Развитие промышленности Красноярского края в 1950-1980 гг

Длительное время Красноярский край оставался периферийным регионом, где промышленность была либо только кустарной, либо носила ресурсодобывающий характер.

В предвоенные годы кроме Красноярска стали создаваться крупные промышленные районы, такие как Ачинский, Канский, Абаканский. Здесь развивались угольная, деревообрабатывающая, нерудная, пищевая и другие отрасли промышленности. Преобразился и Север края. Начался экспорт древесины через заполярный город-порт Игарку, стал выдавать продукцию строящийся Норильский горно-металлургический комбинат. К концу 1940 года в крае насчитывалось 631 промышленное предприятие с численностью работающих 83,9 тыс. человек. Объем промышленного производства по сравнению с 1913 годом вырос в 21 раз.

Созданный в крае промышленный потенциал содействовал победе над фашизмом. В короткий срок было принято и развернуто производство более 40 эвакуированных предприятий. Наряду с выпуском разнообразной военной продукции в эти годы было освоено производство паровозов, мостовых электрических кранов, зерноуборочных комбайнов, гидролизного спирта и т. д. За годы войны промышленность края увеличила выпуск продукции к уровню 1940 года на 90%, в том числе цветная металлургия — в 11 раз, машиностроение и металлообработка — в 4,6 раза, угольная промышленность — в 3,8 раза.

Годы послевоенных пятилеток были для промышленности края вначале периодом перехода на мирные рельсы, затем дальнейшего интенсивного развития. Наряду с традиционными отраслями — лесной, золотодобывающей и угольной, — значительное развитие получили цветная металлургия, машиностроение и металлообработка; быстрыми темпами стали создаваться энергетика и химическая промышленность. Уже в 1950 году выпуск промышленной продукции в 2,6 раза превысил довоенный уровень, а в шестой пятилетке (1956—1960) край вновь превзошел общесоюзные темпы прироста промышленного производства.

Со второй половины 50-х годов экономика Красноярья делает мощный рывок в своем развитии. Край становится грандиозной строительной площадкой, особенно его центральные и южные районы. Причиной большого скачка в развитии красноярской экономики является стремление партии и правительства СССР создать мощную экономическую базу в Сибири и Дальнем Востоке, освоить невиданные богатства Зауралья. Развитию экономики Красноярского края особое внимание уделялось в Директивах к шестому пятилетнему плану 1956—1960 гг. Наиболее быстрыми темпами росли промышленность и электроэнергетика. В 50-е годы в крае появились такие гиганты индустрии, как Красноярский завод синтетического каучука. Красноярский телевизорный завод, шелковый и целлюлозно-бумажный комбинаты, заводы шинный и медицинских препаратов. Началось строительство Красноярской ГЭС. Была электрифицирована главная магистраль Красноярской железной дороги. По темпам экономического роста край не только шел на уровне общесоюзных показателей, но по ряду отраслей опережал их. С конца 50-х гг. идет реконструкция промышленных предприятий, вводятся новейшие образцы оборудования. Более широко используются достижения передовой науки. Создание в Красноярске целой сети научно-исследовательских институтов, открытие новых высших учебных заведений (Красноярский политехнический институт, институт цветных металлов) способствовало улучшению обстановки с подготовкой квалифицированных кадров, позволило укрепить научный потенциал промышленного производства.

Основной упор делался на развитие тяжелой индустрии. Хотя в легкой промышленности наметились сдвиги к лучшему, эта отрасль все же отставала.

Начало 60-х гг. отмечено резким усилением капитального строительства в крае. В 1960 г. девять краевых строек были объявлены Всесоюзными ударными комсомольскими. Помимо Красноярска, укрепился промышленный потенциал Норильска и Ачинска. Существенно увеличила объемы производства угольная промышленность, вследствие чего во второй половине 50-х гг. производство электроэнергии возросло в 2 раза.

Характерной особенностью индустриального развития края являлось комплексное использование его природных ресурсов, создание замкнутых циклов по производству конечной продукции. Так, значительная часть заготавливаемой древесины здесь, же, в крае, шла на производство пиломатериалов, домостроительных конструкций, мебели, древесностружечных и древесноволокнистых плит, перерабатывается в целлюлозу, бумагу, гидролизный спирт, кормовые дрожжи. На базе богатых гидроэнергетических ресурсов Ангаро-Енисейского бассейна и Канско-Ачинских месторождений угля построены тепловые и гидроэлектростанции, в числе которых самая мощная в мире Красноярская ГЭС, самая северная — Усть-Хантайская ГЭС, крупнейшие в стране Назаропская ГРЭС и строящаяся Березовская ГРЭС. В свою очередь, наличие дешевой электроэнергии и огромных запасов нефелинов позволили создать крупное алюминиевое производство с ведущими предприятиями — Ачинским глиноземным комбинатом и Красноярским алюминиевым заводом.

Кольцом Большой химии называли комплекс предприятий, созданный в Красноярске. С целлюлозно-бумажного комбината вискозная целлюлоза поступала на завод химического волокна. Спирт биохимического завода шел на производство каучука. На шинном заводе из продукции завода синтетического каучука и кордной ткани завода химического волокна изготавливали покрышки для автомобилей, комбайнов и другой техники. Это же сырье идет и на завод резиновых технических изделий. Вискозные нити завода химического волокна получает и шелковый комбинат для производства тканей. В начале 60-х годов этот химический комплекс был представлен на ВДНХ в качестве примера регионального взаимосвязанного производственного комплекса.

К началу 60-х гг. в основном завершилось формирование Центрально-Красноярского территориально-производственного комплекса. Его основу составили предприятия машиностроительные, химические, деревообрабатывающие и целлюлозно-бумажные. Одним из крупнейших в мире стал Норильский промышленный комплекс.

Прирост промышленного производства шел в основном за счет строительства новых предприятий. В первой половине 60-х гг. краевое руководство пыталось ускорить рост производительности труда за счет коренной реконструкции ведущих предприятий и освоения результатов научно-технического прогресса. Несмотря на определенные успехи в этом направлении, все-таки темпы научно-технического прогресса оставляли желать лучшего. Экстенсивный фактор по-прежнему определял экономическое развитие края.

Наиболее впечатляющие успехи в промышленности были достигнуты в годы 8-й пятилетки (1966-1970 гг.). В строй были введены 155 промышленных предприятий. Среди них - Ачинский глиноземный комбинат и Красноярский алюминиевый завод, Черногорский камвольно-суконный комбинат, рудник «Маяк» на Талнахе, Усть-Хантайская ГЭС. В 1967 г. вошла в строй крупнейшая в то время в мире Красноярская гидроэлектростанция. Благодаря реформам в области планирования, материального стимулирования и управления производством значительно выросла производительность труда, укрепилась связь науки с производством. По степени индустриализации строительства край вышел на одно из первых мест в стране. Прирост промышленной продукции за годы 8-й пятилетки составил по официальным данным 66%, производительность труда выросла в среднем на 46%. Быстрее всего росли электроэнергетика, цветная и химическая промышленность. Заметные сдвиги произошли и в традиционно отстающей легкой промышленности — ее валовая продукция увеличилась в 2,3 раза. За достигнутые успехи в 1970 г. Красноярский край был награжден вторым орденом Ленина.

Особенностью промышленного развития края в 70-е гг. является формирование и развитие крупных территориально-производственных комплексов и промышленных узлов. Была разработана комплексная программа развития производительных сил края на 1971-1980 гг., одобренная ЦК КПСС и Советом Министров СССР. Основными промышленными районами стали Красноярский, Норильский, Ачинский, Канский, Назаровский, Минусинский, Енисейский, Абаканский. Формируется самый крупный в СССР Саянский территориально-производственный комплекс.

Понятие «территориально-производственный комплекс» — ТПК — характеризует планово формируемое сочетание технологически и экономически взаимосвязанных, пропорционально развивающихся на определенной территории производств и предприятий, использующих ее природные ресурсы и инфраструктуру. ТПК включает предприятия отраслей специализации, дополняющие производства, а также производственную и социальную инфраструктуру, общую строительную и энергетическую базы, транспорт и социально-культурные объекты.

На XXIV съезде КПСС впервые была поставлена задача формирования отдельных ТПК. Директивами съезда по пятилетнему плану на 1971—1975 годы намечалось начать создание Саянского ТПК. Эта линия была продолжена и усилена на XXV и XXVI съездах КПСС. В «Основных направлениях развития народного хозяйства СССР на 1976—1980 годы», утвержденных XXV съездом КПСС, было намечено продолжить развитие Саянского ТПК, а также развернуть работы по ускоренному созданию Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса.

Саянский ТПК расположен на юге Красноярского края. В его состав входят четыре района Хакасской автономной области (Усть-Абаканский, Алтайский, Бейский, Аскизский), три района в правобережье р. Енисея (Минусинский, Шушенский, Курагинский), города Абакан, Черногорск, Минусинск, Саяногорск и рабочий поселок Туим. Территория Саянского ТПК 61 тыс. кв. км, что составляет 2,5% площади края, плотность населения на 1 кв. км в четыре раза больше средней плотности по краю.

Предпосылками формирования Саянского ТПК явились разнообразные природные ресурсы — минерально-сырьевые, лесные, водные, энергетические, сельскохозяйственные, рекреационные. Здесь более трети всего энергетического потенциала Енисея, богатые железные руды, фосфориты, асбест, мрамор и другое.

В районе Саянского ТПК благоприятные природно-климатические условия для ведения сельского хозяйства. ТПК обеспечивает значительную долю общекраевого производства зерна, мяса, молока, картофеля, овощей и шерсти. Он занимает удобное географическое положение на юге Красноярского края и располагает высокоразвитой для условий Сибири сетью путей сообщения.

Основу специализации Саянского ТПК составляли электроэнергетика, электроемкая металлургия, машиностроение, легкая промышленность. Промышленное развитие получили Абакан, Черногорск, Саяногорск и Минусинск.

Город Абакан — крупный центр машиностроительной, легкой и пищевой промышленности (производственное объединение «Абаканвагонмаш», трикотажная, обувная и швейная фабрики, мясокомбинат, гормолзавод и другие). Здесь сформировался Абаканский промышленный узел, головным застройщиком которого являлось крупнейшее в стране производственное объединение «Абаканвагонмаш».

Черногорский промышленный узел специализировался на легкой промышленности (крупнейший в стране камвольно-суконный комбинат, комбинат «Искож», фабрика первичной обработки шерсти). В его состав входили также предприятия стройиндустрии, завод асбестотехнических изделий и другие.

Основу Минусинского промышленного узла составляли производственное объединение предприятий электротехнической промышленности — заводы крупных электрических машин, высоковольтной аппаратуры и другие. В самом молодом городе комплекса—Саяногорске—на базе электроэнергии Саяно-Шушенской ГЭС был построен алюминиевый завод, действовал крупнейший в стране камнеобрабатывающий комбинат «Саянмрамор», сформировался Саяногорский промышленный узел. В его состав входили комбинат по производству инвентарных сборно-разборных зданий, базы стройиндустрии и другие предприятия.

Канско-Ачинский ТПК расположен в центральной части края. Его территория включает 9 административных районов: Ачинский, Назаровский, Боготольский, Шарыповский, Ужурский, Канский, Рыбинский, Уярский и Иланский (площадь примерно 31 тыс. кв. км).

Создание Канско-Ачинского ТПК было направлено в первую очередь на решение проблемы обеспечения народного хозяйства страны энергией на перспективный период. Запасы его углей, пригодные для открытой разработки, оцениваются в 140 млрд. тонн, что составляет примерно 2/з общесоюзных запасов таких углей. Это обеспечивает доведение добычи угля до 1 млрд. тонн в год.

Значительное развитие на территории Канско-Ачинского ТПК получили энергетика, угольная промышленность, цветная металлургия, машиностроение. Ядро комплекса составляли гигантские угольные разрезы мощностью 55—60 млн. тонн и крупнейшие в мире тепловые электростанции мощностью по 6,4 млн. кВт. Для нужд КАТЭКа была предназначена и продукция строящегося в Красноярске завода тяжелых экскаваторов.

Развитие производительных сил в отдельных частях этого территориально-производственного комплекса характеризовалось следующим образом: западный (Причулымский) район — центр формирования западного крыла Канско-Ачинского ТПК. Основными объектами стали Березовский разрез № 1 мощностью 55 млн. тонн и Березовская ГРЭС-1

В этом районе ускоренное развитие получил город Шарыпово — столица КАТЭКа. Здесь же сформировался Шарыповский промышленный узел предприятий стройиндустрии, ремонтных баз и другие. Существенную роль в формировании КАТЭКа была отведена производственному потенциалу города Назарове — центру энергетики, машиностроения и строительной базы.

В районе города Ачинска сформировался Ачинский промышленный узел, в состав которого были включены Ачинский глиноземный комбинат, нефтеперерабатывающий завод, мясокомбинат и свинокомплекс.

В восточном крыле Канско-Ачинского ТПК получили развитие город угольщиков Бородино и предприятия топливно-энергетического комплекса (Ирша-Бородипский разрез, электростанции), химическая (завод «Сибволокно»), легкая (Канский хлопчатобумажный комбинат), лесная и деревообрабатывающая промышленность.

В Красноярском Приангарье есть благоприятные условия для формирования Нижне-Ангарского территориально-производственного комплекса на территории свыше 300 тыс. кв. км.

Важнейшими предпосылками создания комплекса являются значительные гидроэнергетические ресурсы Ангары и Енисея, определяющие большие возможности района по выработке дешевой электроэнергии на Богучанской, Средне-Енисейской и Осиновской гидроэлектростанциях, которые будут здесь возведены. Наличие крупных запасов свинцово-цинковых руд Горевского полиметаллического месторождения, Тальских магнезитов, других минерально-сырьевых ресурсов является базой для строительства рудников и комбинатов.

Огромные запасы лесных ресурсов (примерно 4 млрд. куб. м) служат основой формирования крупных лесопромышленных комплексов. Из общих запасов древесины на высокоценные хвойные породы приходится до 80%.

В перспективе роль Приангарья возрастет в связи с перемещением сюда ряда производств, которые по различным причинам нельзя разместить в других районах Красноярского края. Формирование этого ТПК будет иметь важное значение с позиций создания в нем ряда опорных баз для освоения более северных районов края.

Освоение гидроэнергетических ресурсов Приангарья начинается со строительства Богучанской ГЭС (мощностью 4 млн. кВт, годовая выработка — 17,8 млрд. кВт-ч) в Кодинском створе на Ангаре. Идет подготовка и к строительству Средне-Енисейской ГЭС (6,7 млн. кВт) с годовой выработкой электроэнергии 31,4 млрд. кВт-ч.

В состав Нижне-Ангарского ТПК вошли промышленные предприятия разных отраслей, получат развитие существующие города и поселки, возникнут новые.

Лесосибирск уже в настоящее время является крупным центром лесоперерабатывающей промышленности, преимущественно экспортной ориентации. Здесь формируется крупный промышленный узел.

На базе Богучанской ГЭС должен был быть сформирован Кодинский промышленный узел. Его перспективы связаны с размещением энергоемких и лесоперерабатывающих предприятий. Впоследствии в Нижне-Ангарском территориально-производственном комплексе возможно значительное индустриальное развитие и создание промышленных узлов — Богучанского, Мотыгинского и др.

В первой половине 70-х гг. наиболее быстрыми темпами росла топливно-энергетическая база. Достигли проектной мощности Красноярская и Усть-Хантайская ГЭС, введены 5 агрегатов Саяно-Шушенской ГЭС, увеличены мощности или завершено строительство целого ряда ТЭЦ и ГРЭС. В конце 70-х гг. начато формирование Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса. В годы 9-й и 10-й пятилеток в строй вошли новые крупные предприятия. Среди них - Абаканский вагоностроительный завод, комбинат «Саянмрамор», Ачинский нефтеперерабатывающий завод и другие. Общий прирост промышленной продукции за 70-е гг. составил 89%.

Однако наряду с заметными успехами в развитии промышленности стали проявляться и существенные недостатки. Страсть к гигантомании, ориентация на огромные промышленные комплексы привели к перекосу в экономической структуре региона. К середине 70-х гг. начинает ощущаться нехватка квалифицированных кадров. Проблему пытались решить за счет привлечения квалифицированных рабочих и служащих из других регионов страны, но большинство специалистов быстро покидало край. Несмотря на усиление внимания к легкой промышленности, ее развитие заметно отставало от тяжелой индустрии. Так, если в 70-е гг. прирост продукции группы «А» составил (по официальным данным) 99%, то производство предметов потребления выросло лишь на 52%, причем основная часть этого прироста приходится на годы 9-й пятилетки; во второй половине 70-х гг. темпы роста группы «Б» резко падают - это заметно даже по официальной статистике. В результате ухудшилось снабжение населения товарами повседневного спроса. Явный перекос в отраслевой структуре края виден по статистике занятости населения. К 1985 г. на предприятиях тяжелой промышленности было занято 435,3 тыс. человек, а в легкой и пищевой - 63,5 тыс. чел.

Порой принимались поспешные и непродуманные решения по строительству в крае тех или иных крупных объектов (например, завода тяжелых экскаваторов в Красноярске, автомобильных прицепов в Сосновоборске и т.д.). Несмотря на постоянно принимаемые на разных уровнях постановления о совершенствовании материально-технической базы промышленности, лишь немногие предприятия имели техническое оснащение на уровне мировых стандартов. Это были главным образом предприятия военно-промышленного комплекса. Но большинство заводов и фабрик слабо осваивало новую технику, нередко можно было встретить в цехах морально устаревшее оборудование образца 40-50-х гг.

В начале 80-х гг. в Красноярском крае, как и в целом по стране, значительно снижаются темпы роста экономики в целом. Хотя партийные и хозяйственные руководители края принимали титанические усилия по стабилизации и улучшению положения, остановить начавшийся в СССР кризис административно-распределительной системы они были не в силах.