Развитие туризма в Хорватии

Хорватия обладает удивительно красивой природой и считается одним из самых экологически чистых мест в мире. Адриатическое море обладает уникальными свойствами. Кое-где оно прозрачно до 50 метров в глубину. Хорватия славится своими термальными и минеральными источниками. На территории этой страны расположены 7 удивительных национальных парков. Северная часть страны - стрия славится холмистым ландшафтом, средиземноморской растительностью и средневековыми городками. Прибрежная часть Средней и Южной Далмации украшают хребты Динарских гор и сосновые леса.

Хорватская культура является неотъемлемой частью западноевропейской.

К раннему византийскому периоду (VI в.) принадлежит мозаика базилики Евфразия в Порече. Ранний раманский стиль оставил след в архитектуре Задары (ротонда св. Доната - одна из самых больших церквей в Европе, относящаяся к IX в., которую можно сравнить с собором Карла Великого в Аахене). Романский стиль характерен и для Крка, Раба и Трогира (кафедральный собор и портал Радована, 1240 г.), готический - для Пазина, Загреба (кафедральный собор, XIII в.). Говоря о художественных памятниках, невозможно не упомянуть церквушки периода древнего хорватского королевства (IX - XII вв.), украшенные "плетеными" барельефами или превосходно сохранившимися воротами мастера Бувины (начало XIII в.). Может показаться невероятным, что в такой небольшой стране, как Хорватия, может существовать столько мест, объективно заслуживающих включения в список памятников культуры мирового значения.

Среди них, например, остров Шипан. Кафедральный собор в Шибенике или же часовня в Трогире (Никола Фирентинац, XV в., украшена 150 барельефными и скульптурными изображениями человека). Около 80 летних резиденций знати, построенных в стиле эпохи Возрождения, на территории Дубровницкой республики (XVI в.).

Хорватия имеет хорошую автомобильную и железнодорожную сети, международные аэропорты в Загребе, Пуле, Задаре, Сплите и Дубровнике, на острове Крк, а также паромное сообщение с итальянским берегом.

Адриатическое побережье Хорватии и многочисленные острова — популярное направление международного туризма. Туризм на Адриатике начал развиваться ещё в XIX веке; в XX веке хорватское побережье было одним из самых развитых туристических направлений в социалистическом мире. В 1990-е годы туризм в Хорватии пережил серьёзный спад, причиной которого были военные действия в бывшей Югославии и устаревшая туристическая инфраструктура, не отвечавшая западным стандартам качества. С начала 2000-х годов туристическая индустрия развивается бурными темпами. Многие отдыхающие считают, что лучше всего ехать в Хорватию летом или ранней осенью. Именно в это время отдых в Хорватии может стать компромиссом между отдыхом на пляже и большим количеством экскурсий.

С 1953 года пляжи Хорватии открыты для коммерческих натуристических центров. Множество пляжей, отелей, кемпингов и бунгало для натуристов на всём протяжении Адриатического побережья (5835 км), позволяют называть Хорватию центром мирового натуризма (нудизма).

Лечебный туризм развит как в континентальной части страны, так и на морском побережье.

Каждый год сотни тысяч туристов со всего мира устремляются на отдых в эту страну лазурно-голубого моря. Неповторимая гармония, редкая и удивительная красота хорватской Адриатики покорила сердца многих самых знаменитых людей Европы.

«Боги хотели прославить то, что они создали, и в последний день, из слез, звезд и дыхания моря, сотворили Корнати», писал о ней Бернард Шоу. Местоположение Хорватии определило историю страны. Издревле она располагалась на стыке цивилизаций и культур: в IV веке здесь пролегала граница между западной и восточной частями Римской империи, в IХ веке между Византией и франками, в Х веке между католической и православной церковью, с ХV по ХIХ век - между христианским Западом и исламским Востоком.

Кроме вышеуказанного, огромное значение для туристической отрасли в Хорватии все больше и больше приобретает яхтинг. Государственная политика также направлена на увеличение инвестиций в этот вид активного туризма, привлечение в данную отрасль все новых и новых членов. Так, в стране организована и культивируется инфраструктура яхтенного чартера, построены сотни марин. На государственном уровне практикуется квалифицированное обучение яхтсменов с приемом государственного экзамена, и выдачей им международных квалификационных документов.

Хорватия, это страна, которая по праву считается одним из красивейших и экологически чистых мест на планете. Нигде в Европе не найти такой девственной природы как здесь. Каждый уголок этого края по-своему прекрасен. А доброжелательное отношение местных жителей к туристам и то, что она является одной из самых безопасных стран Европы (по официальным данным Интерпола), делают Хорватию одним из самых любимых мест отдыха для европейских граждан. Совершив тур в Хорватию, можно попасть в рай для гурманов и любителей неспешного отдыха. Отдых в Хорватии — это убежище от бурлящей жизни мегаполисов, и возможность окунутся в тихую атмосферу нетронутой природы с мягким теплым климатом. Любителям более активного отдыха Хорватия рада предложить ежегодный фестиваль экстремального спорта Vanka Regule и множество дискотек, баров и клубов открыто почти во всех курортных городках Хорватии. Но самое популярное «тусовочное» место страны — это остров Паг. Вся жизнь здесь сосредоточена на пляже Зрче около города Новалья. Гигантский бассейн, два огромных клуба, Aquarius и Papaya, плюс круглосуточная дискотека все лето. В «Аквариусе» — хаус, европейские ди-джеи и живые концерты. В «Папайе» — огромное джакузи, где все лежат прямо в одежде.

На пересечении важнейших водных и сухопутных артерий северной Хорватии расположилась ее метрополия — Загреб, один из самых красивых городов центральной Европы. Загреб, город легенд и историй, музеев и деловых традиций, науки и искусства, несомненно, заслуживает статуса централъноевропейской столицы.

Загреб стал столицей Хорватии в 1557 году. Простираясь над рекой Сава, город располагается на южных склонах гор Медведница Загребской возвышенности. Средневековый Загреб образовался из двух городов-близнецов Каптола и Градца в период с XI по XIII век. Центром Каптола является собор святого Стефана, а центром Градца была церковь святого Марка. В Каптоле уже в 1094 году стали селиться церковники, в то время как Градец считался ремесленным кварталом.

Большая часть средневекового Загреба сохранилась и по сей день, хотя с XIX века территория от старых кварталов до железнодорожной станции считается торговым и коммерческим центром. В обоих — и в нижнем, и в верхнем — городах множество парков, музеев, галерей. Загреб — центр хорватского сентиментального искусства, примитивизма.

Сегодня в Загребе живет около миллиона человек. Город разросся вширь и перешагнул через реку Саву. Его символ — Кафедральный собор. Немало в Загребе интересных культурных памятников. Рядом с вокзалом — памятник хорватскому королю Томиславу.

Старый град в средние века был окружен толстыми стенами. От центральной площади берет свое начало торговая улица Илица с сотнями магазинов и маленьких бистро, а также прекрасным загребским настроением.

А в двух шагах от Национального театра находится загребская «Третьяковка» — музей Мимара. Обязательно посетите Дворец архиепископа, построенный в стиле барокко. С башни Lotrscak открывается прекрасный вид на город. Справа Вы увидите церковь святой Екатерины, к северу и направо — каменные ворота XIII века с чудесным изображением девы Марии. Интересно внутреннее убранство церкви святого Марка.

Полуостров Истрия является самым популярным туристическим регионом Хорватии благодаря своей богатой истории, множеству памятников архитектуры, чистейшему морю и прекрасным возможностям для отдыха. Климат здесь по сравнению с Югом Хорватии более сухой и прохладный. Температура воздуха на Истрии в среднем на несколько градусов ниже, чем в Дубровнике и Сплите.

Пляжи на полуострове, за редким исключением, это в основном искусственные бетонные платформы, природные камни и плато. С полуострова можно отправиться на однодневные безвизовые экскурсии в итальянские города Венецию и Триест, при наличии словенской визы можно съездить в Альпы. Отсюда можно посетить два из семи национальных парка Хорватии - Плитвицкие озера и архипелаг Бриони. Отдельного упоминания заслуживает кухня Истрии, знаменитая своим пршутом, овечьим сыром, морепродуктами и нежнейшей ягнятиной.