ухудшить качество молока и молочных продуктов. Поэтому важнейшими условиями получения молока высокого санитарного качества являются: чистота и строгое соблюдение режима дня на ферме; соблюдение условий, предупреждающих попадание в молоко микробов в процессе дойки коров, первичной переработки и транспортировки молока; надлежащий уход за доильным инвентарем; соблюдение работниками ферм к предприятий молочной промышленности правил личной и производственной гигиены.

В настоящее время широко применяют машинное доение коров. При правильном его использовании оно повышает производительность, облегчает труд и способствует повышению качества молока. Следует, однако, иметь в виду, что при использовании трехтактных доильных аппаратов продолжительность доения коровы должна быть не более 10 мин. На двухтактном аппарате корову доят 3-4 мин. Нельзя оставлять доильный аппарат на вымени коровы, если молоко перестало выделяться хотя бы из одного соска.

Организацию машинного доения в хозяйстве необходимо решать с учетом вопросов охраны здоровья молочных животных. Прежде всего необходимо выявить коров, больных скрытой формой мастита. Кроме того, для механического доения необходимо подбирать коров, однородных по молочной продуктивности, с правильной формой вымени и сосков. Игнорирование этих правил способствует неполному выдаиванию молока, раздражению молочной железы и появлению мастита. На фермах, где не уделяют должного внимания подбору коров для машинного доения и повышению квалификации доярок, нередко наблюдается спадание доильных стаканов с вымени и засасывание в них навоза и подстилки. Это еще больше увеличивает обсемененность молока микрофлорой в сравнении с ручным доением.

Уход за доильным оборудованием. После каждой дойки через доильный аппарат (установку) пропускают несколько литров теплой воды (35 С), а затем промывают его горячим (50-60 С) 0,5%-ным раствором дезмола. Для удаления моюще-дезинфицирующего раствора аппарат (установку) ополаскивают теплой водой. Раз в сутки с аппарата снимают пульсатор, разбирают коллектор, промывают и дезинфицируют все его части. В теплое время года при температуре воздуха 20-30 С разборку всех частей аппарата (установки) производят через день; при температуре 15-20 С – раз в 3 дня; при температуре 10-15 С – раз в пять дней, а при температуре наружного воздуха ниже 10 С – раз в неделю. При отсутствии дезмола для мойки и дезинфекции молочной посуды, доильных аппаратов и установок применяют водный раствор сульфанола (НП-1), состоящий из равных частей сульфанола и кальцинированной соды (2,5 г сульфанола и 2,5 г соды на 1 л воды); 0,5%-ные водные растворы моющих средств А, Б и В. Они хорошо растворяются в воде, не вызывают коррозии алюминиевых деталей. Порошки А и Б препятствуют образованию осадков в жесткой воде.

Порошок А рекомендуется применять, когда жесткость воды выше 5,35 мг-экв/л. При средней и нормальной (5,35-2 мг-экв/л) жесткости воды можно применять любой порошок.

Санитарный день.

Кроме ежедневной текущей санитарной обработки помещений, доильного оборудования и молочной посуды, систематически проводят санитарные дни: в теплую погоду еженедельно, а при температуре наружного воздуха не выше 5 С раз в две недели. В санитарные дни подвергают разборке, тщательной мойке и дезинфекции доильную аппаратуру. Приводят в должный порядок помещения для животных и окружающую территорию. Вывозят накопившийся навоз и мусор. Очищают кормушки, автопоилки, места временного хранения кормов, резервуары для воды. Производят необходимый ремонт. Летом, а в теплых помещениях и зимой обмывают и вытирают сухими чистыми тряпками загрязненный кожный покров животных.

Прифермские молочные.

Для приемки и первичной обработки молока при каждом коровнике устраивают молочные помещения, а на больших фермах при наличии нескольких коровников строят центральную молочную. Па пастбищах оборудуют специальное помещение для первичной обработки (процеживание и охлаждение), хранения молока и молочной посуды. Если на ферме несколько коровников, то в молочных при каждом из них производят лишь приемку и фильтрование молока. Все остальные работы (охлаждение, исследование и пр.) выполняют в центральной молочной. Участок, отводимый под строительство центральной молочной, должен быть сухим и удовлетворять требованиям в отношении быстрого стока атмосферных вод, глубокого уровня стояния грунтовых вод. Для этого следует предпочитать возвышенные места. Молочная должна быть изолирована от скотного двора.

Центральная молочная состоит из нескольких помещений, в которых производят очистку, охлаждение и исследование молока. В помещении для приемки молока окна располагают с северной стороны, причем стекла рекомендуется окрашивать здесь в синий цвет. Второе помещение предназначается для мытья, дезинфекции, сушки и хранения посуды и молочного оборудования. В нем размещают электронагреватель, секционную ванну для мойки посуды и инвентарь, стол для разборки доильных аппаратов, фонтанный пропариватель и стеллажи для хранения чистых фляг. При центральной молочной имеется кладовая для хранения запасов инвентаря.

Для создания надлежащих санитарно-гигиенических условий первичной обработки молока помещения молочной должны быть сухими. Полы, степы и перегородки в них делают из водонепроницаемых материалов, без щелей и выбоин. Внутренние стены на высоту 1, 75 м выкладывают метлахскими плитками. Масляных красок в качестве облицовочного материала следует избегать, ибо под влиянием постоянного увлажнения (особенно в моечной комнате) и высыхания стен линоксид (продукт окисления олифы, входящий в состав масляной краски) быстро окисляется, в результате теряет упругость, твердость, становится хрупким, и в нем образуются многочисленные трещины, которые дают доступ к степам влаги, способствующей развитию микробов.

Правила личной и производственной гигиены. В получении чистого и доброкачественного молока большое значение имеет выполнение работниками фермы правил личной и производственной гигиены. Знание каждым работником фермы правил личной гигиены и неуклонное их выполнение имеют огромное значение. Эти правила складываются из следующих требований: содержание в чистоте личной и санитарной одежды, уход за телом, руками, волосами, соблюдение установленного санитарного режима во время работы, уход за выменем коров и молочным оборудованием. В соответствии с санитарными правилами доярки и лица, занятые первичной обработкой молока, обеспечиваются двумя комплектами санитарной одежды, которую меняют еженедельно или же каждый раз после загрязнения ее. Санитарную одежду нельзя смешивать со спецодеждой. Назначение последней – защита платья рабочего от преждевременного износа и загрязнения на работе. Санитарная одежда предназначается для защиты молока от микробного и механического загрязнения от собственной одежды работающих. Санитарная одежда включает следующие предметы: халаты, колпаки, косынки; они должны быть белого цвета. Санитарную одежду работники фермы надевают только на время дойки и обработки молока (взвешивание, фильтрование, пастеризация и пр.). Для чистки помещений, животных и раздачи корма пользуются темными халатами, которые закрепляют за каждым работником фермы. Нельзя передавать санитарную одежду другому лицу.

Руководители колхозов и совхозов должны создавать условия для выполнения работниками ферм правил личной и производственной гигиены. В частности, необходимо обеспечить фермы горячей водой, паром, дезинфицирующими веществами, мылом, индивидуальными шкафчиками для хранения личной одежды рабочих и санитарной одежды.

Через молоко могут распространяться не только зоонозные болезни, но и болезни, свойственные только человеку, такие, как брюшной тиф, скарлатина, ангина, дифтерия и др., причем источником заражения молока являются не только больные, но и бактерионосители. Поэтому лица, поступающие на работу в качестве доярок или рабочих по обработке молока, должны пройти медицинский осмотр и обследование на носительство дизентерийных бактерий, сальмонелл и на гельминтозы. В соответствии с инструкцией Министерства здравоохранения СССР вновь поступающие работники по первичной обработке молока должны иметь справки о результатах медицинского осмотра. В дальнейшем они обязаны раз в квартал проходить медицинское освидетельствование, и раз в год – на носительство возбудителей кишечных инфекций и туберкулеза.

К работе с молоком не допускают лиц, больных открытой формой туберкулеза, брюшным тифом, паратифом, проказой, сифилисом в заразном периоде, актиномикозом с изъязвлением или свищами на открытых частях тела, гнойными открытыми язвами, риносклеромой и гнилостным насморком, гнилостным бронхитом, каловым свищом, недержанием мочи и кала, острой гонореей и всякого рода воспалительными процессами глаз заразного происхождения, мягким шанкром, дифтерией, скарлатиной, ангиной, чесоткой и другими заразными заболеваниями кожи, а также носителей микробов кишечных инфекций (бактерионосители).

Лиц, больных указанными болезнями, а также бактерионосителей переводят на другую работу, непосредственно не связанную с доением коров и обработкой молока. Лица, переболевшие брюшным тифом, паратифом, дизентерией, не допускаются к переработке молока в течение одного месяца после выписки из больницы. В случае последующего положительного результата исследования их не допускают к работе на указанных предприятиях (фермах) и в течение второго месяца. Если носительство установлено в срок, превышающий 3 месяца с момента выздоровления от острой дизентерии, то такие лица переводятся в категорию хронических носителей, отстраняются от работы с молоком и переводятся на другую работу, не связанную с молоком или другими пищевыми продуктами.

Каждому работнику при поступлении на работу на молочную ферму выдают личную санитарную книжку, в которую записывают результаты медицинских осмотров, обследований на зараженность кишечными инфекциями, сведения о прививках и прохождении санитарного минимума.

Согласно "Ветеринарно-санитарным правилам", лица, поступающие на работу доярками и работниками по переработке молока, должны сдать ветеринарно-санитарный минимум и в дальнейшем пересдавать его через каждые 2 года. Ветеринарные специалисты и зоотехники, кроме курсовых и семинарских мероприятий, должны повседневно проводить инструктаж, групповые и индивидуальные беседы среди обслуживающего персонала молочных ферм о значении ветеринарно-санитарного режима при доении и первичной обработке молока, а также об источниках и путях распространения через молоко и молочные продукты возбудителей различных болезней и об опасности их для человека и животных.