Развитие сельского хозяйства на Северном Кавказе

История развития сельского хозяйства на Северном Кавказе

Садоводство на Дону не было той отраслью сельского хозяйства, которое бы быстро прогрессировало и приобретало все более товарный характер. На возделываемых площадях с 70-х гг. в основном располагались виноградники. В аграрном секторе экономики садоводство имело второстепенный характер: основная масса крестьян разводила сады лишь на мелких участках, не имея возможности улучшать приемы обработки почвы и выбирать улучшенные районированные сорта.

Однако с течением времени прекрасные природные условия поспособствовали развитию садоводства. С развитием железных дорог, особенно вокруг городов, оно стало принимать товарный характер, улучшались сорта фруктов. В Дагестане, например, выращивались персики весом до 400 гр. Образцовые сады потянулись и в горные районы. Замечательным примером является сад Мусаева, занимающего площадь ок.7 десятин. Вокруг больших городских и промышленных центров (Ростова, Таганрога, Новороссийска), курортных мест развивалось промышленное огородничество: здесь выращивались огурцы, помидоры, капуста, свекла, морковь, лук, чеснок и другие овощи. Данным видом деятельности (промышленное огородничество) занимались проживавшие здесь болгары.

Наряду с огородничеством на Северном Кавказе (особенно на Кубани и в Терской области) стали распространяться бахчевые культуры. В крестьянских хозяйствах региона также сажали картофель, но урожайность его оставляла желать большего: если в среднем по России в конце XIX в она составляла 454 пуда с одной десятины, то на Северном Кавказе собирали только 293 пуда. Тем не менее, посевы картофеля увеличивались, их стали практиковать и в Дагестане.

Дон и Северный Кавказ в дореформенный период оставались одними из основных центров товарного виноградарства и виноделия. Выгодность этой культуры способствовала быстрейшему увеличению виноградных плантаций на Кубани, Ставрополье, Черноморье, Дону, Терской области и Дагестане. Увеличивалось также и число предприятий по переработке винограда на вино. Качество и разнообразие сортов винограда постоянно увеличивалось, а в некоторых хозяйствах достигало 20.

История возникновения виноградарства и виноделия очень интересна. Преобладает представление, согласно которому виноделие на побережье Черного моря пришло вместе с первыми греческими колонизаторами (примерно VI в до н. э). Огромное количество амфор, находимых на раскопках Таманского полуострова и Анапы, свидетельствует в пользу того, что вино было одним из основных ввозимых товаров. Местное виноделие также существовало, однако местные вина котировались ниже привозных. В то же время существуют археологические раскопки, свидетельствующие о том, что виноделие, например, на Таманском Полуострове, было развито еще примерно 3000 лет назад. Широкая торговля велась с римлянами, затем с византийцами и генуэзцами.

Виноградарство Северного Кавказа традиционно развивалось в восточной части - Дагестане и Терской области. На 1901 г. Эти районы давали 22% производства винограда на Кавказе и 18% - вина. Виноделие процветало в таких городах, как Кизляр, Дербент, Порт-Петровск и др. В Дагестане только в 1901 г. было изготовлено около 2 млн. ведер вина. Главным рынком для торгового виноградарства был не местный, а русский рынок.

В средние века среднюю полосу Черноморского побережья от Анапы до Сочи населяли адыги. Они культивировали поздние столовые и винные сорта винограда, потребляя его в основном в свежем виде, лишь незначительная часть шла для получения крепкого вина. Адыгейские вина по своим качествам не уступали греческим и французским. То, возможно достигалось путем добавления при брожении меда.

Новая жизнь развитию виноградарства была подарена полковником Д. В. Пиленко. Первые опытные виноградники были заложены им в собственных имениях Джемете и Хан-Чокрак (Золотой ярлык), Дагомысе, Цемесской долине, Абрау-Дюрсо. Более десяти лет он трудился над тем, чтобы из Германии, Австрии, Франции, с плантаций Крыма были завезены сорта винограда Рислинг, Каберне Совиньон, Пино фран, Шардоне, Алиготе и др.

Благодаря этим усилиям виноградарство и виноделие было возрождено, миф о приоритете французов был развеян.

Пореформенная эпоха стала временем быстрого расцвета табаководства в регионе. На Северном Кавказе условия для развития табаководства были более благоприятными, чем на Дону, причем население сразу же оценило выгоды от возделывания данной культуры. Появившаяся к 60-м годам XIX века, культура табака быстро распространялась по территории региона. С 1865 по 1895увеличились на Северном Кавказе более чем в 30 раз.

В пореформенный период стали возделываться также и другие новые для региона сельскохозяйственные культуры, как подсолнечник и кукуруза, Северный Кавказ оказался более мобильным и приспособленным для возделывания культур. К 1917 г. посевы подсолнечника распространились на большей части Северного Кавказа. Рыночной культурой становилась и кукуруза. В Кабардино-Балкарии с 1867 по 1890 гг. производство кукурузы выросло в 10 раз. Ведущим районом, специализирующимся на производстве кукурузы, становится Осетия, Чечня и Ингушетия. В начале XX в. Значительно увеличилось производство кукурузы на экспорт.

Вторая половина XX в. Стала временем быстрого взлета и столь же быстрого упадка еще одной отрасли сельского хозяйства. В 60-е годы в Дагестане получило торговое значение производство марены - травянистого растения, из корней которого добывается красная краска, необходимая для текстильной промышленности. Марена использовалась в Дагестане, но большая часть ее вывозилась в Россию. Однако изобретение химического красителя - анилина - нанесло непоправимый удар производству марены, оно упало и потеряло свое значение.

Сельское хозяйство Северного Кавказа в современный период

Северный Кавказ - важная продовольственная база России, поставщик зерна, подсолнечника, сахарной свеклы, овощей и плодов, винограда, технических и кормовых культур, табака, чая и продуктов животноводства. В структуре посевных площадей района ведущее место принадлежит зерновым - они занимают 58%.30% занято кормовыми культурами, 9% техническими и 3% - картофелем и овощебахчевыми.

В расчете на душу населения в регионе производится сельскохозяйственной продукции вдвое больше, чем в среднем по России.

Из 35,5 млн га земельных ресурсов используется почти 30 млн га, или 84%. Пашня занимает 63% земельного фонда, пастбища - 32%.

Благоприятные почвенно-климатические условия обеспечивают выращивание 80 сельскохозяйственных культур и развитие высокопродуктивного животноводства.

Около 90% валового сбора зерна озимой пшеницы и кукурузы с самой низкой себестоимостью в стране производят Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края.

В степной зоне выращивают гречиху, в засушливых регионах - просо, а на поливных землях Ростовской области, Краснодарского края и Дагестана - рис. Крупная база рисопроизводства создана на Кубани, где построен мощный водохозяйственный комплекс, позволивший оросить свыше 600 тыс. га земельных угодий и использовать их под посевы различных ценных технических культур.

На Северном Кавказе общая площадь посевов сахарной свеклы превышает 260 тыс. га, что составляет 16,5% территории, занятой под этой культурой в РФ.

Большое развитие в регионе получили садоводство и виноградарство. На их долю приходится 1/3 всех плодово-ягодных насаждений и почти 99% виноградников России.

Чешский агроном Ф. И. Гейдук (1832 - 1890), изучая места Черноморского округа писал: "Северо-восточное побережье Кавказа представляет из себя одну из лучших в мире местностей для культуры винограда. Здесь открыта новая Калифорния для вин. Трудно отыскать в мире какую-нибудь, хотя бы сходную местность. Ни Бургундия, ни Шампань, ни Кахетия, а тем более Крым, не могут служить примером образцом для полного подражания". [6]

На встрече виноградарей и виноделов в Минеральных Водах были приведены следующие данные: в 2007 году в России было произведено "тихих" вин 51 млн декалитров, игристых вин - 21 млн декалитров. Итого 72 млн декалитров. Союз виноградарей и виноделов в России (СВВР) был создан в 2001 году. Основная его задача - формирование единой политики в отрасли и защита интересов отечественных производителей. Появление на полках наших магазинов отечественной продукции, не уступающей зарубежным аналогам в своем ценовом сегменте, - это несомненное и очевидное подтверждение правильно выбранного направления работы СВВР.

В Краснодарском крае под виноградники выделено всего 40% земель, пригодных для этих целей. При этом Краснодарский край - один из самых главных российских регионов, производителей винограда и вина. Ежегодно в крае производится примерно 40% товарного винограда России.

Черноморское побережье Северного Кавказа - важный очаг субтропического земледелия. Здесь выращивают цитрусовые, чай, маслины, тунг, инжир, хурму и другие культуры. В предгорьях Большого Кавказского хребта и приморских районах Краснодарского края большие площади заняты желтыми табаками.

Удельный вес региона в производстве валовой с/х продукции России составляет 11,6%. "Главная житница страны" поставляет для страны:

1/3 общероссийского производства сахара-песка,

1/7 мяса,

Более 1/10 животного масла,

1/2 растительного масла,

1/3 плодоовощных консервов.

Но в регионе присутствуют также и предприятия по переработке продукции: пищевая промышленность полностью обеспечивает развитое сельское хозяйство района. Работают предприятия по производству муки, круп, мясной продукции, плодоовощных консервов, вин, чая. [7]

Урожайность зерновых и технических культур на Северном Кавказе существенно зависит от влагообеспеченности, которая непосредственно связана с работой оросительных систем. Большое значение имеют освоение плавней и речных пойм. Именно на них возможен наибольший сбор урожая овощей, риса, кукурузы. В районе построены Большой Ставропольский канал и Николаевский гидроузел на р. Дон. Только большой Канал при полном освоении позволил оросить 200 тыс. га пашни и обводнить 3 млн га пастбищ и сенокосов. Особенно большое значение имеет орошение полупустынных безводных земель Ногайской степи, где построен Терско-Кумский канал. Мелиоративные работы осуществлены и в Дагестане. Из общего объема водопотребления региона свыше 60% воды расходуется на орошение. Здесь самый высокий в РФ показатель расхода воды на 1 га орошаемых земель. Много воды теряется на фильтрацию, сбросы в ночное время и т.п.

Важной отраслью сельского хозяйства является животноводство. Молочно-мясное животноводство развито в Краснодарском крае, в Ставрополье и Ростовской области - мясо-молочное и мясное скотоводство. Здесь разводятся красностепная и калмыцкая породы крупного рогатого скота. На Нижнем Дону и на Кубани развито свиноводство, где оно выгодно сочетается с зерновым хозяйством и свеклосеянием. Преобладает крупная белая порода свиней, которая отличается высокой продуктивностью. [8]

Овцеводство распространено главным образом в Ставропольскром крае, Ростовской области и в Дагестане. Большое значение имеет тонкорунное и полутонкорунное овцеводство. Северный Кавказ производит более 16% шерсти Российской Федерации. Для овцеводства используются степные пастбища Ставропольского края, высокогорья Большого Кавказа. Зимние пастбища организуются в Ногайских степях Дагестана. Разводятся ценные породы овец: меринос, ставропольская и грозненская тонкорунные, в Дагестане внедрена дагестанская горная полутонкорунная порода. Северный Кавказ занимает ведущее место в России по настригу шерсти. В среднем настриг тонкой шерсти на одну овцу составляет более 4,5 кг. Юг знаменит также и племенным коневодством.

Развито на Северном Кавказе и птицеводство: преобладают куры русской белой породы, выращиваются утки и индейки. В районе построено много птицефабрик и птицекомплексов. Известны в стране Адлерская птицефабрика, Лабинское птицеводческое АО и другие предприятия. Эффективность их работы во многом зависит от укрепления кормовой базы животноводства, создания концентратов на основе растительного и синтетического белка, а также наращивания производственных мощностей по переработке скота и птицы. Производство важнейших видов с/х продукции и продовольствия по данным на 1997 г. можно увидеть в приложении №2[9].

Поскольку производство продукции животноводства Северного Кавказа занимает значительное место на рынке России, ниже следуют данные поголовья скота в некоторых страх мира на 1997 г. [10] Как видно из приведенной таблицы, среди стран содружества Россия занимает ведущее место, Евросоюза - 2-е место по производству данной продукции.