Развитие собаководства

Происхождение собаки

Теории происхождения человека неясны и противоречивы. Не существует единого мнения и о происхождении друга человека - собаки. Археологические находки показали, что собаки существовали на Земле уже 25-30 миллионов лет назад. Таким образом, можно утверждать, что во времена так называемой кайнозойской эры наряду с приматами существовали похожие на собак животные. Научное название этого животного – Cynodesmus. В результате эволюции, которая длилась миллионы лет, появился промежуточный волкообразный вид - Tomarctus, ставший прародителем волка, шакала, лисы, койота и всего семейства псовых. (17, c.18)

Прирученный человеком волк стал собакой. Вероятнее всего, это произошло в нескольких районах мира одновременно, примерно 12 тысяч лет назад. Останки собак, найденные в горах Биверхед в штате Айдахо, а также в Европе, Азии и Южной Америке, принадлежат к одной исторической эпохе. Дружба человека и собаки началась очень давно. Всегда и везде - во время войны и в мирное время, в богатстве и бедности, в искусстве, охоте, спорте, научных исследованиях - собака сопровождает человека. Не случайно английский философ, желая воздать им должное за такое постоянство, назвал собак "почетными человеческими существами".(9, c.5)

Сотрудничество с человеком

Люди и волки нашли общий язык так быстро, потому что и у тех, и у других действует одинаковая социальная структура и в целом общая ментальная организация. Волки живут парами, но во время охоты вся стая собирается под предводительством вожака. Их обязанности строго распределены: один волк выходит на след, другой перегораживает дорогу будущей добыче, а самые храбрые нападают. При нападении на стадо обязанность одного из волков - отсечь будущую добычу от других животных в стаде. Вожак ест первым. Остальные члены стаи могут приступить к трапезе только после того, как он насытится.

Возможно, люди, жившие более или менее оседлыми общинами, бросали кости и остатки пищи голодным волкам, рыскавшим вокруг поселения. Постепенно волки поняли, что человек обладает более совершенным оружием: каменными орудиями, стрелами и ловушками. Они почувствовали его превосходство как охотника и стали воспринимать человека как вожака, на расстоянии сопровождая его на охоту и возвращаясь вместе с ним в деревню, чтобы получить свою долю добычи.

Можно предположить, что со временем человек начал приручать детенышей волка, в результате чего через несколько поколений появились волки, которые принимали участие в охоте уже не как наблюдатели, а как помощники, вспугивая и отсекая газелей или джейранов.

Чтобы приручить лошадь, оленя или слона, человеку необходимо было сначала их поймать, посадить в клетку и подавить их волю силой. Собака же стала единственным животным, которое подчинилось власти человека без сопротивления. Это была дружба на равных, основанная на взаимном интересе - охоте.

В некоторых удаленных деревнях Парагвая и Перу до сих пор щенков, потерявших мать, вскармливают женщины. Подобные случаи, вероятно, имели место и в самом начале контактов человека с собакой, что могло сыграть значительную роль в укреплении их дружбы.

Развитие собаководства в мире

Собаки от большинства животных отличаются своими способностями к обучению, любовью к игре, возможностью адаптироваться к людям и ситуациям. Человеком выведено множество пород собак имеющих узкое предназначение. Для охоты - гончие, легавые, таксы, терьеры, борзые; для перевозки людей и грузов – хаски, самоеды и маламуты; спортивные породы – грейхаунд и уипет. Неоценимую пользу человеку оказывают служебные собаки (немецкая овчарка, немецкий боксер), сторожевые собаки (кане корсо, среднеазиатская овчарка), собаки – ищейки, находящие наркотики и взрывчатку, собаки – спасатели, собаки проводники слепых. Люди использовали собак в войнах для передачи донесений, транспортировки раненых, подрыва техники противника.

Нельзя обойти стороной такие позорные явления как собачьи бои, использование собак для опытов и употребление собак в пищу в азиатских странах.

При всем разнообразии любая собака, даже самая маленькая декоративная, остается собакой, преданной и любящей своего хозяина. Нет плохих пород собак, любая собака, даже самая несчастная дворняга, достойна уважения и хотя бы сострадания. Недаром существует поговорка: "Чем лучше узнаю людей, тем больше нравятся собаки".

Со временем изменилось отношение к собакам: стали цениться не просто способные к охоте, но и внешне привлекательные и физически выносливые. Именно в этом направлении и начали работать собаководы, действуя с умом и сердцем. В 1859 г. в здании муниципалитета города Ньюкасл-апон-Тайн прошла первая выставка собак. На ней были представлены только охотничьи породы - всего пятьдесят пойнтеров и сеттеров. Стандарты и генеалогия особенно не брались в расчет, и собаководы поначалу смотрели на выставки собак как на оригинальное спортивное событие без специальных правил. Однако четырнадцать лет спустя, 1 апреля 1873 г., в Лондоне был основан Английский клуб собаководства, начавший собирать книгу родословных, в которой записывались данные о собаках различных пород.

Английскому примеру последовали другие страны. В 1884 г. был создан Американский клуб собаководства, а в 1898 г. - Итальянский. В США первая выставка собак прошла в 1875 г. В то время как немногим более ста лет назад на выставках принимало участие всего около пятидесяти собак, в наши дни подобные мероприятия собирают до 700 участников.

К концу прошлого века сторонники английского движения любителей животных добились определенных успехов в том, что касается контроля над жестоким обращением с собаками. В частности, речь шла о сохранившейся совершенно бесполезной практике купирования ушей. Эта операция была необходима лишь во времена собачьих боев, когда ухо могло стать самым уязвимым местом. В 1898 г. в Англии было запрещено купирование ушей, и ни одна из изуродованных собак таким образом (даже из эстетических соображений) не допускается на выставку. Согласно постановлениям Американского клуба собаководства, "любая собака, уши которой были купированы или обрезаны, ни при каких условиях не должна допускаться на какие бы то ни было соревнования в стране, где закон это запрещает, кроме специально оговоренных исключений".

Подобное хирургическое вмешательство предусмотрено стандартами некоторых пород, однако купируется не все ухо, а лишь его верхняя часть. Эта операция должна осуществляться ветеринаром, когда собака достигнет трехмесячного возраста, к которому обычно формируются хрящи.

Применение служебных собак в охране объектов

Служебные собаки являются важным средством в повышении надежности охраны любого объекта (специальным средством, разрешенным к применению подразделениям ведомственной охраны).

Классификация работы служебных собак

К охране объектов наиболее пригодны кавказская, среднеазиатская, южнорусская, немецкая, восточноевропейская овчарки, черный терьер, московская сторожевая и другие породы собак.

Можно выделить несколько категорий служебных собак использующихся в целях охраны объекта:

      ·    патрульно-розыскные — предназначены для использования в патруле, службе на КПП, поиска лиц проникших на объект, охране задержанных лиц.

      ·    минно-розыскные — предназначены для розыска мин и зарядов взрывчатых веществ, проверке и разминировании территорий

      ·    сторожевые (караульные) — предназначены для усиления охраны объектов.

Розыскные собаки

Розыскные собаки используются на охране государственных границ, в борьбе с преступностью, при охране государственной собственности и т. д. Они должны быть физически сильными, смелыми, обладать хорошо развитым чутьем (остротой обоняния), слухом и зрением, быть достаточно злобными, но не излишне возбудимыми.

Высокая чувствительность обонятельного анализатора у таких собак сочетается с крепкой нервной системой, что позволяет им не только обнаруживать, но и дифференцировать запахи. Собака в состоянии различить свыше 2500 различных запахов, на что не способен ни один совершенный прибор, созданный человеком.

Собаки обладают верхним и нижним чутьем. При работе верхним чутьем собака поднимает голову и воспринимает запахи, находящиеся в воздухе над землей. Работая нижним чутьем, она опускает голову и принюхивается к почве. Встречный ветер включает в работу верхнее чутье, попутный — нижнее. Розыскных собак тренируют так, чтобы они больше работали нижним чутьем как более надежным при поиске человека.

Розыскная служба — наиболее сложный вид применения служебных собак. Она требует длительной и тщательной дрессировки. В розыскной службе обычно используют немецких, восточно-европейских овчарок, ротвейлеров, эрдельтерьеров, на границе в основном работают немецкие, восточно-европейские овчарки.

Караульные собаки

Способность собаки своевременно оповещать своим поведением (настораживанием, стремлением двигаться вперед, но без лая или визга) позволяет определить место и направление движения посторонних лиц, заблаговременно принять дополнительные меры к охране объекта.

Облаивание собакой лиц, находящихся на значительном (не менее 40 м) расстоянии от поста, в отдельных случаях может заставить их отказаться от осуществления преступного намерения проникнуть на территорию объекта. Способность длительно сохранять настороженность на посту позволяет собаке надежно охранять объект в течение длительного времени.

Собака может производить обыск местности и помещений, находить спрятавшихся людей, их вещи и следы, а также самостоятельно задерживать посторонних лиц, проникших на охраняемый объект. Собака не берет из рук посторонних и не подбирает разбросанный на земле корм, а также не отвлекается на выстрелы.

Собака может конвоировать задержанных лиц и охранять инструктора (хозяина) от нападения. Специально подготовленные собаки могут успешно отражать нападение лиц, вооруженных как холодным, так и огнестрельным оружием, при этом они самоотверженно, рискуя жизнью, защищают хозяина.

Использование таких качеств собаки, как хорошая реакция, большая сила, выносливость, направленная злобность, позволяет повысить надежность охраны различных объектов, жилых помещений и окружающей их территории и сократить другую охрану (часовые, сторожа).

Существует несколько способов участия собаки в охране:

-    на короткой (глухой) привязи;

-    на блокпосту (несвободное окарауливание);

-    без привязи (свободное окарауливание).

Постом караульной собаки называется участок местности или закрытое помещение, предназначенные для охраны собакой и соответствующим образом приспособленные. Пост для использования собаки на короткой (глухой) привязи устанавливается непосредственно у охраняемого объекта, например у двери склада, сарая, служебного помещения и т.д. Собака ставится на цепь, которая пристегивается к шлейке и к специально оборудованному столбу.

При расположении собаки у входной двери цепь может крепиться к шлейке на собаке и к кольцу, закрепленному в дверной коробке или в днище установленной на посту будки. Цепь должна быть такой длины, чтобы собака могла свободно подходить к охраняемой двери. При оборудовании стандартного блокпоста между столбами натягивается трос диаметром 0,6 см на расстоянии от земли не менее чем 1,5 м.

На всем протяжении и на ширину не мене 8-10 м участок блокпоста очищают от всего, что может препятствовать движению собаки. Посередине участка, несколько отступив в сторону, устанавливают будку так, чтобы собака, слегка натянув цепь, могла зайти в нее. Около будки кладут деревянный щит размером 0,75 * 1 м.

Пост свободного окарауливания оборудуется при наличии ограждения вокруг охраняемого участка или объекта. Ограда должна быть сплошной, высотой не менее 2 м и иметь входную калитку. Весь охраняемый участок очищается от мусора, колючих и режущих предметов.